«

»

Июн 20

Талышистан, Лезгистан и Аварстан: Реальность, а не миф

С огромным интересом прочитал статью моего идейного единомышленника ЛЕЗГИВИ. Сразу же у меня появилось желание поблагодарить его и, заодно, высказать свои соображения о перспективах реализации идеи независимого Талышстана. Тем более что в последние дни в наших талышеязычных интернет ресурсах развернуты бурные дискуссии вокруг написанных нами серии статей на данную тему. Но прежде чем приступать к изложению своего «Манифеста независимого Талышстана”, хочется попутно написать несколько слов о предисловиях появления данных заметок нашего брата. Я более чем уверен, что рождение данной статьи является одним из прямых результатов недавно прошедшей конференции по Разделенным народам в московском Президент-отеле. И это особенно вдохновляет меня.
Как известно, в СМИ были различные мнения относительно проведения этой конференции. Но, лично мне больше всего запомнилось интервью одной из «лезгинских единиц” (выражение Лезгиви; насколько мне известно, у наших лезгинских братьев есть еще одно, более «поэтическое” слово для обозначения таких людей, но, увы, из-за некоторых соображений я тут не смогу употребить его…) Сафаралиева Гаджимета Керимовича – руководителя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, в моем понимании скорее всего «лезгина, но не из лезгинского народа”, где он, во-первых, к моему удивлению, пишет о каких то, никогда в природе не существовавших «вековых связях Азербайджанской Республики и Российской Федерации” (как известно, ни сама Российская Федерация, ни, тем более, Азербайджанская республика не имеют даже «вековых историй”, чтобы иметь «вековых связей”!). Во-вторых, и это самое главное, в своем интервью он, якобы ссылаясь на слова академика Абдусалама Гусейнова, участника данной конференции, высказывает «свое сожаление уровнем проведения этого мероприятия”, и причину этого видит якобы «в слабости ее организаторов”.
В этом смысле, полностью поддерживаю мысль автора Заметок о том, что «В кабинетах Кремля бытует мнение, что лезгины не хотят, или не готовы, получить свою автономию, и это убеждение формируется с подачи властей Баку”. При этом, по-моему, следовало бы добавить, что такая «подача” осуществляется, зачастую с помощью тех же «лезгинских единиц” (или же талышских!), о которых Лезгиви с болью в сердце пишет чуть ниже! Автор пишет о «покорности и поклонах властям” некоторых карьеристов, но, на мой взгляд, вся трагичность ситуации заключается не в их покорности и поклоне перед собственной – российской властью, а еще больше – в их раболепии перед алиевским режимом…
В отличие от того же Гаджимета Керимовича, я (так и многие другие участники конференции) уверен, что конференция прошла на самом высоком уровне. Она дала новый импульс не только лезгинскому и аварскому народным движениям, но и стала новым стимулом для наших талышей! Доказательством тому является, во-первых, появление этих Заметок и других материалов идеологов Свободного Лезгистана, и, во-вторых, бурное развитие лезгинского, аварского и талышского движений после конференции, что отмечается многими экспертами и специалистами как в России, так и за ее пределами.
Отсюда и первый важный вывод: каждый лезгин, талыш или аварец, независимо от своего социального положения и должности, в первую очередь, должен любить свой народ, т.е., говоря словами известного героя фильма «Крестный отец”, «не должен идти против семьи”. Я хочу также особо отметить для некоторых наших талышей: не обязательно, чтобы все лезгины, талыши или аварцы, особенно проживающие на территории Азербайджанской республики, во всеуслышание заявляли о многовековой мечте наших народов восстановить свои независимые государства. Они должны жить этой идеей и быть готовы (готовиться!) к ее реализации! Вот тогда с полным основанием можно будет говорить о том, что «Создание лезгинского (талышского, аварского. – Ф.Ф.А.) государства или республики не может быть мифом, когда за ним стоит миллионный народ и его стремления”!
Что касается официального провозглашения данной идеи, каждый более-менее сознательный представитель наших народов должен четко понимать и быть уверен, сегодня, и это уже ясно не только нам, само время работает на наши народы. То есть, те бурные события, которые уже привели к состоянию турбулентности соседние с нами регионы, стремительно приближаются к Южному Кавказу. В этом плане, тот час, когда у нас будет реальная возможность и… необходимость официально провозгласить свои требования, не кажется таким уж далеким!
Учитывая тот факт, что попытки талышей по восстановлению своей государственности в течение последних 100 лет, на мой взгляд, достаточно известны нашим читателям, я не буду особо распространяться на эту тему. При этом, не могу согласиться с мнением Лезгиви о том, что якобы «мы (имеется в виду лезгины, но этого нередко говорят в адрес нашего народа тоже. – Ф.Ф.А.), по своей малоорганизованности и по другим объективным и субъективным причинам, не смогли стать мощным народным движением, способным достигнуть поставленной цели” (при этом, я вовсе не отрицаю важность повышения уровня организованности наших народов!).
Учитывая опыт Талышско-Муганской Республики (1993 год), будучи одним из активных участников и руководителей данной республики, я сказал бы так: -Даже если мы смогли бы «стать мощным народным движением”, как этого желает автор Заметок, все равно, наши прежние попытки были обречены на однозначное поражение. Что касается самой Талышско-Муганской республики, то должен отметить, что тогда геополитическая ситуация в нашем регионе никак не способствовала победному завершению борьбы нашего народа, так как интересы крупных региональных игроков, в первую очередь России и Ирана, были направлены против нас.
Кстати, у некоторой части общества, в основном, с подачи бакинских властей, утвердилось мнение о том, что якобы «тогда население Талышстана не поддержало ТМР”. Это – грубая и бессовестная ложь! Что бы ни говорилось все эти годы, я считаю, что главной заслугой руководства ТМР в то время стало именно то, что оно не позволило внешним крупным геополитическим игрокам раз и навсегда покончить со всем талышским народом ради осуществления своего геополитического проекта под названием «Г.Алиев – президент”! Гнев и разочарование руководителей вышеназванных государств, связанные с предательством Г. Алиева относительно их стран сразу после его прихода к власти, являются еще одним доказательством нашей правоты!
Таким образом, тогда нам удалось спасти свой народ от неминуемой гибели, дабы сохранить его для дальнейшей борьбы, которая сегодня с каждым днем приобретает большие обороты в ожидании благоприятной международной и региональной обстановки, и очередного исторического шанса для провозглашения своей независимости. Как сказал бы в таких случаях известный исторический персонаж, мы сознательно отступили «на один шаг”, чтобы в нужный момент смогли сделать «два шага вперед”! В этой связи немаловажным является и то, что сегодня Россией и Ираном уже управляют совсем другие силы, которые, будем надеяться, намного лучше понимают как международную ситуацию, так и интересы своих собственных государств…
Абсолютно согласен с автором в том, что «Неучам следует знать, что Лезгинский вопрос (также и талышский и аварский вопросы. – Ф.Ф.А.) по своему геополитическому значению не может быть сравним с азербайджанскими нефтяными запасами”. Сразу же отмечу, что при этом не согласен со следующей мыслью автора. Дорогой мой, к нашему сожалению, не только «нефть – величина кончаемая”. Лезгины, талыши и другие этносы такие же величины «кончаемые”. Это находит свое подтверждение в твоих же словах о стремлении властей АР растворить лезгин (и талышей) среди чуждого и враждебного им этнического и культурного массива! И когда большинство хотя бы нашей интеллигенции поймет эту истину, тогда наши народные движения станут поистине непобедимыми, и мы с полным основанием сможем говорить о готовности наших народов «приветствовать” свою независимость!
Конечно, формированию такого мышления среди талышей и лезгин будут активно препятствовать, а дальше, — с приближением того часа «Х” — еще сильнее будут препятствовать те люди, впереди которых «идут предатели”, как ты об этом пишешь. Об этом свидетельствуют еще и те обсуждения, которые, как я уже сказал выше, развернулись на интернет ресурсах вокруг идеи независимого Талышстана. Кукловоды этих предателей со злости моментально сворачивают любые обсуждения на данную тему в социальных сетях. Они хорошо понимают, что их агенты влияния с интеллектом первобытных homo-sapiens (подумайте только, какой высокообразованный и идейный талыш согласится предать свой собственный народ и работать на этих варваров?!), своими нелепыми доводами и соображениями не только не способны препятствовать продвижению среди талышей идеи независимого государства, но приводят к еще большей популяризации самой этой идеи! (Радует то, что все же им не по зубам убрать самих этих материалов, которые заставляют тысячи талышей совсем по-другому взглянуть на положение вещей относительно нынешней ситуации и будущего нашего народа). Именно таких предателей, безусловно, в будущем ждет не «доска почета”, как об этом пишет наш брат, где смогут висеть только их карикатуры, но настоящий «столб позора”, к которому они будут прибиты живьем, что позволит народу день и ночь плевать в их мерзкие физиономии!
В продолжение этой же мысли добавлю, что я согласен с автором в том, что, в свете бурно развивающихся талышского, лезгинского и аварского движений, стоит задуматься о себе не только предателям своих народов, «идеологам азербайджанства”, но и «сомневающимся” до сих пор в своем выборе простым представителям наших народов…
Учитывая ограниченные рамки данной статьи, я воздержусь от изложения соображений по поводу остальных мыслей автора. Исходя из особой важности детального анализа всех этих вопросов (роль Г. Алиева в Карабахской войне, «разграничение азербайджанских и анатолийских тюрок”, которых я, в отличие от Лезгиви, считаю прямыми потомками одних и тех же кочевых тюрко-монгольских племен, перебравшихся сперва на просторы Анатолии и Румелии, покончив там, при активной помощи католической Европы, с православной Византией, а впоследствии распространившихся на территории Ирана и пр.) по каждому из них стоит написать отдельные статьи. Сейчас же хочу довольствоваться всего несколькими словами о роли армян в возвращении Г. Алиева в Баку (подробно о нем позже…).
Я полностью согласен с нашим другим братом – Л. Мелик-Шахназаряном, написавшим в своих Комментариях к данным Заметкам Лезгиви: «Как же мы могли не содействовать такому человеку в его планах? И стоит ли удивляться тому, что возвращение Алиева к власти в Баку происходило по договоренности с руководством армянских государств?”. Потому что полностью уверен: такие действия армян и их руководства называются классикой в политике! Не вдаваясь в подробности данной операции, скажу одно: Этим армяне, во-первых, обеспечили свою победу на карабахском фронте, во-вторых, в очередной раз выставили азери-тюрков посмешищем, навязав им Г. Алиева в одеянии «мессии” и «великого ондара – основателя очередного незаконнорожденного азербайджанского государства”!
В конце хочу завершить свои размышления словами Лезгиви о том, что: «Судьба Лезгистана (в том числе Талышстана и Аварстана! – Ф.Ф.А) зависит от решительности наших действий. Законы, которые против воли народа — субъективны, слабы и изменчивы. Народ, сплоченный землей, историей, языком, бытом и общей идеей, не может быть побежден. Его желания и стремления рождены для осуществления”. Добавлю от себя: Это на самом деле так, но независимо от того, за нас или против «международная норма о праве народа на самоопределения”, так как, по правильному замечанию многих известных аналитиков, после известных событий на просторах Большого Ближнего Востока международное право в его прежнем понимании уже перестало существовать! Остается верить только в одно: Новая геополитическая ситуация в мире и нашем регионе, и воля наших народов на свободу и независимость! Мы уверены в своей победе и победим!
Фахраддин Абосзода

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>