«

»

Июн 09

Курдская Хезболла в Турции

«Хизбулла» или «Хизболла» («партия Аллаха» в переводе с арабского) в Турции, известная как Турецкая Хезболла, или как Курдская Хизболла, (курд. Hizbullahî Kurdî). Это военизированная курдская группировка, действующая на юго-востоке Турции.
Следует  отличать ее от одноименной шиитской организации в Ливане. В отличие от ливанской Хизболла,  идеология турецкой-курдской группы — воинствующий суннитский ислам.
Считается, что группировка была изначально создана турецкой разведкой для борьбы против левой и светской КРП (то есть Курдской рабочей партии), однако в дальнейшем вышла из-под контроля. Когда деятельность группировки стала угрожать турецким властям, она была разгромлена и с начала 2000-х практически прекратила террористическую деятельность, однако у неё возникли новые ответвления.
Создание турецкой «Хезболлы» началось в 1979/1980 гг. со встреч в книжном магазине «Вахдет» в г. Диярбакыр. Магазином владел Абдулвахап Экинджи. На встречах присутствовали Фидан Гюндер и Хюсеин Велиоглу. В 1981 г. Фидан Гюндер основал книжный магазин «Мензиль», а в 1982 г. Хюсеин Веллиоглу — книжный магазин «Илим», ставшие центрами двух фракций. До поры до времени обе фракции тесно сотрудничали, но в 1987 г. произошёл раскол, и у сторонников обеих фракций началась взаимная вражда. В дальнейшем внутри Хезболлы возникли также группировки «Теухвид» (лидеры — Мехмет Шахин и Нуреттин Ширин) и «Ерьюзю» (лидер Бурхан Кавунджу).
В начале 1990-х гг. организация составляла реальную угрозу растущему курдскому движению. Таким образом турецкая «Хизболла» возникла как оппозиция Курдской рабочей партии. Позднее её жертвами всё чаще становились лица, не имевшие отношения к КРП, однако нарушавшие нормы строгой исламской морали (например, употребляли алкоголь, носили мини-юбки и т. д.).
Известной жертвой Хизболлы является турецкая активистка-феминистка Конджа Куриш. Ранее она была членом «Хизболлы», однако позднее вышла из группировки и обвинила её в догматическом толковании Корана. «Хизболла» приняла на себя ответственность за её похищение и убийство.
Турецкую (или курдскую) Хизболлу также обвиняют в подрыве бомб в двух стамбульских синагогах 17 ноября 2003 г., в результате чего погибли 23 человека и более 300 были ранены.
Бывший министр Фикри Саглар в интервью газете Siyah-Beyaz («Чёрное-белое») заявил, что турецкая армия не только использовала Хизболлу, но фактически основала и спонсировала организацию. Он утверждал, что такое решение было принято в 1985 г.
С другой стороны, официальные лица турецких спецслужб заявили, что турецкая Хизболла получала финансирование из Ирана. На деле, одна из двух враждующих фракций внутри Хизболлы действительно была проиранской, а другая, наоборот, занимала антииранскую позицию.
Еженедельник «2000’e Doğru» (ikibine douru) в публикации 16 февраля 1992 г. утверждал, что по свидетельствам очевидцев и сторонников Хизболлы, члены организации обучались в штаб-квартире сил быстрого развёртывания (çevik kuvvet) в Диярбакыре. Через два дня после публикации статьи её автор, Халит Гюнген, был убит.
Намик Таранджи, диярбакырский представитель еженедельника Gerçek, был застрелен 20 ноября 1992 г., вскоре после выхода выпуска журнала, посвящённого отношениям между турецкими спецслужбами и Хизболлой.
Хафиз Акдемир, корреспондент газеты Özgür Gündem, был застрелен на улице Диярбакыра 8 июня 1992 г. после своего репортажа о человеке, который приютил у себя дома террористов, представителей Хезболлы и который был выпущен из тюрьмы всего через 6 недель, даже не представ перед судом.
А в отчёте комиссии турецкого парламента 1993 г. содержались сведения о том, что Хизболла имела лагерь в провинции Батман, где они проходили обучение под руководством турецких спецслужб.
17 января 2011 г. Ариф Доган (Arif Doğan), полковник турецкой армии в отставке, утверждал, что является основателем JİTEM (Разведывательного и антитеррористического отдела жандармерии Турции). Давая показания в суде по делу организации тайной ультра-националистической организации «Эргенекон» заявил, что он является создателем Хизболлы как контрреволюционной группу для борьбы с членами КРП. Первоначально предполагалось назвать организацию Hizbul-Kontr («Партия контрреволюционеров»).
Еще в 2004-м году журналист Гёрргю оценивал численность организации в 20 000 боевиков; оценка была потверждена Американским центром оборонной информации. А согласно данным Федерации американских учёных, основанной на отчёте 2002 г. «Тенденции глобального терроризма», в организации состоит всего несколько сот членов, однако она имеет несколько тысяч сторонников.
После похищения нескольких предпринимателей в Стамбуле и последующего полицейского налёта на дом в квартале Бейкоз началась общенациональная охота на сторонников «Хизболлы». Во время операции в Бейкозе 17 января 2000 г. был убит Хюсеин Велиоглу, и были схвачены несколько других лидеров фракции.
В последующие годы в Диярбакыре и других местах состоялось несколько судебных процессов против предполагаемых членов турецкой Хизболлы. В ряде случаев организация обвинялась в применении пыток, что задокументировано в отчётах Amnesty International.
На этом мы заканчиваем нашу передачу о турецкой Хезболле.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1482&v=Dy1Z70xtSfU

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>