«

»

Июл 01

Кто такие Хетты?

Дорогие братья и сестры!
Сегодня я расскажу вам про хеттов и Хеттскую державу.
Хе́тты — индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где они основали  Хеттское царство (Хатти).
Прародиной хеттов были предположительно Балканы, которые они покинули в конце III тыс. до н. э. Ученые полагают, что хетты были первыминдоевропейскимнародом, заселившим Болгарию и Грецию ещё в IV тыс. до н. э., а затем вытесненным в Малую Азию второй волной индоевропейского нашествия на Балканы. По другой версии, хетты — коренное аборигенное население Малой Азии, предки которых обосновались в Малой Азии в XIII-X тысячелетиях до нашей эры.
Влияние на культуру хеттов оказала также Вавилонская цивилизация, у которой они заимствовали клинопись. Сами хетты оказали влияние на культуру всех своих соседей.
В начале 20 века было доказано индоевропейское происхождение хеттского и лувийского языков — двух основных близкородственных письменных языков Хеттского царства из анатолийской ветви.
Позднее было установлено, что от данных языков произошли ликийский, карийский, лидийскийсидетский и ряд других языков Малой Азии I тыс. до н. э., не переживших эпохи римского завоевания. Хетты использовали для своих записей две письменности: адаптированный вариант ассиро-вавилонской клинописи (для ранних текстов на хеттском языке) и оригинальную силлабо-идеографическую письменность.
По имеющимся материалам можно представить только некоторые обрывки из того, что составляло совокупность хеттских религиозных верований. Как и хурриты, хетты поклонялись богу грома — Тешубу. Главное женское божество хеттов, вероятно, было первообразом малоазиатской «Великой Матери» с именами МаКибелыРеи. Почитались у хеттов и изображения животных. Так, хорошо нам известный двуглавый орел идет именно от хеттов.
Обнаруженные археологами в городах Малой Азии клинописные тексты свидетельствуют, что древнейшее население Анатолии — хатти говорили на языке, отличном от языка народа, создавшего  Хеттскую державу. Новые племена принесли с собой многие элементы чуждой  кочевой  культуры, такие, как коневодство и широкое использование конницы в военных действиях, а также новый язык, точнее, несколько языков, которые исследователи относят к индоевропейским. Эти языки называются ныне анатолийскими.
Один из хеттских  царей, Лабарна I, стал великим завоевателем и реформатором. Ему удалось расширить границы Хеттского царства «от моря до моря».
Военные успехи хеттов объяснялись активным использованием ими двух инноваций — боевых колесниц и железного оружия. Хетты, возможно, были первыми, кто изготавливал и использовал боевые колесницы, которые появились в Передней Азии в началеIIтысячелетия до н. э. от индоевропейских степных кочевников-ариев. В Грецию колесницы пришли, несомненно, от хеттов.
Колониальная и завоевательная политика хеттов была характерна тем, что они стремились решить территориальные конфликты не за счет военных побед, а при помощи дипломатии.Именно при помощи заключения договоров хеттов с представителями элиты соседних государств к державе были присоединены Алалах и Хальпа, Тархунтасса и Каркемиш.
После укрепления позиций хеттов в Сирии стало неизбежным их столкновение с Египтом. Противостояние двух великих держав завершилось мирным договором, но войны с египтянами всё же подорвали их силы. В XII в. до н. э. Хеттское государство погибло в период переселения народов моря — коалиции средиземноморских племён.
Остается вопрос: куда исчезли хетты? Иоганн Леман в своей книге «Хетты. Народ тысячи богов» приводит версию того, что хетты ушли на север, где ассимилировались с германскими племенами. Тацит упоминал хеттов в своем описании германских племен. Он писал: «По сравнению с другими германцами хетты чрезвычайно благоразумны и предусмотрительны…»
Впрочем, эта версия пока остается всего лишь версией.
Вот, дорогие мои, сегодня мы узнали, что государство хеттов было одним из самых могущественных царств Древнего мира, а хетты были народом, достойным подражания.
Оставайтесь с Богом!

Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>