«

»

Сен 12

Арест Фахраддина Абосзоды стал возможен после встречи президентов России и Азербайджана

Преподаватель Российско-Армянского (славянского) университета, заместитель главного редактора портала Kavnews Kavnews, политолог Антон Евстратов полагает, что арест Фахраддина Абосзоды стал возможен после встречи президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева в Сочи 1 сентября. «До того, не будем забывать, аж с 2008 года лидер талышского национально-освободительного движения, пусть и не безоблачно (он так и не получил российского гражданства), но все же вполне безопасно проживал на территории Российской Федерации, — напоминает Евстратов, — российская сторона предоставила ему временное убежище и вид на жительство в установленном законодательством порядке, а значит не считала его эмиграцию из Азербайджана незаконной, а его преследования — правомерными. И вот, спустя 10 лет, ситуация неожиданно меняется — это не может не вызывать сожаление, возмущение и множество неудобных вопросов. Сильно облегчило задачу азербайджанской стороне отсутствие у Фахраддина Абосзода российского паспорта, несмотря на то, что политик обращался за ним еще в 2014 году. Несомненно, российского гражданина для расправы потребовать было бы значительно сложнее. Тем не менее, хочется верить, что эта история — лишь недоразумение, а никак не смена политического курса Москвы, и не готовность выдавать ей политических эмигрантов по первому, второму или третьему требованию Баку».
По словам политолога, «состояние прав человека в Азербайджане, преследование там инакомыслящих, оппозиционных политических лидеров и позиция центра в отношении национальных меньшинств широко известна в России, кстати, в том числе и, благодаря успешной и резонансной журналистской деятельности, и публицистике Фахраддина Абосзоды. Само по себе заключение под стражу 61-летнего политика — из-за каких-либо „импульсов“ с берегов Каспия — акция возмутительная, а выдача его в Азербайджан стала бы преступлением — против закона, против здравого смысла и, в конце концов — против чести и достоинства государства, предоставившего талышскому лидеру убежище ранее, против его принципиальных и честных граждан, наблюдающих за происходящем в полном шоке — как ваш покорный слуга». «Но самое интересное в этой ситуации то, что азербайджанские политики и сотрудники спецслужб так и не поняли сути талышского национально-освободительного движения и той роли, которую играет в нем Фахраддин Абосзода. Сейчас оно переживает подъем, однозначно нацелено на создание независимого Талышистана, и не приемлет никаких полумер и сепаратных сделок с Баку. Арест же и, не дай бог, выдача Абосзоды лишь увеличат его популярность среди талышей не только в рамках движения, но и вне его пределов, поставят его фигуру на грань сакральности, и станет основанием для появления новых и новых борцов за Талышистан, Лезгистан, аварские территории, и другие угнетаемые в Азербайджане национальные образования», — добавляет Евстратов. «Помните резонансный арест Абдуллы Оджалана, ставшего настоящей иконой курдского сопротивления Турции и в тюрьме? Фахраддин Абосзода способен сделать больше — силы, харизмы, таланта и поддержки в рядах талышей — настоящих патриотов своего народа, у него для этого вполне достаточно», — делает вывод политолог.

Источник: ttps://www.facebook.com/anton.evstratov.5/posts/1811843338932796?__tn__=K-R

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>