«

»

Июн 02

Кто может написать историю талышского народа?

Дорогие мои братья и сестры!
Один из важнейших факторов становления каждого народа — его история: исторические личности и герои, войны, которые вели его предки в целях зашиты своей Родины от иностранных захватчиков, осознание своей исторической ниши и пр. Поэтому и крайне важно, чтобы каждое новое поколение знало историю своего народа, историю пройденного народом пути, историю защиты своих территорий, в частности, правду о том, кто и в каком состоянии оставил эту землю для последующих поколений. При этом следует учесть, что история нашего народа, исчисляемая тысячелетиями, — это вовсе не сказка, чтобы рассказать ее детям за одну ночь! Это уже будет не историей в полном смысле слова, а, скорее, имнно сказкой! Этим я хочу сказать, что изучение истории нашего народа не может быть самостоятельной деятельностью отдельных талышей, кем бы они ни были и какими бы знаниями в области истории ни обладали!
Так что же нам нужно делать? Разумеется, нам надо написать правдивую историю своего народа! Чтобы каждый талыш смог прочесть эту историю, чтобы каждый талыш знал, кто мы, на какой земле поселил нас Бог, какой трудный исторический путь прошел наш народ, как он смог сохранить нашу Родину, каким образом смог создать уникальную культуру и самобытную цивилизацию, какой вклад внес с мировую культуру и цивилизацию, что он смог передать другим народам и что заимствовать у других народов, на каком языке говорил наш народ и каким изменениям подвергся в ходе истории наш язык, какие обычаи и традиции имеет наш народ, какие религии и конфессии исповедовал он, и, наконец, что же произошло с талышами в результате чего они оказались в положении пленника на собственной земле в лапах искусственно образованного государства под названием Азербайджан и его титульного народа под странным названием “азербайджанцы”, что в реальности означает “тюрки”, и, в конце концов, как эти кочевники смогли оккупировать нашу Родину, как они создали для себя на наших землях государство, с помощью которого и сегодня продолжают уничтожать наш народ?
Не менее важным является и то, что все эти вопросы должны быть исследованы и изучены не иностранными учеными, а нашими – самими талышами! Потому что каждый народ сам должен написать свою историю, дети каждого народа должны изучать свою историю по книгам, написанным своими учеными! Великий русский мыслитель и ученый М. Ломоносов не зря говорил, что “народ, который не знает свое прошлое, не имеет будущего”! Смысл этих слов заключается, помимо прочего, и в том, что народ, не знавший своего прошлого, не знает и об ошибках, допущенных его предками, и поэтому снова и снова повторяет те же ошибки и тем самым продолжает еще больше усугублять свое положение, не находя выхода из сложившейся на данный исторический отрезок времени ситуации! А народ, который знает ошибки своих предков, старается больше не повторять их и тем самым облегчает свой путь к свободе! Народ, не знающий свою историю, забывает и свой родной язык, и свою культуру, и обычаи и традиции предков, т.е. он постепенно становится другим народом! Каждый день проживания народа на своей исторической Родине оставляет след. Народ, не знающий свою историю, забывает эти следы, забывает своих предков!
История каждого народа – это времена его взлетов и падений. Не знающий свою историю никогда не поймет причин того, почему его народ в такой-то отрезок времени пережил период упадка, что было причиной тому? Разумеется, подобные вопросы можно ставить до бесконечности, чего рамки нашей телевизионной передачи сделать не позволяют. Но суть проблемы понятна: знание истории является важнейшим условием существования народа и его будущего!
Историческое самосознание является духовным наследием народа, его национальным достоянием. Оно позволяет каждому отдельному представителю народа познать себя, понять, кто он, какую миссию должен выполнять… Все это находит свое отражение и в религиозном сознании народа, в культуре, хозяйственной системе, государственном сознании. Историческое сознание обычно рассматривается на двух уровнях – историко-теоретическом и мифическо-идеологическом. Историко-теоретический уровень требует рациональных подходов, а в мифологическом таких подходов нет. Народ, который не изучает свою историю на основе рациональных, т.е. сугубо научных принципов, превращает историю в сплошные мифы и, по сути, занимается мифотворчеством. Каждое поколение передает своим потомкам определенные знания, информацию, мифы и легенды, сложенные в течение тысячелетий. Но рассмотрение всего этого, вне научно-теоретических и академических рамок не принесет никакой пользы, наоборот, это – вредно!
Тут на первый план выходит роль и значение передовой интеллигенции народа. Именно она должна написать научно обоснованную, правдивую историю своего народа, объективно проанализировав события прошлого, а также мифы и легенды, сказки и предания своего народа, обобщив их, и тем самым продемонстрировав, что за народ перед нами, каков его исторический путь, почему он пережил периоды упадка, и — самое главное — что надо сделать, чтобы он возродился снова!
Однако, все это возможно только в определенных исторический условиях. Дело в том, что лишенная собственной государственности интеллигенция никогда не сможет написать реалистичную историю своего народа, ибо она вынуждена служить другому народу, нередко враждебному! Она пишет историю чужого народа, и никто не позволит ей заняться собственной историей! Далее, для этого требуется наличие национальной школы! Школы, где дети учатся на родном языке, изучают свою культуру, обычаи и традиции своего народа, историю своего народа – по книгам, написанным представителями собственной интеллигенции!
Следует учесть и то, что история нашего народа исчисляется тысячелетиями. То есть, история талышского народа – это не история псевдогосударства Азербайджан, возникшего всего сто лет назад! Вы можете возразить мне, мол, почему тогда десятки университетов, научно-исследовательских институтов, огромная армия историков и прочих ученых в Азербайджане день и ночь пишут историю своего псевдогосударства и титульного народа, продолжая делать это десятилетия со все большим и большим размахом? Правильно говорите, они все пишут и пишут… Но ведь пишут они не историю своего псевдогосударства и не историю тюрков! Они день и ночь занимаются присвоением истории других народов, в том числе и нашей истории, истории талышей! Дай Бог, как только распадется это искусственное государственное образование, все написанные в его псевдонаучных структурах книги превратятся в пыль как антинаучные и никому не нужные!
Но на фоне всего этого было бы несправедливым утверждать, что талышские ученые вообще не занимаются историей своего народа! Они написали множество статей о самых решающих и спорных этапах истории нашего народа, опубликовали книги и монографии. Самые спорные вопросы нашей истории уже изучены – это как раз те вопросы, которые особо искажены в азербайджанской историографии. Наши ученые достойно ответили им! Другой вопрос, что многие из этих исследований они не могут опубликовать в виде монографий, а причины этого, думаю, вам известны.
Вот почему мне кажется странным, когда вы, хорошо зная об этих причинах, чуть ли не восстаете против талышских ученых в социальных сетях, обвиняя их в бездеятельности! Ведь это – не тот вопрос, который можно решить с помощью обычной шумихи! Каждый талыш, в особенности участники нашего Движения, должны знать о причинах такого положения в сфере издания книг по истории талышского народа. Знать и думать над тем, как найти пути и способы для своевременного решения этого вопроса! Я сейчас расскажу вам о некоторых из этих причин, а вы внимательно послушайте меня, а потом напишите нам о своем видении ситуации, чтобы мы смогли прийти к единому знаменателю.
Ученый, взявшись за написание истории талышского народа, должен владеть как минимум несколькими языками, – живыми и мертвыми, — в числе которых: санскрит, авестийский язык, арамейский, парфянский, шумерский, аккадский, древнеперсидский, среднеперсидский, новоперсидский, арабский, древнеармянский, латынь, древнегреческий, английский, французский, немецкий, русский и др. Он должен работать с тысячами рукописей и архивных документов, на основе которых только и возможно написать правдивую историю нашего народа и его государственности!
Таким образом, первой причиной того, что у нас нет истории, написанной талышскими учеными, является отсутствие таких ученых на данном этапе! Какой бы печально это ни прозвучало, я должна признать, что многие наши ученые плохо знают даже родной язык, а в совершенство его не знает почти никто из них! Почему? Чтобы подготовить таких ученых, нам нужны свои высшие учебные заведения, университеты, научно-исследовательские институты! А почему мы не имеем таковых? Да потому что у нас нет своего талышского независимого государства! Только такое государство сможет открыть подобные учебные заведения и финансировать подобные научные исследования!
Часть нашего народа ныне вынуждена жить в составе псевдогосударства Азербайджан. Об этом мы много говорили и будем говорить и впредь — вплоть до того дня, пока не обретем свое государство! А пока скажу только, что за сто лет существования Азербайджана ни одно правительство палец о палец не ударило для нашего народа! И каждый раз, когда передовая талышская интеллигенция приступала к изучению родного языка, истории талышей, их культуры, обычаев и традиций, литературы и проч., азербайджанское государство сразу же жестко реагировало — запретило им этим заниматься и нередко физически уничтожало их! Это недогосударство отрицает не только наши историю и культуру, оно отрицает факт существования талышей как древнейшего уникального этноса! Нас в Азербайджане не признают как отдельный этнос и поэтому открыто говорят, что у нас якобы нет истории!
Все это давно известно всем, каждому талышу. Но некоторые просто не хотят признать очевидное. Причин тому множество: некоторые талыши банально боятся, другие — в силу своей наивности — не могут, а третьи – обычные пройдохи, открыто или скрыто служащие Азербайджану и поэтому, как попугаи, повторяют его никчемные «руководящие» установки, стараются, чтобы талыши навечно остались в составе этого псевдогосударства и, исчезли с лица земли как народ.
Вот почему я еще раз утверждаю, что все проблемы и трудности нашего народа, в том числе и то, что талыши до сих пор не написали свою историю, связаны с отсутствием у нас своего независимого государства! Пусть те талыши, которые часто задаются вопросом «Почему талыши сами не пишут свою историю?», вместе этого, возьмутся за активную борьбу за провозглашение независимости Талышистана! Ведь иного пути у нас просто нет! Мы либо должны смириться с нахождением в составе Азербайджана, где наш народ ожидает неминуемая смерть, либо должны провозгласить свое независимое государство, чтобы спасти свой народ от смерти! Другого не дано!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует талышский народ!
Да здравствует Независимый Талышистан!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2583&v=KJDyPj6EW1Q

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>