«

»

Июл 07

Горькая правда лучше сладкой лжи!

Дорогие мои!
Буквально на ваших глазах за последние 2-3 недели наше Движение и весь наш народ столкнулись с необходимостью пройти тест на правду! Отмечу, в этом нет ничего странного, если учитывать, что национально-освободительная борьба каждого народа рано или поздно проходит такие этапы в своем развитии. Экзамен, испытание, тест, как вы знаете, — дело трудное, и не каждый человек или народ может достойно пройти его. Тем не менее, тот, кто достойно проходит его, в конце достигает своей цели! А кто не найдет в себе сил пройти подобный тест, судьба того — под большим вопросом. Мы решили подробно поговорить обо всем этом, чтобы наши талыши поняли, о чем конкретно идет речь?
Но, прежде скажу, что на протяжении многих лет мы знали о многих вещах в наших рядах, но, в силу ряда обстоятельств, думали, что не стоит выносить сыр из избы. Мы надеялись, что все как-то обойдется, что люди, занимавшиеся обманом народа путем разнообразных манипуляций, наконец, поймут, что пора покончить со всем этим и встать на путь правды. Мы неоднократно намекали им, что не стоит заниматься обманом, пора сказать народу правду. При этом, мы всегда считали, что обнародование негативных фактов, касающихся внутренних вопросов нашего Движения, может навредить ему. Но, теперь становится ясно, что люди, о которых идет речь, не только не намерены прекращать свои грязные дела — они с каждым днем еще больше активизируют свои действия по подрыву Движения. Дело дошло до того, что если сегодня мы не скажем правду народу, тогда судьба нашего народа и нашего Движения может оказаться под вопросом. Вот почему мы в течение последних двух недель озвучивали с экрана НТТ некоторые вопросы, в надежде на то, что народ положительно воспримет это.
Думаю, вы поняли, о чем идет речь. Я имею в виду последние передачи НТТ, посвященные Аликраму Гумбатову. В этих передачах мы высказались по поводу его предательских действий и намерений и выразили свою готовность продолжать нашу полемику в публичных дебатах, в ходе которых народ узнает, кто говорит правду, а кто – лжет и предает! Но, увы, Гумбатов, вместе того, чтобы выступить в публичных дебатах, требует у разных людей из своего окружения, чтобы они занимались опровержением наших аргументов и фактов, которые касаются только самого Гумбатова и никого другого! Это еще раз доказывает, что он не намерен дружить с правдой! Личная трагедия Гумбатова заключается в том, что он до сих пор не понимает, что только он сам может высказаться по поводу данных фактов и доказательств, которые изобличают его, только он и никто другой мог бы внести ясность в данные вопросы! За него это никто не сделает! А те, кто все же решится пойти на такой шаг, лишь усугубить положение самого Гумбатова!
Тем не менее, наши выступления не понравились не только Гумбатову, но и некоторым другим талышам. Честно говоря, мы заранее знали, что так оно и будет, что не всем талышам понравится правда! Но, несмотря на это, мы верны своим общеаниям говорить народу правду и только правду, чтобы люди заранее знали, что ожидает их впереди. И в этот раз мы поступали именно так — в очередной раз сказали своему народу правду.
Нас безумно порадовало то, что многие талыши с пониманием воспринимали наши передачи, аплодировали нам за обнародование этих фактов и доказательств! Многие из них требуют, чтобы Гумбатов согласился на публичные дебаты. Мы надеемся, что и прочие талыши также еще раз послушают наши передачи и поймут, что правда,
насколько бы она не была горькой, лучше сладкой лжи! Тем самым мы разрушили еще один ложный стереотип, распространяемый некоторыми талышами — о том, что “наш народ не хочет слышать правды”! Наоборот, выяснилось, что большинство талышей давно ждали, когда же мы эту правду обнародуем! Безусловно, этому надо радоваться!
А теперь – о том, чем же остались недовольны некоторые талыши. Таковых мы можем условно разделить на несколько групп. В первую группу входят люди из ближайшего окружения Гумбатова, для которых белое – это всегда черное! Им нравятся только те, кто восхваляет личность Гумбатова и его деяния. Люди, входяшие во вторую группу, скорее всего, мало знакомы с законами и принципами политической борьбы, и поэтому остались недовольны, услышав правду. Главное их требование – не выносить сор из избы, чтобы тырки не радовались! Есть и такие, кто просто не хочет знать правду! Порою нам кажется, что им явно по душе слушать ложь – им нравится, чтобы их постоянно обманывали, затягивали в разного рода катастрофы.
Мои дорогие! Вам хорошо известно, что самая лучшая хитрость – это говорить правду! В течение всех этих лет мы убеждаем вас, что ложь может встать на ноги, но ходить она не сможет! Национально-освободительная борьба народа тоже может идти вперед только на основе правды, только опираясь на твердый фундамент реализма.
Существует несколько видов лжи. Наиболее известная – это, наверное, ложь во имя спасения. Вторая разновидность – ложь утаивания. Ложь для красного словца – приукрашивание своих поступков с целью добиться к себе уважения. Но самая опасная — это манипулятивная ложь, т.е. обман в привычном смысле слова, рассчитанный на то, чтобы с помощью вранья добиться своей личной корыстной цели. Одна группа людей откровенно лжет, а другая им слепо верит! При этом не только лжец несет ответственность за свою ложь, но и тот, кто верит ему, несет свою ответственность. То есть, лжец роет могилу другим людям, а верящий ему человек сам себе роет могилу! Лжеца наказывают другие — например, государство, а верящий лжецу сам себя наказывает!
Мои дорогие! Мы с вами – мусульмане. У нас есть Коран и Пророк. Мы должны все свои действия основывать на предписаниях Корана и Сунны Пророка. Только так мы сможем добиться своей цели. Лживость – одно из самых скверных качеств, осуждаемых исламом. Ислам считает ложь одним из признаков лицемерия. Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословление) как-то сказал: «Человек станет настоящим лицемером, если ему свойственны четыре качества: когда ему доверяют – он предаёт; когда говорит – лжёт; когда обещает – не выполняет; когда спорит – раздражается и набрасывается на собеседника».
Пророка (мир ему и благословение) спросили: «Может ли мусульманин быть трусливым?» Он ответил, что может. Далее: «Может ли мусульманин быть скупым?» – «Да, может», – отвечал Пророк (мир ему и благословение). И наконец: «Может ли мусульманин быть лжецом?» – Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Нет, никогда».
Пророк (мир ему и благословление) сказал: «Трое, с которыми Аллах не разговаривает в Судный день, не очищает их и не смотрит на них, предвещая им мучительные наказания, – это старик-прелюбодей, правитель-лжец, гордый бедняк».
Поэтому воспитатели, особенно родители, должны уделять большое внимание тому, чтобы оградить и остеречь ребёнка от отвратительной привычки лгать.
Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословление) сказал: «Остерегайтесь лжи! Поистине, ложь ведёт людей к разврату, а разврат ведёт их в Ад». Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Человек, в сердце которого — вера [с осознанием ее постулатов умом и сердцем], может оступиться во многом (ему могут быть присущи самые разные человеческие качества и характеристики), но предателем или лжецом [когда проговаривание лжи или совершение предательства совершаются преднамеренно] он быть не может».
Пророк Мухаммад, далее сказал по одному случаю: «Необходимо быть правдивым: воистину, правдивость ведёт к добру, а добро ведёт в Рай. Тот человек, который постоянно правдив, он записывается в числе правдивых. Нельзя быть лжецом: воистину, обман ведёт к грехам, а грехи ведут в ад. Тот, кто постоянно обманывает, записывается в числе лжецов».
А теперь о том, что рассказал о себе великий талышский шейх и наставник Абд аль-Кадир Гилани (1077–1166): «Я с самого детства вырос в атмосфере, где царила правда. Однажды я отправился из Мекки в Багдад учиться. На дорогу моя мама дала мне 40 динаров и взяла с меня слово никогда не лгать. Когда наш караван прибыл на земли Хамадана, мы подверглись нападению банды разбойников, которые хотели ограбить нас. Один из них подошёл ко мне и спросил: “А у тебя сколько?” Я ответил: “40 динаров”. Он не поверил и ушёл. Подошёл другой и спросил то же самое. Я и ему сказал правду. Тогда он повёл меня к их старшему, и тот спросил: “Сколько у тебя?” Я ответил: “40 динаров”. Их главарь удивился: “Почему ты сказал нам правду?” Я ответил: “Потому что обещал маме никогда не лгать, и я боюсь быть неверным обету”. Услышав мой ответ, их главарь очень испугался, он начал рвать на себе одежду и громко кричать: “Ты боишься быть неверным обету, данному своей матери. А я не боюсь измены договору с Аллахом! Я нарушил договор с Аллахом!”. Затем он приказал вернуть всё награбленное и сказал: “Я каюсь перед Аллахом благодаря тебе”. Услышав это, все разбойники сказали главарю: “Ты был нашим предводителем в грабежах, сегодня ты старший в нашем покаянии”. И все разбойники совершили покаяние, благодаря правде маленького Абд аль-Кадира».
Мои дорогие! Почему я напомнила вам все это? Чтобы вы знали — ложью мы не зайдем далеко в своей борьбе! Как бы ни была горька правда, все же рано или поздно надо узнать ее!
Вот почему я утверждаю, что произошедшее стало своеобразным экзаменом, испытанием, тестом для нашего Движения и для всего народа. Мы должны мобилизовать все свои силы, чтобы наш народ и наше Движение с поднятой головой вышли из этого испытания и пошли дальше по пути освобождения нашего народа!
Мы сказали свое слово. У нас нет никаких сомнений в правдивости наших обвинений в адрес Гумбатова, которые даже не нуждаются в доказательствах! Но, тем не менее, мы готовы к публичным дебатам с Гумбатовым, чтобы еще раз продемонстрировать нашему народу, что мы говорим ему правду. Только летучие мыши прячутся от лучей Солнца! Мы же привыкли жить при солнечном свете и никога не прятались от правды! Пусть Гумбатов выйдет к народу и докажет, что он тоже любит солнечный свет!
Скажу вам еще об одном. Разумеется, мы заранее знали, что наши обвинения станут своеобразным откровением для многих! Мы знали, что найдутся недовольные среди талышей, будут те, которые даже станут оскорблять нас! Мы также были уверены в том, что Гумбатов не посмеет пойти на публичные дебаты с нами, заведомо зная, что он окажется неправым!
Так и произошло. Некоторые талыши выразили свое недовольство, а другие стали даже открыто оскорблять нас! Но все это мало нас волнует, потому что нам надо было донести до нашего народа правду о происходящих в талышской среде в течение всех последних лет событиях! Мы были более чем уверены в том, что сам Гумбатов и его близкое окружение постараются раз и навсегда покончить с нашим Движением, да и с нашим народом! Вот почему мы бросили себя в пекло! Нас безумно радовало то, как многие талыши сами ответили этим негодяям и потребовали от Гумбатова, чтобы он доказал свою правоту в публичных дебатах, если он достоен этого! Причем публичные теледебаты были не нашей идеей, их потребовали именно наши зрители, что немаловажно! Вот почему я сегодня хочу поблагодарить всех их за их смелость и преданность правде!
Напоследок я выражаю уверенность в том, что наш народ с помощью Бога достойно выйдет из этого испытания и с победой завершит нашу борьбу за освобождение от тыркского ига и за независимость! Ведь подобных испытаний было очень много в ходе тысячелетней истории талышского народа! Наш народ всегда предпочитает идти по пути правды и всегда держаться правды! Иначе наш народ давно бы был уничтожен! Преданность правде сохранила его! Учтите один важный факт — имена предателей нашего народа не остались в истории, а имена наших великих личностей, героев, полководцев — тех, кто верно служил нашему народу -, мы всегда помним и чтим! И в этот раз будет именно так!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует Талышская Правда!
Да здравствует Талышистан!

Да здравствует НТТ!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=SPDcgyYOumI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>