«

»

Июл 24

СМОГУТ ЛИ ТАЛЫШИ СПАСТИ АЗЕРБАЙДЖАН?

Мои дорогие!
Еще полгода назад  никто  не упоминал о вероятности распада Азербайджана.
Я уже не говорю о том, что в течение  всех последних лет, когда наши ученые и специалисты писали и говорили о  вероятностираспада Азербайджана, многие наши талыши воспринимали это с иронией и если и не рублично, то за спиной смеялись над нашими словами, а тырки ругали нас, оскорбляли, и даже средний палец нам показывали! Но уже значительное время уже в самом Азербайджане сами тырки публично пишут и говорят о  возможности распада государства. Когда знакомишься с их комментариями, кажется, многие из них находятся в ожидании этого события. Многие из них не сомневаются в том, что распад государства не за горами, они даже не скрывают, что сильно напуганы этим, они в панике! В одной из наших недавних передач мы цитировали одного общественного деятеля из Азербайджана, который открытым текстом говорил, что “если талыши выйдут из состава Азербайджана, то это государство перестанет существовать”!  А в ходе недавних гянджинских событий многие в стране, особенно лидеры оппозиции публично признали, что “если мы поддерживали бы эти события, то внешние и внутренние силы воспользовались бы ими, чтобы развалить Азербайджан”! Примечательно, что под “внутренними силами” они явно имели в виду именно талышей!
Но в рамках этой передачи мы не ставим   целью  рассказать вам  о заявлениях и признаниях тырков. Если понадобится,  наша уважаемая Ильхама ханум на тырки сама подробно расскажет тыркам обо всем этом. Наша цель в рамках этой передачи – рассказать вам о некоторых наших талышах!
Дело в том, что, видимо, признания некоторых тырков о вероятности распада Азербайджана воодущивили некоторых наших талышей, и они начали угрожать тыркам, мол “если вы не выполните наши требования о талышской автономии в составе Азербайджана, то ваше государство развалится”! В социальных сетях некоторые талыши так и пишут: “Если власти страны не утвердят ТММР в составе АР, то это государство может развалиться!” При этом они добавляют, что “талыши должны быть рядом со своим государством (имея в виду Азербайджан), они должны поддержать его, чтобы оно не развалилось”!
Таким образом, некоторые наши талыши выступают в роли спасителей Азербайджана, предлагают свою помощь и поддержку этому государству, намекают тыркам, что если вы признаете нашу автономию, то  мы сообща сможем спасти это государство!
Мои дорогие! В прошлых передачах я неоднократно рассказала вам о том, что тырки не намерены принимать  помощь и поддержку от талышей, они и слышать не хотят о нас, они даже за людей нас не считают! Они, практически, поголовно заявляют, мол “кто такие талыши, чтобы  спасать наше государство?”  Тырки подпускают к себе только тех талышей, которые не называют себя “талышами”, считают себя “азербайджанцами”, не разговаривают на своем родном талышском языке, а некоторые из них даже именуют себя тырками! Только таких талышей тырки и пропускают к себе! Если талыш называет себя “талышом”  и  требует, чтобы в стране были талышские школы, телевидение и радио и еще кое-что на талышском, тырки воспринимают его как врага! Тут нет иного варианта!
Но я не собираюсь подробно останавливаться и на этих известных многим талышам постулатах. Вместо этого, я задам  вопрос и постараюсь сама же отевтить на него: действительно ли талыши смогут спасти Азербайджан от распада?
А прежде чем ответить на этот вопрос, я расскажу вам о том, что действительно имеют в виду те талыши, которые предлагают тыркам спасти Азербайджанв обмен на талышскую автономию? Скорее всего, они имеют в виду, что сразу после признания талышской автономии, эти талыши дружно отправятся в Карабах, чтобы вернуть его в лоно Азербайджана!
Вот почему, прежде чем ответить на свой главный вопрос, я хотела бы ответить на другой вопрос.  Давайте хотя бы на миг представим себе, что власти страны признают Талышскую автономию в составе АР. И сразу после этого эти талыши все вместе отправляются  в Карабах, чтобы воевать за тырков. Как вы думаете, смогут  ли они вместе с тырками отвоевать Карабах или нет?
Мои дорогие! Запомните навсегда, если даже все народы, проживающие ныне в составе АР, объединятся от мала до велика, даже если османские тырки тоже будут рядом с ними воевать, они все равно никогда не смогут отвоевать Карабах и вернуть его в лоно Азербайджана! Даже если отец И. Алиева – Гейдар — воскреснет из могилы, и он не сможет отвоевать Карабах! Если даже Алиев закупит самые современные вооружения со всего мира,  он и тогда не сможет отвоевать Карабах! Мало того, если даже Армения сама согласиться вернуть Карабах Азербайджану, все равно этого не произойдет!  Карабах никогда больше не будет в составе Азербайджана! Причин этому много, но в рамках этой передачи я не буду подробно рассказывать о них. Если понадобится, то  в рамках отдельной передачи я расскажу вам подробно обо всем этом. Все эти истины я озвучила лишь для того, чтобы наши талыши поняли, в чем проблема, и  не  старались понапрасну  уговаривать тырков!
Таким образом, я ответила на один из своих вопросов,  дав тем самым понять,  что наши талыши зря стараются! Тырки и раньше никогда не хотели воевать за Карабах, а теперь многие из них уже понимают, что это просто невозможно! Вот почему они снисходительно улыбыются, когда слышат подобные предложениями от некоторых наивных талышей!
А теперь отвечаю на свой главный вопрос. Запомните,  дорогие мои талыши, и если окажется, что я была неправа, то напомните мне в будущем – так и  скажете мне: “Лейла Додо, почему вы обманули нас, ведь сказанное вами не нашло своего подтверждения!”
Так что я хочу сказать вам? Запомните мои слова: если даже тырки назовут талышей своими братьями, если эти два народа станут поистине братьями, если все талыши и тырки будут в едином союзе,   они все равно ни за что  не смогут спасти Азербайджан! Это государство рано или поздно развалится! Если вы более внимательно проанализируете происходящие процессы и события в нашем регионе и внутри самого Азербайджана, то убедитесь в том, что Азербайджан уже сейчас, буквально на глазах постепенно разваливается!
Тут вы можете спросить меня: “Почему же талыши, даже общими усилиями  с тырками, не смогут спасти Азербайджан?”
Да пребуду я вашей жертвой, мои дорогие талыши,   человек или народ сможет спасти только то, что действительно ему принадлежит и  за что он  отвечает! Разве это горе-государство создали тырки или талыши, чтобы они  могли  спасти его? Разве это государство когда-либо за свое 100-летнее существование принадлежало этим народам, чтобы они могли спасти его? Почему  некоторые наши  талыши не понимают, что не эти народы создали это незаконнорожденное государство, его создали  иностранные державы, и поэтому оно полностью и всецело  принадлежит им! Это – во-первых. А во-вторых, появление этого горе-государства на карте мира стало результатом не национально-освободительной борьбы проживающих ныне на его территории народов, а исключительно  тех геополитических процессов, которые происходили сто лет назад в нешем регионе и в мире в целом! Чтобы вам было легче понять мои слова, приведу такую аналогию: появление этого горе-государства на карте мира можно сравнить с волнами в море. Представьте себе, как высокие волны выбрасывают на берег какое-либо морское животное! Сто лет назад   геополитический шторм  в нашем регионе увенчался появлением на свет государства под названием Азербайджан! Все сто лет своего существования оно всегда принадлежало тем иностранным державам, которые создали его! Они всегда назначали представителей того или иного клана  управлять этим “хозяйством” и передавать им прибыль от продажи природных ресурсов этой земли!
Вот почему я вам говорю, что именно  геополитический шторм, который уже бушует на просторах нашего региона, станет причиной того, что в один  прекрасный день  государство под названием Азербайджан перестанет существовать! Вот почему я всегда говорю нашим талышам, чтобы они зря не старались ради спасения этого государства  —  вам это не под силу! Крлме того, тырки сами не верят вашим словам, потому что их беспокоит не судьба этого государства, а то, как спастись им самим и как спасти свое имущество!
Послушайте меня, мои дорогие талыши! Беритесь за выполнения той задачи, которая вам под силу, не мучайте себя! Нам под силу задача освобождения талышского народа от гнета этого государства и его титульного этноса! Объединившись вокруг идеи независимости, мы, тем самым, сможем построить свое государства, в котором  наш народ будет жить счастливо! Это – исторический шанс для нашего народа! Сто лет назад наш народ уже  имел такой шанс, но, увы, не смог воспользоваться им! Мы не имеем права упустить свой шанс и в этот раз! Если, не дай Бог, мы и в этот раз его упустим, тогда и души наших предков, и наши будущие поколения, и сама история  проклянут нас всех! Хватит уже сидеть  на хвосте у тырков, хватить уговаривать их дать нам автономию, забудьте о них, забудьте об автономии — она не спасет наш народ от неминуемой гибели! Не сидите на тыркском хвосте, идите вперед, боритесь! Не беспокойтесь о судьбе государства чужого нам народа, думайте о своем государстве! Наш народ сможет спасти только независимое талышское государство, запомните это! Если нам удастся добиться своей заветной мечты, то мы спасем свой народ! Если же, не дай Бог, нам это не удастся и сейчас, то  нисколько не сомневайтесь, наш  народ исчезнет!
Оставайтесь с Богом!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=6xt5l66OQeo

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>