«

»

Июл 14

Осел

Дорогие мои братья и сестры! Сегодня я хочу рассказать вам об очень интересном животном – об осле.
Казалось бы, что интересного может быть связано с этим на первый взгляд самым обычным животным, которого вечно награждают не самыми приятными эпитетами — упрямый, глупый…Но все не так однозначно.
Осёл — ближайший родственник лошади, родина этого животного — северо-восточная Африка. Осел был одомашнен раньше лошади: в Египте — около 4500 лет до н. э., а на Ближнем и Дальнем Востоке — около 3000 лет до н. э. Использовался осел как вьючное животное, а также как тягловая сила — одна из первых немногих тяговых в Нубии, Египте, на Ближнем Востоке и в Средиземноморских странах. Мифопоэтический образ осла распространён с глубокой древности и обладает широким спектром противоречивых значений. Восприятие осла как культового животного характерно для древних культур, в которых обнаруживается связь осла с божествами. Как культовое животное осёл играл значительную роль в древней индоевропейской традиции. Он наделяется позитивным значением и сопутствует священным персонажам во многих религиозных текстах Азии, Ближнего Востока и Запада. Ритуальное убийство «ослиного бога» во время сатурналий, как и убийство «рождественского» дурака, возвращают к теме умирающего бога и мифологеме, отождествляющей жертвенное животное (осла) с божеством. Иногда осёл выступает как ездовое животное божества.
Репутация осла как животного глупого основана, скорее, на баснях и фольклоре Западной Европы.
Некогда было очень широко распространено представление о возможности превращения человека в осла: об этом свидетельствуют  сюжеты античной литературы, многочисленные сказки.
Образ осла широко используется в пословицах и поговорках, в аллегориях, эмблематике.
Предполагается, что осёл выступал священным животным у фригийцев и  фракийцев.
В древних Финикии и Сирии образ осла был связан с культом Ваала.
В Вавилоне в образе осла представлялся бог Ниниб.
Халдейская богиня смерти представляется стоящей на коленях на осле, перевозимом на лодке через реку преисподней.
В древнехеттских представлениях осел выступает как культовый символ плодородия, с которым сопоставляется плодородие женщины-царицы, породившей множество детей.
В Египте осёл встречается уже на изображениях, датируемых IV-м тыс. до н. э. Это животное выступает как одна из форм солнечного божества в его аспекте растущего (восходящего) солнца, воплощением жизненной мощи, а также  воплощением бога «чужих стран» Сета  и олицетворением злого начала. Культ осла встречается также в античных текстах. Так, крик осла спас спящую богиню домашнего очага от посягательств Приапа; на месте этого события позже был построен храм Весты.
Существует предание об Окносе, который плел шнур, чтобы выбраться в мир живых, но некая ослица неустанно съедала этот шнур. Эта история служит аллегорией несчастливого супружества, в котором муж не успевает за тратами жены.
Как символ невежества и глупости предстаёт осёл в мифе о Мидасе. Весьма возможно, что ослиные уши Мидаса — жертва различного восприятия больших ушей в разных традициях: в шумеро-семитской традиции они указывают на ум, а в греческой — на глупость своего обладателя.
В Древнем Риме «ослиным богом» называли животное, ритуально убиваемое в середине зимы во время сатурналий (античный праздник  земледелия в честь Сатурна). В эллинистическом мире осёл (как и козёл) ассоциируется преимущественно с похотью (распутством) и смешной глупостью.
Отношение древних евреев к ослу трактовалось эллинистическими писателями как культовое почитание и вызывало осуждение.
В Китае белый осёл — божественный скакун китайских бессмертных.
В иранской, особенно в зороастрийской (сасанидской), традиции олицетворяющий лунные фазы космический трехногий осёл стоит посреди моря Фрахвкард. «Когда он кричит, все самки водяных тварей — творения Ормазда — беременеют, а все беременные водяные вредные твари, когда слышат этот крик, выкидывают [своих] детенышей. В народном исламе осёл — одно из животных неба.
А в магии ослиная голова рассматривается как источник плодородия.
Вот сколько интересного можно поведать о казалось бы самом обычном домашнем животном.
Оставайтесь с Богом!

Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>