«

»

Июн 13

Балканские албанцы

Сегодня я расскажу вам о балканский албанцах. Прошу вас быть внимательными и не путать этот ныне живущий на Балканах народ с кавказскими албанами (агванами), населением древнего царства Кавказской Албании.
Алба́нцы — балканский народ, основное население Албании, а также   Косово и северного Эпира, входящего в состав Греции. Также проживают в северо-западных районах МакедонииСербии и других странах.
Происхождение названия «Албания» и «албанцы» неясно, оно отмечено в источниках начиная со II века и связывается рядом этимологов с индоевропейским *alb- ‘гора’ или лат. albus ‘белый’. Современное  самоназвание  албанцев — шкиптары Shqiptarët,от shqip — ‘говорящий понятно’. В Греции существует также народная этимология от греч.  ‘грубый, дикий’. Также есть предположение, что название страны и народа происходит от иллирийского «olba» — «селение».
Этногенез албанцев крайне сложен и запутан, на данном этапе существуют нескольковольных гипотез. Исходя из наличных документов Болгарского царства и Византийской империи, первое упоминание об албанцах относится к Х веку. В это время их ареал ограничен горами Северной Албании — Мирдита, Дукагини, Малиссия. В пользу этого убеждения говорит доминирование албанских топонимов в данном региона и дефицит славянских, столь обычных для Южной Албании.
В XII-XIV веках происходит расселение албанцев с северных гор в долины и на юг, ассимиляция романизированных ранее иллирийцев и их бесследное исчезновение. На юге Албании, населённой греками, славянами, а также романизированным и македонянами, сарматами и венетами (последние — исходная точка для аромунов), происходит распространение языка без существенного генетического влияния албанцев. К XVI веку заканчивается ассимиляция шкиптарами славян и романизированного населения на севере нынешней Албании, а к концу XVII века — распространение языка «штиптар» (тоскский вариант) на юге — в Лаберии и Тоскии.
Есть также более позднее славянское, турецкое и греческое влияние, но оно носило преимущественно локальный генетический или культурный характер.
В XIV-XV вв. албанцы после значительного сопротивления во главе с Георгием Кастриоти попали под господство турок. Во время турецкого господства большинство албанцев приняло ислам. Ряд семей албанского происхождения играл значительную роль в администрации Османской империи, из них вышло несколько известных визирей империи. Вместе с тем, православные албанцы (а также ряд исламских лидеров, такие, как Али-паша Тепеленский) участвовали в борьбе в XVII-XIX вв. против турок.
Государственность албанцев восстановлена в 1912 после Первой балканской войны. В 1940-1980-е годы в Албании действовал авторитарный режим Энвера Ходжи, проводивший политику изоляционизма. Во второй половине 1980-х годов Албания, уровень жизни в которой был крайне низким, открыла границы. В связи с этим началась массовая миграция албанцев в Грецию и Италию.
Проблема расселения албанцев является дискуссионной в связи с современными этническими конфликтами между албанцами и сербами, албанцами и македонцами, албанцами и греками.
Албанцы разделяются по языку и обычаям на две основные подгруппы:
  1. Геги— северные албанцы, населяют Северную Албанию, Македонию, Косово, Черногорию, преимущественно мусульмане и католики (фанды). У гегов сохраняется деление на племенные объединения — фисы.
  2. Тоски— южные албанцы, населяют Южную, Центральную Албанию и Грецию, преимущественно мусульмане и православные.
Между XIII-XVI веками из-за бурных политических событий на Балканах, главные из которых — крестовые походы, ослабление Византийской империи и становление Османской империи, из албанского этноса выделилось две крупные субэтнические эксклавные группы, постепенно развившиеся в самостоятельные народы в настоящее время слабо связанные со своей исторической родиной.
В начале XX века соотношение между христианами и мусульманами было почти равным (47 % католиков и православных и 53 % мусульман). Далее это соотношение разнится в зависимости от источника. Некоторые источники говорят о чуть ли не 80% мусульман в Албании в 2009, хотя, по данным мировой христианской энциклопедии, на тот же 2009 год, лишь 38 % албанцев являются мусульманами, а 36 % составляют христиане. Возможно, на соотношение религиозных групп наложил отпечаток тот факт, что в период правления Энвера Ходжи в Албании пропагандировался атеизм.
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>