«

»

Июл 11

К чему может привести “когнитивный диссонанс”

Бакинские аналитики и журналисты чувствуют “психический дискомфорт”
  На фоне того “дипломатического фейерверка”, который наблюдается вокруг Карабахского урегулирования после Венской и Санкт-Петербургской встреч президентов Армении и Азербайджана, четко виден определенный “когнитивный диссонанс” в заявлениях сторон этого конфликта. Это проявляется в том, что стороны конфликта продолжают выступать в корне противоречищими одно другому заявлениями по поводу переговоров по урегулированию Карабахского конфликта. Так, например, в пятницу ряд бакинские СМИ, со ссылкой на армянские сайты, передали заявление [1]  вице спикера армянского парламента Э. Шармазанова о том, что “независимо от того, какие цветы расцветают в Баку, дело закончено. Нагорный Карабах не был, не находится и никогда не будет находиться под властью Азербайджана. Есть только один путь, при котором возможно поднятие флага Азербайджана в Нагорном Карабахе: официальный Баку обязан признать Степанакерта. Только тогда над посольством Азербайджана может быть поднять флаг Азербайджана”.

Кому-то может показаться, что это является очередным пропагандистским “лозунгом” армянской стороны, чтобы, как говорят в Баку, “успокоить свое население, серьезно озабоченного предстоящим возвращением Карабаха Азербайджану”. Но, с другой стороны, данное заявление возможно является свидетельством тому, что это высокопоставленное лицо в курсе содержания ныне происходящих переговоров по Карабаху.

Как бы там ни было, настоящий переполох наблюдается в головах бакинских политиков и аналитиков. Так, глава партии Свободных демократов, экс-замглавы МНБ АР Сульхаддин Акпер всерьез обсуждает “российский план” разрешения Карабахской проблемы, которого в Баку еще называют “планом Лаврова”. По его мнению,  “принятие “плана Лаврова” означает потерю Азербайджаном свою независимости, попадание его в положении Армении. Согласно этому плану, Азербайджану возвращают 5 оккупированных районов, после этого вводятся миротворческие силы в зону конфликта” [2] . В результате, “Азербайджан потеряет не только Келбаджар и Лачин, но и свою независимость и суверенитет… В случае принятия такого плана, Азербайджан должен будет вступить в Евразийский и Таможенный Союзы, а геоэкономические достижения, энергетические, транспортные, торговые пути, стратегически значимая экономика Азербайджана перейдут под контроль России”.

Обратите внимание: Такие заявления звучат на фоне того, когда Москва неоднократно — устами официального представителя МИД Марии Захаровой, — заявила о том, что не существует никакого мифического “плана Лаврова” по разрешению конфликта. Мало того, в Москве уверяют, что никогда не велись и ныне не ведутся никакие переговоры на тему якобы возвращения каких-либо территорий. Наконец, практически все посредники перманентно заявляют, что они стараются лишь не допустить возобновления боевых действий, и в этих целях ведут речь лишь об укреплении режима прекращения огня. Несмотря на недвусмысленность в заявлениях посредников, в Баку в полном серьезе продолжают убеждать своих соотечественников в том, что предметом переговоров является так называемый  “поэтапный план” по разрешению конфликта, согласно которому в ближайшие месяцы 5 районов будут возвращены Азербайджану. А такие люди, как Сульхаддин Акпер, выступают даже против этого (несуществующего!) плана, назвав его “опасным для Азербайджана”. То есть в Баку, благодаря многолетней интенсивной обработке общественного мнения, существование такого плана даже не вызывает сомнение, хотя бы на уровне проправительственных аналитиков и журналистов. А поведение последних часто вызывает сомнение в их интеллектуальных способностях проанализировать такие сложные конфликты, коим является Карабахский конфликт, но и в стабильности их психического состояния, чего смело можно характеризовать как “когнитивный диссонанс”.

Когнитиивный диссонанс (от лат.: cognitiо – “познание” и dissonantia – “несозвучность, нестройность, отсутствие гармонии”) — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Теория когнитивного диссонанса, предложенная Леоном Фестингером в 1957 г., ставит своей целью объяснить и исследовать состояние когнитивного диссонанса, возникающее у человека как реакция на некую ситуацию, действия индивидов или целого общества. Само же слово диссонанс (франц. dissonance — от лат. dissono — нестройно звучу) относится к области музыки, и означает не слитное, напряженное одновременное звучание различных тонов. Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает “психологический дискомфорт”. Согласно этой теории, в случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия), или же, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид старается обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться.

Сразу отметим, что возникновение такого диссонанса в поведении подавляющей части бакинских аналитиков и журналистов объясняется тем, что с самого начала переговоров на данную тему в Баку полностью, а в Ереване частично держат предмет переговоров в секрете, что осложняет работу наблюдателей и экспертов в обеих столицах. Баку в этом плане действует более изощренно, каждый раз организуя информационный вброс в СМИ в полном соответствии с интересами правящего режима. Тут же отметим, что интересы властей АР заключаются, насколько можно судить нам об этом, не столько разрешение Карабахского конфликта, а использование этой проблемой для решения собственных задач по удержанию власти в руках. Этим и объясняется то, что после каждой встречи на верхах, один из приближенных президента АР выступает с тщательно дозированной информацией по ее итогам в форме неких тезисов, а пропагандистская машина Алиева дальше начинает разворачивать кампанию вокруг этих же тезисов, убеждая своих граждан в правильности курса руководства страны.

Привлекает внимание еще один – новый нюанс в поведении бакинских политиков. Дело в том, что когда несколько лет назад некоторые аналитики, в том числе и автор этих строк, предлагали сторонам конфликта в целях сближения конфликтующих сторон прибегнуть к помощи традиционной  “народной дипломатии”, в Баку резко выступили против этой идеи. Многие даже с возмущением писали о том, мол “как это так, если у нас есть такой мудрый президент, мастерски владеющий  всеми тонкостями  дипломатии, который и должен заниматься разрешением Карабахского конфликта, и будет решать”. На этом фоне как выглядит нынче  предложение экс-депутата парламента Сабира Рустамханлы о том, что “следует использовать все средства для разрешения конфликта, в том числе и народную дипломатию” [3] ?     Не означает ли это, что в Баку стали сомневаться в “дипломатического мастерства” Ильхама Алиева, в его “всемогуществe”? А может это также является признаком того же когнитивного диссонанса?

Как бы там ни было, для нас очевидно одно: такими стараниями пропагандистская машина Алиева еще на какое-то время сможет держать в неведении своего населения, и ничего больше! Всему когда-то приходит конец, и этому тоже придет конец!

Итак, что мы имеем в сухом остатке? При всем желании смягчить диагноз этим  “душевно больным”, увы, приходится подтвердить безысходность их положения. В течении долгих лет “накачивание анаболиками”, привело к тому, что большинство бакинских аналитиков и журналистов уже не представляют свою жизнь без стимулирующего допинга, и чувствуют явного “психического дискомфорта”, чего специалисты справедливо называют “когнитивным диссонансом” личности. Самая же главная беда их заключается в том, что при этом они даже не стараются изменить состоянию своей души, не пытаются достичь консонанса в соответствии с реалиями повседневной жизни. Думаю, не стоит доказать, к чему может привести такое психическое состояние их души. Когда “больной” не собирается сопротивляться “болезни”, тогда ему остается один единственный путь: продолжать в таком же духе жить в вымышленном мире мифов и поголовного обмана.

ФАХРАДДИН АБОСЗОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>