«

»

Июн 17

«Непостижимые» для Баку шаги России. Российско-азербайджанские отношения в зеркале бакинских СМИ.

Баку: «Психическое состояние Путина требует от Турции быть осторожной».
Ранее я неоднократно писал о том, как «страусы» алиевской пропаганды в Баку реагируют на наши комментарии относительно политики их правительства внутри страны и за ее пределами. Лишенные возможности полностью запретить своим гражданам читать наши публикации, они понимают, что правдивый и объективный анализ ситуации помогает им все больше вникать в суть всего происходящего, что смерти подобно для правяшего класса Азербайджана. Ведь все эти годы авторитарный режим Алиевых держит своих граждан в информационном вакууме, наполняя их мозги только той информацией и аналитикой, которые отвечают его интересам.
Многочисленные информационные ресурсы Азербайджана день и ночь внушают населению многократно пережеванную мысль о «гениальности» внутренней и внешней политики Ильхама Алиева и нерушимости нынешнего режима. Любая другая информация, не отвечающая этим критериям, день ото дня расшатывает основы этого режима, повышая риск дестабилизации социально-политической ситуации в АР, которая и так держится на штыках. Даже малограмотные пропагандисты Алиева способны понять, что это означает в условиях геополитического шторма в регионе Большого Ближнего Востока, на просторах которого один за другим падают авторитарные режимы. Вот почему нередко у них сдают нервы, и в их среде начинается очередная «буря в стакане». Азагитпроп начинает штормить. Но каждая попытка «знакомых псов с Пречистенки» отвечать на наши публикации оборачивается против них и пропагандируемого ими режима, так как «читать их совершенно ни к чему, когда они и так пахнут за версту».
Очередная реакция на нашу недавную публикацию последовала в духе булгаковского «Собачьего сердца» — «о, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне ревёт мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал. Негодяй в грязном колпаке – повар столовой нормального питания служащих центрального совета народного хозяйства – плеснул кипятком и обварил мне левый бок. Какая гадина, а ещё пролетарий. Господи, боже мой – как больно! До костей проело кипяточком. Я теперь вою, вою, да разве воем поможешь… Бок болит нестерпимо, и даль моей карьеры видна мне совершенно отчётливо: завтра появятся язвы и, спрашивается, чем я их буду лечить?.. Всё испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой ещё не угас… Живуч собачий дух». Как ни странно, поступила она не от тех, кому был адресован данный материал, а от «шариковых» из «главного информационного притона Алиева» vesti.az.
Разумеется, в нашу задачу не входит комментирование визгов этого «шарикова» об «изломанном и битом его теле», над которым «надругались достаточно». Мне хотелось бы остановиться лишь на нескольких моментах из данной публикации, которая проливает свет на некоторые истины.
Первое. В моем комментарии речь идет в основном о гражданах РФ-выходцах из Азербайджана (кроме вице-посла Гудси Османова). В этом смысле, это – чисто внутрироссийское дело, которое по большому счету не имеет никакого отношения к иностранному государству. Поэтому было бы разумнее, если бы сами выступившие на названном форуме ответили мне (разумеется, если у них есть, что сказать). Поэтому появляется вопрос: что могло заставить главный русскоязычный рупор администрации президента соседнего государства выступить в защиту граждан Российской Федерации?
Отвечаю. Насколько нам известно, сразу после публикации из Баку последовали грозные звонки в Москву в адрес их «традиционных клиентов» в лице некоторых московских политиков, чиновников и аналитиков с требованием, чтобы они ответили на мою статью. Но, видимо, почувствовав, чем может обернуться для них такая затея, все они наотрез отказались выступить в роли агентов влияния. И только после этого в Баку были вынуждены самим отреагировать на материал, чем, собственно, еще раз доказали, что за всеми этими «черными» делами стоит официальный Баку.
Что же происходит? Дело в том, что в последнее время в бакинских СМИ участились сообщения о том, что некоторые граждане РФ платят крупные взятки в Баку (!), чтобы стать руководителями той или иной региональной диаспоральной организации азербайджанцев! Свежий пример, на этот раз с изобличительным материалом выступает другой проправительственный портал haqqin.az: «Как известно, каждый год в декабре ВАК проводит в Москве итоговое заседание с участием руководителей всех региональных организаций. Каково же было удивление председателя пермского отделения ВАК Чингиза Исаева, когда на заседании оказались сразу два руководителя азербайджанской диаспоры Перми – он и пермский бизнесмен Яшар Гурбанов. Естественно, произошел скандал. Исаев поинтересовался у исполнительного директора ВАК Ильгара Гаджиева, как такое могло случиться. Гаджиев лишь пожал плечами и сказал, что инициатива идет из Баку. Выяснилось, что Гурбанов ездил в Баку и заплатил кому-то 500 тысяч рублей (в 2013 году это равнялось 15 тыс. долларов) за пост председателя пермского отделения ВАК».
Впрочем, это — вина не только и не столько официального Баку, а, скорее, слабость властей Российской Федерации на местах, да и в центре тоже. Именно коррумпированные чиновники позволяют Баку так поступать с Россией!
Второе. Vesti.az хоть и косвенно, но все же признает, что «каким-то образом» «удалось записать на диктофон выступления активистов азербайджанской диаспоры». Но сразу после этого один из участников скандального форума — председатель НКА азербайджанцев Люберецкого района МО Салех Гурбанов — пытается отрицать сказанные им слова и почему-то требует, чтобы «Абосзода предъявил подобную аудиозапись, если она имеется в наличии».
Получается, эти господа не только обычные лицемеры и трусы, но и юридически безграмотны! Я уже предоставил на суд читателей расшифрованный текст их выступлений (признаюсь, что там опубликован не весь текст и не всех выступаюших). Неужели они до того наивны, что думают, будто я не в курсе того, какие юридические последствия может иметь эта публикация в случае, если бы данной аудизаписи у меня не было бы под рукой? Но чтобы лишний раз убедиться в этом, у участников данного форума есть один путь: обратиться в суд с соответствующим иском. Так что слово за вами, господа! Учитесь жить по праву!
Третье. В конце материала данный портал, вызывая «бурю в стакане», угрожает тем, что я якобы «в данном случае перешел дозволенную грань», не объясняя при этом, в чем именно она заключается. Но и в данном случае, по неизвестным нам причинам, в Баку «надеятся», что «азербайджанская диаспора найдет в себе желание призвать» меня «к ответу в рамках российского законодательства», признав, что «иначе их не остановишь».
Спрашиваю на этот раз у тех московских политиков, чиновников и аналитиков, которые чувствуют, мягко говоря, особый дискомфорт после появления каждого из моих комментариев на тему российско-азербайджанских отношений: если это не прямое вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, то что? Не является ли прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства то, что сам вице-посол занимается формированием «пятой колонны» из азербайджанцев-граждан РФ и призывает их внедриться в органы власти этой страны? Но беда в том, что этим не заканчиваются «невероятные приключения» Г. Османова и его подручных на территории РФ! У нас имеются еще немало документальных подтверждений, доказывающих, что он давно уже перешел все грани дозволенного, и скоро мы их предоставим.
Наконец, прочитайте, господа, очередной обзор бакинских СМИ, чтобы еще раз убедиться в том, что не все так безоблачно в отношениях Азербайджанской Республики и России.
«От России можно ожидать всякого рискованного, уму непостижимого шага»
«Прозападная политика Азербайджана значительно активизировалась, а отношения с США и Евросоюзом развиваются по восходяшей линии», — утверждает экс-госсоветник, политолог Габиль Гусейнли.
Это, по его мнению, «беспокоит Россию». «Рогозин прибыл в Баку с поощрительными обещаниями, — пишет он. – Он приехал с целью предотвратить тяготение Азербайджана к Западу. Азербайджан же ни за что не будет жертвовать своими стратегическими интересами».
«От России можно ожидать всякого рискованного, уму непостижимого шага», — утверждает Г. Гусейнли. – А психическое состояние Путина требует от Турции быть осторожной, не идти на серьезные риски. В сирийском вопросе Турция обязана учесть фактор России».
Если учесть, что Ильхам Алиев на «переправе» уже успел предать своего «брата» Эрдогана, а заодно и «братский» турецкий народ, и демонстративно перешел в лагерь его политических соперников, было бы разумно для Турции, если ее президент в своей сирийской политике учел «фактор Алиева», а не «фактор Путина».
«Сирийский диктатор более рационален, чем обезумевший Путин»
«В то время как мир занят имперскими амбициями России, сирийский диктатор с помощью химического оружия уничтожает десятки тысяч людей, 68% из которых – дети», — пишет «Экспертная группа Avropa.info». – Ныне основной мишенью для супердержав является В.Путин, а не Асад. Путин, который угрожает всем соседним странам оккупацией, опаснее всех других диктаторов. Сирийский диктатор больше похож на более рационального политика, чем обезумевший Путин. Сирийский лидер, в отличие от Путина, хоть иногда учитывает мнение международной общественности, когда надо, может отступать… Запад на фоне оккупировавшего территории своих соседей российского президента забывает о других диктаторах. В этой ситуации В. Путин остается единственным политиком, кто достоин проклинания».
Независимый эксперт Эльчин Курбанов уверен, что «действия Путина в Сирии вредят имиджу России. Потому что он, с одной стороны, подписывает соглашение о прекращении огня, а с другой – продолжает бомбить силы, которые на порядок слабее его. Это не лезет ни в какие ворота. Сегодняшние действия Путина станут самыми позорными страницами в истории России». Он сожалеет, что, «будучи преемником СССР, который заявил, что воюет против глобального империализма, за права угнетенного класса, Россия теперь старается участвовать в регулировании глобальной политики в роли покровителя авторитарных режимов. А это приводит к тому, что Россия становится объектом ненависти всего мира, от которой отворачиваются все государства». Сравнивая Путина с Гитлером, он утверждает, что «агрессия Путина приводит к тому, что Россию ожидает многолетнее угнетение… А русский народ, придет время, будет думать о том, как обезопасить свое устаревшее атомное оружие».
«Россия спонсирует ксенофобские группировки по всей Европе»
«Россия использует мигрантов как инструмент дестабилизации европейских стран», — утверждает газета «Эхо». Газета пишет о «просочившихся в прессу предостаточных сведениях» о том, что «Россия, где тайно, где открыто, спонсирует ксенофобские группировки по всей Европе и открыто подогревает антииммигрантские настроения. История с «девочкой Лизой в Берлине», будем откровенны, дает здесь предостаточно пищи для размышлений… И на этом фоне попытка России использовать ультраправых боевиков против правительств стран НАТО как минимум наводит на размышления».
Депутат: «Россия оказывает большое давление в связи с проектом TAP»
29 февраля в Баку состоялось второе заседание Консультативного совета «Южного газового коридора». Комментируя его итоги, председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вахид Ахмедов рассказывал о «препятствиях до подписания этого контракта». В.Ахмедов подчеркнул, что Россия оказывает большое давление в связи с проектом TAP. Он отметил, что от России, которая осталась в стороне от этого грандиозного проекта, можно ждать какого-то неприятного сюрприза: «Россия сильно постаралась помешать этому проекту. Глава государства, премьер-министр и председатель «Газпрома» много раз приезжали и уезжали, стараясь добиться того, чтобы мы поставляли газ с помощью России. Но с политической и экономической стороны было принято полностью верное решение и выбран турецкий маршрут. На Азербайджан всегда оказывалось давление, был шантаж, за 25 лет независимости мы всегда ощущали это. Но, несмотря на все это, полагаю, что политика проводится верно».
«США преврашают в бич для России ее же геополитические намерения»
Политолог Сулхаддин Акпер уверен в том, что «настойчивость России в сирийском вопросе изменила приоритеты США. В первую очередь был Иран, а потом была Россия в повестке США. Теперь Россия стоит на первом месте. То есть, сегодня Россия является главным объектом для США. Такое у меня видение: ситуация изменится в России, и отныне она потеряет свое влияние во всех регионах, которые раньше были под ее контролем… Россия распадется по тому же сценарию, как это произошло с СССР… США превращают в бич для России ее же геополитические намерения». Он утверждает, что «игра еще продолжается. Вы увидете ее результаты. США намного опережают Россию». Что касается сирийского вопроса, то, по его мнению, «США злонамеренно пропустили Россию в Сирию… Когда Россия поймет это, может быть, будет уже поздно… Когда вопрос России будет разрешен, тогда же вопрос об Азербайджане легко будет решен».
«Россия чинила Европе экономические трудности»
В свою очередь, политолог Арзу Нагиев утверждает, что «Запад предпринимает много шагов для избавления от российской монополии, так как Россия «с помощью политических рычагов чинила Европе экономические трудности… А с помощью Азербайджана Европа обеспечивает свою энергетическую безопасность и избавляется от одного из политических рычагов России». Он утверждает, что «в 21 веке в Азербайджане был подписан крупный контракт, причем бросающая вызов миру Россия осталась ни при делах. Видимо, звонки из Москвы не смогли изменить позицию Баку. К тому же, Запад доказал с помощью этого проекта, что поддерживает Баку. Очень интересно, как будет вести себя путинская Россия».
Азербайджанские курды: «Россия не просто так пришла в регион»
Руководитель Курдского общественного объединения Азербайджана, главный редактор газеты «Дипломат» Тахир Сулейман утверждает, что «ведущие государства мира 15 лет назад подготовили план по созданию государства Курдистан, которое должно стать опорой Израиля. Это был план Администрации США. То, что происходит сегодня — часть того плана. Ни США, ни Россия, ни другие ведущие государства мира вовсе не влюблены в красивые глаза курдов, все они зарабатывают деньги, продавая свои вооружения им. Причем продают свои устаревшие вооружения, тем самым осуществляют свои коварные планы». Далее он заявил, что «русские во все времена, чтобы воздействовать на другие страны, создают искру внутри них. Когда это им нужно, тогда они воспользуются этим. Россия не просто так пришла в регион. Она имеет свои очевидные для всех интересы в регионе».
Валютные запасы сокращаются, а число мультимиллионеров увеличивается
Азербайджан является одной из стран, где стремительно растет число мультимиллионеров. Об этом говорится в отчете The Wealth Report, опубликованном базирующейся в Лондоне компанией Knight Frank LLC. «В 2015 году количество мультимиллионеров в мире сократилось на 5 500 человек, — сообщает virtual.az со ссылкой на зарубежные источники. – При этом по стремительному росту числа мультимиллионеров в мире Азербайджан занял второе место, уступив лишь Монголии. С 2005 года число мультимиллионеров в Азербайджане выросло на 44%. Уже в 2015 году количество мультимиллионеров в Азербайджане насчитывало 5 600 человек. Примечательно, что, несмотря на падение цен на нефть и сложную экономическую ситуацию, число мультимиллионеров в Азербайджане в 2015 году увеличилось на 100 человек по сравнению с предыдущим годом». Для ясности отметим, что в 2015 году валютные запасы Азербайджана сократились на 24%. Таким образом, страна за год потеряла $12 млрд. 271,6 млн., сообщает fins.az.
«Нужно ли нам такое правительство?»
Согласно подсчетам специалиста по сельскому хозяйству Вагита Магеррамова, килограмм импортного сушеного ананаса в стране продается за 13 манат (закупочная цена – 23 копейки), чернослив за 10 манат (ЗЦ – 33 копейки), сушеный виноград – 6,5 манат (ЗЦ – 37 копеек), курага – 10 манат (ЗЦ – 31 копейка), свежий виноград – 1 манат (ЗЦ – 24 копейки), апельсин – 1,8 манат (ЗЦ – 24 копейки), яблоко – 4 манат (ЗЦ – 24 копейки), груши – 3,2 манат (ЗЦ – 26 копеек), грецкие орехи – 5 манат (ЗЦ – 49 копеек), фисташки – 21 манат (ЗЦ – 95 копеек), каштаны – 6 манат (ЗЦ – 37 копеек), индийские орехи – 18 манат (ЗЦ – 31 копеек) и т.д. Эксперт связывает это с действиями монополистов на рынке импорта и экспорта. В свою очередь, руководитель Партии народного фронта Али Керимли задается вопросом: «Нужно ли нам такое правительство?».

Фахраддин Абосзода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>