«

»

Июл 19

Гянджа без коренных гянджинцев: Из искры возгорится пламя!

Мои дорогие!
Без всякого сомнения, самой обсуждаемой темой в Азербайджане, да и за его пределами, в последнее время стали известные события во втором городе страны Гяндже. Я, как истинная гянджинка, разумеется, не могла остаться в стороне и поэтому решила предоставить вам некоторые свои соображения по этому поводу. Заранее отмечу, что как в самом Азербайджане, так и за его пределами по сей день никто точно не знает, что это было, почему эти события произошли именно в данном отрезке времени, кто, точнее, какие силы внутри страны и за рубежом стоят за ними? Некоторые более чем уверены, что эти акции были организованы властями Азербайджана. Они открыто пишут, что убийство двух полицейских-полковников тоже входило в план организаторов, а глава города – один из влиятельных представителей правящего курдского клана Эльмар Велиев — всего лишь «сакральная жертва». Известно, что один из убийц полицейских был ликвидирован при попытке ареста. Исходя из этого, многие уверены в том, что тем самым Алиев старается уничтожить следы, ликвидировать живых свидетелей.
Некоторые небезосновательно считают, что эти события были организованы внешними силами, и поэтому оценивают их как часть глобальной войны   за передел сфер влияния в регионе. Они же утверждают, что в этом смысле данные случаи не имеют отношения к самому Азербайджану. А И. Алиев, как марионетка в руках известных зарубежных государств, всего лишь старается использовать эти события, чтобы хотя бы частично погасить волну протеста внутри страны,  подошедшего уже к точке кипения, и еще раз напугать и без того живущих в условиях тотального контроля граждан, с новой силой развернуть свою репрессивную машину. Поэтому пропагандисты Алиева изо всех сил стараются, чтобы имена настоящих организаторов “Гянджинского бунта” не стали достоянием общественности. Они вбрасывают различные версии произошедшего в СМИ, но, увы, ни одна из них не имеет под собой реального основания!
Предлагаю вам вместе обратить внимание на эти изиышления официальной пропаганды. Правящий клан и его пропагандисты выдвигают в основном три версии в связи с этими событиями. Сразу привлекает внимание то, что среди них нет ни одной версии, связанной с социально-экономической и политической ситуацией в Гяндже, с бесчисленными преступлениями Э. Велиева в отношении коренных гянджинцев. Пропагандисты очень стараются, чтобы население страны поверило в причастность к этим событиям неких внешних сил. Сам президент Алиев также уверен в том, что эти события были “попыткой некоторых внешних и внутренних сил нарушить стабильность в стране: “Эта преступная группировка хотела нарушить стабильность в стране и запугать общество. Совершенные кровавые преступления были спланированы и осуществлены с этой целью», громогласно заявил Алиев.
Первой внешней силой  правительственные пропагандисты называют Иран. Тут же отметим, что многие правоверные шииты в основном проживающие за пределами Азербайджана и не знавшие сути вопроса, сразу объявили расстрелявшего главу Гянджи Ю. Сафарова чуть ли ни народным героем, тем самым создав благоприятную почву для того, чтобы многие в стране поверили в версию правительства о якобы  причастности Ирана к этим событиям. Думаю, именно позиция этих людей во многом помогла самому Алиеву утверждать, что «кровавые преступления в Гяндже совершались под религиозными лозунгами, и это большое преступление против ислама». Спикер азербайджанского МИД Х. Гаджиев громогласно заявил: «События в Гяндже показали, что развитие Азербайджана беспокоит не только Армению, но и некоторые другие внешние силы». Вслед за ним экс-министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров однозначно обвинил Иран в организации данного «преступления». Далее, депутат Вахид Ахмедов и другие политики также безапелляционно указали на «руку Ирана и России».
Таким образом, шииты-азербайджанцы, проживающие в России,  своими эмоциональными призывами фактически позволили пропагандистам Алиева раскрутить полуофициальную версию правительства о причастности Ирана к этим событиям. В этом смысле, власти АР  но все же достигли своей цели. Точнее, многие уже перестали задумываться о реальных организаторах данных событий!
Но, мои дорогие, тут возникает  вполне логичный вопрос: откуда Алиеву известно, что «преступление» было совершено «под религиозными лозунгами»? Ведь Ю. Сафаров при атаке на главу Гянджи не выкрикивал никаких лозунгов! Получается, Алиеву самому хочется, чтобы это кровавое действие получило именно такую оценку внутри страны и за ее пределами! Точнее, когда слушаешь данное заявление Алиева, складывается устойчивое ощущение, будто он зачитал текст, подготовленный заранее, до начала всех этих событий! Это говорит о том, что, согласно сценарию, участники митинга должны были озвучить исламские лозунги типа «Аллаху Акбар»! Во-вторых, президент однозначно утверждает, что это «преступление» якобы было совершено с целью «запугать общество». Но даже самый поверхностный анализ показывает, что данный акт, наоборот, был совершен именно для того, чтобы народ перестал бояться властей страны, чтобы он поднялся на борьбу за свое освобождение! Независимо от того, кто стоит за Юнусовым и с какой именно целью он пошел на такой шаг, ясно одно: в результате мы  наблюдаем невиданный ранее подъем, народ  поверил, что, оказывается, можно бороться против этого преступнго режима! Отсюда вывод: Алиеву самому хочется запугать народ, не дать ему подняться на борьбу против его преступного режима!
В качестве второго фактора пропагандисты Алиева выдвинули на первый план так называемый «политический шиизм». Согласно данной версии, целью этих событий было свержение светской власти в стране и построение шиитского государства. В этом смысле, данная версия фактически является продолжением первой. Потому что ее авторы также обвиняют Иран и связывают «политический шиизм» в Азербайджане именно с этой страной.
Третья сила, озвученная пропагандистами Алиева, – это Россия. Тут же отметим, что и бессмысленная активность некоторых проживающих на территории РФ граждан АР, в том числе и некоторых наших талышских братьев, и создала благоприятную почву для того, чтобы политики и журналисты в Азербайджане так уверенно указывали на Россию! С другой стороны, отсутствие на сегодняшний день каких бы то ни было комментариев со стороны Москвы, также позволило некоторым в Баку еще сильнее кричать о «руке Москвы» в этих событиях.
Но если задуматься, все перечисленные озвученные версии свидетельствуют о том, что официальный Баку, как я уже отметила, всячески старается, чтобы никому даже в голову не пришла мысль о том, что главной причиной этих событий могли быть бесчисленные преступления Э. Велиева в Гяндже в отношении коренных жителей! При этом привлекает внимание то, что пропагандисты Алиева не приводят ни одного аргумента и факта, хоть в каком-то смысле подтверждавших  версии о внешнем факторе в этих событиях! Тем самым, они сами, хоть и косвенно, но все же подтверждают, что ни Иран, ни, тем более, Россия не имеют   никакого отношения к этим акциям! И если брать за основу факт пребывания каких-то участников данных событий в Кербеле или Иране, на что указывают правительственные журналисты, чтобы их причислить к так называемому “политическому шиизму”, то, например, на основе того факта, что И. Алиев несколько раз бывал в Мекке, можно смело утверждать, что он является исламским террористом!
Мои дорогие! Мы в этой передаче не ставим целью выявить настоящих виновников и авторов сценария данных событий. Для этого нужно определенное время, нужно иметь достаточную информацию. Нет сомнения в том, что в ближайшее время  такая информация появится, и мы предоставим ее вам. Пока же мы постараемся на основе тщательного анализа ситуации поделиться с вами своими соображениями по поводу возможных последствий Гянджинских событий. Запомните, главное во всем этом  — вовсе не то, кто и как организовал эти события; главное — какие именно выводы мы сделаем для себя и как используем их в интересах нашего народа. Если подойти с этой стороны, то Гянджинские события выявили некоторые существенные реалии современного Азербайджана.
Итак, эти события однозначно показали следующее.
Во-первых, в Азербайджане отсутствует единый этнос под названием “азербайджанцы-тюрки”, его не было, нет и  никогда не будет! Если такой народ существовал бы даже в зародыше, то население, по крайней мере, несколько регионов Азербайджана обязано было поддержать гянджинцев в их справедливой борьбе против режима Алиевых и поднялось бы вместе с ними! В итоге, еще раз было доказано, что в Азербайджане каждый регион – отдельный народ!
Во-вторых, эти события стали еще одним подтверждением того, что ныне в Азербайджане полностью отсутствует реальная, действенная оппозиция нынешнему режиму! Потому что, вместо того, чтобы с самого начала взять эти развития под свою крышу и превратить их в общенародную борьбу против режима Алиевых, практически все оппозиционные силы однозначно выступили против митинга, назначенного на 10 июля,  и призвали жителей Гянджи не выходить на митинг! Кроме того, многие из них с самого начала объявили Сафарова террористом, что однозначно отвечало интересам властей страны! Называвшие себя “оппозицией” силы пошли еще дальше  пропагандистов Алиева  и начали пугать население тем, что якобы “некоторые внутренние и внешние силы могут использовать эти события в своих целях”. При этом под “внутренними силами” они, в первую очередь, имели в виду талышей! Если это так, то возникает вопрос: если талыши могли использовать эти события в своих целях, тогда почему оппозиция не захотела использовать их в своих целях?
Таким образом, мои дорогие, в течение последних 25 лет эти “оппозиционеры”, запугивая мой народ “внутренними и внешними силами”, обрекают его на нищенское существование под тиранией Алиевых и убеждают  его не вступать в борьбу за свержение преступного режима, не дают ему освободить себя от ига, а тех, кто все же оказывает сопротивление режиму, награждают эпитетом “террорист”!
Не меньшей трагедией является и то, что даже те граждане АР, которые ныне проживают за пределами страны и считают себя непримиримыми врагами Алиевых, фактически поддержали власти страны во время этих событий! Правда, они всячески старались замаскировать свои истинные намерения под помпезными заявлениями, утверждали, что якобы народ еще не готов, он еще не организован и т.д., и поэтому призывали население не выходить на улицы! За всеми этими пафосными заявлениями можно было ясно узреть их любовь к Алиеву! Поэтому я с этого экрана еще раз обращаюсь ко всем оппозиционным силам и спрашиваю их: если вы в течение 25 лет не смогли организвать народ, не подготовили его к борьбе за свободу, или же сами не хотели этого и занимались обманом, то  что остается делать этому несчастному народу, как еще ему освободить себя? Ведь мой народ давно уже понял, что за ним никто не стоит, в Азербайджане нет ни одной реальной политической силы, которая могла бы повести его за собой на борьбу! А те, кто выступает от имени народа, всего лишь открыто или скрыто служат интересам Алиевскому клану!
В-третьих, Гянджинские события еще раз доказали, что, несмотря на всю активность некоторых наших талышских братьев, которые простодушно поддержали эти события, азербайджанские тюрки вовсе не намерены принимать этих талышей, считать их единым с ними народом и поддержать их даже в борьбе против режима Алиевых! Подтвержением этому является тот факт, что в социальных сетях практически все азербайджанские тюрки встретили обращения талышей руганью и оскорблениями!  Помимо прочего, это должно стать ясным сигналом  талышам, и они обязаны сделать для себя недвусмысленные выводы в плане того, что им предстоит вести борьбу за свое спасение, за освобождение своего народа от ига Азербайджана и азербайджанских тюрков!
В-четвертых, самый важный вывод заключается в том, что данные события еще раз доказали, что в Гяндже практически не осталось местных, коренных гянджинцев! С этого экрана мы неоднократно вам заявили, что вследствие репрессивной политики Э. Велиева, подавляющее большинство коренных гянджинцев давно уже было вынуждено продать свои дома за гроши  и эмигрировать, в первую очередь — в Россию!
Поэтому когда местная пресса с удовольствием констатирует, что “население Гянджи продемонстрировало солидарность с властями”, мы должны знать, что уже давным давно основным населением этого города являются переселенные из Ирака и Турции курды, которые безгранично благодарны Алиеву за созданные для них райские условия жизни в Гяндже! Мы более чем уверены в том, что именно преобладание курдов в Гяндже позволило И. Алиеву провести в городе эту операцию. Он заранее был уверен, что тамошние курды поддержат его, что позволит ему безособых потерь реализовать грязный сценарий своих внешних покровителей!
В-пятых, пропагандисты Алиева не ограничились  обвинениями в адрес соседних стран, чтобы не позволить никому связать эти события с внутренними социально-экономическими факторами. Они пошли дальше и  выступили с требованием в адрес местной интеллигенции, чтобы ее представители  заявили о  своей позиции в отношении происходящих в Гяндже событий.
Разумеется, определенная часть “интеллигенции” сразу узрела за этими требованиями самого И. Алиева, и чтобы не потреять свои теплые места, поспешила выразить “адекватное” отношения к ним. Так, писатель Ч. Абдуллаев отмечает: «Думаю, что просто необходимо создать серьезную комиссию и тщательно во всем разобраться. Юридическую оценку всегда дают только правоохранительные органы. Но нужно обязательно вынести и общественный вердикт, ибо подобные случаи не должны повторяться в нашей стране. Нужно очень внимательно и честно во всем разобраться и однозначно заявить, что подобные действия, какими бы мотивами они ни прикрывались, абсолютно недопустимы. Слишком много соседей готовы профинансировать подобные акции протеста, чтобы разодрать нашу страну. И об этом нужно всегда помнить!».
Когда читаешь аналогичные заявления, создается устойчивое впечатление, будто эти господа живут вовсе не в Азербайджане и не знают о преступлениях Э. Велиева! Но, мои дорогие, вы-то  знаете, что все они – в курсе  реального положения дел в Гяндже, да и в других регионах страны, в курсе всех преступлений ставленников Алиева! Но, увы, что делать, если их  интересует вовсе не  истинное положение народа, а  их кресла и  безбедная  жизнь!
Только я никак не могу понять их логику! Что значит “много соседей готовы профинансировать подобные акции протеста, чтобы разодрать нашу страну»? Ведь ежу понятно, что внешние заинтересованные силы могут воспользоваться любыми разрушительными процессами в любой стране, чтобы добиться своих целей! Но если данное государство имеет достаточно сил и мощи, чтобы противостоять им, то ему нечего бояться! Другое дело, если азербайджанское государство с трудом держится на ногах! В таком случае, естественно, что оно не сможет нейтрализовать такие угрозы — наоборот, в любой опасной ситуации оно вполне может развалиться!
В течение всех последних лет Алиев громогласно заявляет на весь мир о том, что якобы «независимость Азербайджана – вечна, и никакая внешняя сила не сможет навредить ему». Куда ушли все эти заявления? Как только Сафаров выстрелил в Э. Велиева, все они в один голос заявляют, что «азербайджанское государство может развалиться»! Это и есть ваша независимость, господа Алиевы? Кому она нужна, если это государство может развалиться посредством одного выстрела?
С другой стороны, я не могу понять цели упомянутой “интеллигенции”. Они что, собраются вечно удерживать мой народ под властью Алиевых и тем самым последовательно уничтожать его? Ведь иначе их действия квалифицировать невозможно!
Я уже не говорю о том, что эти так называемые представители местной интеллигенции под “азербайджанским государством” имеют в виду не мой народ, а всего лишь власть Алиевых, и из кожи вон лезут не ради государства, а ради Алиевых! Поэтому они и стараются убедить мой народ в силу и мощь Алиевых и всячески отвлекают его от борьбы против них, тем самым обеспечивая им вечную власть в этой стране!
Но, несмотря на все их старания, ныне недовольство населения дошло до такой степени, что я не представляю, чтобы кто-нибудь поверил таким заявлениям! С каждым днем все больше моих соотечественников ясно понимают, что разговоры о “силе и мощи” Алиевых – всего лишь миф! И события в Гяндже еще раз доказали это! Ведь если на самом деле власть была бы так сильна, то для чего Алиеву понадобилось  доставить  около 500 спецназовцев из Израиля буквально накануне этих событий? Разве это не является доказательством того, что Алиев не доверяет своей полиции и армии и боится, что все они в критический момент смогут перейти на сторону народа!
Тут привлекает внимание еще и то, что в Гяндже давно уже нет местной полиции, в роли полиции там выступают курдские боевики из Ирака и Турции! Но, выясняется, что Алиев даже им не доверяет!
Таким образом, что это за “сильное и мощное” государство, которое на глазах моего народа Алиев превратил в колонию известных иностранных государств, а его пропагандисты закрывают на это глаза?
Таким образом, еще рано ставить точку в событиях в Гяндже. В дальнейшем мы еще узнаем о  многих ранее не известных нам фактах, связанных с этими событиями. Но одно уже сегодня можно утверждать смело. Помните, когда-то великий революционер всех времен и народов В. И. Ленин писал о том, что «из искры возгорится  пламя; выстрелы декабристов на Сенатской площади разбудили Герцена, он и развернул широкомасштабную революционную агитацию среди широких масс, которую на ура подхватили «молодые штурманы будущей бури». Так вот,  выстрелы Ю. Сафарова в центре Гянджи вряд ли останутся без последствий! Будьте уверены: из этой искры возговрится настоящая пламя! Его дело уже подхватили «молодые штурманы будущей бури» среди моего дорогого народа. И они доведут до победного конца борьбу моего народа против преступного режима Алиевых!
Оставайтесь с Богом!
Ильхама ханум  

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ys-_AQg8iE8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>