«

»

Окт 23

Фахраддин Абосзода: умру, но не сдамся! Послание талышскому народу из неволи

Дорогие друзья, сейчас я представлю вам русский перевод послания Фахраддина Фармановича Абосзода, написанного в неволе и  адресованного талышскому народу. Это документ, обозначающий важную веху в Талышском Движении.
Как отмечает сам Фахраддин Фарманович  в своем послании, его арест высветил наступление судьбоносного этапа в освободительной борьбе талышского народа против азербайджанского деспотизма. Каждое слово этого текста, каждое выражение, даже эмоционально окрашенные, наделены недюжиной семантической нагрузкой.
Поэтому, прошу вас, отнестись к данному посланию особо внимательно, вникая в каждое слово, в каждую мысль.
У вас будет возможность смотреть и пересматривать наш сегодняшний выпуск, вы сможете также прочесть и талышский оригинал и его русский перевод на нашем портале «Свободный Талышистан».
Итак, послушаем, что говорит Фахраддин Фарманович.
Мой дорогой народ!
В тот далекий день августа месяца 1993 года, когда наш великий поэт Али Насир надел на себя белый саван, пришел на кладбище и сказал: «Похороните меня заживо!», я навсегда запомнил одну непреложную истину. Отныне другого пути у нас нет! Либо мы  должны продолжить свою национально-освободительную борьбу, избавить талышей от чужеродного ига, либо должны исчезнуть с лица земли как самобытный народ!
 «Умру, но не сдамся врагу!» —   выражение, ставшее с тех пор главным лозунгом нашей освободительной борьбы. Тогда же я понял, что на этом пути нас ожидают смерть и кровь. Только тот из талышей, кто согласится с этим, тот, кто будет готов умереть ради своего народа, тот  и сможет довести эту борьбу до конца. Но если какой-то талыш примкнет к этой борьбе ради славы и роскоши, то  будет лучше, если он вовремя покинет наши ряды и отправится искать  славу и роскошь на другом поприще.
Я понял, что в нашей борьбе славу заработают только те, кто доведет ее до победного конца и сумеет освободить наш народ.
Отсюда я сделал для себя один единственный вывод: пока наш народ не свободен, пока мы не живем в своем независимом государстве Талышистан, ни один талыш не сможет считать себя счастливым!
Бог свидетель, начиная с того знаменательного для меня дня, я постоянно примеряю слова Али Насира на себя самого! Я никогда не искал для себя славы в этой борьбе, даже мысленно не желал ее себе, перед моими глазами всегда были смерть и кровь; я всегда был готов с поднятой головой умереть ради своего народа! Я никогда не бегал за состоянием и роскошью, и ничего, кроме любви к своему народу, не связывало меня с этим бренным миром.
Из всех земных благ я выбрал для себя только свободу своего народа и полностью посвятил свою жизнь борьбе за нее!
Каждый Божий день, каждый месяц и год я шаг за шагом приближался к этой заветной мечте моей жизни, всегда двигался по пути к свободе талышей. По мере своих возможностей я делал все для того, чтобы приблизить этот день, всегда мечтал увидеть свой народ свободным среди свободных народов. Никогда не искал славы личной, но всегда старался, чтобы народ мой был прославлен в этом мире.
 В течение прошедших 25 лет я ровным счетом ничего не сделал лично для себя, для своих родных, для своей семьи, для своих сыновей —  я всегда все делал исключительно для своего народа.
И что было мне наградой?
В один прекрасный день, мы вместе с Али Насиром поехали в деревню Разго на свадьбу нашего единомышленника Умидвара. Я подарил ему 1-ый том «Русско-талышского словаря». Он положил словарь на стол.
В этот момент к столу подошел  юноша, взял словарь в руки,  поцеловал его и приложил к глазам. Другой парень с места закричал: «Глупец! Это же не Коран, зачем ты его целуешь?». Юноша обернулся и во всеуслышание ответил: «Эта книга и есть наш Коран!».
Я счел его поступок самой большой наградой в своей жизни.
Ныне,  находясь в СИЗО и   наблюдая, как тысячи талышей поднялись на мою защиту и требуют моей свободы, я считаю и это самой большой наградой для себя! Потому что уверен, что голос каждого из них еще больше приближает день свободы нашего народа!
Именно таким образом люди становятся народом! Таким образом народ освобождает себя, доказывает всем, что он достоен быть свободным!
Мой ныне покойный брат Акиф всегда говорил мне: «Быть арестованным, попасть в тюрьму  — не геройство. Герой тот, кто не позволяет  арестовать себя!»
Поэтому я с гордостью заявляю своему народу: «Я – не герой, точнее, герой – не я! Герои – те талышские юноши и девочки, которые сегодня поднялись на мою защиту  и тем самым защищают доброе имя и честь своего народа! Настоящие герои – они! Слава нашим героям!»
Несмотря на то, что Акиф был моим младшим братом,  я всегда руководствуюсь  этими его словами.
Вот почему я заявляю  всем своим соотечественникам и нашим друзьям: пусть никому даже в голову не приходит, что я считаю свой арест геройством! Мой арест – всего лишь очередное испытание — и для меня лично, и для нашего Движения, и для нашего народа в целом! Все талыши и, в первую очередь, я сам должны сделать все для того, чтобы достойно пройти  это  испытание! Мы должны сделать все, чтобы не дать врагу повода радоваться! Пусть враг знает, что талышский народ – великий народ,  оставивший серьезный след в истории!
Тысячи талышей  писали эту историю своей кровью!
Пусть азербайджанское государство и его нынешние власти поймут, что талышский народ мною не заканчивается! Пусть знают: они могут арестовывать нас, убивать, но им не удастся сломить нас, они не смогут погасить в наших сердцах любви к свободе, не смогут подавить нашу национально-освободительную борьбу!
 Много было Фахраддинов в истории нашего народа, и в будущем они будут обязательно! Власти Азербайджана так и не поняли, что, добившись моего ареста, они, тем самым, привели в наше Движение тысячи и тысячи новых членов —  талышских юношей и девушек! А эти юноши и девушки еще раз доказали, что символ нашей свободы – красное знамя Талышистана – находится в надежных руках! И все они в один голос гордо заявляют: «Умрем, но не сдадимся врагу!»
Мой дорогой народ! Пусть ни один талыш не подумает, что  я тем самым смиряюсь со смертью! Конечно, нет! Выше я уже упоминал, что на протяжении всех 25 лет борьбы я всегда был готов к смерти, а белый саван всегда был на мне! Тем не менее, хочу заверить вас всех — Зиндан не  заставит  меня сдаться врагу, прогнуться перед ним! Как у нас говорят: «Этому тесту еще, ой, как много воды потребуется»!
На сегодняшний день правда заключается в том, что сидя в тюрьме, я вижу, как все сильнее с каждым днем разгорается огонь свободы и борьбы! Я вижу, что все  талыши —  единый кулак, и это еще больше воодушевляет меня на борьбу, дает мне силы и энергии! Вот почему не стоит беспокоиться за меня, никакая тюрьма меня не сломит! Пока любовь к свободе живет в сердцах наших талышей, пока наш народ устремлен к ней, врагу не удастся сломить нас!
Свобода зовет нас! Умрем, но врагу не сдадимся!
Обнимаю всех вас и горжусь вами!

Лейла Додо

Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=vcdtCXlzXl4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>