«

»

Июл 29

Баку: «Путина добьют нахичеванцы». Из книги мыслить немыслимое: Моя борьба за независимый Талышистан

Российско-азербайджанские отношения в зеркале бакинских СМИ. Злу нет оправдания, но кому-то об этом неудобно вспоминать
Согласно хадису, пророк Мухаммед, проходя со своими сподвижниками рядом с домом одного язычника, в ответ на приветствие получал оскорбления, и это было каждый день. Однажды язычник не вышел его оскорблять. Узнав о том, что язычник заболел, пророк навестил его. Удивленные сподвижники пророка спрашивали: «Почему так?». Пророк ответил: «Если этот человек на протяжении такого долгого времени не переставал оскорблять меня, т.е. творить зло, почему я должен отказаться от пожелания мира, т.е. от добра?».
Этот хадис я вспомнил, когда ознакомился с ходом обсуждений в социальных сетях очередного составленного мной обзора бакинских СМИ, посвященного российско-азербайджанским отношениям. Что в первую очередь привлекло мое внимание в этих обсуждениях? То, что многие азербайджанцы, «штатные» их участники, буквально в штыки встречают каждый такой обзор. Их критические, нередко даже глубоко оскорбительные выпады в мой адрес мне не интересны. Они давно уже не удивляют, потому что в каком-то смысле их можно понять. Мне их просто жалко.
Но каждый раз, когда среди этих «штатных оскорбителей» появляются граждане Российской Федерации, которые с «болью в сердце» чувствуют, что с появлением каждого нового обзора повышается их шанс потерять дополнительный источник дохода, такие обсуждения приобретают совсем другой смысл. То, что их направляет кто-то из-за кулис, становится понятно потому, что никто из них не хочет обратить внимание на то, что это – просто-напросто обзор СМИ! Ведь, по большому счету, это даже не аналитика.
Многих из таких «штатных» критиков не возмущает, что бакинские СМИ, будучи под тотальным контролем (и с финансированием) администрации президента Азербайджанской Республики, поголовно обвиняют Россию во всех мыслимых и немыслимых грехах. Их возмущает, что я знакомлю российского читателя, а также и власти, с тем, как в реальности воспитывают своих граждан в духе открытой вражды в отношении России.
Наши постоянные читатели, думаю, хорошо знают, что я никогда не ратую за то, с кем именно, тем более, с Россией ли, должен быть Азербайджан. Пусть азербайджанские власти сами решают, с кем им быть или быть ли вообще, а население этой страны пусть само решает, кто их друг, а кто враг? Если власти АР уверены, что Россия – враг Азербайджана, а Турция – его единственный «друг и брат», почему же многотысячная армия новых гастарбайтеров из Азербайджана хлынула в Россию, а не в Турцию (не говоря уже о тех нескольких миллионах азербайджанцев, которые давно уже зарабатывают себе на хлеб в России)? На этом фоне как можно обяснить возмущение тех же бакинских СМИ по поводу отношения региональных органов ФМС РФ к этим новым мигрантам?
Кстати, когда речь идет об этих азербайджанских гастарбайтерах, следует обратить внимание на несколько обстоятельств. Известно, что в последние дни некоторые европейские политики угрожают России новым потоком мигрантов с Ближнего Востока. Спрашивается: в чем же разница между мигрантами из этого региона и азербайджанскими гастарбайтерами? Точнее, почему одних называют мигрантами, а других — гастарбайтерами? Ведь, по большому счету, азербайджанские гастарбайтеры — такие же беженцы, как и ближневосточные. Между ними одна-единственная разница: с Ближнего Востока люди убегают от войны, а из Азербайджана – от Ильхама Алиева, благодаря политике которого эти несчастные люди вынуждены хлынуть в Россию в поисках лучшей жизни для себя и своих близких.
Но это еще не все. При внимательном обращении выясняется, что при этом более или менее состоятельные азербайджанцы убегают в Турцию, массово скупают там недвижимость, а самые обездоленные приезжают в Россию.
Наконец, важно и то, что эти беженцы из Азербайджана, приезжая в Россию, сразу после того, как обустраиваются и начинают зарабатывать, становятся частью «пятой колонны» И.Алиева. Все это не происходит само по себе. Диаспоральные организации азербайджанцев плотно работают с ними, и именно они воспитывают их в духе открытой ненависти к России. Вот один свежий пример. Выступая перед земляками, один из руководителей азербайджанской диаспоры заявил буквально следующее: «Каждый из вас имеет свое мнение. Но вы должны оставить свое мнение! Все мы должны ориентироваться на Ильхама Алиева!». Тем самым эти руководители открыто выступают против России и политики ее руководства. Примечательно, что все это происходит при полном попустительстве российских властей в центре и в регионах.  
Вот почему я с самого начала был уверен, а с каждым днем все больше убеждаюсь в том, что злу нет оправдания по определению, просто некоторым моим критикам, судя по всему, неудобно об этом вспоминать. Я более чем уверен, что власти АР творят зло, воспитывая своих граждан в таком духе. Еще больше  уверен в том, что я стараюсь творить добро, давая им понять, что нельзя воспитывать людей в таком духе, причем в угоду своим корыстным целям. Что касается тех, кто предпочитает выступать с личными оскорблениями в мой адрес, разумеется, при личной встрече я им ответил бы по-другому. А пока напомню им слова пророка: если этот человек не перестает творить зло, почему я должен перестать творить добро?
«Россия оккупацией Крыма положила основу глобального хаоса»
«Россия оккупацией Крыма положила основу глобального хаоса», — громко заявил проправительственный политолог Эльхан Шахиноглы. По его мнению, «если Путин вместо того, чтобы оккупировать Крым, получил бы серьезные гарантии безопасности проживающим на полуострове русским, то ныне в Сирии действительно сложилась другая ситуация». «Суть обвинений Кремля не изменилась. «Во всем виноват Запад, потому что США и их «вассал» — Европейский Союз не отвечают «миролюбивым» призывам России. Причина нынешнего хаоса в мире – в этом», — утверждает он и добавляет: «Если Крым не был бы оккупирован Россией, то Запад с первого дня сотрудничал бы с Кремлем в урегулировании кризиса в Сирии, координировал бы бомбардировки и, наконец, не обострились бы отношения с Турцией. Потому что в координированной борьбе с ДАИШ Турция также была бы в одной коалиции с Россией и Западом. В таком случае, даже в случае нарушения воздушного пространства Турции, отношение к этому инциденту было бы другим».
«Греховные страсти» Баку вокруг «Ходжалинской трагедии»
Одним из самых темных пятен в истории карабахского конфликта продолжает оставаться так называемый «Ходжалинский геноцид», который, по утверждению азербайджанской стороны, якобы был совершен «армянами с участием российского 366-го полка, дислацированного в то время в Карабахе» в феврале 1992 г. На наш взгляд, главная причина того, что мир до сих пор не знает правду об этой трагедии, в ходе которой были убиты десятки мирных граждан, а их тела — безбожно обезображены, заключается в том, что документы, подтверждавшие, что она осуществилась руками определенных людей, которые были обычными исполнителями для тех, кто пытался свергнуть законного президента А. Муталибова и захватить власть в Азербайджане, до сих пор не рассекречены.
Пользуясь такой ситуацией, нынешние азербайджанские власти продолжают манипулировать общественным мнением в этом вопросе. Не случайно каждый год накануне трагедии официальный Баку расходует немалые деньги, чтобы добиться ее признания как «геноцида азербайджанцев». Нынешние страсти вокруг «Ходжалинской трагедии» являются, во-первых, продолжением этого многолетнего курса руководства АР на международной арене. Во-вторых, безусловно, они преследуют еще и цель отвлечь внимание собственных граждан от глубочайшего кризиса в экономике страны, мобилизовать всех граждан вокруг Ильхама Алиева, власть которого буквально тает на глазах у населения, доведенного его же безобразной политикой до отчаяния.   
Депутат Чингиз Ганизаде обвиняет ряд стран, в том числе и Россию, в проявлении «безразличия к Ходжалинской резне». В общем, будучи довольным «кампанией, начатой в последние годы», депутат уверен, что «признание Ходжалинского геноцида в парламенте было бы политическим решением». При этом он не забывает напоминать, что «принимавший в этом геноциде непосредственное участие 366 полк принадлежал России, и этот полк сыграл особую роль в совершении геноцида». По его мнению, «как бы мы ни старались, Россия не проявит активности в этом вопросе. Россия является одной из членов Минской группы ОБСЕ, но за 20 лет никакого толка нет. Эти шаги будут предприняты, если этого захочет политическая власть России».
«Операция ВКС России в Сирии – преступление»
Экс-советник президента АР, политолог Габиль Гусейнли называет операцию российских ВКС в Сирии «преступлением» и считает, что «необходимо привлечь Кремль к ответственности за это преступление». Он заявил, что «Россия сегодня совершает кровавые преступления в Сирии. Под видом борьбы против террора Россия убивает женщин, стариков и детей». На фоне этого, он не понимает «пассивность НАТО и ее ведущих государств».
Г. Гусейнли комментировал вопрос «о вероятности использования тюркско-исламского фактора в борьбе Турции против России». Он, хоть и недоволен поведением некоторых тюркских государств, например, таких как Казахстан, но надеется, что когда-то все образуется: «Придет время, все будет развиваться в другом ключе. Татары, чуваши и другие тюркские народы проснутся. Помните, как в прежние времена Чингисхан, Батухан и другие на кончиках пальцев играли с Россией — вот так и в будущем эти народы, их передовые отряды поставят Россию на ее место, и покажут ей ее место. Они будут учить Россию, как жить мирно. Лично я верю этому».
Габиль Гусейнли уверен в том, что «главной виновницей массовой миграции людей из региона Ближнего Востока является Россия. После вмешательства России в Сирии число мигрантов увеличилось в несколько раз. Люди, подвергшиеся российским бомбардировкам, вынуждены покинуть свои земли, мигрировать в другие страны. Многие из них убегают в Турцию, часть уходят в Европу, чтобы спастись. Россия продолжает бомбить гражданские лица. А это означает новую армию беженцев».
Депутат Расим Мусабеков утверждает, что якобы «никакой стратегии в Сирии у России нет, а потому тактика ее действий строится на том, чтобы стабилизировать, хотя бы на короткий срок, режим Башера Асада и направить процесс урегулирования в этой стране по своему сценарию. Российские политики и военные полагают, что это повысит международный авторитет Москвы как на Ближнем Востоке, так и в мире, побудит Вашингтон и его союзников вступить в переговоры по широкому комплексу вопросов и снять введенные санкции. Сделка, по мнению кремлевских стратегов, должна включать предание забвению аннексии Крыма и косвенное признание преобладания России на постсоветском пространстве».
По его мнению, «военных сил для установления контроля над всей ее территорией ни у Москвы, ни у Тегерана нет. Финансовыми ресурсами, даже для минимального жизнеобеспечения населения, правительство Башара Асада не располагает, а Россия и Иран сами остро нуждаются в иностранной валюте, кредитах и инвестициях. Помощи от Запада и Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и ОАЭ, пока в Дамаске сидит Башар Асад, ждать не приходится. Так что агонию этого отвергаемого абсолютным большинством населения режима продлить можно, но краха избежать – не удастся», — считает депутат. «Те, кто думали заманить Турцию в капкан, сами в него попадут, причем очень скоро», — уверенно завершает Мусабеков.
Политолог Эльхан Шахиноглы утверждает, что «российские власти сознательно обостряют отношения с Турцией». По его мнению, «Россия выдвигает уму непостижимые обвинения. Ранее Россия утверждала, что она ведет борьбу против ИГИЛ (запрещена в России – прим.). Но теперь мы наблюдаем, как Россия уничтожает оппозиционные Асаду силы. Ракетные удары России уничтожают мирных граждан… Россия обвиняет Турцию в торговле нефтью с ИГИЛ. Но Россия не выдвигает никаких доказательств в этом направлении». Он уверен, что Путин все это делает, чтобы «отвлечь внимание от внутренних проблем».
«Турция – явный конкурент России»
Проправительственный haqqin.az уверен, что «в интересах Анкары, чтобы карабахский конфликт был решен в пользу ее союзника – Баку». При этом портал констатирует: «В этом отношении Турция является явным конкурентом России, причем в последние годы достаточно успешным». В подтверждение этому, портал приводит проект Баку-Джейхан, газопровод из Азербайджана, железную дорогу Баку-Карс. По мнению портала, «Анкара экономически заинтересована и в том, чтобы разблокировать границу с Арменией». Если это состоится, то, утверждается, «значительная часть бизнеса в Армении будет так или иначе связана с турецким капиталом, а отнюдь не с российским». В отличие от автора данного материала, директор ИА «Туран» политолог Мехман Алиев, утверждает, что карабахская проблема «пока не на повестке дня – там все будет развиваться по инерции».
«Экспертная группа Avropa.info» «со стороны видит», что «Кремль провоцирует Азербайджан к новой войне… Цель России – не освобождение Карабаха, а новая война… Русские могут оккупировать наши новые земли и передать их армянам».
«Россия оккупировала Крым»
«Президент России Владимир Путин, оккупировав Крым, тем самым задел интересы США и Европы. США и Европа не смогли остановить Путина даже с помощью тяжелых санкций. Вслед за этим Путин осуществил интервенцию в Сирию, тем самым задев интересы Турции. В ответ на это Турция сбила русский бомбардировщик, но этим не смогла остановить зверства России в Сирии. А теперь Путин собирается аннулировать Карсский договор, тем самым хочет задеть интересы Нахичевана. США не смогли добить Путина, Турция не смогла его добить, стало быть, нахичеванцы добьют Путина», -пишет депутат Фазил Мустафа.
В другом интервью он же комментирует «фашистскую» инициативу некоторых депутатов Государственной Думы по денонсированию Московского договора между Советской Россией и Турцией, и надеется, что «самый серьезный удар от этого получит сама Россия».
Ведущий научный сотрудник Института истории НАН АР, историк Дилавар Азимли выступил с очередными обвинениями и агрессивными нападками в адрес России. Комментируя вопрос об инициативе группы депутатов Госдумы о денонсации Московского договора между Россией и Турцией, он утверждает, что «это ничего не изменит». Потому что, по его мнению, «Россия продолжает деградировать». В таких условиях, «Россия видит путь выхода из сложившейся ситуации — военное вмешательство. Надо сказать тем неумным коммунистам, чтобы они образумили Путина. Они к чему привели такую огромную страну с огромными ресурсами. Они должны понять, что военное вмешательство приведет к распаду России».
Что касается возможных шагов России против Нахичевани, то «в этом случае Россия за спиной Азербайджана увидит Турцию. Однозначно, Турция даст адекватный ответ на это. Это – не Сирия для России. Пусть набираются ума и закроют пасть этим потерявшим разум депутатам». Согласно его словам, «чтобы денонсировать Московский договор, Россия должна воскресить депутатов, которые ратифицировали данный договор, и вывести этот вопрос на референдум. Нынешняя Россия не сможет денонсировать данный договор, так как она возникла после распада СССР». В завершение он призывает «полностью покончить в Азербайджане с агентурной сетью России».
«Москва безнадежно провалила проверку»
«Эхо» комментирует сообщения о недавней внезапной проверке войск Южного округа российской армии. «Здесь, конечно, нелишне обратить внимание на юридическую «чистоту» этой самой проверки боеготовности, которая охватила и оккупированные Россией территории Грузии и Украины. Весьма активно ее «мероприятия» проходят, как уже указывалось, в Крыму», — пишет газета. И добавляет: «Кстати говоря, сегодня Россию, которая объявила всему миру, что в Сирии она борется с терроризмом, как раз и обвиняют в неточных «ковровых» бомбардировках. Словом, то, что отрабатывается на учениях ЮВО, похоже на подготовку к масштабной наступательной операции по захвату чужой территории. Вот уж где точно пригодятся и боевое траление, и десантирование, и бомбардировки». Наконец, вывод: «Так что получилась у России не «внезапная проверка боеготовности», а «внезапная проверка договороспособности». И вот эту проверку Москва уже безнадежно провалила».
«Тенденции» от правительственного сайта
Правительственный сайт vesti.az в своем «программном» аналитическом докладе исследует «некоторые обстоятельства» и «тенденции», которые «позволяют ожидать в 2016 году активизации переговоров ЕС, Турции, Азербайджана и Туркменистана по вопросу строительства Транскаспийского газопровода». Разумеется, и тут в центре внимания оказываются Россия и российско-азербайджанские отношения, так как «эти тенденции могут вызвать определенную напряженность в них». По мнению портала, «Москву может раздражать возможный крен во внешней политике Азербайджана в сторону Запада, что вряд ли будет обусловлено только лишь стремлением азербайджанских властей устоять перед вызовами экономического кризиса».
Утверждается, что «политика России в отношении Турции и Украины несет определенную угрозу и интересам Азербайджана, поскольку нет гарантий того, что Москва не поступит таким же образом в отношении Баку при проявлении с его стороны шагов, конфликтующих с российскими интересами в регионе… Азербайджанские власти, видимо, разочарованы тем, что демонстрируемая ими в последние годы политика сближения с Россией никак не была учтена Москвой в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Реальные действия России в контексте карабахского урегулирования направлены на сохранение статус-кво в конфликте, что позволяет Москве сохранить свое влияние на Баку». Мало того, «интриги Москвы, опирающиеся и на бизнес-интересы и некоторых грузинских олигархов, преследуют цели вбить клин в отношения между Азербайджаном и Грузией».

 

Сайт Кавказского геополитического клуба.19 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>