«

»

Сен 21

За тoбой — весь Талышистан!

Дорогие мои братья и сестры!
Вот уже две недели, как наш Устод Фахраддин Абосзода, находится в заточении  в Москве в ожидании окончательного решения его вопроса – выдачи его Азербайджану либо освобождения с последующим предоставлением гражданства Российской Федерации. Мы, конечно, уверены в том, что произойдет именно последнее, ибо выдача Азербайджану лидера Талышского Национально-освободительного  Движения по определению невозможна, недопустима.   Мы в этом не сомневаемся!
Арест нашего лидера, драматичный сам по себе, тем не мене открыл миру реальное положение дел в Талышском движении. Все сколь-нибудь знаковые имена в талышской среде, как в самом Талышистане, так и за его пределами, независимо от политических предпочтений и взглядов на талышский вопрос, объединились в едином порыве – спасти лидера своего народа – человека, от которого во многом зависит судьба всех талышей.
Это очень показательно и не может не радовать.
Так, член совета при президенте РФ глава талышской диаспоры России Исмаил Шабанов, президент ТМАР Алакрам Гумматов, президент Талышской Академии наук и главный редактор «Толышпресс»  Кахин Мирзализаде, глава Фонда возрождения талышской культуры, Камал Зульфиев в своих обращениях к президенту РФ В.В.Путину и к другим инстанциям отмечали недопустимость политической экстрадиции Фахраддина Абосзода, подчеркивая его огромную роль в укреплении талышско-российских отношениях, в формировании прорусской ориентации талышского народа.  Все средства массовой информации, все социальные сети наполнены сегодня новостями о Фахраддине Абосзода.  Истинную значимость и значение личности Фахраддина Абосзода продемонстрировал тот факт, что на защиту нашего Устода поднялись не только родные ему по крови талыши, но и представители прочих автохтонных народов Азербайджана — лезгин, аварцев, татов. Подняли свой голос и интеллигенция, политики и общественные деятели  России, Армении, Ирана.  Так, например, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина отмечает: «Поскольку Россия, являющаяся правовым государством, не может выдавать лиц, преследуемых по политическим мотивам, есть все основания полагать, что решение Люберецкого суда будет отменено, Фахраддин Абосзода выйдет на свободу и получит российское гражданство, а тема его возможной выдачи в Азербайджан будет окончательно снята с повестки дня. Ошибка в этом вопросе нанесет слишком серьезный урон национальным интересам внутри и вовне России, став мигом торжества проазербайджанского лобби, разоблачению которого Абосзода уделял так много времени и сил». Известный армянский востоковед профессор Гарник Асатрян, в свою очередь пишет: «… что особенно важно, Фахраддин Абосзода – знаковая фигура не только для Талышского движения, это – флагман борьбы за свободу всех угнетенных народов Азербайджана: лезгин, аварцев, татов… Нейтрализовать Фахраддина значит ударить по повестке коренных народов, волею судьбы оказавшихся в составе геноцидального псевдогособразования».
Армянский публицист Александр Микаэлян в своем открытом обращении к президенту Росссии пишет: «Программа Абосзода — это программа мира и недопущения новой кровавой войны в Закавказье, совершенно не отвечающей долгосрочным интересам России. Один этот пункт идеологии нашего благородного друга заслуживает всеобщего уважения и признательности».
Более того, армянская интеллигенция направила письмо-обращение к премьер-министру Армении с просьбой о предоставлении гражданства Армении Фахраддину Абосзода и членам его семьи в случае отказа Российско Федерации  выдать им паспорта, ибо такого масштаба личность не должна оставаться без покровительства какого-либо государства.
Иранский сегмент социальных сетей изобилует материалами о геноцидальной политике Азербайджана и также призывает защитить Фахраддина Абосзода от алиевской расправы.
И, пожалуй, самое трогательное:  происходящее нашло живой, человеческий отклик в душе замечательной русской поэтессы, самом воплощении души русского народа Лидии Степановны Купцовой (Бабки Лидки).  Сегодняшняя Россия – это не чиновники, спрятавшие Фахрддина Абосзода за решетку, а  Бабака Лидка с ее подлинно русскими любовью, состраданием и молитвой. Поэтому талыши и верят России, и надеются  на нее, зная, что в этой стране должны победить справедливость и гуманизм.
Помимо того, что Лидия Степановна сама написала стихотворение, посвященное Устоду, она еще и перевела на русский известное стихотворение нашего великого поэта Али Насира, написанное по случаю 60-летия Абосзода «Когда он ступает – земля сотрясается».
Мои сладкие, я очень хочу, чтобы сегодня в нашем эфире прозвучали оба эти стихотворения. Я прочту талышский оригинал Али Насира, а наша Ксения – русский перевод Лидии Купцовой и ее стихотворение.
В завершении передачи прозвучит еще одно знаковое выступление нашего лидера.
Да здравствует Фахраддин Абосзода!
Да здравствует свободный Талышистан!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Источник:https://www.youtube.com/watch?time_continue=1664&v=AGHHtZSve9s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>