«

»

Июл 22

Турецкая пощечина «липовому» Азербайджану. Из книги мыслить немыслимое: Моя борьба за независимый Талышистан

Популярный турецкий сайт Haberola.com опубликовал интригующий материал под заголовком «Ирак стал еще одной безвизовой страной». В нем со ссылкой на влиятельную турецкую газету Hürriyet, которая, в свою очередь, ссылается на заявление посла Турции в Ираке Фарука Каймакчы, сообщается, что отныне граждане Турции, обладающие дипломатическими, служебными и специальными паспортами, смогут ездить в Ирак без виз.
Автор неожиданно сравнивает ситуацию с визовым режимом с «братским» Азербайджаном, называя это государство «липовым», «вымышленным». «Даже липовый Азербайджан (в оригинале – «uyduruk Azerbaycan»), который на словах называет нас братьями, требует визу у турков. Пока Азербайджан настаивает на этом позорном решении, к числу безвизовых стран для Турции добавилась еще одна страна — Ирак», — пишет автор.
Реакцию из Азербайджана долго ждать не пришлось. Проправительственный портал haqqin.az назвал это «оскорблением в адрес Азербайджана»: «Видите ли, сайту не понравилось, что Ирак визы для Турции отменил, а Азербайджан – нет». Портал не скрывает свое «мягкое удивление» «агрессией и эпитетами в адрес Азербайджана». Вслед за ним, депутат парламента Гудрат Гасангулиев на заседании Милли Меджлиса  выступил с предложением снять визовые ограничения в отношениях с Ираном и Турцией, мотивируя это тем, что «на некоторых турецких сайтах публикуют оскорбительные публикации против Азербайджана, а некоторые даже иронизируют над нами». Поэтому, указал он, «считаю важным снятие визовых ограничений и с Тегераном, и с Анкарой», чтобы положить конец «пропаганде тех медиа-ресурсов, которые служат неизвестно чьим интересам».
Отметим, что сразу после провозглашения независимости в качестве приоритетных внешнеполитических задач, стоящих перед Азербайджаном, наряду с другими были провозглашены следующие:
— Объединить так называемый «Южный Азербайджан» (Иранский Азербайджан) с Северным, т.е. с Азербайджанской Республикой, и создать «Великий Азербайджан»;
— Согласно рассказам некоторых живых свидетелей, которым удалось лично встретиться с ныне покойным Гейдаром Алиевым и побеседовать на эту тему, он размышлял над тем, как «объединить Турцию с Азербайджаном, и самому стать во главе новообразованного государства». В этих целях им был провозглашен лозунг «Одна нация – два государства», а Турция — главным союзником Азербайджана на международной арене. Одновременно азербайджанские власти приступили к созданию мощного лобби в Турции. В 2009 году, когда встал вопрос об открытии турецко-армянской границы, в Турции впервые почувствовали всю мощь азербайджанского лобби, благодаря действиям которого  известные «Цюрихские протоколы» остались только на бумаге. Тогда турецким властям пришлось признать свое бессилие перед Азербайджаном.
Кроме всего прочего, Азербайджан вложил огромные инвестиции в турецкую экономику. В настоящее время объем этих инвестиций достигает фантастических $20 млрд.! Это в то время, когда руководство Азербайджана безуспешно пытается получить кредиты в $2 млрд. у ВТО и еще $4 млрд. у МВФ для оздоровления экономики и вывода из коллапса банковской системы страны.
Как бы там ни было, вопрос об отмене визового режима между Турцией и Азербайджаном по удивительному стечению обстоятельств до сих пор висит в воздухе. Несмотря на то, что руководители этих государств продолжают уверять друг друга, что они «братья», Азербайджан никак не соглашается отменить визы для граждан Турции. Для сравнения скажем, что Баку в течение всех последних лет предлагает арабским монархиям Залива отменить двухсторонние визы. Но почему-то мы не наблюдаем такое желания с его стороны в отношении «братской» Турции.
Со своей стороны, правительство Турции еще в июле 2007 года в одностороннем порядке отменило визовый режим с некоторыми тюркоязычными странами, среди которых, наряду с Узбекистаном, Таджикистанаом, Туркменией и Монголией, был и Азербайджан. «Турция станет вторым домом для всех мусульман и турок», — заявил тогдашний министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль.
В январе этого года в турецкую прессу просочилась информация, что Турция по требованию Европейского союза введет визовый режим с Азербайджаном, но новость была опровергнута. А в мае в парламенте Азербайджана обсуждался вопрос об отмене виз для турецких граждан и каких-либо ограничений для граждан Азербайджана. «Необходимо продлить срок действия визы с Турцией с трех месяцев до одного года, либо полностью отменить визовый режим между нашими странами, — заявил заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов. — Жители Нахчывана живут в условиях блокады. Считаю необходимым увеличить срок действия визы с Турцией или полностью отменить визовую систему, как минимум, для жителей Нахчыванской АР».
Примечательно, что с 1 февраля 2010 года Иран также в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан Азербайджана (за исключением журналистов). А в августе 2016 года Иран договорился с Арменией, Грузией и Турцией об отмене виз. При этом на вопрос об аналогичной договоренности с Азербайджаном представитель МИД ИРИ Касеми заявил, что эта тема не стоит на повестке дня.
Ранее, в июле 2011 года в газете «Today’s Zaman» вышло интервью с тогдашним заведующим общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасановым. Он также затронул тему о визовом режиме с Турцией и Ираном, мотивировав позицию руководства Азербайджана «техническими трудностями»: «Для встречной отмены визового режима мы должны сделать это одновременно по отношению к обеим странам. А для этого нужно, чтобы Азербайджан был готов к этому с технической точки зрения». По словам Гасанова, пропускные пункты на азербайджано-иранской, азербайджано-турецкой границе с технической точки зрения еще не готовы к массовому потоку граждан в безвизовом режиме. «Поэтому Азербайджан для решения такого типа вопросов с точки зрения безопасности и регулирования миграционных процессов еще не готов к ликвидации визового режима с Турцией и Ираном», — добавил он.
По словам Гасанова, «вопрос введения безвизового режима между Азербайджаном и Турцией, предложенный в 2009 году, якобы стал «жертвой иранского давления на Азербайджан, что привело к отмене заключения договоренности буквально в «последнюю минуту». Согласно его словам, «иранская сторона заявила, что заблокирует путь сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой, если Азербайджан отменит визы по отношению к туркам, но сохранит их для иранцев».
Таким образом, руководство Азербайджана по сей день всячески затягивает вопрос об отмене виз как для граждан Ирана, за счет части которых собирается создать «Великий Азербайджан», так и для так называемой — на словах — «братской» Турции. В чем же причина? Ведь, судя по желаниям официального Баку, он должен быть заинтересован в том, чтобы тюркоязычные граждане Турции и Ирана полюбили его! Власти Азербайджана, по идее, должны сделать все, чтобы привлекать их к себе, все, чтобы понравиться им! Вместо этого получается какая-то несуразица, полная бессмыслица. Можно подумать, что нет никакой логики в действиях руководства Азербайджана. Но это только на первый взгляд.
Наши многолетние наблюдения позволяют нам прийти к выводу о том, что причина такой строптивости руководства Азербайджана в этом вопросе может быть только одна: курдский клан, захвативший власть в Азербайджане, хорошо понимает, что самый большой удар от открытия границ с Ираном и Турцией получит именно он. Создается устойчивое ощущение, что в Баку знают — сразу после отмены визового режима граждане Турции, с одной стороны, и тюркоязычные граждане Ирана (почему-то называемые в Азербайджане «азербайджанцами», хотя в самом Иране они себя называют просто «иранцами», «торками» либо же «азари»), с другой, за короткое время могут заполонить эту страну. Подтверждением тому являются слова иранского журналиста Акбара Мирзахусейни, что «если Азербайджан отменит визы для граждан Ирана, то поток иранских туристов в Азербайджан увеличится в 10 раз».
Думаю, не нужно большого ума, чтобы понять, что в итоге граждане Турции и Ирана могут смести с лица земли власть курдского клана в Азербайджане, который вынашивает планы по расчленению и Турции, и Ирана. Этим, на наш взгляд,  и объясняется причина отказа властей Азербайджана отменить визовый режим для граждан Турции и Ирана. И то, что турецкий сайт называет Азербайджан «липовым государством», является еще одним подтверждением правильности нашего вывода.

Сайт Кавказского геополитического клуба. 04 ноября 2016 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>