«

»

Дек 03

За нашу Родину — за свободный Талышистан!

Мои дорогие!
Думаю, среди нас не так много тех, кто не искал бы ответ на этот вопрос.
Почему мы называем Родиной отдельно взятый кусочек земли? Почему каждый народ имеет свою Родину? И каждый защищает ее? Когда надо,   воюет и погибает ради Родины?
Казалось бы, мы знаем, что вся земля принадлежит Богу. А если это так, то почему нам не живется спокойно на земле других народов? И даже если мы и проживаем где-то, все равно мечтаем о своей Родине — стараемся приехать на родную землю, скучаем по ней и только там бываем по-настоящему счастливыми.
Почему мы предпочитаем сухой кусок хлеба, взращенный на нашей Родине, меду с чужой земли? Почему мы так часто  видим свою Родину в снах — ее горы и реки, моря и леса, родники и рощи.
Почему мы стараемся освободить свою Родину, мечтаем увидеть ее свободной?
Не секрет, что некоторые наши талыши даже упрекают нас,  мол, земля есть земля,  какая разница, в составе какого государства  находится наша Родина? Какая разница, мол, какой именно народ проживает на нашей земле – турки или курды? Что же делает Родиной для нас обычный клочок земли?
Мои дорогие! Разумеется, я и дальше могу задаваться  подобными вопросами.  Но думаю,  даже этих достаточно, чтобы вы поняли суть и цель нашей сегодняшней беседы.
С того дня, как человек познал себя,  его не оставляют эти вопросы —  каждый хочет понять, постичь, что же такое Родина? Давайте вместе попробуем найти ответ на этот и другие подобные вопросы. Ведь если мы своевременно не сформулируем   ответы на них и   не представим их нашему народу, то сложно будет объяснить, почему мы так много лет  ведем борьбу за освобождение своей Родины, из кожи  лезем вон, терпим множество трудностей, ради того, чтобы она стала свободной.
Мои дорогие!  Родина – это действительно земля,   и ничего необычного в этом нет!  Но, тем не менее, точку на этом ставить нельзя. Это — не все. ..
Если  все  было бы так просто,  вопросы эти не заполняли бы наши умы, не заставляли бы каждого из нас постоянно искать ответы…
Следовательно, есть тут что-то особенное, требующее не простых ответов..
В конце концов, что же есть такого особенного на этом кусочке земли, благодаря чему он воспринимается нами  как Родина!?
Давайте вначале ответим на вопрос,  что такое земля. Положим, земля – это обычная глина и все, что на ней находится,  – горы, реки, моря, деревья, родники и пр. Если это так, то в чем  разница между одной глиной и другой? Почему одну глину мы называем Родиной , а другую, даже  если   в течение долгих лет мы на ней проживаем, – нет?
Что это за секрет? Что за чудо? Что есть на нашей земле такого, что, как магнит, притягивает нас к себе?
Мои дорогие! Что бы ни говорили ученые, мы-то с вами хорошо  знаем, что Бог создал нас из куска глины, а потом вложил в него душу, в результате чего мы стали людьми.  Вот вам и первый ответ ! Родина – это та земля, из глины которой Бог сотворил нас! Именно эта глина и манит нас к себе, ее мы и называем  Родиной!
Отсюда становится ясно, что наш предок, Дада Талыш, был создан на нашей земле, из глины этой земли. А он, в свою очередь, из той же глины сделал кирпичи и построил себе дом. Далее он создал хозяйство на своей земле, выращивая разные злаки, для чего облагораживал эту землю, чтобы на ней удобно было работать, и, наконец, он питался плодами этой же земли. Наш предок женился на этой земле,  породил детей, а его дети, в свою очередь,  своих детей. Бог дал нам язык на этой земле, мы с его помощью общались друг с другом, разговаривали. Таким образом, постепенно мы стали народом.
Тысячи плодов этой земли, ее фрукты и овощи, ее воды, тепло ее солнца и мороз ее зим впитались в нашу кровь, и с ней вместе мы познали любовь к своей земле, назвали ее Родиной!
Родина – наша колыбель.  «Колыбель» по-талышски — «гофе»,  от слов «го» — «место» и  «фе»  — «ангел, фея», то есть «место , где спит  (обитает) фея». Каждый талыш вырос в этой колыбели. Наши матери кормили нас здесь своим молоком, пели нам колыбельную  на нашем сладком языке. Именно в этой колыбели каждый талыш начал  говорить и произнес свое первое  слово — «мама».
Мальчики и девочки выросли, и тогда наши матери пошли сватать своих сыновей, выдавать замуж дочерей, играть свадьбы. Вот так и продолжался род талышей, нас становилось все больше и больше. Вот так, с радостью и любовью, наша земля стала для нас Родиной!
Далее, нашу землю превратили для нас в Родину  наши светлые праздники и традиции, среди которых особо хотелось бы выделить Новруз, которого празднует каждый талыш, где бы он ни жил! Не стоит забывать и о нашей разнообразной и уникальной кухне! Не секрет, что многие талышские национальные блюда известны и популярны во многих странах мира! Я не буду всех их перечислять  —  уверена, что вы их  хорошо знаете. Скажу только, что любовь к нашей великой Родине впитывается в нашу кровь  и через нашу национальную кухню. Она тоже связывает нас с нашим Отечеством!
Только пусть ни у кого из вас не сложится впечатление, что в течение тысячелетий наш народ вел размеренную и спокойную жизнь, и только и делал, что радовался свободе  и устраивал праздники. Нет, конечно! Вам хорошо известно, что наш Талышистан – рай на Земле! Поэтому  завистники – из числа соседей и издалека  — то и дело строили захватнические планы, старались оккупировать нашу прекрасную Родину, лишить нас родной земли!  Многие армии нападали на нас, и нашим предкам приходилось отстаивать нашу свободу и независимость, проливать  кровь в боях!
Если вы внимательно прислушаетесь к голосу нашей земли, то услышите топот копыт коней Бабека и тысяч  других наших героев, свист летящих стрел  и  звон мечей. Вот так в боях наши предки своей кровью поливали нашу землю, их кровью пропитан  каждый кусочек нашего Отечества! И эта кровь тоже делает  нашу землю Родиной для нас!
Мои дорогие, тут я хочу остановиться на очень важном моменте. Один из факторов, превращающих землю в Родину, безусловно, религия народа. Мы – мусульмане, и большинство талышей – шииты. Любой талыш вам скажет, что в их краях есть следы Хазрата Али. Именно эти следы делают нашу землю Родиной для нас.
Кроме этого, в течение последних 1400 лет наш народ соблюдает траур по поводу героической гибели имама Хусейна и других шахидов в битве при  Кербеле, оплакивает их смерть. Вот эти слезы тоже смешаны с нашей землей и  превращают ее в Родину для нас!
А теперь поговорим о том, в каком состоянии досталась нам наша прекрасная Родина и в каком состоянии она находится на данный момент? Каждому талышу известно, что с известных пор наша Родина – пленница, узница темницы! Наша Родина – под гнетом чужого народа. На чуждом нам языке разговаривает ныне и часть нашего народа. Сегодня наши дети спят не в традиционной талышской колыбели, но подлинная трагедия — в том, что талышские матери   поют колыбельные своим младенцам на чужом языке! Даже имена у многих талышских детей – тюркские! Наши матери на свадьбах благословляют своих детей на чужом языке! Даже во время Ашуры талыши читают марсия и ровда на чужом языке. На многих талышских свадьбах песни исполняются на чужом  языке! Мы даже Богу молимся  на чужом языке! Наша земля, пропитанная кровью наших предков, ноет-стонет под ногами чужеродного ига! Мы постепенно теряем свою Родину и вместе с ней — свой народ, свой  язык, наши праздники и  традиции. А сколько талышей называют себя тюрками, отрицают свое талышское происхождение и разговаривают на турки!
Наши дети начинают говорить по-турки, они уже не зовут своих матерей на родном талышском языке. Большего горя для нас не может быть!
А где выход? Выход один, мои дорогие! Хватит быть рабами и слугами чужого народа! Многие талыши гордятся тем, что они — потомки Бабека; многие правоверные талыши говорят, что они — продолжатели идей Имама Хусейна и солдаты Махди! Но на деле они закрывают глаза на бедственное положение своего народа! Они не слышат и слышать не хотят стенаний нашей родной земли! Не вступают в борьбу за Отечество! Если так будет и дальше, то мы точно потеряем наш народ и нашу Родину!
Вот почему мы призываем вас подняться на национально-освободительную борьбу! Потому что  только так мы сможем освободить свою Родину! Запомните, несвободный народ не является народом в полном смысле слова, несвободная земля не может быть Родиной! Давайте же все вместе освободим свою прекрасную Родину от темницы под названием Азербайджан!
Бог нам в помощь!
Да здравствует наша Родина — свободный Талышистан!
Лейла Додо

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>