«

»

Июн 28

Отдемократизировать по полной! Западный эшафот для Азербайджана

Соединенные Штаты Америки взбесились на Азербайджан, причем взбесились так, что программируемые санкции против соседнего государства сильнее, чем против России и даже Ирана! Азербайджанская пресса в недоумении пытается понять истинные мотивы происходящего, власть в нокауте. Но обо всем по порядку.
Значит, в США есть комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, является независимым агентством федерального правительства. Ее миссия — «следить за соблюдением Хельсинкских соглашений и продвигать безопасность посредством защиты прав человека, демократии, а также экономического, экологического и военного сотрудничества в 56 странах». Комиссия отслеживает соблюдение постсоветскими республиками их обязательств перед ОБСЕ. Комиссия состоит из девяти членов Сената США, девяти членов Палаты представителей, и по одному сотруднику Госдепартамента и Минобороны. В общем, комиссия подготовила санкционный законопроект против Азербайджана, в котором предусматриваются жуткие вещи.
«Мы признаем существование важнейших связей в области национальной безопасности и экономики между нашими странами, но Соединенные Штаты больше не могут оставаться слепыми к ужасающим фактам нарушений прав человека в Азербайджане», ¬ пылко заявил глава правительственной Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит. «Журналистов и активистов регулярно арестовывают и заключают в тюрьмы? оппозиционные политики до сих пор находятся в тюрьме, проводимые выборы не являются свободными и справедливыми? адвокаты в области прав человека подвергаются преследованиям и лишаются статуса адвоката.
В Азербайджане преследуются и религиозные меньшинства. США не пойдут на компромисс в вопросах подавления правительством прав человека, основных свобод, оппозиции, СМИ и религиозных меньшинств», — говорится в заявлении. «Вот уже многие годы, как правительство Азербайджана проводит политику систематических преследований в отношении независимых журналистов, оппозиционных политиков и гражданского общества.
Учитывая это, Хельсинкская комиссия США, действующая под председательством Криса Смита (штат Нью-Джерси 04), представила на рассмотрение Конгресса США законопроект, предусматривающий введение запрета на выдачу виз высокопоставленным членам правительства Азербайджана.
Законопроект, подготовленный Хельсинкской комиссией при Конгрессе США — это вызов, брошенный всему Азербайджану, справедливо полагает азербайджанская пресса. И если вникнуть в суть документа, то действительно можно подумать, что следующим шагом станут бомбардировки Азербайджана или же, что еще хуже, признание Нагорного Карабаха. Вот что предлагается в законопроекте:
  1. Запрет на предоставление виз и отмена действующих президенту, премьер-министру, вице-премьерам, председателям комитетов парламента, министрам, сотрудникам президентской администрации, сотрудникам органов безопасности, судьям и пр., а также их семьям.
  2. Разрыв всех экономических отношений с азербайджанским правительством, включая сотрудничество в энергетическом секторе.
  3. Запрет на финансирование со стороны всех американских государственных органов проектов азербайджанского правительства, включая даже гуманитарные и медицинские.
  4. Снятие вето с 907-ой поправки к закону о Поддержке Свободы (Freedom Support Act), предполагающей ограничение оказания помощи правительству Азербайджана «по причине введения эмбарго и других агрессивных проявлений в отношении Армении и Нагорного Карабаха».
  5. Запрет на деятельность Агентства торговли и развития США (Trade and Development Agency), а также речь идет о фактическом запрете институтам Европейского банка реконструкции и развития на сотрудничество с правительством Азербайджана.
Более того, правительству США рекомендуется блокировать все проекты Азербайджана в ведущих международных финансово-кредитных организациях — МВФ, Всемирный Банк и т.д. Замораживаются все счета правительства Азербайджана, а также счета, которые имеют отношение к интересам членов правительства, а также их родственников, вдобавок деловых кругов, которые так или иначе связаны с режимом Алиева. Накладывается арест на всю недвижимость страны, вводится запрет на деятельность всех бизнес-предприятий Азербайджана за рубежом!
Проанализировав текст законопроекта, можно с уверенностью сказать, что до сих пор правительство США не принимало столь жестких и откровенно враждебных законопроектов против каких-либо стран, включая Россию и даже Иран. Ну, а в преамбуле законопроекта говорится, что закон будет действовать до тех пор, пока правительство Азербайджана не освободит всех политзаключенных (кто и как будет определять их список и по каким критериям — неизвестно), не подтвердит значительный прогресс в деле развития демократических институтов и гражданского общества (неясность с критериями и размытая формулировка), не обеспечит проведение свободных и справедливых выборов.
Как видим, Вашингтон объявляет Азербайджану войну. Но почему? Глупо думать, что действительно истинные мотивы кроются в перечисленном выше, ибо если американцы в союзе с Саудовской Аравией, где средь бела дня на городских площадях обезглавливают людей, то азербайджанцев должны были бы носить на руках.

Андрей Иванов

Источник: https://cont.ws/@id455676670/987045?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>