«

»

Июл 09

Кто такие осети́ны?

Дорогие братья и сестры!
Сегодня я расскажу вам о братском осетинском народе.
Итак, осети́ны  народ, живущий на Кавказе, потомки алан, основное населениереспубликСеверная Осетия-Алания (РФ) и Южная Осетия. Осетины живут и в других районахРоссийской Федерации, а также в ГрузииТурции и других странах.
Основой этногенеза осетинского народа послужило объединение аланских племен с местным кавказским населением. Это подтверждается как  языком и мифологией, так и археолого-антропологическими данными древних захоронений.
Этноним «осетины» является производным от названия «Осетия», который в русском языке появился от грузинского названия Алании и Осетии — «Осети». В свою очередь, «Осети» образован от грузинского названия алан и осетин — «оси»«овси» и грузинским топоформантом «-ети».
Грузинское название «оси» или «овси» происходит от самоназвания части алан — «асы». То же самое можно сказать и об армянском названии алан — «осы» и русском — «ясы». Из русского этноним «осетины» попал в другие языки мира.
Общее самоназвание «аллон» сохранилось у осетин только в нартском эпосе и других жанрах национального фольклора. Более старой формой является «аллан», который, в результате закономерного перехода а в о, перешёл в «аллон». Восходит к древнеиранскому *aryāna- — «арийский».
Осетинский язык относится к северо-восточной подгруппе иранской группы индоиранской ветви индоевропейских языков и является единственным сохранившимся реликтом скифо-сарматского языкового мира. Выделяется два диалекта: дигорский и иронский.
По свидетельствам археологии и древних авторов, в прошлом ираноязычные кочевники занимали значительные территории от Дуная и Восточной Прибалтики примерно до Урала, их страна называлась Скифией по названию господствующего народа — скифов. Позднее главенствующую роль в Скифии заняли сарматы или савроматы. Во II веке до нашей эры в своих трудах по географии, Птолемей называет эту территориюСарматией.Сарматы, как и скифы, были не единым народом, а группой родственных племен.
Гранича с хазарами, аланы являлись серьёзной военной и политической угрозой для Хазарского каганата. Византия неоднократно разыгрывала «аланскую карту» в своих постоянных имперских амбициях по отношению к Хазарии. Используя географическое расположение православных единоверцев-алан, она навязывала хазарам свои политические планы.
Позднее, хазары были разгромлены Древнерусским государством и окончательно добиты половцами. К началу XIII в. аланы находились с половцами в союзе. В 1222 г. на Северный Кавказ вторглись монголы. Аланы в союзе с половцами сразились с монголами, но ни одна сторона не одержала верха над другою.
В 1237 году, одновременно с Русью, татаро-монголы обрушились на Северо-Западный Кавказ. Осенью 1238 г. началось завоевание Алании. Алания, переживав​шая период политической децентрализации и раздробленности, не могла объединить все свои силы перед лицом надвигающейся опасности и ока​зать организованное сопротивление.
Большая часть осетин — православные христиане (остальные — мусульмане-сунниты).Христианство было усвоено аланами из Византии в период с IV—IX вв., но возродилось  и  укрепилось  в период с 18-19 вв.
Осетины также являются приверженцами традиционных верований, которые имеют дохристианские корни.
Система религиозного мировоззрения осетин была унаследована от далёких предков и в своей основе имеет индоевропейские корни, но с течением времени претерпевала значительные изменения.
Процесс этногенеза осетин на базе кавказских алан с участием местного кавказоязычного субстрата (племён Кобанской культуры), очевидно, стал основной составляющей и для становления их религиозно-культовых представлений.
Христианские элементы в народной религии осетин частью наследовались и от самихалан, которые в период политического расцвета Алании в XXI веках активно распространяли на своей территории православие. Эта политика поддерживалась союзной Византией.
На нынешнем этапе народная религия осетин имеет вид сложной системы мировоззрения и культов, основанной на древнейшей осетинской мифологии (отражённой в частности в  Нартовском эпосе), которая характеризуется наличием единого Бога, имеющего эпитеты Великий и Единый.
Наиболее значительными и интересными памятниками культуры осетинского народа, вне всяких сомнений, являются башни, замки, крепости, склеповые некрополи и заградительныестены. Они сооружались во всех без исключения ущельях, населенных осетинами. Эти постройки являлись надежным гарантом свободы родов и фамилий, обеспечивая убежище их хозяевам.
Осетинский традиционный костюм ныне сохранился лишь как элемент праздничных церемоний, особенно свадеб. Мужчины носили папахи и черкески. Популярен был бордовый цвет, поверх которого наносилась золотая вышивка. В зимнее время верхней одеждой служила бурка.
Недавно южные осетины обрели независимость и создали свою республику – Южную Осетию. Северные же осетины имеют автономную республику в составе РФ. Таким образом, маленький иранский народ – численностью не более одного миллиона, имеет два государственных образования!
Вот, дорогие мои, сегодня мы узнали еще об одном индоевропейском иранском народе, находящемся с талышами в самом прямом родстве.
Оставайтесь с Богом!

Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>