Дорогие мои братья и сестры! В человеческой цивилизации с самого раннего периода ее возникновения понятие “дурак”, “глупец” всегда ассоциировалось с чем-то необычном, с чем-то из ряда вон выходящим, даже – в некоторых контекстах – с сакральным. В отдельных сообществах, например, умалишенные до сих пор считаются людьми, имеющими связь с потусторонним миром. В народном исламе люди, отмеченные странностями,порой считаются даже святыми. Запрещается их трогать, запрещается их обижать, предписывается обязательно им помогать, привечать, кормить. Персы их по-арабски называют “укалай-е маджанин”, то есть,”сумасшедшие мудрецы”. Одним словом, дурак всегда маркирован, всегда на виду. Не случайно же в фольклоре дураки часто оказываются более удачливыми, чем умные. Вот вам, пожалуйста, пример русского сказочного героя Иванушки-Дурочка.Или в наших сказках “качал” (лысый) – тоже дурачок, но всегда удачлив! В культуре быть дураком означает быть выделенным даже в некотором положительном смысле, как в сказках. Но в этой положительности есть что-то инфернальное, зловещее – дурак неоднозначен даже в сакральном контексте. Но в общественно-политической жизни дурак – это только отрицательное явление. Яркий пример – приписываемое Карамзину известное выражение о главных бедах России – “Дураки и дороги”. Дураки – в смысле “разрушители, носители порока”. Почему так опасен дурак? Да потому, что в дураке сосредоточены все пороки, свойственные в отдельных комбинациях всем людам – злым больше, добрым меньше. В нашем выпуске от 27 июня сего года под названием “Анатомия предательства” мы уже говорили о дураках как об одной из уязвимых групп риска для рекрута предателей. Вспомнили поговорку “Дурак – находка для шпиона”. В принципе, есть и иная версия этой мудрой сентенции – “Болтун находка для шпиона”. В сущности нет разницы, ибо дурак и есть болтун, а болтун по большей части и есть дурак. Он может выболтать все, что знает, все, что слышал в своей дурацкой интерпритации, и в конечном итоге – испортить дело.
Поэтому, дорогие мои, советую вам никогда не общаться с болтунами, то есть с дураками! Не приглашайте их к себе в дом, не работайте с ними, не привечайте их, поскольку для дурака – это все ничто! Ему всего мало. Но чем больше получит он, тем больше у него разгорится аппетит! Он жаден до предела, у него нет ментальных границ и нет нормальной логики! Он мыслит категориями сказки, причем сказки, в которой злодей побеждает. А, как известно, таких сказок не бывает. Иными словами, дурак – это средоточие порока, ведь порок – это не только осознанная категория: и не осознанный порок остается пороком. Какая разница, умышленно совершается зло или без умысла: все равно нанесенный вред – вред. Дурак, по сути, – хищник: у него мораль хищика, и при общении с ним надо исходить из этой основополагающей посылки. Как с крысой общаетесь? – Так и надо с дураком! Какие характеристики отличают дурака от нормального человека? В указанном выпуске мы говорили о характерных чертах предателей, которые во многом совпадают с характеристиками дурака. Но дурак еще опаснее, чем предатель, потому что если против предателя выстроишь определенные барьеры, то сможешь нейтрализовать влияние его разрушительной деятельности. А против дурака – какие барьеры?Дурак лезет везде и всюду. Для него нет барьеров, для него нет моральных преград. Как и у предателя,у дурака нет чести и нет ничего святого – ни дружба, ни чувства к семье, ни объязательств, налагаемых этикой и человеческой моралью. Посему оперировать в общении с ним моральными понятиями невозможно. Поэтому дурак и предатель – одно и то же, но дурак еще опаснее, ибо у предателя есть разум, хоть и разрушительный, хоть и враждебный, но дурак лишен и такого разума. Вот есть выражение в русском языке – “без царя в голове”, что маркирует человека, лишенного разума, то есть без руководящего центра в мозгу.
Есть два вида дураков – пассивный и активный. Пассивный дурак более или менее приемлем, он живет себе, в своем мире, и нанесенный им вред обществу не так велик. Скорее, он вредит себе. А активный, тем более инициативный, дурак – это несчастье. Особенно, если этот инициативный дурак еще и имеет амбиции и воображает себя кем-то. Когда наблюдаешь за дураками, порою диву даешься! Чего только Господь ни сотворил? – думаешь. Какое разнообразие не только в природе, но и в человеческом обществе! Человек, например, не может и двух слов связать, сочинить пару членораздельных предложений, не может писать без ошибок и ошибок при этом с полной уверенностью утверждает, что он – гений! Или, скажем, в жизни не смог построить даже соломенной лачуги, но с апломбом утверждает, что воздвинул мраморный дворец! Как-то злишься порой, для чего же Всевышний сотворил этих дураков? Но с другой стороны, если бы не дураки, то во что превратилась бы наша жизнь? Она была бы неинтересной, скучной. А вот есть дураки, можешь наблюдать за ними, от души смеяться и вдоволь радоваться. Но не надо питать иллюзий. Надо быть на стороже с дураками, ибо дурак – это всегда враг! Да сохранит вас Бог от дураков! Да здравствует талышский народ! Да здравствует Талышистан! Да здравствует Национальное телевидение Талышистана!

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=kc5OMSIRzpY