«

»

Июн 15

Чеченцы

Дорогие мои!
Сегодня я буду говорить о чеченцах.
Чече́нцы  (самоназвание но́хчий) — народ, проживающий на Северном Кавказе, коренное население Чечни. Исторически также проживаютв Хасавюртовском, Казбековском, Бабаюртовском,  Кизилюртовском, Кизлярском муниципальных районах Дагестана, Сунженском и Малгобекском муниципальных районах Ингушетии, Ахметском районе Грузии. Общая численность чеченцев в  мире  — порядка 1 550 000 чел.
В российском кавказоведении до революции 1917 года и в первые десятилетия советского периода исследователи часто объединяли под этнонимом  «чеченцы» все нахские народы, включая ингушей, бацбийцев и кистинцев Грузии.
По одной из версий, название «чеченцы» является русской транслитерацией наименования этого народа у кабардинцев — «шашан», которое, в свою очередь, произошло от названия села Большой Чечень, где, вероятно, русские впервые встретились с представителями  этого народа  в конце XVII века. Название села восходит к XIII веку, когда в этом месте находилась ставка монгольского хана Сечена. Вначале русские называли так лишь жителей села Большой Чечень, позднее этноним «чеченцы» был перенесён на всех родственных обитателей прилегающих областей. В начале XVIII века обобщающее название «чеченцы» для всех восточных вайнахов стало встречаться в русских и грузинских источниках. Позже этот этноним переняли и некоторые окружающие народы.
Этноним «чеченцы» впервые упоминается под названием «народ сасан» (автор проводит аналогию этой персидской транскрипции названия чеченцев — «сасан» с осетинской — сасан и кабардинской — шашан) в персидской летописи Рашида ад-Дина (XIII-XIV вв). в контексте войны с татаро-монголами.
Альтернативная гипотеза этимологии названия чеченцев, согласно некоторым исследователям, предполагает, что данный этноним был представлен у соседей чеченцев задолго до прихода русских на Кавказ.
В настоящий момент абсолютное большинство чеченцев проживает на территории Российской Федерации, а именно — в Чеченской республике. В истории чеченского народа было несколько расселений.
После Кавказской войны в 1865 году около 5 000 семей чеченцев переселилисьв Османскую империю. Это движение получило название мухаджирство. На сегодняшний день потомки тех переселенцев и составляют основную часть чеченских диаспор в Турции, Сирии и Иордании.
После первой и второй чеченской войн значительное количество чеченцев уехало в страны Западной Европы, Турцию и арабские страны. Также значительно увеличилась чеченская диаспора в регионах Российской Федерации.
Согласно мнению большинства современных кавказоведов, формирование чеченского народа является результатом сложных процессов внутренней этнической консолидации  вайнахского  населения в XVI-XVIII веках. В этот период различные вайнахские «свободные общества» осваивают предгорные равнины,   параллельно происходит их исламизация — важнейший религиозно-культурный фактор формирования чеченского народа.
Среди исследователей также существуют и другие мнения относительно времени образования чеченского этноса: например, В. А. Шнирельман считает, что полная этническая консолидация чеченцев не наступила и в XX веке. Однако, основа чеченского народа — восточные вайнахские этногруппы, и в частности, ядро объединения — общность нохчий, имеют древнейшую на Кавказе историю.
В наши дни достаточно сложно определить все этнические группы вайнахов — как в горах, так и на равнине, — которые явились основой формирования чеченского народа. Динамический процесс ассимиляции вайнахских «свободных обществ» исторически, географически и экономически тяготевших друг к другу, привёл к тому, что в XXI веке существуют три современных вайнахских народа: бацбийцы, ингуши и чеченцы. Однако до революции 1917 года исследователи обоснованно считали, что всякое деление между ними условное, так как в сущности это — один народ, разные части которого в силу исторических условий  на Кавказе оказались в некоторой степени друг от друга изолированными.
Проблема происхождения и наиболее раннего этапа истории чеченцев остаётся окончательно не выясненной и дискуссионной, хотя их глубокая автохтонность на Северо-Восточном  Кавказе и более обширная территория расселения в древности представляются вполне очевидными. Не исключено, что было массовое передвижение протовайнахских  племён из Закавказья на север Кавказа, но время, причины и обстоятельства этой миграции, признаваемой рядом учёных, остаются на уровне предположений и гипотез.
Существует и несколько других версий:
-Чеченцы — потомки хурритских племён, ушедших на север (Грузия, Северный Кавказ).
-Чеченцы — потомки  автохтонного народа, обитавшего в районе Шумера (р. Тигр).
 В последние годы жизни выдающийся советский востоковед Игорь Михайлович Дьяконов активно занимался поиском связей между нахско-дагестанскими и хуррито-урартскими языками. На этом фоне возникла гипотеза о возможном генетическом родстве между потомками хуррито-урартов — армян — и чеченцев и ингушей.
Чеченский язык относится к нахской ветви нахско-дагестанских северокавказских языков. Распространён в основном в Чеченской Республике и в Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском, Бабаюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана, а также в Ингушетии и других регионах Российской Федерации и в Грузии, частично — в Сирии, Иордании и Турции.
Литературный чеченский язык сложился в 20 веке.  Письменность на чеченском языке до 1925 года существовала на арабской основе, 1925-1938 — на латинской, с 1938 — на основе русской графики. Чеченский является государственным языком Чеченской Республики.
Большинство чеченцев принадлежат к шафиитскому мазхабу суннизма.
Суфийский ислам среди чеченцев представлен двумя тарикатами — накшбандия и кадирия, в свою очередь делящимися на мелкие религиозные группы.
Помимо религии, для чеченцев огромное значение имеет этический кодекс чести «къонахалла». По убеждению самих чеченцев, «къонахалла» — это универсальный кодекс поведения для любого мужчины, независимо от того мусульманин он или нет. Считается, что  в нём отражены все нравственные нормы, которыми обладает верующий человек и достойный сын своего народа.
Этический кодекс «къонахалла», несомненно, существовал уже  в аланскую эпоху. О древности кодекса говорят многочисленные параллели культа къонаха — достойного человека, народного героя —  с древнейшими слоями нартского эпоса.
Оставайтесь с Богом!

Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>