«

»

Июн 29

Кто такие Шумеры?

Дорогие мои братья и сестры!
Сегодня моя беседа посвящена шумерам, с которыми обычно связывают возникновение цивилизации в долине Тигра и Евфрата —  одной из первых цивилизаций в истории человечества.
Шуме́ры (шум. sag-gig-ga «черноголовые») — принятое в научной литературе обозначение древнего населения Южной Месопотамии.
Этноним «шумеры» — научная абстракция, используемая для обозначения древнего несемитского населения Месопотамии. Сами «шумеры» отчетливо не отделяли себя от соседей, семитов-аккадцев: и те и другие имели единое самоназвание — «черноголовые». Поскольку семитоязычное население Месопотамии — аккадцы, вавилоняне и древние ассирийцы называли свой язык «аккадским», то другой, трудно дешифруемый язык ранние исследователи обозначили «шумерским», а его носителей — «шумерами».
Происхождение шумеров — одна из сложнейших научных проблем. Первоначально многие исследования были связаны с поиском «шумерской прародины». Различные исследователи помещали «шумерскую прародину» в АравииЭламе, связывали её с Хараппской цивилизацией.
Сами шумеры в своих мифах называют прародиной человечества остров Дильмун, в описании которого присутствуют архетипичные черты золотого века и потерянного рая. Топоним «Дильмун» встречается и в текстах исторического времени.
С середины XX в. исследования по шумерской проблеме окончательно ушли в область лингвистики. В основе своей, эти работы занимались поиском генетических связей шумерского языка, который на сегодняшний день считается изолированным. Эти поиски осложняются двойным искажением языка: шумерская клинопись дешифрована через совершенно чуждый ей аккадский язык, а тот, в свою очередь — через другие неродственные ему языки, в том числе древнегреческий. Как следствие, было выдвинуто множество гипотез, связывающих шумерский со многими языками Евразии, но на сегодняшний день ни одна из указанных гипотез не является общепризнанной.
Шумеры говорили на шумерском языке. Шумерский язык — агглютинативный, формы и производные слова в нём образуются путём присоединения однозначных аффиксов.
Шумерская письменность претерпела эволюцию от полупиктографического письма до относительно упорядоченной клинописи. После исчезновения шумерского из повседневного общения, он еще долго использовался как язык богослужений и науки.
Современные исследователи не видят препятствий для существования населения в Нижней Месопотамии до VI-V тыс. до н. э.; однако установить, были ли среди этого населения предки шумеров, пока не представляется возможным. Приблизительно с VI тыс. фиксируются следы колонизации региона пришельцами из Центральной и Верхней Месопотамии, возможно, Элама и Восточного Средиземноморья. По всей видимости, главную роль играли выходцы с севера (представители самаррской и халафской культур), обладавшие искусством  монументального строительства, хозяйственного учета и т. д.
В Нижней Месопотамии они основывали автономные колонии. Не исключено, что ранние контакты с северными колонистами привели к заимствованию шумерами ряда «культурных терминов».
С древних времен по соседству с шумерами обитали восточные семиты. В XXIV в. до н. э. в Ки-Ури возникло Аккадское царство, правители и язык которого был семитским.
Аккадцы (так с этого времени принято называть восточных семитов) смогли установить контроль над городами-государствами Шумера. Подавление восстаний и террор аккадских царей приводит к спаду культуры в Шумере. В XXII в. до н. э. земли Шумера и Аккада были объединены под властью III династии Ура, цари которой всячески покровительствовали шумерской культуре. Несмотря на видимое «шумерское возрождение», в это время аккадский стремительно вытесняет шумерский из разговорной речи.
Впоследствии эта территория была подчинена вавилонскими царями. Во II тыс. до н. э. в результате смешения шумеров с аккадцами и некоторыми другими этническими группами сформировалась народность вавилонян.
Вот так, дорогие мои, думаю сегодня мы узнали много интересного про шумеров и их прародину.
И в конце, сладкие мои, отмечу еще одну деталь относительно шумеров и на этом закончу.
Вы, наверное,  часто слышали от наших тыркских соседей, что якобы шумеры — это тюрки, потому что, мол, в шумерском «бог» — «дингир», а в у тюрков — «тенгри».
Но вы-то знаете, что это — абсурд, не имеющий никакой научной основы под собой. Когда существовали шумеры, тюрки еще даже не отделились от алтайской общности и жили за тысячи километров к востоку от шумеров — на Дальнем Востоке.  А созвучие одного слова вовсе ничего не значит. Много лет назад, еще в советское время, на эту удочку попался зять Кунаева, первого секретаря ЦК компартии Казахстана, Олжас Сулейменов, написавший антинаучный пантюркистский опус «Аз и я», полный глупостей. Не случайно  эта ерунда стала бестселлером в Азербайджане — там ведь все строится именно на такой абсурдной антинаучной почве.
Оставайтесь с Богом!

Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>