«

»

Июн 07

«Воздушный поцелуй» Трампа Алиеву

Мои дорогие!
У нас в Гянджабасаре говорят, каждая девица, достигшая совершеннолетия, в каждом стоящем перед ней парне видит своего возлюбленного!  Ради Бога, не ругайте меня, но в течение всех этих лет я, наблюдая за поведением И. Алиева во время его встреч с мировыми лидерами, каждый раз   вспоминала  вот таких молодых девиц. Как только кто-то из мировых лидеров, например, президент РФ В. Путин или же тот или иной президент США отправляют ему поздравительное письмо по случаю  какого-нибудь государственного праздника Азербайджана или встречаются с ним, И. Алиев,   как те молодые девицы, начинает кривляться, кокетничать, жеманиться перед ним, хвалить его и петь  дифирамбы  в его адрес! Или же,  получив какое-нибудь письмо из-за океана, моментально поднимается на трибуну, начинает нахваливать автора письма, словно старается донести до его внимания свою влюбленность! После того, как Ильхам получил власть в Азербайджане, будто в свою личную собственность,   из рук своего ныне покойного отца,  содержание всей его внешней политики, которую сам  он любит называть «сбалансированной» и «многовекторной», на деле сводится только к этому!
Таким образом, за весь период своего пресловутого президентства Алиев занимался только тем, что как рыба, выброшенная на берег, кидался в объятия то одного мирового лидера, то другого, усматривая, как гянджабасарские девицы, возлюбленного то в лице одного, то другого! Спустя лишь миг после того, как новый лидер краем глаза посмотрит в его сторону, он тут же забывает о своих вчерашних дифирамбах в адрес предыдущей пассии и, сломя голову,  бросается воспевать  нового!
Тут вы  можете сказать мне, мол, мы же не были рядом с Алиевым во время его встреч с мировыми лидерами, чтобы знать, о чем он гутарил? Правду говорите, дорогие мои,  я и сама там  не была! Но современные технические средства нам дают уникальную возможность наблюдать за всеми этими телодвижениями Алиева на экранах телевизоров, чтобы быть в курсе происходящего! Понятно, что Алиев, как глава государства, проводит встречи с лидерами многих государств, и все  это транслируется по  телевидению. Если быть хоть чуточку внимательным, то можно увидеть, как при этом он ведет себя с равными себе лидерами или с более  слабыми, чем он сам, и с лидерами крупных государств. С первыми и вторыми он ведет себя буквально как настоящий хозяин положения! Но когда дело доходит до лидеров крупных государств и мировых лидеров, он сразу скалит зубы, стараясь понравиться им, что лично у меня вызывает отвращение! Любой другой на его месте за эти 15 лет мог бы устать от всего этого, найти себе нормального надежного союзника и партнера и выстроить с ним долговечное союзничество! Но Алиев не только не устает —  такая жизнь ему очень даже по душе!
Следует учесть, что Алиев не один так ведет себя. Ему вторит  его пропагандистская машина  — она заводится и начинает возносить до небес того мирового лидера, который общлся с Алиевым, словно демонстрируя моему народу: «Посмотрите, с кем общается наш президент!».
Все это — в крови Алиева, он попросту не может по-другому, это и есть суть его политики!
Но вот в чем вопрос — чего же добился  Алиев для моего несчастного народа этой своей политикой за все 15 лет у власти? Ведь ни моему государству, ни моему народу не было никакой пользы от его  кокетничанья! Не зря ведь принято считать, что внешняя политика государства должна обеспечивать территориальную целостность, безопасность государства и благополучие его граждан! За эти 15 лет Алиев не смог обеспечить территориальную целостность государства и ровным счетом ничего не сделал для повышения уровня благополучия его граждан! Наоборот, чем больше Алиев читал дифирамбы мировым лидерам, тем ниже падал уровень жизни моего народа! Потому что, чувствуя их заступничество и собственную безнаказанность, Алиев еще активнее грабил мой народ, а  часть награбленного   передавал тем же лидерам,  расходуя часть на свою личную рекламу, а другую часть прикарманивая! О безопасности моих соотечественников и говорить не приходится, так как за любую критику его политики Алиев либо убивает их, либо бросает за решетку!
А теперь перехожу к главной теме сегодняшней беседы.
Мои дорогие, вы уже знаете о том, что на днях президент США Д. Трамп отправил поздравительное письмо Алиеву по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики. Тут же отмечу, что такие письма — обычная практика в межгосударственных отношениях. Я не собираюсь читать вам полный текст письма Трампа. Прочту лишь те места, которые стали причиной невиданной радости Алиева и его окружения. Трамп пишет, что «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, что создаст более благоприятные возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном».
Окружение Алиева сразу после этого, как  подсолнух  в сторону солнца, повернулось  в сторону Америки, оценило это высказывание как признак сближения Америки с Азербайджаном и без ума влюбились в Трампа! Пропагандисты Алиева назвали это письмо  шокируюущим и, чтобы в очередной раз обмануть мой дорогой народ, начали убеждать его в том, что якобы «в ближайшие месяцы Карабах вернется в лоно Азербайджана»! Почему я говорю тут, «решили в очередной раз обмануть мой народ»? Да потому что пропагандисты Алиева специально сделали акцент именно на этом предложении из письма Трампа, «забыв» о том, что же он написал в последующих? А ведь Трамп при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают бакинские СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для последовательного урегулирования этого конфликта мирным путем».
Вслед за ним, госсекретарь США М. Помпео в своем заявлении также акцентировал внимание на том, что «Мы остаемся привержены поиску путей мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и настоятельно призываем стороны как можно скорее возобновить интенсивные переговоры».
Что хотят сказать этим Трамп и его госсекретарь?
Для начала напомню вам, что письмо Трампа вовсе не означает, что он влюблен в «красивые глаза» Алиева! По мнению некоторых аналитиков, недавний выход США из ядерного соглашения по Ирану может означать сигнал войны США вместе с их союзниками против Ирана. В таких условиях может возникнуть необходимость использовать территорию Азербайджана для ударов по этой стране. Обхаживания Алиева Трампом,  скорее, связаны именно с этим обстоятельством, а не проблемой Карабаха! Это означает, что в случае войны против Ирана мой несчастный народ потеряет все, что еще имеет, а территория страны может стать объектом атаки иранских ракет! Думаю, нет дополнительной необходимости объяснять вам, чем это чревато?
Но я и это оставляю в стороне. Алиев на днях заявил, что «азербайджанская армия входит в число 50 самых сильных армий мира». Но если президент США настоятельно  акцентирует внимание на мирном решение данной проблемы, это свидетельствует о том, что «сильная армия» Ильхама никому не нужна! Для чего же Алиев потратил столько денег на покупку вооружений и военной техники? Наконец, если эта армия до сих пор не добилась ни одной более или менее значимой победы на фронте, то как можно называть ее «сильной»?
Отсюда ясно, что Алиев под “сильной армией” подразумевает  количество вооружений и военной техники, а не настоящую боеспособность своей армии! Вы хорошо знаете, что война – дело очень сложное, оно требует особых качеств от воюющей армии. Еще никто не добился успеха в войне исключительно увеличением количества вооружений и техники! Не говоря уже о том, что, во-первых, “мирный путь решения проблемы”, на чем настаивает американская сторона, вовсе не подразумевает возвращения Карабаха в состав Азербайджана! США ни при одном раскладе не согласятся на это! Во-вторых,  нельзя забывать о боевом духе самих карабахцев и о современной боеспособной армии Арцаха, которая неоднократно доказала свое преимущество в войне! Правда,  Алиев до сих пор перед внутренней аудиторией повторяет, что якобы апрельская война 2016 года завершилась победой азербайджанской армии! Но в действительности в ходе той воны азербайджанская армия хотя сначала смогла продвинутся вглубь территории Арцаха на несколько километров, но арцахская армия за короткое время  отбросила врага за пределы  страны и была готова дойти до самого Евлаха, если бы президент РФ В. Путин вовремя не остановил эту войну!
Кстати, по сей день в Баку утверждают, что якобы В. Путин приостановил боевые действия по просьбе армянской стороны.  Ложь это, поверьте мне! Потому что в то время, когда Путин остановил войну, арцахская армия уже очистила свои земли  и готовилась к уничтожению алиевской армии на нашей территории. Если армянская сторона захотела бы попросить об этом Путина, то по логике, она должна была сделать это в то время, когда азербайджанская армия находилась на территории Арцаха! Зачем ей было идти на этот шаг, когда арцахская армия находилась в атаке? Наоборот, когда Алиев своими куриными мозгами понял, что армяне смогут дойти до самого Евлаха,  он с помощью своих друзей в Москве и добился того, чтобы Путин остановил боевые действия! Кстати,  и в 1994 году было то же самое! Тогда отец Ильхама Гейдар понял, что арцахская армия вот-вот окажется в местности под названием Бахрам-тепе,  тут же с помощью своих друзей в Москве добился того, что Елцин приостановил атаку арцахской армии – тогда  и было подписано известное Бишкекское соглашение о прекращении огня!
В-третьих, Ильхам и его окружение до последних дней наивно полагали, что после того, как карабахские армяне будут отстранены от  руководства Арменией после “Ереванской весны”, новый руководител страны Н. Пашинян  забудет о Карабахе, и тот достанется Азербайджану!
 Один из депутатов меджлиса Азербайджана в эти дни даже предложил провести закрытое заседание парламента для серьезного обсуждения ситуации в Армении на предмет того, что Ереван якобы меняет внешнеполитический курс — от России к США и НАТО, и поэтому нужно предпринять все возможное для возвращения Карабаха в состав Азербайджана при поддержке Кремля. А что для этого нужно? Конечно, вбить клин между русскими и армянами, посеять семена раздора, вражды и ненависти, поломать исторический ход традиционной армяно-российской дружбы и геополитического союза. И в этих целях ничего особенного изобретать не надо, просто нужно финансировать антиармянскую пропаганду через  известных и малоизвестных экспертов, политологов, журналистов.
Но этим надеждам не суждено было сбыться! Очень скоро стало ясно, что какой бы армянин ни пришел к власти в Армении, для всех и для каждого Карабах   является святыней, а его зашита  – священным долгом! Вопреки ожиданиям Алиева, Пашинян отправил своего сына для прохождения военной службы именно в Карабах!
Тут я вас спрашиваю: разве глава государства, отправивший своего сына служить на Карабахский фронт, согласиться вернуть Карабах в лоно Азербайджана? Наоборот, Пашинян требует, чтобы Степанакерт вернули к столу переговоров, и утверждает, что арцахцы сами должны решать свою судьбу, а Армения будет поддерживать их в этом!
Я тут еще раз обращаюсь к вам: разве до сих пор сын президента Азербайджана или какого-нибудь министра АР служили на линии соприкосновения с Карабахом, не говоря уже об их участии в боевых действиях? Кто любит Карабах, тот должен действовать как Пашинян, а не как Алиев! Вот почему я все это время убеждаю вас не верить словам Алиева о том, что он  вернет Карабах — он обманывает вас! Если он на самом деле хотел бы этого, тогда отправил бы своего сына на фронт и заставил бы своих министров последовать его примеру!
В-четвертых, Н. Пашинян первый свой визит совершил в Россию и во всех своих заявлениях заверил, что он предан русско-армянской дружбе и российско-армянскому стратегическому союзу! Этим он полностью уничтожил все надежды Алиева и его окружения!
Что касается отношения России ко всему этому, то символично, что именно в эти дни Москва отказала в регистрации «пятой колонны» Алиева в России под названием Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК), ликвидированной год назад, что говорит само за себя!
Наконец, последнее: если Карабахский конфликт будет решен мирным путем, то все вооружения и военная техника, купленные втридорога Алиевым, банально будет  ржаветь под дождем и превратится в хлам! Кто   в итоге останется в проигрыше? Конечно, мой несчастный народ!
Тут давайте обратим внимание на еще один вопрос. Вы уже знаете, что нынешние американо-российские отношения находятся практически  на нуле. Точнее, американцам не нравится, что Россия вышла на политическую арену в качестве мировой державы и требует сделать мир многополярным, и они всячески стараются не допустить этого. Но все это лишь внешняя сторона данного вопроса. На нынешнем этапе международные отношения до того сложные, что зачастую даже авторитетные эксперты затрудняются объяснять причину того или иного события в мире. Мы с вами видим в российско-американских отношениях только видимую часть айсберга. Но лидеры некоторых государств делают из этого скоропалительные выводы о скором фиаско России и действительно верят, что США и Россиия являются непримиримыми врагами, и поэтому обращают свои взоры к Вашингтону.
Но при более внимательном взгляде  становится ясно, что за «санкционной» войной США в отношении России стоят совсем другие процессы! Между этими великими державами в вопросах решающих вопросах нового мирового порядка часто происходит нечто, о чем обычно публично не говорят стороны и чего нельзя увидеть невооруженным глазом. Давайте обратимся к одному примеру.
Уверена, что вы в курсе того, что на днях Сирия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Сами подумайте, если Башар Асад пошел на такой шаг в знак благодарности за поддержку России после завершения кровавой войны на территории своего государства, то этот его шаг еще можно было бы понять. Но пока никто точно не знает, когда завершиться эта бойня в Сирии и с чем придут стороны к концу войны, потому что хотя хребет исламских террористов   и сломан в Сирии, но война еще продолжается. И самое главное – вооруженные силы США и их союзников все еще находятся на территории Сирии, и сколько бы они не заявляли, что собираются покинуть эту страну, но никак не уходят. Плюс к этому, войска Турции также находятся на севере Сирии, где  они продолжают укреплять свои позиции.
Известно и то, что США являются главным союзником Грузии и всячески стараются вытянуть ее из сферы влияния России. Кроме того, США постоянно выступают за обеспечение территориальной целостности Грузии и призывают Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
О поистине теплых отношениях между Грузией и Турцией вообще не хочу говорить, так как вы об этом хорошо знаете. Меня интересует, как в таких условиях Асад мог пойти на такой шаг?
Ведь по логике вещей, после такого шага  отношение США и Турции к Асаду должно было бы еще больше ухудшиться! Неужели Асад не предвидел всего этого и именно в этот момент  пошел на такой шаг?
Думаю, ответ на этот вопрос лежит на поверхности: если Россия не дала бы добро, если Асад предварительно не посоветовался бы с российской стороной, ему  не пришла бы на ум мысль о признании этих кавказских республик!
Первый вывод, вытекающий из всего этого, заключается в том, что, скорее всего, была достигнута негласная договоренность между Россией и США, а также Россией и Турцией в этом вопросе, и только после этого российское руководство дало добро Асаду пойти на такое признание! Косвенным доказательством тому является то, что по сей день ни США, ни Турция не отреагировали на этот шаг Асада! Они ведут себя так, будто ничего неординарного не произошло! Руководство Грузии уже заявило о прекращении дипотношений с Сирией, оно кричит  на весь мир, а два ее самых близких союзника словно воды в рот набрали! Кроме того, информированные источники сообщают, что вслед за Сирией сосед Грузии – Иран, а в Европе — Сербия собираются признать независимость Абхазии и Южной Осетии! Наконец, некоторые эксперты призывают Асада признать независимость Арцаха, что доводит Баку до сумасшествия!
Тут вы можете спросить меня:  какое отношение все это имеет к Алиеву и Азербайджану, ведь независимость Арцаха никем не признана? Еще как имеет отношение, мои дорогие! Потому что Алиев, как и президент Украины Порошенко и президент Грузии Маргелашвили в буквальном смысле слова давно уже бросились в объятия США в надежде на то, что «заграница нам поможет»! Но, как видно, заграница не помогает! Поэтому я утверждаю, что тогда как Алиев надеется на сближение с Трампом, в один прекрасный день может стать известно, что Россия уже признала независимость Арцаха! Вдобавок скажу, что некоторые авторитетные российские аналитики давно этого открыто требуют от руководства своей страны! Эти же аналитики уверены в том, что этот шаг сирийской стороны демонстрирует не только солидарность с Москвой по вопросу статуса двух кавказских республик, но также оказывает сдерживающий эффект на тех, кто пытается раскачать ситуацию в Приднестровье, на востоке Украины или вокруг Республики Арцах. Получается, что Москва вместе со своими союзниками начинает демонстрировать отход от политики символических жестов и переходит к признанию сложившихся объективных геополитических реалий. Наконец, этим Москва демонстрирует  всему миру, что она уже не собирается действовать с оглядкой на свои международные дела и не намерена учитывать реакцию других государств! Думаю, в Баку некоторые понимают это и прогнозируют «горячее лето» в Азербайджане!
Таким образом, получается, что признание Россией независимости Арцаха может стать вопросом ближайшего времени. Вот тогда вы поймете,  в чем же смысл «воздушного поцелуя» Трампа Алиеву! Тогда вы увидите, что США не только не выступят против такого признания, но и сами, и их европейские союзники вслед за РФ признают независимость Арцаха!
Потому  что «Армянская весна» превратила Армению в глазах у всего мира в самую демократическую страну Южного Кавказа и показательный пример для  Западного мира! Вот почему никому из них даже на ум не придет мысль  о возвращении Арцаха в состав авторитарного Азербайджана, который известен своей политикой уничтожения нетюркских народов и искоренением последних зачатков демократии в стране! Вот почему я утверждаю, что своим «поцелуем» Трамп, скорее, предупредил Алиева, что США не потерпит попыток силовыми методами решить Карабахский вопрос!
Особые отношения Запада к Армении можно заметить и в недавнем визите Пашиняна в Грузию, и в той помпезной встрече, которую ему устроили  в Тбилиси, давно уже объявленным Алиевым   «стратегическим партнером Баку»! Кроме того, впервые за постсоветский период армянский лидер посетил армянонаселенный Джавахк, что тоже говорит о многом! Это означает, что большой друг Запада на Кавказе – Грузия — отныне будет дружить с Арменией! А это – смертельный удар по Алиеву!
Говорят, верблюды подрались, а умер осел! Я хочу вам сказать, что Алиев, который  в течении всех 15 лет считает настоящей внешней политикой кидание  в объятия то одного, то другого мирового лидера, в один прекрасный день может стать жертвой “драки” между ними! Но весь вопрос в том, что вместе с ним погибнет и азербайджанское государство, а Ильхам потянет за собой также и Азербайджан!
Оставайтесь с Богом!
Ильхама ханум  

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=947&v=Pqdb1NrYfas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>