«

»

Июл 21

ДА, ТАЛЫШИ — СЕПАРАТИСТЫ!

Дорогие мои братья и сестры!
Недавно в одной из наших передач я говорила о том, что наше национально-освободительное движение достигло в своем развитии  такого этапа, когда одну из главных угроз  для него представляют некоторые наши талыши, а точнее — те, кто сами себя объявляют «лидерами  талышей», после чего некоторые наши зрители остались недовольны мною и часто спрашивали, как же это так, каким образом талыши могут быть угрозой для нашего движения и народа? Правда, после той передачи я несколько раз   возвращалась к данной проблеме, давала дополнительные разъяснения относительно   некоторых деталей, отвечала на вопросы этих зрителей. Но все же – вопрос актуальный и требует тщательного рассмотрения!
Я всегда говорила вам, что освобождение народа – это  сложная задача, в ходе выполнения которой постоянно возникают все новые и новые сложности. А наша обязанность — своевременно справиться с ними! Если мы будем игнорировать  все это, то они достигнут  такого уровня, что нам будет уже  не под силу  решить их в принципе, и в итоге наше движение просто рухнет. Учитывая сказанное, сегодня я расскажу вам об одной из таких сложностей.
На днях я  ознакомилась со статьей Ф. Абосзода  “Собака отстает, а вот бурдюк не отстает”. Вначале хочу прочитать вам отрывок этой статьи. Абосзода пишет: “Беда в том, что когда знакомишься с комментариями большинства талышей на их страницах в Фейсбуке, часто можно встретить  тексты такого характера: “тырки называют своим талышское блюдо “лаванги”! Затем они обращаются к тем же тыркам: “Вы сами пишете подобные вещи, а потом называете нас “сепаратистами”!». Вслед за ними, очередь доходит до других талышей, и те начинают проклинать тырков. Но при этом они проклинают их вовсе не потому, что тырки называют “лаванги” своим, а потому, что они называют талышей “сепаратистами”!
Какое же отношение имеет эта ситуация к собаке и бурдюку? Да самое прямое,  скажу я вам!
Дело в том, что многие талыши до сих пор не понимают или не хотят понять, что в Азербайджане ровным счетом ничего не принадлежит талышам — все, что имеет наш народ, все присвоено тырками! И название нашей Родины, и сама эта земля принадлежат тыркам! Даже сами талыши  принадлежат тыркам, являются их собственностью! Тырки могут делать все, что угодно   в отношении любого талыша, все,  что им заблагорассудится! И ни один талыш не имеет права хоть в чем-то возрозить им! Если даже какой-нибудь талыш, не дай Бог, случайно вымолвит слово типа, “я –талыш” или же “лаванги – это талышское блюдо”, тырки моментально накинутся на него и скажут, что “вы расчленяете Азербайджан, вы – сеператисты”!
Я пишу эти слова вовсе не потому, что считаю,, что только я один в курсе  этой ситуации, а другие талыши ничего не мыслят в этом вопросе! Нет, конечно, это не так! Я хорошо знаю, что все талыши — от мала до велика —  знают об этом. Я лишь хочу сказать, что  талыши, которых тырки называют сепаратистами, должны гордиться этим, принимая это в качестве  комплимента! Ибо тот талыш, который не считает себя сепаратистом, обречен вечно жить под гнетом тырков в Азербайджане!
Вот почему я утверждаю, что собака отстает, а вот бурдюк не отстает! Тырки открыто говорят талышам, что они — сепаратисты, что их цель – отделиться от Азербайджана, создать свое независимое государство, но, как ни странно, слова эти порой  не по душе многим  талышам: они негодуют, что их  называют сепаратистами —  мы, мол, не собираемся отделяться от Азербайджана, мы собираемся до конца жизни мучиться в этом государстве! Тем самым выясняется, что тырки давно не питают никаких иллюзий в отношении талышей, а вот некоторые  талыши никак не могут оторваться  от тырков, как тот бурдюк!
Мой совет таким талышам: когда тырки называет вас сепаратистами,  скажите им спасибо! И вслед за этим открыто говорите: «Да, все мы – сепаратисты, наша цель — отделиться от этого горе-государства, освободиться от гнета тырков, создать независимый Талышистан!». И если кто-то из талышей  не скажет этого, то он и есть тот бурдюк, который никак не хочет отстать от собаки!
Эти талыши раз и навсегда должны понять одну истину: слово «сепаратист» – вовсе не оскорбление для талыша! Наоборот, каждый талыш должен гордиться тем, что его знают как сепаратиста, что его цель – освободить свой народ от гнета Азербайджана и тырков, жить в своем независимом государстве! Хватить ныть, хватить проклинать тырков за то, что они называют вас сепаратистами, проклинать надо тех талышей, которые до сих пор являются “бурдюком”, а не Богом созданным свободным человеком!»
Мои дорогие! На этом и заканчивается статья Ф. Абосзода. Честно говоря, именно она подтолкнула меня к мысли обратиться к вам сегодня и более подробно  проанализировать поднятые автором вопросы. Мы много пишем и говорим о том, что талыши раз и навсегда должны выкинуть из своих сердец любовь к Азербайджану и тыркам и что это является первейшим условием освобождения нашего народа! Мы повторяем каждый раз эти слова для того,  чтобы наши талыши поняли: дальнейшее нахождение в составе этого горе-государства, даже в статусе автономии, обрекает наш народ на неминуемую смерть! Если мы не освободим свой народ, то, будьте уверены, он исчезнет с лица земли!
Казалось бы, чего тут сложного, все очевидно!  Но  что поделать, если на практике большинство талышей все еще не могут забыть о любви к Азербайджану! Я день и ночь ищу ответ на один единственный вопрос — почему?
Процессы, происходящие в талышской среде в последнее время, явно показывают, что самыми большими виновниками такого положения являются те же горе-талыши, которые объявляют себя “лидерами” народа! Именно они вводят народ в заблуждение, не позволяют, чтобы талыши объединились вокруг идеи независимого Талышистана! Они в каждом своем заявлении или обращении настоятельно подчеркивают необходимость нахождения талышей в составе Азербайджана, утверждают, что небольшая автономия в составе АР решит все проблемы талышского народа!
Я часто думаю над тем, почему же они все время настаивают на этом, почему они не понимают, что статус автономии не решит проблем нашего народа, он все равно вымрет в составе Азербайджана! После долгого раздумья я пришла к выводу о том, что причина их такого поведения —  так называемый “синдром безысходности”. Что я этим хочу сказать?
Известно, что ценность каждого человека определяется, помимо прочего,  тем, как он умеет найти пути выхода даже из безысходных ситуаций! Недаром же говорят, что безвыходных ситуаций не бывает, а бывают люди,  не способные найти выход из сложившейся ситуации! Каждый человек так или иначе оказывался во внешне безвыходной ситуации. И те, кто может найти выход, тот добивается успеха, а те, кто  теряет голову — теряет все!
Дело освобождения народа является такой сложной задачей, в ходе решения которой могут не раз возникать внешне безысходные ситуации.  При этом задача активистов движения – найти пути выхода в каждой такой ситуации. По большому счету, люди именно в ходе такой борьбы становятся или не становятся лидерами народа, народ выбирает их в качестве лидеров  и следует за ним! А те, кто не может найти путей выхода из сложных ситуаций, как бы они себя ни навязывали народу в роли лидера, рано или поздно оказываются на свалке истории! “Синдром безысходности” свйственен именно  таким людям — тем, кто в более или менее сложных ситуациях быстро теряет голову и не знает, куда идти? В такие моменты эти люди в основном стараются спасти свою собственную шкуру, а судьба народа их вовсе не волнует!
Отсюда становится ясно, что причина любви вышеназванных горе-лидеров к Азербайджану и его титульному этносу, их желание на каждом шагу нравиться тыркам и готовность жертвовать собой ради Азербайджана заключается в том, что они страдают синдромом безысходности! Они банально не видят пути дальнейшего развития нашей борьбы за свободу! Точнее, многие из них остались в далеких 90-х годах, когда в мутной воде многие старались поймать  рыбку! А нынче – времена другие, и  чтобы “ловить рыбу”, требуется крепкий ум, теоретическая подготовка и практический опыт во всех этих делах. А они других путей просто не знают!
Вот поэтому для этих людей самый удобный путь – это хоть каким-то образом уговорить власти Азербайджана и тырков предоставить талышам легкую автономию, чтобы они смогли занять там “жирные” места и худо-бедо дожить свои дни. Вот почему они из кожи вон лезут, чтобы повести народ за собой и окончательно уничтожить его!
Но и на этом беды не заканчиваются! Они поднимают настоящий вой, как только мы выступаем и доказываем ошибочность этого пути, открытым текстом говорим об их ошибках и недостатках! Когда мы говорим, что выход из любой ситуации есть и это – создание независимого Талышистана, это подвергает их в шок! Беда в том, что они не в состоянии даже понять, что можно освободить наш народ и провозгласить независимость Талышистана! Я иногда думаю, не может быть, чтобы они не понимали реальности предлагаемого нами пути выхода из ситуации! Но, с другой стороны, я понимаю, что признав правильность нашего предложения, они тем самым   дискредитируют себя в глазах   народа! А это грозит им тем, что их мечты о “теплых” креслах останутся нереализованными! И тогда они обвиняют нас во всех смертных грехах, объявляют нас врагами талышского народа! Они утверждают, что якобы это мы, то есть, представители Талышского Национально-освободительного движения и НТТ, не позволяем им освободить народ! А народу внушают, что его единственный путь – это и дальнейшее пребывание  в составе Азербайджана!
Мои дорогие! Освобождение народа – довольно сложная задача! Ее нельзя решить за один-два дня, за пару месяцев или год! Кроме того, надо помнить, что мы освобождаем свой народ не только ради самих себя! Мы стараемся освободить свой народ ради наших потомков, ради того, чтобы наш народ не был уничтожен, чтобы сохранить наш генофонд и культуру! А это требует от каждого из нас большого терпения! Только так мы сможем добиться своей заветной цели!
Но что поделать, если у наших “горе-лидеров”, помимо всего прочего, еще и терпения не хватает! Знаете, почему? Да потому,  что они знают, что рано или поздно талыши поймут, кто они такие, что они из себя представляют и какие именно цели преследуют? Пока еще многие талыши не в курсе происходящего, и поэтому «горе-лидеры»  стараются побыстрее реализовать свои шкурные замыслы!
Мы всегда говорим им, что было бы лучше для них самих, если бы они занимались своим делом, так как освобождение народа – непосильная задача для них! Политика – это не их дело! Мы не позволим никому уничтожить наш народ! Ибо для нас не существует   безысходных ситуаций, мы знаем, как освободить свой народ! Так не мешайте нам!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует Независимый Талышистан!
Да здравствует наш народ!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=kZQ8dDknEvM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>