«

»

Июл 17

Должны ли талыши поддержать «Гянджинский бунт»?

Мои дорогие!
Буквально на наших глазах азербайджанское государство идет ко дну, оно рушится!
Вряд ли ныне найдется хоть один человек, будь то в Азербайджане или за его пределами, который  не согласился бы с этим выводом. Причем, процессы идут так явно и открыто, что каждый человек имеет возможность воочию наблюдать за ними, и сделать для себя соответствующие выводы. То происходит авария на Мингечаурской ГЭС, в результате которой вся страна погружается во тьму, то стреляют в одного из самых влиятельных членов правящего в Азербайджане курдского клана и главу второго после столицы города страны, а после этого люди собираются на стихийный митинг в центре Гянджи, в ходе которого странным образом убивают двух полковников полиции. Все это неминуемо доказывает, что правящая семья уже теряет контроль над страной, ей больше не удается постоянно держать население в страхе.
Мои дорогие! Вы — свидетели того, что прогнозы представителей Талышского национально-освободительного движения и Национального Телевидения Талышистана о возможных вариантах дальнейшего развития событий в Азербайджане, высказываемые нами в течение всех последних лет, постепенно сбываются. Мы неоднократно утверждали, что вопрос дальнейщего существования или исчезновения псевдогосударства под названием Азербайджан должен быть решен в ближайшие годы. Мы никогда не сомневались в том, что это государство не имеет никаких прав на дальнейшее сущестование, оно должно быть переворматировано, и в итоге все народы, проживающие на его территории, должны обрести долгожданную свободу! Мы всегда подчеркивали, что это – не просто наше желание, но и суровая реальность! Наши ученые пришли к такому выводу на основе глубокого анализа происходящих в Азербайджане и в нашем регионе геополитических процессов. Эти глубинные процессы, а также бездарная, антинародная, грабительская, мафиозная политика властей самой АР должны завершиться одним: это государство  исчезнет с карты мира как цельная политическая единица!
Но наши ученые не только прогнозировали все  названные события, но и снабжали наш  народ и наших зрителей своевременной информацией о месте и роли Талышского национально-освободительного движения во всех этих процессах, о возможных вариантах и формах участия талышей в них, чтобы наш народ мог верно ориентироваться  в сложной геополитической обстановке и  не забывал о главной цели и задачах нашей борьбы. Мы всегда выступали сторонником того, чтобы наш народ поддерживал те процессы в Азербайджане и вокруг него, которые ведут к нейтрализации этого государства! При этом неважно, кто ведет эту борьбу – талыш или тырк, лезгин или аварец или еще кто-то другой, — главное, чтобы эта борьба была направлена против азербайджанского государства и его нынешних властей – Алиевых!
Но тут есть один важный, на наш взгляд, момент, на который мы обязаны обратить внимание. Талыши не должны поддерживать  движения или течения, направленные на сохранение азербайджанского государства и его нынешних властей! Как только мы видим, что какая-нибудь сила старается ради сохранения Азербайджана и  служит интересам семьи Алиевых, мы одновременно должны бороться также и против этой силы!
Чтобы легче понять мои слова, я скажу вам по-другому: каждый талыш должен осознать, что существует “красная линия”, перейти которую ни одному талышу не позволено! Смысл этой линии заключается в том, что мы  не можем бороться на одном фронте с тырками! Каждый талыш должен намотать себе на ус истину, что тырки – наши враги, их главная цель — удержать наш народ под своим гнетом  и таким образом окончательно уничтожать нас! Талыш, воюющий на одном фронте с тырками,   подписывает  смертный приговор  собсвенному народу! Наши союзники  в этой борьбе —  только те коренные народы – лезгины, аварцы, таты и другие, — кто также, как и мы, вопреки своей воле, вынуждены проживать на территории этого псевдогосударства!
И поэтому мы должны предостеречь  свой народ, чтобы он был бдительным, а  представителей других коренных народов —  чтобы они тоже были в курсе происходящего, чтобы знали, кто им друг, а кто – враг! Все эти коренные народы раз и навсегда должны запомнить, что тырки – их единственный враг в регионе, и мы только в определенных условиях можем поддержать их борьбу против властей в Азербайджане.
Что это за условия? Например, раз уж разговор идет о гянджинских событиях,   помните, мои дорогие: если гянджинцы объявят, что их цель — освобождение Ганджабасара от ига Азербайджана, то мы все должны поддержать их борьбу, и даже если придется, воевать вместе с ними против остального Азербайджана! Если же гянджинцы заявят, что их цель – спасение Азербайджана, то  мы должны со стороны наблюдать за всеми этими событиями, не  участвуя в их борьбе! Точнее, мы должны сделать все для того, чтобы направить борьбу тех же гянджинцев в русло переформатирования Азербайджана!
Следовательно, если какой-то талыш желает угодить тыркам, без разницы – гянджинцам, нахичеванцам, курдам или другим, тем самым он фактически служит интересам тырков и их горе-государству Азербайджану! У нас уже мозоль на языке от повторения  этой  очевидной истины: нет в Азербайджане ни одного тырка, который  мог бы допустить мысль  о том, что талыш может быть его другом, все они – враги талышей! Даже их правоверные мусульмане  — и те  враги талышей! Потому что тырки даже религию используют в своих личных корыстных целях! Религия для них — средство сохранения власти в своих руках! Вы сами были свидетелями того, как недавно   всего лишь декламация  стихотворения на талышском языке в обществе Ахли-Бейт в Санкт-Петербурге закончилось огромным скандалом, устроенным возмущенными этим фактом  тырками!
До сих пор ни один тырк публично не признал, что талыши живут в условиях полного бесправия в Азербайджане! Ни один тырк не потребовал от своих властей, чтобы они отказались от фашистской политики в отношении талышей! И вряд ли такие появятся в будущем, помните об этом!
Вот почему мы всегда говорим вам: забудьте о тырках, помните лишь, что  наш народ обречен на гибель в составе их псевдогосударства! Лучше  защищайте права своего народа, ведите борьбу за провозглашение независимости Талышистана!
А теперь поговорим о реакции некоторых талышей на гянджинские события. Но прежде я хотела бы кое-что вам напомнить.  Во-первых, в каждом деле человек добивается успеха только тогда, когда он ведет это дело системно. Без системного подхода любое начинание обречено на неудачу! Эти слова, прежде всего, относятся  к политике, политической и национально-освободительной борьбе! Самодеятельность отдельных лиц, “соло”  отдельных талышей никогда не обеспечат успеха в нашем деле!
Во-вторых, прежде чем поддерживать или не поддерживать кого-нибудь или что-нибудь, человек  должен узнать суть вопроса: он должен знать, кто и с какой целью совершил определенный поступок, кто стоит за этим и какие последствия может иметь это событие. Если человек принимает решение  без учета этих моментов,  он оказывается в глупейшем положении!
Тут же отмечу, что мы вовсе не против того, чтобы кто-либо из талышей делился бы  своим видением происходящего с нашим народом. Но при этом  обратите внимание на такой момент:  множество талышей  высказались по поводу Гянджинских событий, но их взглдяы отличаются друг от друга, причем эти различия в реакциях довольно сущностные, а не формальные! Что именно нам не нравится в их заявлениях по поводу Гянджи?
Во-первых, когда слушаешь эти заявления, явно осознаешь, что есть среди нас такие талыши, которые стараются понравиться тыркам! Мы всегда говорили вам, что это – бессмысленное занятие; невозможно, чтобы мы им нравились в принципе!
Во-вторых, кажется странным, что в самом Азербайджане очень многие еще не понимают сути происходящих в Гяндже событий, не знают, кто такой Ю. Сафаров, почему он стрелял в Э. Велиева, как случилось, что два полковника полиции были убиты на глазах у множества других полицейских, почему одного из убийц полицейских уже успели ликвидировать и т.д. и т.п., но при этом талыши раньше всех  появились на экранах с заявлениями,  жертвуя собой ради Сафарова! Ведь даже предварительный анализ указывают на то, что Алиев уничтожает следы, не оставляет живых свидетелей, которые могли бы в дальнейшем внести ясность по многим вопросам, связанными с этими событиями! Обычно так поступают сами организаторы аналогичных провокаций!
Мне кажется странным, например, почему тот же А. Гумбатов ранее, когда в Азербайджане были арестованы талышские активисты, не стал создавать комитет по защите их прав в Европе; когда был арестован Н. Мамедов, он не создавал никакого комитета по зашите его прав и даже не обратился с жалобой в соответствующие европейские инстанции; далее, когда был арестован Г. Мамедов – председатель Талышской народной партии, Гумбатов  даже не пошевелился, чтобы защитить его права в Европе, а вот теперь, когда Сафаров стрелял в Э. Велиева, Гумбатов на следующий же день  создает комитет по зашите его прав в Голландии! Почему? Откуда у Гумбатова такая любовь  к личности Сафарова и нелюбовь к вышеназванным талышам, безразличие к их судьбам?
Мои дорогие!
Мы должны найти объективный ответ на все эти вопросы. Тут я не имею в виду даже собственно Сафарова. Наоборот, я аплодирую ему за то, что он своим личным примером доказал остальным жителям Азербайджана, что за свободу можно бороться, надо только очень захотеть стать свободным и быть готовым пожертвовать собой ради этой свободы! Мои слова относятся к некоторым нашим талышам. К тем, которые,   не зная до конца о том, что же произошло, выступают в защиту участников инцидента. Поэтому я говорю вам, что мы должны найти ответы на все эти вопросы, иначе мы  поставим под угрозу свой народ! Лично мне совершенно не ясно, кого Гумбатов поддерживает своими действиями —  Сафарова или Ильхама Алиева? Ведь уважаемые в самой Гяндже старейшины призывают свой народ не приближаться к Сафарову и держаться подальше от всех этих процессов, а Гумбатов, наоборот, защищает его! Вам это не кажется странным?
Еще один интересный момент связан с реакцией на произошедшее остальных тырков, в том числе самих гянджинцев. Ведь все они в один голос ругают и оскорбляют Гумбатова и других талышей в ответ на их поддержку Сафарова! Этим они хотят сказать, «кто такой талыш, чтобы он защищал наши права?»! Если это так, то совершенно ясно, что названные талыши всеми средствами стараются выбиться в политики, быть у всех на слуху и на виду.
 Напоследок еще раз предупреждаю вас: мои дорогие, будьте осторожны, не торопитесь, не делайте скоропалительных выводов! Нынче пошли такие времена, когда не так уж легко определить, кто твой друг, а кто твой враг? Мы должны отдавать себе отчет в том, какие выгоды может извлечь наш народ из наших конкретных шагов  и какой ущерб  они могут нанести ему!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует наш народ!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=3110&v=tv1iVTLihzc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>