«

»

Июн 26

Гагаузы

Гагаузы (гаг. Gagauzlar)  – потомки средневековых тюркских кочевых племен — печенегов, тюрков-огузов и половцев.
Гагаузский язык относится к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков. Имеет два диалекта — чадырлунгско-комратский (центральный) и вулканештский (южный).
Гагаузы – тюркский народ, исповедующий православие в лоне Русской Православной Церкви.
Существует несколько версий происхождения слова «гагауз»:  *Gag-оuz, тюрк. ouz  — из ok-uz — «люди со стрелами»; также, gok-uz «синий уз», а также от рум. gagaut — «простак».
Сегодня основная часть гагаузов  проживает в северной части центрального Буджака, с 1940 года вошедшего в южные пределы Республики Молдова. По переписи 1989 года в республике Молдова насчитывалось 152 тысячи гагаузов. Около 40 тыс. буджакских гагаузов проживает в сопредельных районах Одесской области Украины. Отдельные селения гагаузов есть в Запорожской области Украины, в Кабардино-Балкарии, Казахстане, в Болгарии, Румынии, Греции и Турции.
История гагаузского народа до настоящего времени мало изучена. Историческому гагаузоведению достоверно известны следующие факты по истории этого народа.
Как самостоятельный этнос гагаузы окончательно сложились к XIII в. в  северо-восточной Болгарии, преимущественно на территории Добруджи и Делиормана. На территории Добруджи в ХIII в. существовало  государственное образование Узиэйлет, которое большинство ученых квалифицирует как первое государство гагаузского народа. После того как это образование пало под ударами османских завоевателей, история гагаузского этноса остается неизвестной на протяжении всего средневековья. Только в конце ХVIII в. история фиксирует гагаузов  как самобытный этнос, упоминая о них в составе переселенцев Буджака из Северо-Восточной Болгарии.
В результате миграционных процессов, усилившихся в результате очередной русско-турецкой войны 1806-1812 гг.,  гагаузский народ оказался разделенным на две части: одна часть (меньшая) осталась в Болгарии, большая же часть обосновалась в Бессарабии, в рамках Российской державы. Борьба гагаузов за свою свободу завершилась в декабре 1819 года Указом правительствующего сената России о предоставлении центральному Буджаку статуса иностранных колоний.
А в результате Крымской войны 1856 года юго-западная оконечность Буджака (южное Попрутье и селения нынешнего Вулканештского района, а также Болград, считавшийся центром бессарабских колоний) отошла к княжеству Молдова. Это повлекло за собой вынужденную миграцию гагаузского населения в сегодняшние пределы Запорожской области Украины. В результате последней русско-турецкой войны 1878 года эти территории вернулись к России в обмен на земли нынешней румынской Добруджи.
Гагаузы Буджака в XIX-XX в. разделили судьбу населения Российской империи. В ходе революции 1905-1907 гг. обитатели главного населенного пункта гагаузов, Комрата, организовали восстание и провозгласили свою Комратскую республику. Но восстание было жестоко подавлено властями. События 1917-1918 гг. также отразились на жизни гагаузов Буджака в виде устремлений к реализации своей автономии, но начатая в этом направлении работа в январе 1918 года была сорвана румынской оккупацией Бессарабии.
В условиях жесточайшей националистической дискриминации местного населения и, прежде всего, гагаузов со стороны румынских властей, в эти тяжелейшие годы, разумеется, не могло быть и речи о восстановлении гагаузами своего права называться самобытным народом, не говоря уже о возможности реализовать свое право на самоопределение, на развитие своей письменности и своей национальной культуры. Не изменил эту ситуацию в отношении гагаузов и 1940 год, когда 2 августа была образована Молдавская ССР. Сталинские власти, без выявления на то воли гагаузов и болгар, разделили на две неравновеликие части их этнические территории. В результате около 80 процентов гагаузов оказалось в составе Молдавской ССР, 20 % — на территории сопредельной по Буджаку Украины.
Однако после 1985 года, как и все народы СССР, гагаузы приступили к очередному этапу борьбы за свое национальное возрождение и самосохранение. И уже в декабре 1994 г. на юге современной Молдавии сформировалось Автономно-территориальное образование Гагаузия.
На сегодняшний день в Гагаузии действует около 30 православных приходов, которые входят в Кагульско-Комратскую епархию. Однако гагаузы хотят добиться создания своей Гагаузской епархии.
В административном отношении Гагаузия разделена на три района — Комратский, Чадыр-Лунгский и Вулканештский — в состав которых входит 32 населённых пункта. У Гагаузии есть собственная символика — флаг, герб и гимн. Общественное Телерадио Гагаузии(гаг. Gagauziya Radio Televizionu kulesi — GRT)ведетсвоипрограммынатрёхязыках гагаузском,русскомимолдавском. Помимо GRT вещают и другие телеканалы, в регионе работают новостные порталы. Первая газета «Ana Sözü» на гагаузском языке вышла в свет в 1988г.
Гагаузы — очень интересный пример тюркского этноса  христианского вероисповедания.
Христианство в течение веков существенно повлияло на  самосознание гагаузов.
Первыми же тюрками-христианами были уйгуры. Сохранилась богатая христианская литература на уйгурском. Об этом мы поговорим в одной из наших последующих передач.

Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>