«

»

Июн 22

ПОЛНЫЙ ДУРДОМ: “Россия обязана вознаградить Ильхама Алиева”

И должна “вернуть Азербайджану 5 или 6 районов
            Мы ранее уже предполагали, что после посещения саммита НАТО в Варшаве, когда в кулуарах президент АР Ильхам Алиев на миг совершенно случайно “оказался в компании президента США Барака Обамы”, следует ожидать усиления истерики русофобства в Азербайджане. Увы, с каждым днем все больше приходится наблюдать, как это происходит буквально на глазах. Так, играя роль “доброго и злого полицейских”, власти этой страны с одной стороны, устами политического руководства выражают свое “довольство развитием отношений с Россией” и той ролью, которую “Россия играет в деле урегулирования Карабахского конфликта”, а с другой стороны, устами своих пропагандистов постепенно усиливают антироссийскую риторику.
            Так, председатель партии Свободных демократов, видный представитель так называемого “нахичеванского клана”, экс зам главы МНБ Азербайджана Сульхаддин Акпер на днях дал интервью порталу Gununsesi. info. Выделим несколько тезисов из этого интервью, на которые, на наш взгляд, следует обратить внимание.
  1. Имеется единственная причина активности России в Карабахском вопросе: Полностью подчинить Азербайджан своему влиянию, и через этого конфликта включить Армению и Азербайджан в свою империю”. По его мнению, поэтому сохранение нынешнего статус-кво “не отвечает интересам России”, в силу чего “она старается реализовать свои планы путем изменения данного статус-кво, и разместить свои миротворческие силы в зоне конфликта”.
  2. С одной стороны он утверждает, что “невозможно заставить Азербайджан принимать российский план”. Но сразу после этого признает, что “Москва с помощью различных методов давления, добется своей цели”.
  3. Наряду с Азербайджаном, США, Европа, Турция и Израиль также будут выступать против реализации вероломных планов России в отношении России”.
  4. Россия сможет возобновить конфликт, и активно поддержит Ереван. Далее Россия может создать проблемы для Азербайджана на почве этнических конфликтов, с помощью пятой колонны дестабилизирует общественно-политическую стабильность в Азербайджане, даст старт террористическим актам в Азербайджане”.
  5. Выход из ситуации: “1) Азербайджан должен ускорить демократические процессы в стране; 2) Вести диалог ради укрепления национального единства, чтобы суметь сопротивляться внешним угрозам, в первую очередь российской угрозе; 3) Поднять на новый уровень сотрудничеству с Турцией, Америкой, Евросоюзом и Израилем; 4) Добиться особых отношений с НАТО; 5) Только эти страны смогут защитить Азербайджан”.
            Думаю, не стоит даже комментировать эти заявления, так как в них, и так все ясно. Поэтому пойдем дальше. Тут следует обратить внимание еще на некоторые моменты из интервью другого экс сотрудника МНБ Азербайджана, ныне замглавы правительственного агентства “Тренд”, политолога Арзу Нагиева. Вот его слова: “Ныне Россия находится в такой безвыходной ситуации, что она двумя руками будет держаться за Азербайджан, предпринимать шаги в направлении разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. Это даст возможность Москве вырваться из режима санкций Запада, да еще сохранить свое влияние в регионе”.
            В ответ на это высказывание Нагиева отметим, что, во-первых, санкции Запада в отношении России имеют абсолютные другие и более глубинные причины, чем он думает. В продолжение этой же мысли, вряд ли разрешение Карабахского конфликта, тем более, в пользу Азербайджана, как этого понимает и очень хочет Нагиев и его соотечественники, вряд ли служит основанием для снятия санкций. Судя по отношению большинства Западных стран, и, что немаловажно, Ватикана к Армению как к одному из древнейших очагов христианства в Закавказье, скорее, такой исход Карабахского конфликта мог бы  сыграть против России. Наконец, действия России во многих регионах мира в последние годы ясно демонстрируют, что в своей внешней политике она предпочитает защитить интересы того или иного народа, подвергшего внешней агрессии, чем интересов отдельных авторитарных кланов, для которых главное – удержать власть в своих руках, даже если им обойдется путем уничтожения целых народов. Во-вторых, говоря, якобы “Россия двумя руками будет держаться за Азербайджан”, при этом почему-то бакинским пропагандистам Алиева даже в голову не приходит мысль о том, что, в самом деле, все должно быть наоборот. То есть, это Азербайджан должен двумя своими руками, и еще двоих взяв в долг у своих других тюркских собратьев, крепко-накрепко держаться за Россией, чтобы банальным образом остаться на плаву как государство.
            Еще один “поющий соловей” И. Алиева, политолог Джумшуд Нуриев утверждает, что “хоть Азербайджан не такое же крупное государство в сравнении с Россией, США и Францией, тем не менее, статус заявления президента Азербайджана еще больше. (выделены нами. – Ф.А.). Потому что, выступая с серьезными заявлениями, президент Азербайджана показал себя уверенным перед всем миром”.
            Кто-то из читателей наверняка скажет: “Полный дурдом!”. Но мы идем дальше. Мы же  давно знаем, что это так и есть. Но и это еще не все. Весь дальнейший ход его мыслей еще больше подтверждает правильность данного диагноза. Согласно словам этого политолога,  “Россия обязана вознаградить Ильхама Алиева за его труд по сближению Турции с Россией”. А в качестве вознаграждения предлагает “вернуть Азербайджану 5 или шесть районов”.
            Напоследок еще об одном: Наблюдая с действиями азербайджанских политиков и аналитиков, каждый раз еще более наглядным становится то, насколько политика властей этой страны и заявления ее политиков далеки от геополитических реалий региона и мира в целом, — с одной стороны, и, что очень важно, от желаний населения этого государства. По поводу первого посыла мы неоднократно написали, что реалии современного мира как раз работают против таких государств, как Азербайджан. В этих условиях, вместе того, чтобы обманывать собственного население бесконечными байками о том, что мол скоро кто-то на тарелочке с голубой каемочкой принесет им Карабах, подумать о том, как сохранить это государство от неминуемого распада. Чтобы эта мысль была для них более понятной, мы посоветовали бы им внимательно учить опыт “братской” Турции, руководству которой на пути к распаду удалось найти в себе силу и заниматься спасением своего государства. Что касается общественного мнения в стране, думаю, об этом лучше свидетельствуют те данные, на основе которых власти по идею должны были построить свою политику. Так, согласно информации правительственного агентства АПА, в Азербайджане у родителей интерес к обучению их детей в русском секторе возрос по сравнению с предыдущими годами. Сотрудник минобразования А. Ахмедов сказал агентству о том, что “если раньше ученики русского сектора составляли 6%, то сейчас эта цифра достигла 14-15%”.
            Добавить к этому нечего.

ФАХРАДДИН АБОСЗОДА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>