«

»

Ноя 12

Я — не в тюрьме! Тюрьма — Азербайджан! Обращение Фахраддина Абосзода к талышскому народу

Мои дорогие!
Наш Устад Фахраддин Абосзода отправил нам в редакцию новое обращение к талышскому народу с просьбой озвучить его.
«Мой дорогой народ!
Прошло ровно два месяца с момента моего заключения в следственном изоляторе.
Только  не подумайте, что в своем обращении я собираюсь рассказывать вам о тяготах своей жизни в неволе. Честно говоря, мне не нравятся люди, особенно мужчины, которые по каждому случаю начинают ныть и жаловаться. На мой взгляд, ни один мужчина не имеет права жаловаться на свои жизненные условия, где бы он ни находился.
Нас создал  Бог, и вся наша жизнь – одно большое испытание Творца, один большой экзамен!
Наша вечная жизнь на Небесах зависит как раз от того, как мы проходим это земное испытание Творца! Именно пройденный нами путь в этом бренном мире в итоге и определяет нашу судьбу: какова же будет нам награда – рай или ад?
Я нисколько не сомневаюсь, что успешно сдавшие жизненные экзамены попадут в рай, а вот проваливших экзамен ожидают адские мучения! И еще я уверен, что никто пока не сдал свой экзамен с помощью нытья и жалоб. Только настоящие тигры способны выдержать все испытания жизни. Шакал не может пройти такой экзамен! Вспомните слова великого Али Насира «Я – тигр, я рычу на весь мир!». Тем самым он хотел сказать,  что каждый талыш должен быть подобен тигру, только тогда он сможет внести свою лепту в дело освобождения своего народа и, тем самым, сдать экзамен перед Всевышним!
Царство Небесное Али Насиру, каждое его слово – закон для меня! Вслед за ним я тоже призываю всех талышей уподобиться  тиграм и львам в борьбе за наше национальное освобождение! Не будьте слабаками, мои дорогие, не нойте, не жалуйтесь на жизнь, сами меняйте условия своей жизни и будьте хозяевами своей судьбы! Каждый разумный человек с верой в Бога легко может найти выход из любой сложной жизненной ситуации!
Мои дорогие, я вовсе не хочу сказать, что жизнь в темнице — сладкий мед! Наоборот, попасть в тюрьму – даже  врагу не пожелаешь! Пусть будут прокляты все темницы мира!
Мои дорогие, о жизни в нашем СИЗО скажу лишь  несколько слов. СИЗО называют черной тюрьмой – здесь в каждой камере сидят по 10-12 человек. Тут есть и взрослые, и молодые, есть смышленые и не очень понимающие, одним словом, сидят тут люди разные. Не каждый может найти общий язык со всеми ними. В нашем СИЗО приблизительно 100 таких камер. Арестанты одной камеры никогда не встречаются с сидящими в других камерах. У большинства арестантов отсутствует жизненная энергия. Все они очень сожалеют, что совершили тот или иной проступок.
Есть среди них и такие, в лица которых просто нельзя смотреть – настолько они выглядят несчастными. Редко можно встретить улыбку на чьем-то лице! В тюрьме люди не улыбаются! При этом, есть много таких, которые цепляются за любое неосторожное или не к месту сказанное слово — каждую минуту здесь может возникнуть конфликтная ситуация! Вот почему говорят, что в темнице никто не спит! Раз в день арестантов каждой камеры выводят на прогулку, в остальное время они могут наблюдать за миром только через железную решетку! Много чего еще есть в этой тюремной жизни… Но не хочу портить вам настроение и поэтому возвращаюсь к основной теме своего обращения к вам.
Тут кто-то может спросить меня: если все это правда, то почему я не жалуюсь на свою жизнь в тюрьме? Что ж,  признаюсь, мой слабый организм тяжело переносит здешние холода и сырость.  Только воля к борьбе за освобождение своего народа, поддержка моих соотечественников да вера в Бога помогают мне выдержать все это!
«А есть ли что-то еще, что  помогает в этой ситуации?» — можете спросить вы у меня. Тут я хочу напомнить вам один достоверный хадис об Имаме Саджджаде. Говорят, однажды сгорел дом, внутри которого Имам читал намаз. Люди  волнуются, некоторые даже подумали, что Имама уже нет в живых. И в это время Имам спокойно, будто ничего и не произошло, выходит из горящего дома. Его окружают  и спрашивают: «Как вам удалось  так долго  выдержать такую высокую температуру?». Имам же, смеясь, отвечает: «Во время намаза я молил Аллаха, чтобы он оберег меня от огня в аду и поэтому даже не почувствовал высокую температуру в доме!»
Мои дорогие, я, разумеется, не претендую на роль нашего Имама, но, тем не менее, уверен, что его пример поможет вам правильно понять меня. Дело в том, что сидя в этой малой темнице, я все время думаю, как же освободить наш народ от большой темницы, название которой – Азербайджан! В течение многих лет наш народ, по сути, вынужденно живет в этой самой большой темнице! Некоторые  могут возразить мне, мол, при чем тут  Азербайджан, ведь талыши живут там вполне свободно!
Мои дорогие, может, внешне так и есть! Но если быть более внимательным, вникнуть в суть проблемы, то мы поймем, что, фактически,  все мы находимся в темнице, причем худшей из темниц!
Почему я так думаю? Потому что суть темницы, в первую очередь, определяется   теми запретами, которые ограничивают свободу человека, оскорбляя его честь и достоинство! Если мы сравним запреты   нашего СИЗО с ограничениями в азербайджанском государстве, то легко поймем, насколько это незаконно рожденное государственное образование действительно является настоящей темницей для талышского народа! Давайте обратимся к некоторым деталям.
  1. В нашем СИЗО каждый человек без всякой боязни может заявить о том, представителем какого народа он является. Каждый арестант уважает этническую принадлежность другого.
  2. Представители каждого этноса тут открыто могут общаться на своем родном языке, и ни один из остальных арестантов никогда его в этом не упрекнет. Если даже какой-то дурак посмеет ляпнуть что-то, то наказание его будет более тяжелым, чем за предыдущий поступок!
  3. Здесь никто не посмеет оскорбить другого арестанта, задеть его достоинство, тем более — применить рукоприкладство.
  4. Все, что есть в камере, принадлежит дружной семье арестантов. Никому даже в голову не придет, что что-то является исклячительно его собственностью и другие не могут использовать это в своих целях.
  5. Если кому-нибудь из арестантов что-то срочно нужно, то об этом мгновенно будет знать весь Централ, и нужное  обязательно отправят этому человеку.
Мои дорогие! Я еще долго могу перечислять подобные  нюансы. Но, думаю, даже этого достаточно, чтобы вы поняли, почему Азербайджан является большой темницей!  Наш СИЗО — просто рай по сравнению с Азербайджаном!
В  Азербайджане название нашего народа находится под официальным запретом, и ни в одном  учебнике не встретишь слова «талыш»! Под запретом находится наш родной язык, разговаривать на нем в общественных местах считается преступлением! Талыши не являются хозяевами в Азербайджане, все, что там есть, принадлежит тюркам и курдам! А на фоне всего этого, если хоть кто-то посмеет  писать или говорить о талышах, автоматически оказывается в реальной темнице или физически уничтожается!
После всего этого кто посмеет сказать мне, что Азербайджан – не тюрьма для талышского народа?!
Вот поэтому я вам говорю, что СИЗО, в котором я нахожусь, не идет ни в какое   сравнение с Азербайджаном! Вот почему я не жалуюсь на здешние условия и нисколько не беспокоюсь о своей личной судьбе! Я вовсе не считаю  свой арест  горем для себя. Для меня самое большое горе —  то, что мой народ находится в настоящей темнице, где его последовательно уничтожают!
Мои дорогие! По большому счету, кто из нас может думать о собственной судьбе, о том, как вызволить себя из малой темницы,  пока весь наш народ  находится в большой темнице под названием Азербайджан! До тех пор, пока мы не освободим свой народ,   ни один талыш не может называть себя свободным человеком. Потому что в нынешней ситуации, даже избежав малой темницы, мы все равно автомaтически попадаем в большую, а по сути, мы в ней и живем!
Вот почему я прошу вас не беспокоиться по поводу малых темниц, не сокрушаться особо о судьбах отдельных талышей. Давайте объединимся в единый кулак и подумаем над тем, как нам освободить свой народ из большой темницы под назвнием Азербайджан!
Подумайте над моими словами, ищите пути и средства для освобождения нашего народа! Если мы этого не сделаем, то наш враг в лице азербайджанского государства в одиночку уничтожит всех нас – весь талышский  народ!
А если  народ наш как единое целое будет уничтожен, какaя разница в какой темнице нам жить дальше – в большой или малой?
Какой выход я вам предлагаю?
На протяжении  всех последних лет  я постоянно твержу об одном: у нас нет иного пути, кроме как отделиться от Азербайджана, провозгласить свое независимое государство и, освободившись из этой темницы, свободно жить в нем!
Пусть ни один талыш не беспокоится по поводу моей судьбы! Я выдержу все тяготы этой малой темницы, никакая тюрьма не в силах сломать меня!
Давайте   объединимся все  под красным знаменем Талышистана и   с еще большей силой продолжим нашу национально-освободительную борьбу за свободу талышского народа.
Пусть Бог благословит нас всех в этой борьбе!
Аминь!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует Талышистан!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Alv8seIuaVg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>