«

»

Июн 06

Друг ли азер талышу?

Добрый день!
Сегодня я пришел на встречу с вами, наши тюркоязычные соседи! Но, если вы внимательно послушаете мое сегодняшнее выступление, то поймете, что мое обращение направлено не только и не столько к вам, а – в большей степени – к  нашим талышам!  К тем талышам, которые до сих пор наивно думают, что они, именно талыши, смогут добиться  смены власти в Азербайджане, сделать его демократичным, после чего все народы этой земли, в том числе и сами талыши, смогут жить свободно, им будут обеспечены все права. Мало того, кое-кто все еще надеется, что в таком демократичном Азербайджане талышам будет предоставлена автономия. А самое печальное заключается в том, что они активно распространяют эти – скажу прямо – глупые идеи среди нашего народа, призывая всех влиться в общую борьбу так называемых азербайджанцев за демократизацию страны.
Несмотря на то, что все последние годы мы и наши единомышленники стараемся доказать этим наивным талышам невозможность такого развития событий, некоторые продолжают наступать на старые грабли по сей день. Вот почему я говорю: сегодняшнее обращение скорее адресовано нашим талышам, нежели туркам-азерам.
Мои дорогие! 1 февраля произошло печальное событие в жизни нашего народа. Ушел из жизни великий талышский поэт Али Насир! Разумеется, я не собираюсь сегодня рассказывать о самом Поэте и о его творчестве. Я поведаю вам о том, почему день смерти Насира, по моему глубокому убеждению, стал своеобразной точкой отсчета для нашего народа. Что я имею в виду?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, я хочу рассказать о том, как Насир из обычного гражданина стал идеологом национально-освободительной борьбы так называемого азербайджанского народа, а на практике – азербайджанских тюрков? Ведь именно Насир стоял во главе этой борьбы в конце 80-х гг. прошлого века, причем в столице Талышистана – Ланконе! Именно он поднял впервые тюркский триколор, он научил всех граждан Азербайджана словам песни «Ты, Родина-Мать!» – сам пел этот марш, написанный им самим и заставил миллионы людей на площади Свободы спеть его вместе с ним! Вот так, под тюркским триколором. Али Насир в считанные дни из обычного гражданина превратился в идеолога национально-освободительной борьбы, вступил на политическую арену. В те годы он считал себя частью азербайджанского-тюркского народа и гордо говорил о том, что «моя кровь и кровь Эльчибея – одна и та же кровь!». Но, к счастью,  продолжалось это недолго. Во многом благодаря, в том числе, тому же Насиру, Народный фронт во главе с Эльчибеем захватил власть в Азербайджане в 1992 году. Первым, о чем заявил  тогда Эльчибей – это то, что якобы «талыши – это смесь персов и тюрков»! Какова была реакция Насира на такую глупость пантюркиста Эльчибея,оставляя в стороне тот факт, что его правительство с первого же дня взяло курс на уничтожение талышского народа? Именно тогда Насир окончательно понял, что все эти игры вокруг «общего народа», «общей родины», «общего вероисповедания», в самом деле, были обычной ловушкой для родного народа Насира! С того же дня Насир стал уже талышским поэтом и возглавил теперь уже борьбу талышского народа за национальное освобождение! И тогда он сказал тюркам, что талыши – это тигры, а тюрки – обычные жалкие волки, что тигр и волк никогда не могут быть братьями, как и талыши не могут быть братьями тюркам! С того же дня до конца своей жизни Насир воспевал борьбу талышей за построение независимого Талышистана!
Тюрки не простили Насира! Доказательством тому является тот факт, что после его смерти некоторые азербайджанские сайты в своих соболезнованиях написали, что «умер поэт из Ленкорани»! Мало того, некоторые турки и курды в Азербайджане подняли настоящий вой, увидев национальный флаг Талышистана на могиле Али Насира! Они обратились к спецслужбам страны, чтобы те нашли и наказали талышей, посмевших поднять флаг Талышистана на могиле Поэта!
Дорогие мои! Это говорит о том, что турки-азеры страшно боятся Насира даже после его смерти! Их страшно пугает слово «талыш» и само выражение «национальный флаг Талышистана»! Думаю, они правы в своем страхе! Потому что они, возможно, на подсознательном уровне понимают, что своим уходом Насир фактически забил последний гвоздь в гроб Азербайджана! Символическим для нас является  то, что пришедший на политическую арену под флагом турков-азеров, Али Насир ушел из этой жизни под талышским флагом! Это – глубоко символично! Это говорит о том, что все талыши должны понять – тюрок и курд никогда не могут быть братьями талышу и даже товарищами быть не могут! Смерть Насира стала последней каплей в нашем терпении! Если хоть один талыш после такого оскорбления памяти Насира посмеет произнести слово Азербайджан, станет петь старые песни о демократическом Азербайджане, если кто-то и дальше будет пытаться связывать наш народ с этой волчьей сворой, мы обрушим небо на его голову! Наоборот, все талыши должны понять, что тюрок и курд – наши недруги. И поэтому нам необходимо построить свое независимое государство! И после этого никогда вражеская нога не ступит на нашу священную землю!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_6gdAhlegfg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>