«

»

Июл 05

С какой целью Аликрам Гумбатов поехал в Армению?

Дорогие мои!
В двух наших последних выпусках по средам я озвучила для вас официальный совместный текст Талышского национально-освободительного движения (ТНОД) и НТТ, посвященный Аликраму Гумбатову, президенту Талыш-Муганской Автономной Республики. Сегодня зачту вам продолжение текста, которое посвящено визиту Гумбатова в Армению в сентябре 2013 года.
В первой части текста мы представили историю, мягко говоря, не очень благовидного поведения и политики этого человека по отношению к своему народу. Мы постарались развеять мифы, созданные вокруг ТМАР и особенно роли Гумбатова в появлении этого гособразования, имевшего, увы, очень короткую жизнь. Мы вам отчетливо продемонстрировали, что именно из-за нерешительности и абсолютной беспринципности Гумбатова второе талышское гособразование в 20-м веке пало под брутальным нажимом  азербайджанского аскерства, инициированного Гейдаром Алиевым. Мы также показали вам близкую связь Аликрама Гумбатова с Гейдаром Алиевым, которую он начисто отрицает.
Выясняется, по сути, что объявление ТМАР Гумбатовым было частью большого заговора, разработанного в недрах тогдашнего азербайджанского руководства с непосредственным участием Гейдара Алиева, а отнюдь не являлось действием, направленным на реализацию национальных прав талышского народа.
Во второй же части озвученного мною текста был раскрыт надавний заговор Аликрама Гумбатова с властями Азербайджана, нацеленный на оболванивание талышского народа и его вовлечение в орбиту милитаристских устремлений Ильхама Алиева. Словом, говорилось о том, что намечается усиленное раскручивание давно уже, фактически, не действующего и абсолютно отстраненного от интересов своего народа деятеля, то есть Гумбатова,  с целью превращения  его в общенационального талышского лидера. С какой же целью? Да с тем, чтобы последний, уже в позиции предводителя всех талышей, вернулся в Азербайджан и активно включился в консолидацию своего народа вокруг властей Азербайджана и вокруг идеи участия в восстановление пресловутой «территориальной целостности» Азербайджана. Это, как вы понимаете, подразумевает широкомасштабное участие талышей в войне против свободолюбивого армянского народа Арцаха или, по крайней мере, воздержание талышей от каких-бы то ни было антиазербайджанских действий, восстаний или бунтов. Но дело тут не только в судьбе армян, хотя и судьба армян, как наших исторических союзников, крайне важна. Дело в том, что,  в конечном итоге, речь идет об уничтожении политических амбиций самих талышей, об их оболванивании, о попытке подкупа узкого круга талышей обещаниями в обмен на идею свободного талышского государства, на само выживание нашего народа, на нашу свободу!
Вот какая незавидная роль предопределена для некогда легендарного человека – позорное предательство национальных интересов талышского народа, вовлечение талышей в бойню, в войну  бесперспективную и  абсолютно нас не касающуюся! Аликраму Гумбатову же обещают за это предательство разрешение припеваючи жить в Азербайджане!
Очень многим,  не знающим Гумбатова, данное обстоятельство может показаться довольно странным. Что за бред? Как может человек, устроившийся так хорошо в Голландии,  жаждать вернутся в Азербайджан — в страну, где он 12 лет сидел в тюрьме и еле спасся, был выдворен оттуда? Страну, жестоко преследовавшую его семью и детей, также едва спасших свои жизни благодаря помощи международных организаций и сохранивших в памяти незаживающую рану о тех страшных годах! То есть, выходит, ради того, чтобы просто вернуться в Азербайджан и жить там  непонятно в каком статусе, человек готов предать свой народ и его интересы? Разве это логично? — могут спросить нас люди.
Да,  на первый взгляд, возможно, все это выглядит не очень логичным, так как речь идет, мягко говоря, о неадекватном обмене – национальные интересы в обмен на возвращение в страну-тюрьму, в Азербайджан. Но, мои дорогие, надо иметь в виду следующие обстоятельства. Во-первых, жизнь в Голландии, тем более — в Гааге – может, по старинке и звучит для кого-то пафосно и красиво, но самом деле для политэмигранта, получившего вид на жительство в этой стране, ограничивается проживанием в маленькой квартирке в пятиэтажном здании типа хрущевки, на пособие, которое хватает на более чем скромное проживание – вплоть до экономии на обогреве этой самой маленькой квартирки. Для амбициозного человека, имевшего у себя в стране большие возможности, это, конечно же, предмет психологического дискомфорта. Во-вторых, Гумбатов надеется, что в Азербайджане  ему дадут позицию либо возможности, которые  позволят ему провести в неге и без особых забот последний этап своей жизни. Разумеется, интересы  собственного народа и статус Талышистана — в составе либо вне состава Азербайджана — его волнуют в последнюю очередь. И те, которые хорошо знают Аликрама Гумбатова, сегодня могут потвердить, что главной мечтой его жизни является именно возвращение в Азербайджан и получение преференций от азербайджанских властей, и ради этого он готов на все.
Мы думаем, что ставка на него со стороны азербайджанских соответствующих структур в качестве главного действующего лица в консолидации талышей на случай войны с Арцахом и вовлечение талышской молодежи в активные военные действия против армян,  обоснована лишь в плане готовности самого Гумбатова к сотрудничеству с ними. Ни один другой человек среди людей с претензиями на  лидерские амбиции в талышском движении, не пойдет с такой готовностью на подобную позорную сделку и не будет так лихорадочно стараться   быть   полезным азербайджанским властям. Впрочем, не исключаю, что в окружении Гумбатова могут быть люди, которые  в принципе согласились бы на  роль «консолидирующего лидера», готового  выполнять приказы тырков и использовать талышей в угоду тыркам. Но в Баку хорошо знают, что если кто-то и  может быть хоть сколь-нибудь эффективным в этом плане – а по сути, в весьма позорной роли ввергателя своего народа в бойню, в несправедливую войну, абсолютно его не касающуюся, — то это только Гумбатов. Вот, к примеру, Микаил Гаджиев мечтал бы, чтобы выбор пал на него, и мы уверенны, что он бы сделал все, что в его силах, чтобы заменить Гумбатова а этой роли. Он подавал мессиджи, знаки азербайджанским властям, посылал поздравление по поводу столетия создания азербайджанской армии, точно забыв, что первым актом этой армии было кровавое уничтожение  первой талышской республики в 20-ом веке, Талышской Совествкой республики и геноцида 30 000 талышей. Человек радуется, поздравляет власти со столетием этого паганого аскерства, приносящего только беды и страдания, прежде всего, талышскому народу и другим народам региона. Не знаю, действительно ли Микаил Гаджиев  горд за эту гнусную группировку башибозуков и убийц стариков и детей, но не сомневаюсь, что он этим ясно дает понять Баку, что он лучше справится с ролью,   предопределенной для Гумбатова. Этим он как-будто говорит: «Братья-тырки, выберите меня. Я смогу сплотить талышей лучше, чем Аликрам. Он старый и больной, а я еще в форме. К тому же, у меня есть братья, которые тоже могут быть задействованы в это дело».
Но, оставляя в стороне этих талышских горе-лидеров, отметим, что азербайджанские власти серьезно просчитались. Они все еще мыслят категориями 20-25-летней давности. Они все еще опираются на виртуальный «вес» Гумбатова, который старик давно растерял, обменяв его на пресловутые «европейские ценности» и тщетные надежды на демократический Азербайджан! А, впрочем, не такие уж они и глупцы – эти азербайджанские власти. Скорее всего, они прекрасно знают о реальном статусе Гумбатова в среде талышей. Они осознают, что если ему и поверит несколько десятков стариков, то уж последующие поколения талашей он точно не проведет. Его шлейф героя может иметь некое остаточное влияние на его же ровесников. Но молодежь-то – ту самую талышскую молодежь, которую Алиев мечтает использовать в своих грязных целях в качестве пушечного мяса —   ее-то не проведешь. Она гораздо лучше Гумбатова знает реальный Азербайджан – жесткую карательную машину, тюрьму для всех населяющих его народов! Так что ставка на Гумбатова – не серьезный, продуманный шаг, а соломинка, за которую хватаются азербайджанские власти, за неимением лучшего… План их бесперспективен, усилия тщетны! Дважды талыши не войдут в одну и ту же реку!
В общем, мои дорогие, давайте вернемся к теме моего сегодняшнего выступления. Итак, как бы то ни было, в конце сентября 2013-го года Аликрам Гумбатов полетел  в Ереван. Судя по имеющейся информации, он там оставался примерно неделю. По сообщениям информационных ресурсов, он был в Ереване, посетил Арцах, был в Шуше, были организованы встречи с ученым советом Степанакерского Госуниверситета, но ни одной официальной встречи, судя по всему, у него не было. Его сопровождала группа армянских востоковедов, занимающихся талышской проблематикой.
Неясно, кто пригласил Гумбатова в Армению, кто оплачивал его поездку… Разумеется, армяне. Но какие силы были заинтересованы в его поездке, какую цель армяне преследовали, приглавив его туда, и с какой целью он поехал? Он не мог не понимать, что, в любом случае, поездка бывшего замминистра обороны Азербайджана, хоть и опального, хоть и изгнанного из страны, во вражескую страну не могла не вызвать бурную реакцию Баку. Зная в высшей степени осторожную натуру Гумбатова, абсолютно не склонного к необдуманным шагам, открытое его появление в Армении, безусловно, вызывает глубокое недоумение.
Конечно, армяне его принимали как президента Талыш-Муганской Республики, и он себя позиционировал именно в этом статусе, когда на коленях целовал талышский флаг,  говорил, что народ его выбрал законно и что они законно создали республику, и он до сих пор остается на своем посту несмотря ни на что. Как апофеоз этого позиционирования, Гумбатов отказался давать интервью на азербайджанском языке  представителю британской телерадиокомпании BBC по Азербайджану, специально прилетевшему в Ереван для встречи с ним, и даже  презрительно отозвался об этом.
Судя по опубликованным материалам, армянам это очень нравилось. Ну, спрашивается, почему же президента Талыш-Муганской Республики так и не принял ни один высокопоставленный чиновник Армении или Арцаха?
Но больше всего нас интересует, какую цель, на самом деле, преследовал Аликрам Гумбатов, посетив Армению в сопровождении своего сына и  голландца-представителя правозащитной организации, курирующей его в Голландии?
Из официального текста Талышского Национально-освободительного Движения и НТТ, озвученного мною в двух последних передачах,  ясно, что основным мотивом посещения Гумбатовым Армению, оказывается, было не налаживание контактов с двумя армянскими государствами — естественными союзниками талышского народа, а наоборот, имел некую миссию, возложенную на него азербайджанскими властями, а именно —  убедить карабахское руководство рассмотреть вопрос о вступлении в состав Азербайджана при условии высокого статуса автономии и гарантий сохранения безопасности населения.
Именно это было главной целью миссии Аликрама Гумбатова при посещении Армении.
Видимо, поначалу армянам казалось, что Гумбатов едет обсудить вопросы сотрудничества с Арменией в вопросе промотирования Талышского национального движения, что вполне естественно. Но, судя по всему, армяне быстро сметнули, что подобная поездка Гумбытова вполне могла произойти с благословения Баку. Именно поэтому Гумбатову и не организовали ни одной официальной встречи. Но зато армянская сторона прекрасно использовала этот визит как в русле своих интересов, так и на пользу Талышскому движению. Независимо от конечных целей бакинских кураторов Гумбатова, его посещение Армении придало серьезный импульс консолидации талышского народа вокруг  Талышского движения. Визит произвел эффект разорвавшейся бомбы в Азербайджане, что не могло не отразиться на умонастроениях даже тех талышей, которые были далеки от национальных проблем. В конце-концов, талыши убедились, что армяне – никакие не враги им, как ежечасно уверяет азерагитпром. Они вполне дружески и гостеприимно принимаю человека, воевавшего против них, но признававшего это ошибкой. Гумбатов озвучил множество адекватных мыслей и идей. Он пространно говорил об исторической дружбе и общности судеб армянского и талышского народа, подчеркивая при этом фатальную роль тыркского фактора. А в Степанакерте он с восторгом отметил, что гордится народом Арцаха и его достижениями. По его словам, участие талышей в войне против армян было большим историческим недоразумением. Что это было – просветление или игра – но, в любом случае, все это играло наруку и армянам, и талышам. Так что план Баку  под кодовым названием «Гумбатов в Армении» провалился. А сам Гумбатов за время своего визита в Армению пережил глубокую  личностную метаморфозу – от сторонника азербайджанской демократии с обеспечением прав всем народам, включая карабахских армян, до сторонника независимости Арцаха и Талышистана! В конце визита он закономерно представил план действий со сметой в несколько сот тысяч евро, поговаривая даже о создании правительства Талышистана в изгнании.
И каким диссонансом звучат всему этому нынешние слова Гумбатова об Арцахе и  арцахцах! Сейчас он заявляет, что Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность, а талыши должны в этом активно участвовать. Более того, он дошел до того, что отказывает арцахцам в их этнической принадлежности, как попугай, повторяя азербайджанские бредни о том, что народ Арцаха – это вообще не армяне, что это – потомки «тюрков-албанов», и что они не понимают ереванских армян, у них, как бы, разные языки.
Дорогие мои, ну, скажите мне, кто теперь поверит этому персонажу, который, в зависимости от личной коньюнктуры, готов говорить прямо противоположные вещи, даже не задумываясь о судьбе  своего народа!
Кстати, всему сказанному есть документальные подтверждения – многочисленные интервью Гумбатова, записи бесед и т.д.
Одним словом, дорогие мои,  не забывайте античную мудрость – дважды в одну реку не входят! Время Гумбатова прошло! А свободный Талышстан – впереди!
Оставайтесь с Богом!
Ильхама ханум 

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=VX7JOMcEStE

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>