«

»

Июл 31

Баку призывает Турцию признать «геноцид черкесов».

После очередной девальвации национальной валюты 21 декабря 2015 г. на целых 50% экономическая модель властей Азербайджана потерпела полный крах. Невиданное обнищание и без того обреченного на нищенское существование населения приобрело пугающий размах. Руководство в панике стало принимать некоторые меры для спасения экономики, и, самое главное, самого себя перед угрожающим нарастанием протестного потенциала практически во всех регионах страны. Ситуация усугубилась тем, что в регионах компактного проживания коренных народов – талышей, парсийцев (татов) и других — массовые протестные выступления населения приобрели национально-освободительную окраску, что вызвало панику у правящей элиты.
В таких условиях различные политические силы выступают с призывами к населению объединяться вокруг президента, тем самым признав, что в этот раз речь идет не только и не столько о социальных протестах против повышения цен, а о полном развале государства.
Беда в том, что внутренний экономический кризис в Азербайджане сопровождается изолированием страны от внешнего мира и потерей прежних позиций на международной арене. Страны западного мира с каждым днем все больше усиливают давление на Азербайджан, используя в качестве повода массовые нарушения демократических процедур и нарушения прав человека, предельное ограничение свободы слова в этой стране. Последним доказательством этому стало недавнее голосование в Парламентской ассамблее Совета Европы по докладу британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», которое депутат Ганира Пашаева назвала «самым несправедливым». В итоге 66 депутатов высказались «за» принятие доклада, ставшего проектом резолюции, 70 – «против», 45 депутатов воздержались. Таким образом, проект резолюции не прошел. 
Комментируя данный вопрос для СМИ, экс-генеральный прокурор Азербайджана Ихтияр Ширин заявил, что это событие еще раз доказывает: «страны Европы уже отворачиваются от Азербайджана». В качестве причины этого он называет «неправильную внутреннюю политику руководства страны, фальсификацию итогов выборов, массовые нарушения прав человека, репрессии, коррумпированность государственных структур, тяжелое социально-экономическое положение граждан, массовую безработицу и, в результате — сталкивание страны с гуманитарной трагедией». По его мнению, «страна находится перед очень серьезными испытаниями, что может привести к очень большим потерям для государства». Выход из ситуации он видит в принятии «неотложных мер», и призывает власти «принимать очень серьезные решения». 
На этом фоне некоторые политики и депутаты в своих заявлениях для местных СМИ в качестве «отвода глаз» от насущных проблем внутри страны стали еще больше раздувать антироссийскую пропаганду, чуть ли не обвинив Россию в создании кризиса в Азербайджане.
И не только в этом. Проправительственные информационные ресурсы единогласно оценили неудачу Азербайджана во время вышеназванного голосования в ПАСЕ как «расплату за поддержку России в ПАСЕ». «Уверен, что мы бы имели совсем иные цифры, если бы год назад азербайджанская делегация в ПАСЕ хотя бы воздержалась или проголосовала за лишение России голоса в этой организации. Потому что нас восприняли бы как тех, кто стоит по одну сторону баррикады с осуждающими агрессора, вздумавшего наплевать на территориальную целостность Украины. Сейчас же мы в ПАСЕ воспринимаемся как делегация, руководитель которой всячески пытался обелить и защитить такую Россию… Азербайджан, будучи жертвой оккупации, поддержал государство-оккупанта.  Азербайджан поддержал то самое государство, которое всячески поддерживает сепаратизм на Донбассе. И как после этого мы будем требовать уважения к территориальной целостности нашего государства, если поддерживаем Россию, которая плевать хотела на территориальную целостность Украины?», — пишет haqqin.az
Криминальный стиль мышления азербайджанских депутатов
Ранее мы уже успели рассказать читателям о криминальном стиле мышления некоторых азербайджанских политиков и депутатов, о сращивании власти и криминала в этой стране. Сейчас наши рассуждения на этот счет нашли новые подтверждения в местных СМИ. Многие бакинские информационные ресурсы на днях с огромной радостью сообщили, как хакерская группа из Азербайджана (есть информация, что эта группа действует в стенах Службы государственной безопасности АР) «сломала» 47 армянских сайтов.
«Удачные хакерские атаки открыли путь к размышлениям об организации аналогичных атак на российские сайты, которые распространяют неправильную информацию о Карабахе», — пишет проправительственный moderator.az. Но более интересным нам показался ответ на данный вопрос депутата Фазиля Мустафы. Он заявил данному порталу: «Информационная безопасность – судьбоносный вопрос каждой страны, и я думаю, что инициативность и разработки хакеров в этом направлении  оказываются более эффективными, чем деятельсность некоторых официальных структур. Безусловно, такие шаги в информационной войне против Азербайджана должны быть восприняты нормально. Потому что шаги хакеров против вражского государства умеют создать положительные настроения также в нашем обществе».
Не менее интересным оказался и ответ военного эксперта Узеира Джафарли. Он считает, что «было бы более логичным организовать такие атаки против российских сайтов. Потому что поддерживаюшей оккупацию Карабаха, оказывающей помощь Армении в этой оккупации является именно Россия».
Обвинения в адрес России
В интервью haqqin.az депутат Фазил Мустафа, комментируя вопрос о законопроекте, представленным партией «Справедливая Россия», о криминализации отрицания «геноцида армян» в Османской империи, обвинил Россию в геноциде черкесов, украинцев и азербайджанцев. При этом он призвал парламент Турции «в экстренном порядке принять акт о признании совершенного Россией «геноцида черкесов», Голодомора в Украине и Ходжалинского геноцида, также совершенного российскими и армянскими солдатами». По его мнению, «ответный шаг важен потому, что Турция должна показать всю тщетность этой психологической атаки России и продемонстрировать русским, что турки способны дать должный ответ. Любое решение, принятое Россией в связи с «геноцидом армян», также направлено против азербайджанских тюрок, и мы должны дать адекватную реакцию».
Продолжая тему «геноцида», газета «Ени Мусават» пишет о «больной логике русских политиков, кто не замечает в своих глазах бревно». По мнению газеты, «Россия – одна из тех уникальных государств, которое со временем назвало своим именем других, старалось обвинить других в своих преступлениях, навязать народам акты оккупации как свободу. Трагедия в том, что аналогичная политика сегодня продолжается в лице Путина». Далее утверждается, что «именно русские, Москва в XIV-XV веках – во времена Ивана Грозного — Россия организовала геноцид в отношении тюркоязычных народов, заставив часть их принять христианство». Вывод газеты: «Чем сильнее будет крушение России, тем больше народов станут свободными, а человечество почувствовало бы облегчение».
Депутат Захид Орудж среди двух, «на его взгляд», причин обострения ситуации в Нагорном Карабахе отмечает, что, якобы, «Армения находится под давлением России, которая фактически содержит ее как в военном, так и в экономическом плане». Согласно его словам, «Россия может заставить Армению вывести свои войска из оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Но взамен Москва стремится сформировать в регионе Южного Кавказа свою новую миротворческую политику. Это касается не только Карабаха, но и всего региона Южного Кавказа».
Газета «Эхо» пишет о какой-то мифической «антитурецкой стратегии» для Армении «по российскому заказу», и недвусмысленно угрожает Армении печальными последствиями при реализации такого «заказа». При этом газета со ссылкой на каких-то не названных «многих экспертов, прежде всего турецких», утверждает, что «новый виток ереванской антитурецкой истерии  встраивается в российскую политику».
Политолог Зардушт Ализаде утверждает, что «с точки зрения экономического строя, имеющего потенциал, исторически всегда было тяжело для малых народов выступать против большой России. Ныне Алтай, Чувашия, Татарстан, Бурятия стремятся к независимостиНо, сколько бы ни ослаблялась Россия, у этих народов нет возможности стать независимыми. Пока в центре России существует сильная власть, невозможно, чтобы они стали независимыми. Но, если разрушительные процессы начнутся в Москве, тогда эти территории приобретут независимость. Прогнозы о распаде России распространяются как внутри этой страны, так и за ее пределами. Насколько рискованным не был бы распад России, впереди эту страну ждут очень тяжелые времена и катаклизмы».
Директор Института сотрудничества НАТО Фаррух Мамедов после долгого молчания вновь выступил с комментариями, часть которых относится к России. Он считает очень простым «ответ на вопрос о том, почему именно сейчас были сняты санкции с Ирана». По его мнению, «для Запада очень трудно укротить Россию в той или иной форме. Выход Ирана на мировой рынок стал очень тяжелым для России. Это предназначено также для того, чтобы отдалить Иран от России. Тегеран понимает, что сегодня глобальным игроком являются США, и поэтому обязан согласиться с ними. Думаю, Иран постарается правильно оценить предоставленный ему шанс. По-моему, Иран сможет стать своеобразными воротами для Востока. Ожидается, что Иран будет рядом с США в вопросах Пакистана, Китая и Индии».
«Если цена нефти будет 20 долларов, то уйдет ли Путин?», — задается вопросом газета «Ени Мусават». Комментировавший этот вопрос для газеты политолог Натик Джафарли хоть и не верит, что «Путин раньше срока покинет свой пост», но, тем не менее, не исключает, что «в случае, если в стране случится экономический коллапс, обострится социальная ситуация внутри страны и отношения с Западом зайдут в тупик, то не исключено, что Путин может отказаться выдвинуть свою кандидатуру в ходе очередных выборов».
Экс-госсоветник, политолог Габиль Гусейнли утверждает, что «Россия в 2016 году отодвинется назад на всех международных площадках, на всех фронтах – в Турции, Сирии, на Украине». Причину этого он видит в том, что якобы «в самой России внутренная ситуация достаточно напряженная. Есть серьезная напряженность в межнациональных отношениях… Думаю, в 2016 году Россия еще больше ослабится и сдаст свои позиции на международной арене».
Габиль Гусейнли хоть и признает, что «Азербайджан имеет нормальные отношения с Россией», тем не менее, утверждает, что, якобы, «Россия старается навредить Турции с помощью Армении».
Аналитик Агиль Самедбейли считает, что «украинский фактор – очень действенный в деле ослабления России. Азербайджан и Турция должны достаточно оценивать этот фактор и достичь еще большего эффекта в этом процессе». По его мнению, «когда Украина начнет освобождать Донбасс, Азербайджан должен начать операцию по освобождению Карабаха. А Турция должна поддержать обе эти страны. Через год Россия ослабится и не сможет вести войну на двух фронтах одновременно».
Газету «Эхо», требующую от всех «научиться рационально мыслить, уметь экономить, уметь быть социально ответственными, инициативными и в своих действиях руководствоваться не личными интересами, а интересами государственного масштаба», больше всего беспокоят те, кто «с подачи своих зарубежных спонсоров пытаются посеять в обществе социальную панику, что может привести к подрыву «социально-политической стабильности, которой Азербайджан вот уже долгие годы отличается от многих иных стран мира и, в первую очередь, от своих ближайших соседей».
Что касается причин такого подрыва, по мнению газеты, они могут входить «в перечень стратегических интересов одновременно у представителей нескольких политических сил: Россия и Запад в лице США; США; Россия; Армения; Иран; и  политическая оппозиция внутри страны». А о просчетах и грубых ошибках политики Ильхама Алиева, который, согласно газете, характеризуется «максимально дипломатическим профессионализмом и наличием твердой политической воли, — ни единого слова.
Вся надежда — на Пакистан?
На фоне активизации азербайджано-пакистанских отношений, особенно в военно-технической сфере, что наблюдается в последнее время, некоторые бакинские СМИ интересуются вопросом, «сможет ли военная помощь Пакистана Азербайджану нейтрализовать российский фактор, и создать благоприятную почву для удачной войны в Карабахе?».
Отвечая на этот вопрос, экс-сотрудник МНБ Азербайджана, политолог Арастун Оруджлу утверждает, что «в случае, если Азербайджан будет рядом с Россией, проведет согласованную с ней политику, не только помощь Пакистана, но любого другого государства не обеспечит нам освобождение Карабаха». По его мнению, «Пакистан, как и некоторые западные государства, старается быть рядом с Азербайджаном в вопросе Карабаха. Но власти Азербайджана – рядом с Россией… Власти Азербайджана сегодня изолировали себя от всего мира, и идут под мышкой изолированной от мира России. В таких условиях подумать, что Пакистан, Турция или другое государство помогут нам -значит быть далеким от реальности. Потому что все шаги властей Азербайджана согласованы с Россией. А Россия является государством, которое осуществило оккупацию Карабаха, и затягивает решение этого вопроса, оно заинтересовано в этом».
Экономист сравнивает экономику Азербайджана и России
Экономист Губад Ибадоглы сравнил экономическую ситуацию в Азербайджане и России: «Несмотря на то, что экономика России за прошлый год уменьшилась на 4%, не чувствуется особого ухудшения в благосостоянии населения этой страны. А в Азербайджане за прошлый год фиксирован прирост экономики на 1,1%, но благосостояние населения существенно ухудшилось. Главное отличие экономики России заключается в том, что там созданы все условия для импортозамещения, новые производства успешно действуют. Они часть своей продукции отправляют зарубеж, зарабатывают валюту. В результате 95% продуктов в российских магазинах произведено на новосозданных предприятиях, что позволяет ценам остаться на прежнем уровне, а безработица в России не такая массовая, как у нас. Наконец, в отличие от нас, в России рубль остается единственным платежным средством. Все это делает экономику России более устойчивой».

Сайт Кавказского геополитического клуба. 06 февраля 2016 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>