«

»

Июн 12

Как ужиться азербайджанцам с талышами?

Мои дорогие братья и сестры!
В своих прежних выступлениях я много рассказывала вам о проблемах и сложностях, стоящих перед Талышским национально-освободительным движении. Много говорила и о том, что наша борьба с каждым днем все больше активизируется  и даже радикализируется! Мы все становимся свидетелями того, как постепенно все больше талышей, особенно молодежь, присоединяются к нашему движению, тем самым придавая ему поистине всенародный характер. Все это мы видим воочию по тому, как увеличивается число просмотров наших телевизионных передач и  читателей аналитических материалов на наших интернет сайтах, по обсуждениям в социальных сетях. Разумеется, все это радует нас, воодушевляет нас в борьбу, дает нам надежду на то, что с каждым днем мы приближаемся к своей заветной мечте – провозглашению независимости Талышистана!
Тем не менее, активизация нашей борьбы, ее радикализация, обретение ею всенародного характера одновременно порождают  новые проблемы и новые вызовы. Если мы не будем  решать их своевременно, если будем  делать вид, что  ничего необычного не происходит, если не начнем анализировать все новые тенденции в нашем движении  и, как  результат, не сумеем донести до нашего народа свою позицию и свое видение по каждому из вопросов, с тем чтобы вопросы эти получили оперативное  решение, то  радикализация нашей борьбы может иметь отрицательные последствия для нашего общего дела, для будущего нашего народа!
Я нисколько не сомневаюсь в том, что мы должны заниматься этой работой на каждом этапе  нашей борьбы —  мы делали это раньше и продолжаем делать сегодня. Понятно, что не всегда  народ в целом  может дать правильную оценку событиям: среди талышей, разумеется,  очень много хорошо образованных и грамотных людей, но есть ведь и   малообразованные и даже просто неграмотные! Есть такие сложные вопросы и проблемы, которые часто остаются  не понятыми для многих талышей. К тому же, надо  иметь в виду, что по мере активизации нашей борьбы, наши враги в лице властей Азербайджана и его «титульного народа» — тырков — тоже не сидят сложа руки, а делают все возможное и невозможное для того, чтобы приостановить процесс радикализации Талышского движения, чтобы талыши перестали думать о своем освобождении, чтобы не поднялись на всенародную борьбу за провозглашение своей независимости! Они стараются увести наш народ  от идеи независимости, сделать так, чтобы талыши уверовали в то, что у них нет иного пути, кроме как вечно пребывать в составе Азербайджана, чтобы талыши забыли о том, что провозглашение независимости Талышистана – единственная гарантия сохранения и процветания нашего народа!
Но я не собираюсь сегодня рассказывать вам о хитросплетениях действий азербайджанских властей  в отношении талышей и о тех телодвижениях, которые предпринимают их скрытые агенты влияния в нашей среде. Я собираюсь рассказать вам о важных заявлениях некоторых так называемых «талышских лидеров». Вопрос этот крайне актуален, потому что, как показывает практика, большинство талышей не до конца понимают суть и смысл их заявлений, легко верят во внешне красивые и сладкие словесные переливы этих персон, не могут оценить степень угроз, которые кроются в  их речах —   для нашего народа и нашей борьбы, не осознают, какие трагедии постигнут наш народа, если он пойдет по тому пути, который эти болтуны ему навязывают.
Как ни странно, эти пустозвоны,  провозгласившие себя лидерами и старейшинами талышского народа,  сами  признают, что азербайджанские тырки талышей за людей не держат, ненавидят их, всеми средствами стараются полностью ассимилировать талышский народ! Они признают, что только тот талыш нравится тыркам, который   называет себя  не талышом, а  “азербайджанцем”, т.е. тюрком, и разговаривает исключительно на тюркском языке, а не на своем родном талышском! Эти “лидеры” в один голос утверждают, что какой бы вред ни нанесли власти Азербайджана  талышам, тюрки только обрадовались бы тому! Даже те тюрки, которые позиционируют себя в качестве  оппозиционеров и   резко критикуют политику властей в той или иной сфере, как только  дело доходит до талышей, моментально объединяются со своими властями! Более того, именно они требуют от властей, чтобы талыши   как можно скорее были уничтожены! Все талышские “лидеры” признают, что когда власти знакладывают запрет на  слово “талыш”, когда Талышистан называют странным словосочетанием “Южный регион”, когда уничтожают талышских активистов, тюрки, если даже не публично, но глубоко в сердце уж точно — больше всех остальных радуются этому! Эти талышские “лидеры” хорошо знают, как возненавидели тюрки саму идею автономии талышей, когда  наш народ потребовал этого, сколько проклятий сыпалось на головы талышей! Когда в 1993 году мы провозгласили Талышскую автономию в составе Азербайджана, тюрки первыми выступили против этой республики и потребовали от властей  уничтожить ее! Тогда мы, правда, провозгласили только Талышскую автономию в составе Азербайджана, но до сих пор нас считают сепаратисами! Талышские “лидеры” прекрасно осведомлены и о том, что — оставим в стороне Азербаййджан – если даже на территории России или другой страны какой-нибудь талыш на свадьбе собственного сына просит исполнить талышскую песню, то обязательно появляется какой-нибудь тырк  и резко выступает против этого,  заявляя, что тем самым “этот талыш разрушает Азербайджан”! И даже если на поминках какой-нибудь талыш посмеет исполнить траурное песнопение или помолиться  на своем родном языке, тырки моментально выступят и против этого!
Одним словом, все эти талышские “лидеры” знают, что азербайджанские тырки – враги талышского народа! Эти “лидеры” и пишут об этом, и открыто говорят в ходе своих телевизионных выступлений! Но беда в том, что большинство из них сразу же после этого  обращается ко всем народам Азербайджана – талышам, тыркам, лезгинам, аварцам, парсам и другим — с предложением “жить в дружбе и мире, в согласии и не воевать друг против друга”!
Что это означает? Да только одно – попытки сохранить  Азербайджан, чтобы он не  развалился, чтобы это псевдогосударство продолжило свое существование! Одни говорят, что «наша цель – автономия в составе Азербайджана». Вторые утверждают, что «наша цель – восстановить талышскую государственность», но при этом умалчивают о статусе этого государства – независимость или автономия? Третьи говорят, что “время покажет, каким будет статус нашего государства”, т.е.  никакой конкретики! Есть и такие, кто требует “муниципальное самоуправление” для талышей в составе Азербайджана, не потрудившись даже объяснить, что это такое вообще!
Итак, выясняется, что ни один из этих сомнительных “лидеров” даже не мыслит о том, чтобы талыши отделились от Азербайджана, провозгласили свое независимое национальное государство и свободно и счастливо жили в своей стране, сохраняя родной язык, культуру и искусство, обычаи и традиции, литературу и фольклор и т.д.
В течение стольких лет мы неустанно пишем и говорим —  дорогие, но ведь это невозможно! А они не хотят понять нас!  Как гласит поговорка, “Говорить было немало, да разума не стало»! В итоге выясняется, что некоторые из этих горе-лидеров хотят, чтобы им разрешили въехать в Азербайджан и жить в этой стране, другие стараются заполучить какую-нибудь должность в Азербайджане, а некоторые банально ждут денег! Таким образом, в своих сугубо корыстных интересах, они жертвуют своим народом! А невежды верят в их пустые слова, аплодируют им!
Некоторые из этих «лидеров» иногда даже угрожают властям Азербайджана тем, что мол «если они не выполнят требования о предоставлении хоть какого-нибудь статуса самоуправления талышам в составе АР,  то  Азербайджан действительно разрушится!» А что означает эта угроза? То, что эти люди — и сами невежды, и обращаются к таким же, как они, невеждам, находящимся у власти в Азербайджане! Они не понимают, что такими требованиями могут только рассмешить  власти АР! Они не понимают, что свободу никто никакому народу не дарит, свободу надо завоевать; каждый народ сам должен освободить себя! Они не понимают, что своими требованиями только сотрясают воздух и не более того!
Но самое интересное  — это то, что практически все эти псевдолидеры талышского народа находятся в одной рыхлой компании. По крайней мере, всем талышам они  заявляют, что они – одна команда! Но когда речь доходит до рассматриваемой нами темы, каждый из них поет свою песни! Ведь одна команда означает формирования единой платформы по всем значимым вопросам борьбы; тут недопустимы различия в подходах! Тогда почему каждый из них выстюупает с различных платформ, например, относительно отношения тырков к талышам? Да потому что они только создают видимость «единой команды», а в глубине души каждый из них считает себя умнее и образованнее других, каждый именно себя считает «лидером», и поэтому каждый выступает со своей колокольне, в надежде на то, что рядовые талыши именно его воспримут как лидера! Вот таким образом они превращают наше движение в настоящую кашу!
Тут я напомню вам  известное высказывание  о том, что “история ничему не учит, история только наказывает!” Почему я вспомнила эти слова? Потому что многие из тех горе-лидеров прекрасно помнят горькую судьбу Талыш-Муганской республики! А если помнят, то почему не делают соответствующих выводов для себя? Они, по идее, должны понимать, какой  трагедией для нашего народа может обернуться повторение прошлых ошибок! Ведь тогда они  были уверены, что сразу после провозглашения Талышской автономии, “тырки правильно поймут их, не станут возражат, сядут с ними лицом к лицу, тщательно обсудят все эти вопросы и дадут согласие на эту автономию!”.  Чем все это закончилось? Выяснилось, что ни власти, ни сами тюрки ничего не собираются предоставлять талышам в составе этого государства! Наоборот, все они стараются уничтожить наш народ! Странно, что зная все это,  горе-лидеры опять наступают на те же грабли,  наивно полагая, что на этот раз тырки изменят свои прежние взгляды на талышскую проблематику и предоставят талышам автономию!
Вот почему я в очередной раз хочу обратиться с этого экрана к нашему народу, ко всем талышам. Мои дорогие! Раз и навсегда запомните мои слова: Азербайджанские тырки никогда, ни в коем случае, ни за что не  уживутся с талышами в составе этого псевдогосударства! Они никогда не согласятся с идеей восстановления талышской государственности даже в виде автономии или самоуправления в составе Азербайджана, покуда это псевдогосудартсво  существует! Азербайджанские тырки всегда будут стараться, чтобы талыши забыли о том, что они – талыши, чтобы они называли себя “азербайджанцами”, т.е. тырками! Всегда будут стремиться  стереть наш народ с лица земли! Не надейтесь на азербайджанских тырков и их фашистское государство,  добровольно они ничего не отдадут нам! Все талыши должны понять эту истину! Чем быстрее наш народ поймет это, тем быстрее все талыши, как один,  восстанут против гнета этого государства и его “титульного народа”, освободят себя  и создадут свое независимое государство! Не верьте этим псевдолидерам! Они обманывают наш народ, сбивают его с истинного  пути к  освобождению! А талыши – все абсолютно —  должны понять раз и навсегда: единственной гарантией сохранения и процветания нашего народа является отделение от Азербайджана и провозглашение независимости Талышистана!
Тут я возвращаюсь к заголовку своего выступления: могут ли азербайджанцы-тырки ужиться с талышами, станут ли дружить с ними?
Конечно, могут! Но с одним условием! Чтобы эти два народа смогли ужиться, дружить и добрососедствовать, надо, чтобы каждый из них жил в своем независимом государстве, т.е. надо стать реальными  соседями! В составе одного, а уж  тем более азербайджанского, государства с его идеологией пантюркизма тырки никогда не смогут ужиться с талышами, не говоря уже о дружбе и просто добрых отношениях!  А вот  тогда, когда мы будем жить в своем независимом государстве, тогда уже, если, конечно, тырки пожелают, мы можем ужиться, и дружить с ними! Если же они не пожелают этого, то Бог с ними, переживем!  Ведь все остальные народы нашего региона – наши добрые друзья!
Оставайтесь с Богом! 
Да здравствует наш народ!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1nPwA_BlMZU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>