«

»

Июл 23

Басиджи

Наша сегодняшняя тема посвящена добровольным иранским отрядам басиджей.
Басиджи именуются также «Нируе Могаветмате Басидж», то есть «Мобилизация сил сопротивления» или  «Сазман-е Басидж-е Мостазафин», то есть «Организация мобилизации угнетённых». Это — иранское полувоенное ополчение, одна из пяти «сил» в составе Корпуса Стражей Исламской Революции. Структура основана в 1979 году, после исламской революции в Иране, по инициативе тогдашнего Высшего руководителя Исламской Республики Иран — Рухоллы Хомейни.
Басидж напрямую подчиняется Корпусу Стражей Исламской революции и действующему Верховному правителю аятолле Хаменеи. Однако в ряде источников Басидж описывается как союз разрозненных организаций, включающий локальные группы под контролем местных властей.
Многие молодые иранцы считают структуру басиджей важным способом карьерного роста. Басидж не только играет вспомогательную военную роль, но также осуществляет социальную помощь, организует религиозные церемонии, осуществляет надзор за нравами и политическими настроениями. Местные организации Басидж существуют в каждом крупном городе.
Нынешний руководитель иранских басиджей — Гулямхоссейн Гейбпарвар.
Раньше басиджей использовали на передовой ирано-иракской войны, сегодня они представляют собой и   военизированные проправительственные отряды, готовые также предотвратить  беспорядки внутри страны.
Многие из молодых басиджей поступают на обучение в возрасте 12 лет или даже младше. В процессе подготовки они полностью погружаются в идеологию исламской республики — некоторые называют это идеологической настройкой. Порой басиджи могут казаться  неоднородной идеологизированной структурой, однако костяк отрядов составляют настоящие бойцы.
Басиджи вместе с Ко́рпусом Стра́жей Исла́мской револю́ции принимали активное участие в ирано-иракскойвойне, а также в создании организации«Хезболла».
Корпус Стра́жей Исла́мской Револю́ции предназначен для защиты исламской революции Ирана и её завоеваний, он призван оказывать содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя страны. В его обязанности входит также проведение спасательных операций в случае стихийный бедствий, оказание помощи силам охраны общественного порядка, в том числе в деле обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, оказание помощи органам разведки и контрразведки, усиление вооружённых сил ИРИ при взаимодействии с армейскими подразделениями и т.д. Создание и военная подготовка басиджей также входит в  основные функции самой структуры.
В состав Корпуса Стражей входят не только силы народного ополчения «Басидж», но и силы спецназначения «Кодс», сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы станы.
Басиджи, вместе со Стражами контролируют всю Исламскую Республику Иран, состоящую из 30-и останов, которые разбиты на 16 округов, в свою очередь состоящие из административных районов, и далее — из баз и постов. Границы округов не обязательно должны совпадать с границами останов и чаще располагаются на территории нескольких останов.
Религиозно-политическое руководство Ирана уделяет большое внимание моральной и материальной поддержке басиджей и стражей — пасдаранов. Для их воспитания активно используются средства массовой информации. В Иране существует несколько радио и телепрограмм для Корпуса Стражей. Действует широковещательная радиостанция «Радьйо-йе селах» («Радио корпуса»), которая ведёт передачи не только для личного состава Стражей  и население Ирана, но и на зарубежные страны. Издаются более десяти многотиражных газет и журналов, в том числе «Пасдар-э эслам» («Страж ислама»), «Пейам-э энкелаб» («Вестник революции») и другие. Выпускается также большое количество пропагандистских брошюр религиозно-политического содержания, в том числе  на иностранных языках (английском, арабском) для зарубежного читателя. Широко используется наглядная агитация. Боевая техника расписана изречениями из Священного Корана, танки и бронетранспортёры украшаются флагами — зелёными и красными (цвет самопожертвования).
Численность добровольческих отрядов народного ополчения «Басидж»  Исламской Республики Иран на 2005г. составляла около 10 млн человек.
Ксения Шереметьева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>