«

»

Июл 06

Национально-освободительное движение Лезгистана

Дорогие телезрители!
Несмотря на то, что Талышское Национальное Телевидение неоднократно обращалось и раньше к тематике лезгин в Азербайджане, тем не менее , как вы заметили, в последнее время мы чаще стали о них говорить и затрагивать проблемы касающиеся непосредственно этого древнейшего автохтонного народа Южного Кавказа.
Чем это обусловленно? Почему мы вдруг активизировали свое, так сказать, «проникновение» в лезгинскую среду?
Лезгины и талыши близкие народы, не только по общей судьбе, но и по этногенетическим параметрам, хотя и говорят на языках, принадлежащих к разным семьям. Лезгины говорят на кавказском языке, а талыши – на индоевропейском-иранском.
Как утверждают персы: «Az to harakat, az xoda barakat», то есть – надо проявлять активность, чтобы Бог благоприятствовал тебе, надо двигаться, чтобы Божья Благодать сошла на тебя!
Так вот и лезгины!
Талыши всегда знали, что они с лезгинами близки, и что их судьбы теснейшим образом переплетены, но, как уже говорилось в одной из наших предыдущих передач, посвященной лезгинам, кажущаяся пассивность лезгинского присутствия в Азербайджане, как бы, не давала повода говорить о них. Но лезгины, как известно, и вправду «Долго запрягают, да быстро едут». Вот, например, не прошло и месяца со времени провозглашения Лезгинского Корпуса Освобождения – военного крыла Лезгинского национально-освободительного движения, и в сети появился новый ролик, всего минутный видеообзор, который аккумулирует в себе все, что иной раз можно было бы и написать в толстом томике — настолько насыщен этот короткий видеоматериал! Богатая символика и смысловой ряд, красиво и со вкусом оформленная картина, что просто вызывает восторг. Очень короткий, вскольз показанный отрывок из тренировок и быта лезгинских бойцов как будто вводит нас в мир освободительной борьбы лезгинского народа.
Это прямой ответ тем, которые считают лезгин потухшим элементом в Азербайджане. Лезгины были, лезгины есть, лезгины будут, и они обязательно добьются своего – создания своего собственного государства — Лезгистан.
Посмотрите пожалуйста этот ролик и получите удовольствие!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует Лезгистан!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>