«

»

Июн 17

Лоуренс Аравийский – шпион, ученый, авантюрист

Дорогие талыши!
Сегодня я хочу рассказать вам о легендарном английском шпионе – Лоуренсе Аравийском.
Томас Эдуард Лоуренс родился в августе 1888 г. в Тремадоге, в Уэльсе. Уже в детстве у юного Лоуренса проявились лингвистические способности, а одним из его развлечений было чтение газет в перевернутом виде. Еще во время обучения в Оксфордском университете, где он постигал азы археологии и совершенствовался в семитских языках, Лоуренс предпринимает экспедицию в Сирию, пешком пересекает пустыню, изучает остатки крепостей, построенных в эпоху крестовых походов. В конце пути Лоуренс подвергся нападению курдов. Ограбленный, избитый, он чудом добирается до сирийской деревни, где ему оказывают помощь. Закончив Оксфорд, он устраивается в археологическую экспедицию, которая ведет раскопки вдоль Евфрата. За время почти пятилетней работы в Сирии и Месопотамии, он в совершенстве овладевает арабскими диалектами (а всего он владел по меньшей мере шестью языками, включая латынь и греческий). В январе 1914 г. знаменитый британский археолог Леонард Вулли и Лоуренс вместе с геодезическим отрядом были направлены Палестинским исследовательским фондом на Ближний Восток. Но истинная цель экспедиции — военная разведка. В декабре 1914г. Лоуренса направляют в Египет. В чине старшего лейтенанта Лоуренс фактически возглавляет британскую секретную службу в Египте, занимавшуюся подвластными Турции арабскими территориями. Лоуренс без труда выдает себя за арабского шейха. Он строго следует предписаниям Корана, носит арабскую одежду, заседает на военном совете, сидя по-турецки и с золотым кинжалом на поясе.
В 1915г. Лоуренс становится офицером связи между англичанами и 80-летним великим шейхом священного города мусульман Мекки Хусейном. В июне 1916г. арабы под руководством Хусейна поднимают восстание против турецкого господства и при поддержке британских войск изгоняют турок из Мекки. Лоуренс уговаривает Хусейна и его сына Фейсала вступить в борьбу с германо-турецкими войсками и обещает им в случае восстания поддержку Великобритании в деле воссоздания некогда могущественной арабской империи. Лоуренс появляется то в одном, то в другом лагере кочевников и призывает их примкнуть к восстанию. После многомесячной подготовки и при поддержке британской секретной службы из кочевников-скотоводов постепенно формируются боеспособные части. Лоуренс понимает, что шансов на успех у бедуинов немного, но он полагает, что, мастерски владея искусством езды на верблюдах и применяя партизанскую тактику, арабы могут успешно воевать против турок. Изумительная наблюдательность Лоуренса, его ум, отвага, глубокое знание людей и местных условий делают из него блестящего руководителя агентурной разведки. Как только его агенты собрали достаточную информацию о противнике, Лоуренс незамедлительно начинает организацию партизанских операций. Турки пообещали 20 тыс. фунтов стерлингов за живого Лоуренса и 10 тыс. за мертвого, но арабы не выдали его.
Идея Лоуренса о создании объединенной Аравии делает его едва ли не идолом сыновей пустыни. Теперь Лоуренс выступает с усиленным корпусом бедуинов, которых англичане снабдили самым современным оружием. Они должны атаковать фланг германо-турецкой армии в Палестине. Операция завершилась успехом — противник разбит. 30-летний выпускник Оксфорда сумел сделать то, что на протяжении веков не удавалось ни одному халифу или султану — объединить вечно враждовавшие между собой кочевые племена и поднять их на восстание против завоевателей.
Лоуренс обещал арабам, что они получат полную независимость. Он не знал, что в 1916г. было заключено секретное англо-французское соглашение, определявшее послевоенное устройство на Ближнем Востоке. Это соглашение гарантировало Франции контроль над большей частью Сирии, а англичанам — господство в Месопотамии. Палестину предполагалось поставить под международный контроль. Когда Лоуренс узнал об этих условиях, он отказался от всех наград и почестей, заявив: «Роль, которую я сыграл в арабском восстании, постыдна не только лично для меня, но и для моей Родины и ее правительства». После окончания войны Лоуренс в качестве эксперта по Ближнему Востоку участвует в Версальской мирной конференции, где тщетно пытается отстаивать интересы арабов.
В 1922 г. он вступает в ряды Королевских военно-воздушных сил под именем Джона Росса.
В июле 1927 г. Лоуренса командируют в Индию. Используя свои связи, он сам способствует этой командировке
В 1928 г. Лоуренс прибывает в 20-ю воздушную эскадрилью в Пешаваре. Одна из легенд гласит, что Лоуренс якобы изучил афганский язык и, переодетый дервишем, перешел границу. И действительно, вожди афганских племен восстают против своего прозападно настроенного короля Амануллы-хана. Лейбористы в британском парламенте полагают, что этот мятеж организован при участии индусов, а присутствие там полковника Лоуренса, безусловно, связано с этими событиями.
После окончательного увольнения из ВВС в марте 1935 г. Лоуренс уединяется в своем небольшом доме близ деревни Клауд-Хиллз в графстве Дорсетшир.
13 мая 1935 г. он ехал на мотоцикле по проселочной дороге и вдруг заметил двух мальчишек, мчащихся ему навстречу на велосипедах. Увидев, что разминуться не удастся, Лоуренс бьет по тормозам; его мотоцикл заносит, и он опрокидывается. Не приходя в сознание, он скончался от тяжелых травм 19 мая 1935 г. Бюст Лоуренса установлен в соборе св. Павла в Лондоне.
Лоуренс Аравийский о нашем народе, о талышах, написал следующее: «Талыши — соль Южного Кавказа, народ тысячелетней истории и культуры. Народ, который противостоял великому полководцу Александру Македонскому. Народ, породивший великого Бабека Хурамдина… Талыши – это чудо, чудо сотворенное Всевышним!»
Вот так, мои дорогие братья и сестры!
Человек, наделенный огромным интеллектом, прозорливостью и глубоким знанием Востока,  отменно знающий народы, населяющие наш регион, дал столь лестную оценку нашему народу.
Оставайтесь с Богом!

Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>