«

»

Июн 14

Куда делись наши таты в Азербайджане?

Дорогие мои!
Сегодняшнее мое выступление — это, скорее, призыв, мысли вслух.
Я размышляю об одном из основных этносов, населяющих нашу несчастную страну. Как вы поняли, речь идет о татах. А у меня, как я уже вам неоднократно говорила, есть и татская кровь, хотя в моих венах течет и курдская, и тюркская кровь. Тем не менее, я считаю себя тюрчанкой, а к татам у меня особое отношение. Да, собственно, настоящих тюрков–то — без татской примеси — у нас, пожалуй, и не найти. Таты, по существу, — основа народонаселения нашей страны – разумеется, не считая талышей, лезгин и других кавказских народов, исконных обитателей этой земли. Таты, впрочем, тоже автохтоны.
Вы вправе спросить меня: «Где же эти таты? Почему их не видно?». Да в Лахидже живут таты, говорят как-бы на своем языке — правда, не считают себя татами, говорят: «Мы – лахиджи». Но это не важно. Таты живут и в Нардаране, Хырдалане, в Бузовне, в Маштаге, Сурахане, Балахане и в других населенных пунктах Апшеронского полуострова, мы знаем о них; правда, эти совсем не говорят на родном языке, а иной раз даже позиционируют себя, скорее, как тюрки — порою даже больше, чем сами тюрки.
Как говорят персы, «эдакая похлебка, что горячее кастрюли» или, как говорят русские, «большие католики, чем Папа Римский». Но это тоже не важно. Все же они остаются татами. Пока!
— О татах ничего не слышно, — можете продолжить вы, — кроме, разве что, видеороликов с песнями и плясками, мейханой и т.д. — и то по большей части на тюркском. Одним словом, — можете заключить вы, — где же эти таты, о которых ты собираешься говорить, Ильхама-ханум?
Мои дорогие, я с вами и согласна, и не согласна.
Согласна, что наши братья-таты как-бы сдали, стушевались, как-то свыклись с мыслью о том, что процесс их тюркизации уже необратим, что они окончательно обречены раствориться среди тюрков Азербайджана, но, с другой стороны, я не согласна с вами, мои родные, поскольку нельзя говорить о том, что в среде татов не происходят процессы национального пробуждения. Может не все знают, но существуют и активно действуют десятки татских организаций, ратующих и борющихся за сохранение культуры и языка татов. Есть даже радикальные группы, стремящиеся к созданию собственного государства — Татистана.
Если хорошо поискать с соцсетях, то можно найти множество подобных материалов. Татистан, по сути, — это главным образом Апшеронский полуостров и прилегающие к нему территории с востока — этническая родина татов. Достаточно беглого взгляда на топонимику этого края, и вы убедитесьв этом – Баку, Сурахани, Балахани, уже упомянутые Хырдалан, Нардаран и сотни тысячи других названий и местностей – все они татские, имеющие древнеиранские корни.
Несколько лет тому назад мы даже были свидетелями возникновения татских военных организаций, которые очень быстро были погашены алиевскими опричниками, что тоже не существенно, ибо начало положено, и соответствующие службы Азербайджана вряд ли смогут остановить этот процесс. Так что говорить о том, что татское национальное волеизъявление полностью потухло – в корне не правильно! Верно, таты действительно не видны, громкие проявления татского самовыражения в Азербайджане не особенно слышны, но они есть, работают, действуют, хотя и неактивно, вяло, я бы сказала. Главное тут активизироваться и войти в колею.
Мне кажется, дает о себе знать и отсутствие идеологии, объединяющей Татское национальное движение, а в этой идеологии основное место должно занимать понятие Родины, этнической территории, могущей стать в дальнейшем территорией вновь созданного государства — Татистана. Вот определение этого Татистана и есть краеугольный камень Татского национального движения.
Чем осложнен процесс всеобъемлющего пробуждения татского народа и окончательного становления татского национального самовыражения? Помимо отсутствия идеологии есть и еще одно немаловажное обстоятельство. Это – дисперсность татского присутствия в Азербайджане. То есть таты присутствуют везде в Азербайджане, но, по сути, их как бы нигде нет. Происходит это потому, что, по существу, весь Азербайджан, за исключением Талышистана и этнической территории кавказских народов (лезгин, аварцев и т.д.), — на самом деле, этническая территория татов, — а не только Апшеронский полуостров, о котором я только что говорила.
Ведь общеизвестно, что так называемый азербайджанский этнос, к которому и я принадлежу, сформировался именно на татском субстрате. Что это значит? Это значит, мои сладкие, что путем принятия тюркской речи все иранское татское население, жившее на территории не только Азербайджана, но и Южного Дагестана, на протяжении последних полутора столетий постепенно превращалось в тюрков, между тем как истинных этнических тюрков среди нас было ничтожно мало. Как это происходило — долгая история, но немаловажную роль в этом сыграла царская администрация, заинтересованная в том, чтобы иранское население в Закавказье скорее тюркизировалось и чтобы связи с Ираном были разорваны. В этом царское чиновничество преуспело – уже к концу 19-го века основное татское население сегодняшнего Азербайджана считалось тюрками, хотя и повсеместно сохранялась тюркско-татское двуязычие. А в Советский период этот процесс стал повсеместным и охватил не только татов, но и талышей и лезгин – благо, последние продемонстрировали большую резистентность по отношению к насильственной тюркизации. Сопротивляемость татов, к сожалению, не выдержала тюркского натиска.
Таким образом, подобно тому, как о русских говорят: «поскреби русского — найдешь татарина», мы можем – и с гораздо большим основанием — сказать: «поскреби азербайджанца и найдешь тата». И ваша покорнейшая слуга — лучший этому пример.
Трудности, стоящие на пути консолидации татского народа, кристаллизации его самосознания и, в конечном итоге, объединения вокруг общей идеи — создания свободного Татистана — объясняются именно вышеуказанными обстоятельствами, татско-тюркским диффузным состоянием, то есть взаимопроницаемостью двух этих этнических стихий – иранско-татской и тюркской. Простому человеку очень трудно бывает вычленить собственную идентичность, собственное этническое лицо в навязываемом веками тюркском обличии.
Татские активисты, политические деятели и интеллигенция должны учитывать это обстоятельство при выработке основных линий Татского национального движения. Мне кажется, для начала стоит определиться с понятием этнической территории, совпадающей с границами предполагаемого государства. Это, на мой взгляд, — прежде всего, восточная часть Ширвана с городами Шемахи, Геокчай, Аксу и т.д., хотя исторически этническая территория татов простирается гораздо шире и выходит далеко за пределы указанного района. Но в таких вопросах всегда надо быть реалистом и при конструировании элементов национального самосознания исходить из реальных посылок.
Иными словами, надо искать то место, где возможна концентрация татского населения при положительном решении татского вопроса в Азербайджане и создании татской государственности. Надо всегда помнить, что национально-освободительное движение только тогда может привести к успеху, когда его идеология базируется на реалистической основе. Надо брать пример у талышей, Движение за свободу которых основано на реальном видении исторической ниши, нынешнего состояния и будущего народа. А вот отрицательный пример в данном аспекте — курды, которые уже сто лет мыкаются со своими фантастическими идеями о создании «великого Курдистана», принося и себе, и особенно всем своим соседям неимоверные страдания и невзгоды и так и не достигая ничего. По моему скромному мнению, татские политические деятели должны брать пример у талышей и у лезгин, которые имеют ясное понимание своей цели, своей борьбы.
Далее, в татской национальной идеологии определенное место должна занимать и историческая составляющая. Каждый тат должен знать свою историю, иметь четкое представление об исторических перипетиях формирования собственного народа, о героях, выдающихся деятелях и о вкладе татского народа в мировую цивилизацию. Без понимания собственной исторической ниши человек не может включиться в борьбу за свободу; без знания основных параметров – духовных и материальных – собственного этноса человек не может отделить себя от другого. Как может тат, окруженный тюрками и с утра до ночи находящийся в их окружении и под их влиянием, отделить себя от них, почувствовать свое собственное «Я» без знания того, кто он есть на самом деле, пусть даже он сейчас говорит на тюрки и забыл свой язык. Одна из главных задач Татского национального движения сегодня, я полагаю, — распространение правдивого исторического знания о татах среди тех, которые еще чувствуют себя татами, даже если это чувство находится в тлеющем состоянии.
Для разработки основ национальной идеологии не менее важно и видение будущего народа, четкое начертание целей и задач борьбы. Без понятной всем членам сообщества цели борьбы любое движение обречено стать пустой имитацией. Народ должен глубоко вникнуть в идею независимой государственности, четко осознавая ее приоритеты.
Раз уж речь зашла об истории, дорогие мои, двумя словами я опишу вам славную историю татского народа. Во-первых, о слове «тат». Это, скорее, не этноним в полном смысле этого слова, а уничижительное тюркское обозначение всех ираноязычных анклавов, оказавшихся волею злой судьбы в тюркском окружении — в значении «лепечущий» (то есть человек, который лепечет, плохо знает тюркский, говорит на чужом языке). На самом же деле исконный этноним татов – это «парс», то есть «перс, иранец». Посему все ираноязычное население Ширвана – это персы, со времен Сасанидов населяющие этот край. По сути, задолго до прихода тюрков в нашу страну Ширван и Южный Дагестан были заселены, главным образом персами, потомками Сасанидских гарнизонов, купцов и переселенцев.
В течение около двух тысячелетий персы, иначе говоря, нынешние таты, вносили огромный вклад в развитие этой территории, создавали высокую культуру, принимая одновременно активное участие в ее защите. Но парсам-татам не повезло в истории – они всегда находились в центре всех военно-политических событий, неся на себе тяжесть и бремя инородного засилья. Вот мы говорим, что таты сегодня пассивны в своем национальном становлении, но мы не учитываем того обстоятельства, что этот народ несет на себе след тысячелетних преследований, лишений и невзгод.
Хочешь-не хочешь, вырабатываются особые инстинкты, побуждающие народ быть более осмотрительным, избирательным, что естественно приводит к утрате пассионарности. Талышам и кавказским горцам в этом смысле повезло больше – они находились в ином историко-географическом измерении. Их идентичность, хотя и подвергалась системному стиранию последние полтора столетия, но в силу особенностей географии, компактности проживания, усилия по ассимиляции этих народов не привели с столь драматичнымпоследствиям. Поэтому они и сохранили свое четкое самосознание и другие параметры сепаратной этничности.
Кстати, добавлю, что наши таты-парсы – это еще и великий государственный народ: это же они создали государство Ширваншахов с центром в Шемахи, правящих Ширваном с 9-го по 16-ый век. Конечно, говорят, что династия Ширваншахов имела арабское происхождение, но, по сути, — это татское явление, поскольку через одно-два поколения Ширваншахи уже стали персами, носителями иранской культуры. Не случайно же Шемахи стал центром персидской словесности и литературы.
То есть я хочу сказать, что у татов есть все основания выступать сегодня как один из главных этносов сегодняшнего Азербайджана, и они имеют полное право на земли своих предков.
Хочу завершить свое выступление призывом к нашим татским братьям.
Братья мои! Не бойтесь ничего! Все мы — в Божьих руках! Всевышний создал нас свободными! Еще в Священном Коране написано, что народы и племена должны познавать друг друга, в смысле того, что народы должны жить свободно и в свободном волеизъявлении познавать мир и Божьих тварей, окружающих их. Берите пример с талышей, лезгин, станьте во весь рост! Пропагандируйте свою культуру, свой язык, свои обычаи, пишите свою историю, гордитесь своим прошлым, своими героями! И не унывайте: псевдогосударству Азербайджан осталось недолго жить. Мы все будем свободны, в том числе и мой дорогой народ, тюрки, который тоже страдает в тисках псевдогосударства Азербайджан!
Предаю вас в руки Всевышнего!
Ильхама ханум 

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Td2PGgmlK9E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>