«

»

Июн 19

Исламское Движение Восточного Туркестана Часть III

В 1997 г. радикальный лидер Исламского движения Хасан Махсум видел в лице своего главного врага Китай, однако талибы, с которыми в то время он был связан, эти взгляды не разделяли. В своей автобиографии «Моя жизнь в Талибане» Абдул Салам Заиф, служивший послом в Пакистане до 2001 г., упоминал, что представители ИДВТ встречались с Муллой Омаром в Кандагаре, где разговор шел о поддержке антикитайской деятельности это движения. Тем не менее, та встреча окончилась безрезультатно.
Отказ талибов на тот момент мог быть связан с нежеланием портить отношения с могущественным Китаем, которого талибы могли рассматривать в качестве возможного союзника в борьбе против США. Особенно вероятным такое объяснение неудавшейся попытки сотрудничества талибов и ИДВТ выглядит в контексте заявлений, сделанных в тот период лидером «АльКаиды». Так, в целом ряде своих выступлений бен Ладен обвинял США в направленной против Китая политике, намекая тем самым на возможность сотрудничества талибов и КНР: «США провоцируют конфликт между Китаем и мусульманами. Мусульмане Синьцзяна обвиняются во взрывах в Пекине. Но я думаю, что эти взрывы были спонсированы американским ЦРУ. Если Афганистан, Пакистан, Иран и Китай объединятся, Соединенные Штаты и Индия станут неэффективны».
Более существенную поддержку Хасану Махсуму бен Ладен и талибы начали оказывать уже после того, как 11 сентября 2001 г., так как в ходе разговора между главами США и КНР стороны договорились наладить сотрудничество в борьбе с терроризмом, а китайская делегация в СБ ООН поддержала Резолюцию 1368. По информации постоянной миссии КНР при ООН, в октябре 2000 г. бен Ладен открыл поток финансирования для ИДВТ, и уже в течение следующего года Махсум получил порядка 300 тыс. долл.
Однако Махсум был убит 2 октября 2003 г. в результате совместной операции вооруженных сил США и Пакистана недалеко от местечка Ангур Ада в Южном Вазиристане. После уничтожения Х.Махсума в течение продолжительного периода организация никак себя не проявляла, упоминания о ней перестали фигурировать в информации открытых источников. Такое внезапное исчезновение группы даже заставило ряд экспертов полагать, что ИДВТ прекратило свое существование. Однако в 2006 г. стало известно, что новым лидером ИДВТ стал Абдул Хак. После продолжительного затишья, последовавшего вслед за уничтожением Хасана Махсума, в интернете было опубликовано видеообращение Абдулы Хака, в котором он, по сути, заявил о переименовании ИДВТ в Исламскую партию Туркестана. Он отметил, что «…Исламская партия Туркестана была учреждена как продолжение Джихадистского движения Восточного Туркестана в 1989 г. под руководством Уддина Юсуфа».  А в одном из подготовленных в 2009 г. видео, выпущенном уже от имени ИПТ, сообщалось, что в период, последовавший за уничтожением Махсума, созданное им ИДВТ своего существования не прекращало, но его члены объединились с другими джихадистами из Узбекистана и других центральноазиатских республик, которые перебирались на территорию Пакистана после начала операции в Афганистане.
Сами уйгуры возрожденную Махсумом организацию называли Исламская партия Восточного Туркестана (ИПВТ), и, когда из названия убрали прилагательное «восточный», подчеркивающее уйгурское происхождение большинства ее членов, акцент был сделан на весь центральноазиатский регион. Период 2003–2010 гг., когда во главе организации стоял Абдула Хак, совпал по времени с проведением антитеррористической операции в Афганистане и характеризовался набиравшими силу на территории северо-западного Пакистана процессами, которые среди китайских специалистов по безопасности известны как «переобъединение террористических сетей» – активная кооперация различных террористических организаций, базирующихся на территории Вазиристана. Для ИПТ процесс «переобъединения» выражался в идеологической конвергенции с «Аль-Каидой», Исламским движением Узбекистана и другими близкими им организациями.
Абдула Хак в обновленной структуре ИПТ объединил большое количество рассеянных по территории Вазиристана групп радикалов, перебравшихся туда вслед за началом операции в Афганистане. Именно благодаря вхождению в состав группы большого количества членов Исламского движения Узбекистана в России ИПТ воспринимают как структурное подразделение ИДУ. Одной из причин отождествления ИДУ и ИПТ в научном и публицистическом дискурсе может стать публикация статьи Абдулы Хака в «Голосе Туркестана», в которой глава ИПТ отметил, что в 2001 г. глава движения Талибан Мулла Омар просил превратить ИДУ в зонтичную структуру для уйгуров из Афганистана. Несмотря на это, отождествление ИПТ и ИДУ не вполне корректно, поскольку необходимо понимать, что, во-первых, костяк организации после «переформатирования» в 2003−2006 гг. все же составили именно уйгуры – члены бывшего ИДВТ, а во-вторых, организация сохраняет выраженный антикитайский характер.
Одним из проявлений процессов «переобъединения» на территории Вазиристана иногда считают и якобы имевшее место назначение Абдулы Хака в 2005 г. членом Совета Шуры «Аль-Каиды». По некоторым данным, в том же 2005 г. организация даже приняла устав «Аль-Каиды». Кроме того, 16 ноября 2008 г. назвавший себя представителем «Аль-Каиды» человек по имени Мухаммад Уйгури якобы сообщал, что Усама бен Ладен назначил продолжавшего в тот момент возглавлять ИПТ Абдул Хака Туркестани новым лидером ранее неизвестной организации «Аль-Каида в Китае». Конечно, достоверность существования отделения «Аль-Каиды» в КНР вызывает некоторые сомнения. Однако одной из возможных причин, стоящих за такого рода заявлением, как раз могли бы стать близкое сращение и координация внутриорганизационных процессов управления базирующихся на территории Пакистана экстремистских организаций.
На этом мы заканчиваем наши передачи об Исламском Движении Восточного Туркестана.

Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2735&v=ZGHPPdQRFRY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>