«

»

Июл 03

Рабочая партия Курдистана

Рабочая партия Курдистана (РПК) – это курдская военная и политическая организация, целью которой является создание национальной автономии курдов в составе турецкого государства. В широком смысле она борется за политические права курдов, проживающих в Турции. Для достижения своих целей РПК нередко использует теракты и похищение мирных граждан, за что в некоторых странах  РПК причисляют к террористическим организациям. Рабочая партия Курдистана имеет вооруженное крыло, которое называется «Народные силы самообороны».

Численность организации весьма внушительна: на сегодняшний день РПК имеет сотни тысяч сторонников и ведет активную террористическую и партизанскую войну против турецкого правительства.

Сегодня Рабочая партия Курдистана также актино учавствует в событиях, происходящих в Сирии и Ираке.

Территории компактного проживания курдов находятся в пределах нескольких ближневосточных государств: Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Естественно, что власти этих стран предельно враждебно относятся к любым попыткам курдов отстаивать свои национальные интересы. Однако больше всего курдов проживает на территории современной Турции (по разным данным — от 10 до 12 млн).

Первые восстания курдов против властей Турции вспыхнули еще в 20-е годы прошлого столетия, однако они были подавлены. В 70-е годы 20-го века начался очередной всплеск курдского национализма, результатом которого стало создание в 1979 году Рабочей партии Курдистана (РПК), которая изначально придерживалась крайне левых, практически марксистских взглядов.

Создателем РПК стал Абдулла Оджалан – культовая фигура курдского национального движения. В 1980 году в Турции произошел очередной военный переворот, после которого практически все руководство РПК было арестовано. Однако Оджалану удалось бежать на территорию соседней Сирии, и уже оттуда он продолжать  руководить движением.

 В середине 1984 года Рабочая партия Курдистана начала партизанскую войну в юго-восточных и восточных областях Турции. Власти страны в ответ на это ввели на эти территории регулярные войска, а через три года на них было объявлено чрезвычайное положение.

В это время партизанские подразделения РПК носили название «Армия освобождения народов Курдистана», а политические структуры, контролировавшие курдское население Турции, объединились во «Фронт национального освобождения Курдистана». Кроме турецких курдов, РПК имеет сильное влияние на многочисленную курдскую диаспору, проживающую в основном в европейских странах.

Сегодня РПК имеет серьезную финансовую основу, организация контролирует большое количество частных предприятий, доходы от которых идут на продолжение подпольной борьбы.

 До конца 90-х годов Оджалан проживал в столице Сирии, однако в 1998 году ему пришлось покинуть и эту страну. Он просил политического убежища в Италии, России и Греции, но эти попытки не увенчались успехом. А в 1999 году в Кении Оджалан был похищен турецкими спецслужбами и доставлен в Турцию. Считается, что в этой операции также принимали участие специальные службы Израиля и США.

Турецкий суд приговорил лидера РПК к смертной казни, которая вскоре была заменена на пожизненное заключение. Сегодня Оджалан отбывает свой срок в тюрьме на острове Имралы, что в Мраморном море. В 2009 году турки несколько смягчили условия его содержания.

Оставшись без своего лидера, Рабочая партия Курдистана, не прекратила свое существование. В августе 1999 года РПК предложила властям Турции временное перемирие, которое продлилось почти пять лет и стало самым продолжительным мирным периодом в истории турецко-курдского противостояния. Всего за годы борьбы между властями Турции и РПК было пять временных перемирий, которые отличались разной продолжительностью.

 На этом мы заканчиваем первую часть нашей передачи о Курдской рабочей партии. Продолжение смотрите в нашем следующем выпуске.

Ксения Шереметева

Источник:https://www.youtube.com/watch?time_continue=2166&v=u2kVhWafO6w

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>