«

»

Авг 16

БАКУ ОТЧАЯННО ПРОСИТСЯ В ОДКБ

А это возможно только при условии признания им независимости Арцаха
На днях бакинский проправительственный портал haqqin.az выступил с довольно интригующим, но лично для нас вовсе не неожиданным материалом под громким заголовком «Пять путинских букв для Азербайджана – ОДКБ и…». https://haqqin.az/news/134274
В нем, на самом деле, устами своего журналиста, причем, в довольно открытой форме, власти страны выражают свое желание выступить в Организацию Договора Коллективной безопасности (ОДКП). По мнению автора материала, ОДКБ, «является единственной функционально сложившейся организацией стран, скрепивших союзнические узы».
При этом, словно забыв о том, что при вступлении Армении в ОДКБ практичеки все политики и аналитики, журналисты и общественные деятели в один голос заявляли, что тем самым «Армения окончательно потеряла свой суверенитет и превратилась в одну из губерний Росссии», автор задается вопросом: «Чьи суверенные права ущемляет ОДКБ?». И сам же на него отвечает: «Если еще с 2009 года такое цельное государство, как Иран, претендует на статус наблюдательного члена в ОДКБ, то о каких ограничениях суверенных прав может идти речь?!».
Такое желание Баку объясняется еще и тем, что с недавних пор там уверены, что «Армения представлена в ОДКБ формально». Более того, в Баку надеются, что «после цветной революции новое прозападное правительство Армении взяло откровенный курс на евроинтеграцию, и, по всей видимости, недалек тот день, когда соросовский кабмин Пашиняна покинет этот военно-политический союз, как и СНГ». А это уже называется «без меня меня женили», особенно если учесть тот факт, что новый руководитель Армении Н. Пашинян в своих всех заявлениях особо подчеркивает нерушимость российско-армянской дружбы, отмечая в частности, что «никакого геополитического заговора против Российской Федерации нет, вследствие чего угроз связям Армении и России не существует», что союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией «не нуждаются в обсуждении», что «мы продолжим также оставаться в Организации Договора о коллективной безопасности и попытаемся максимально эффективно пользоваться возможностями, которые дает ОДКБ».
Однако, ни для кого не является секретом то, что в Азербайджане давно ищут подходы к Москве в надежде добиться ее помощи в решении Карабахского конфликта в пользу Баку. Неслучайно же тюркоязычная версия данной статьи на сайте virtualaz.org озаглавлена следующим образом: «А, может, ключ от Карабаха находится у ОДКБ?», http://virtualaz.org/aktual/124010 , что еще раз подтверждает правильность нашей мысли о том, что желание официального Баку стать членом ОДКБ связано именно с его планами по возвращению Арцаха в состав Азербайджана. «Может, ОДКБ и станет площадкой для окончательного карабахского урегулирования?», — задается вопросом автор. За этим вопросом четко прослеживается неприкрытое желание Баку донести до Москвы свое главное требование для выступления в ОДКБ.
А утверждение автора, что «озвученная в Баку Александром Дугиным концепция Владимира Путина о необходимости возвращения без предварительных условий Азербайджану равнинного Карабаха и пяти районов», вообще вызывает усмешку, если иметь в виду, что Дугин никогда не озвучивал, да и в принципе не мог озвучить «концепцию Путина».
Для нас же главным является вопрос, почему же именно теперь Баку «признается в любви» к ОДКБ?
Отметим, что подписание 12 августа президентами Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, России и Ирана Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в казахстанском Актау не может выступать главным фактором, подтолкнувшим Баку к такому шагу. Событие это вовсе не стало «исторической победой И. Алиева», как пытается преподнести его автор материала, поскольку стало известно, что газопровод, строительство которого из Туркменистана через территорию своей страны все эти годы добивается Алиев, не играет для Москвы ровным счетом никакой существенной роли, так как на первый план ныне выходит геополитика региона. Та же геополитика, уверены, заставляет Алиева по-новому взглянуть на порядок вещей в регионе, точнее — признать ведущую роль России в Закавказье.
Так что, упомянутой победы у Алиева не было и не могло быть в принципе. По признанию авторитетных экспертов по региону, во-первых, подписание данной Конвенции стало, скорее, победой России, еще одним подтверждением укрепления ее международных и региональных позиций, и, в некотором смысле, победой Ирана, стратегический союз которого с Москвой с каждым днем приобретает все более реальные очертания на фоне беспрецедентного давления США на эти страны. Это свидетельствует о том, что Россия окончательно берет под свой полный контроль постсоветское пространство, точнее, «Россия получает связку центра Евразии, границ Большого Ближнего Востока, Закавказья и Туркестана» https://regnum.ru/news/polit/2463253.html. Далее, эксперты более чем уверены, что при подписании данного документа самым важным для России и Ирана было исключить возможность присутствия на Каспии военных сил третьих стран, что и было прописано в договоре. По словам иранского президента Роухани, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря предотвратила намерения США и НАТО относительно вмешательства в жизнь важного региона. «Заговор заключался в том, что на побережье Каспийского моря должны были высадиться американские и натовские солдаты, чтобы здесь оказались корабли США, их вертолеты и военные базы», передает его слова агентство Fars. Согласно Конвенции, все корабли в акватории должны двигаться под флагом одного из пяти государств, подписавших документ. Думаем, неслучайно, что через несколько дней после подписания данной Конвенции, министр обороны РФ С. Шойгу заявил о том, что в Дагестанском Каспийске «будет построена полноценная военно-морская база России».
У нас есть все основания полагать, что главной причиной, подтолкнушей Алиева к идее вступления в ОДКБ, является беспросветное будущее азербайджанского государства в условиях нового витка геополитического шторма в регионе. И. Алиев до последнего момента ждал и надеялся на чудо – на то, что Запад и «братская Турция» спасут его государство и его власть. Думается, возникновение у Алиева желания вступить в ОДКБ свидетельствует о том, что упомянутые надежды Алиева окончательно рухнули, особенно на фоне того экономического краха, который наблюдается в эти дни в «братской» Турции, где незначительное повышение пошлин на алимюний и сталь со стороны Вашингтона привело к резкому падению турецкой валюты и, по мнению многих экспертов, может закончиться финансовым дефолтом в этой стране. Учитывая объем торговли и инвестиций между Азербайджаном и Турцией, очевидно, к каким плачевным для Азербайджана последствиям могут привести эти процессы. И без того дышавшая на ладан азербайджанская экономика вряд ли выдержит такой кризис. Если прибавить к этому финансовую лихорадку в соседнем Иране, с которым Азербайджан также имеет тесные торгово-экономические связи, то и тут следует признать вероятность нерадостных перспектив для Азербайджана уже в ближайшем будущем. Наконец, следует принять во внимание и острую внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, где градус протестных настроений доведенного до отчаяния населения стремительно растет. Я уже не говорю о межэтничекой напряженности в республике и очевидных сецессионных процессах, угрожающий самосу существованию этого государства. Во всяком случае, никто уже не может отрицать наличие и активную роль талышского этнополитического фактора в Азербайджане.
В таких условиях у Алиева не остается иного пути, кроме как пойти на поклон к Путину. Но самым важным при этом остается цена вопроса, точнее, на каких условиях и в каких формах Алиев собирается связать судьбу своего государства с Россией? Думаю, вовсе неслучайно автор рассматриваемого нами материала, говоря о преимуществах ОДКБ для Азербайджана, одновременно, хоть и косвенно, но все же выступает против членства Азербайджана в ЕАЭС и Таможенном Союзе, которые, по его мнению, «все еще пребывают на стадии становления».
Мы более чем уверены, что Москва вряд ли согласится на подобный расклад. А если быть до конца справедливым, сегодня Россия находится на таком уровне военно-политической мощи, что вряд ли маленький Азербайджан, тем более со столь беспросветной перспективой, сможет ставить перед ней какие бы то ни было условия.
Так что же может выйти из этой затеи Алиева? В ходе недавних обсуждений на Facebook нами было высказано мнение о том, что единственным путем спасения азербайджанского государства от полного краха может стать его добровольное вхождение в состав РФ. Мы с каждым днем все больше убеждаемся, что рано или поздно так оно и произойдет, потому что иначе сохранить это государство никак не получится. Но и тут есть загвоздка. Дело в том, что даже при таком сценарии Азербайджан не может надеяться на вступление в состав РФ вместе с Арцахом, поскольку судьбу самого Арцаха решает его народ, а не Баку.
Именно поэтому мы полагаем, что из новой затеи И. Алиева вокруг ОДКБ ровным счетом ничего не выйдет. Я уже не говорю о том, что государства-члены этой организации решают вопросы принятия новых членов на основе конценсуса, то есть Армения тоже должна дать свое согласие на вступление в нее Азербайджана. А это возможно только при условии признания им независимости Арцаха.
PS. Когда наш материал уже был готов к печати, в haqqin.az вышло интервью главы российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества, председателя комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли, обосновывающее целесообразность рассмотрения вопроса вступления Азербайджана в ОДКБ https://haqqin.az/news/134342.

Фахраддин Абосзода

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>