«

»

Июл 13

Собака

Дорогие мои братья и сестры!
Сегодня я расскажу вам о другом домашнем животном, которое занимало важное место в мировоззрении наших предков – древних иранцев. Это – собака.
Собаку мы называем səpa – слово, восходящее к древнеиранскому *spaka-,  от которого произошло и   персидское  sag.
До недавнего  времени считалось также, что русское  слово “собака” — иранское заимствование  и восходит к указанной иранской  праформе, т.е. к  *spaka-.  Но академик Олег Трубачев  доказал, что это предположение неверно.
Щенок в нашем языке обозначается словами  kūtīla или tūla – первое произошло из древнеиранского  *kuti-, а второе — звукосимволического  происхождения. Самка собаки (сука) в талышском – dēlasəpa или dēlavūz; собачий вой — səpazūza, а волчий вой – nečīyazūza или vāγazūza. Безродного  человека у нас называют səpazōa “собачий сын” или səpakīna “собачья  дочь”.
В древнем Иране самым почитаемым, священным  животным была собака. И в зороастризме, и в митраизме собака рассматривалась как второе по значимости существо после человека.
В авестийской книге «Вендидад», или «Видевдад» целая глава (Vd. XIII)  посвящена собаке и ее разновидностям, описанию ее добродетелей и тех наказаний, которым должен подвергнуться убивший собаку, нанесший ей вред или даже плохо кормивший ее человек.
В зороастрийской «Книге о праведном Виразе» повествуется о том, каким тяжким испытаниям подвергаются души людей, убивших или ударивших собаку при жизни, пожалевших еду для пастушеских или сторожевых псов.
В Сасанидском Иране верили, что те, которые не любят лая собак, обречены проводить свои дни на чужбине и быть несчастными.
Собака рассматривалась как существо, имеющее прямую связь с подземным миром. Неслучайно во многих традициях стражем у врат преисподней выступает именно собака (как собака Цербер в греческой мифологии).  Участие собак  в похоронном ритуале – также своего рода locus communis, то есть общее место повсеместно распространенное явление. Наиболее показателен в этом плане — обряд сагдиг (sagdīd, букв. «взгляд собаки») у зороастрийцев, при котором к гробу подводят собаку, с тем чтобы она посмотрела на покойника. Считается, что своим взглядом собака изгоняет Drug-nasu, трупного злого духа. Здесь ясно проступает и апотропеическая натура собаки, которая одним лишь своим присутствием отпугивает злое начало. Собака и зло, по представлениям  древних иранцев, находятся в отношении дополнительной дистрибуции, то есть, исключают друг друга. В этой функции собака в зороастрийской традиции выступает как помощница петуха. Древние иранцы в видовом отношении причисляли к разновидностям собак и лису, и ежа, также имеющих свое место в комплексе зороастрийских народных верований.
Почитание собаки у езидов в настоящее время  не выходит за рамки того особого отношения, которым это животное обычно пользуется у скотоводческих народов вообще. Раньше, однако, ситуация была иной. Ценнейшие данные о почитании собаки в своем труде  Siyāhet-nāme(«Книга путешествий») сообщает турецкий путешественник и официальный османский историограф XVII века Эвлия Челеби. Он пишет:
«У езидов Синджара (Северный Ирак) детям сначала дают молоко черной собаки. Если кто-либо посмеет ударить собаку, его безжалостно убивают. Каждый езид у дверей своего дома держит пять-десять собак. Еду сперва дают собаке и лишь затем, когда собака насыщается, едят сами. Одну черную собаку продают за 1000 курушей и 10 мулов… Подкладывание в саван покойника шерсти черной собаки –  общий обычай у них… В этой местности при рождении черной собаки устраиваются большие пирушки. И когда собака околеет, обмывают ее тело соком репчатого лука и хоронят в отведенном для собак кладбище. За упокой души умершей собаки остальным собакам дают жареную баранину. Собаки этих людей поистине напоминают львов. В этой стране совсем нет волков».
В этом кратком сообщении Э. Челеби можно выделить почти все отмеченные выше элементы культа собаки: 1) почитание и высокое положение собаки, 2) связь со смертью и похоронной обрядностью, а следовательно и апотропеическая природа (проявленная также и в том факте, что ее молоко дают младенцу, отгоняя тем самым злых духов от него), 3) жестокое наказание за убиение или нанесение вреда собаке и пр. Более того, обращает на себя внимание символика цвета – черная собака имеет особую культовую нагрузку. Последнее видно и из почитания этого животного у заза.
Утеря талышами, езидами и другими иранцами культа собаки, существовавшего еще во времена Э. Челеби в XVII  веке, обусловлена, вероятнее всего, влиянием ислама, в котором собака считается ритуально нечистым животным.
Похороны собак на особых кладбищах – также древнейший культовый элемент. По словам Геродота, например, древние египтяне хоронили трупы собак (и кошек) на особых кладбищах, считавшихся священными. Реликты этого обычая отмечены и у армян.
В ряде довольно распространенных поверий эксплицированы и представления о черной собаке как о медиуме, существе, имеющем явные инфернальные черты. По некоторым мусульманским поверьям, черная собака – своеобразный оборотень, в которого могут превращаться джинны.
На востоке верят, что продолжительный вой собаки ночью – предвестник чьей-либо кончины, так как собака якобы видит ангела смерти. А вот ночной вой волка – добрый знак, например, у армян Карабаха.

Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>