«

»

Июл 11

В мире мало кто сомневается в курдском происхождении алиевского клана

Нынешние президентские выборы в Азербайджане во многом отличаются от предыдущих крайним обострением отношений между различными политическими силами кланового, религиозного и этнического свойства, говорится в опубликованной на сайте ИА «REX» статье лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзоды.
По его мнению, в Азербайджане налицо обострение национального вопроса, усиление национально-освободительного движения коренных нетюркских народов. Он заметил, что все это ставит под большой вопрос возможность сохранения Азербайджана в прежнем виде, то есть в качестве унитарного государства, где, кроме тюркоязычного населения, ни один из коренных народов не имеет права на самоидентификацию, где все они лишены возможности сохранить свою самобытность.
Вместе с тем, по словам автора статьи, особенность нынешней предвыборной кампании заключается в том, что с недавних пор курдское меньшинство Азербайджана начало публично заявлять о своих правах.
«Интрига в данном вопросе заключается в том, что по самым разным данным, властвующую элиту в нынешнем Азербайджане в основном составляют выходцы из среды курдского народа, а во главе их стоит представитель курдского клана Ильхам Алиев. Несмотря на то, что правящий клан публично не заявляет о своих курдских корнях и выступает как «азербайджанцы», и в стране, и в мире мало кто сомневается в их курдском происхождении. Известно еще и то, что в СМИ нередко появляется информация о прямом финансировании курдских боевиков в Турции представителями властей Азербайджана», — пишет Абосзода.
Он отмечает, что некоторое время назад турецкая газета «Hurriyet» опубликовала статью под заголовком «ПКК претендует на власть в Азербайджане». Газета обвиняет главного редактора газеты «Дипломат», бывшего претендента в президента Азербайджана Тахира Сулеймана в том, что «он имеет тесные связи с лидерами Иракского Курдистана Барзани и Талабани, и террористической организацией ПКК в Турции, и агитирует их в своей газете».
Мало того, пишет Ф. Абосзода, газета оценивает эту инициативу как «составную часть стратегического намерения известных сил перед возможным ударом США по Сирии», а «не случайностью». Газета утверждает, что хоть курды согласно официальной статистике и составляют в Азербайджане всего 10-12 тыс. человек, но «это этническое меньшинство составляет 20% азербайджанского парламента». А это, по мнению газеты, является «показателем властной силы», что заставляет нас признать «наличие вероятности осуществления невероятных политических событий в Азербайджане». «Видимая часть проблемы состоит в том, что курды поставили вопрос о своем желании превратиться в серьезный политический фактор в Азербайджане», — задается вопросом газета.
Отмечается также, что вслед за этим на днях азербайджанский сайт «Moderator.az» опубликовал интервью с Тахиром Сулейманом, который выдвинул свою кандидатуру в президенты, не скрывая при этом, что он по национальности курд, но не прошел официальную регистрацию. В интервью он озвучил некоторые сенсационные для нынешней азербайджанской действительности факты и предположения. В частности, он заявил, что хотя статистика утверждает, что в Азербайджанской республике проживает 13 тыс. курдов, настоящая численность курдов в Азербайджане приблизительно два, два с половиной миллиона человек. По его словам, в Азербайджане обучаются 3 тыс. курдских студентов из Турции.
Далее он обращается к статистике предыдущих периодов истории. «Согласно статистике 1920 года, в одном Курдистанском уезде проживало 280 тыс. курдов. Вы сами знаете, что ныне курды один из тех народов мира, кто больше всех растет. Хорошо, скажем, в течение 93 прошедших лет не было прироста среди курдов, тогда куда исчезли 280 тыс. курдов? Во всяком случае, они не полетели в космос», — спрашивает он.
По мнению Сулеймана, все это курдское население Курдистана в дальнейшем было размещено на территории других районов Азербайджана, где ныне подвергается усиленной ассимиляции. «Если так будет продолжаться, то в ближайшие годы в республике не останется ни одной семьи, разговаривающей на курдском языке», -уверен он.
При этом Т. Сулейман заявил, что азербайджанские курды, если не открыто, то в сердцах воспринимают ПКК как национально-освободительное движение.

Фахраддин Абосзода

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>