«

»

Май 31

Национальное Телевидение Талышистана – мощнейшее оружие Талышского Движения!

Когда в ноябре 2014 года вышел в эфир первый выпуск интернет-телеканала под громким названием «Национальное телевидение Талышистана» (НТТ), многие наблюдатели не придали этому особого значения, думая, что это — эфемерный проект, который скоро сойдет на нет. Но интернет-телевидение нынче в моде, и хотя считается, что именно за этим видом телевещания  будущее, тем не менее, доступность и сравнительная малозатратность – отнюдь не главные условия качества и долговечности производства. Иначе говоря, для создания системного телевидения,  а не  разношерстных ютубовских роликов,  нужны не столько финансовые средства и необходимая логистика, сколько  творческий потенциал, идея и четкая концепция, и все это —   при умелом менеджменте. А это очень редкое сочетание.
Вот почему интернет-каналы имеют обыкновение иссякать и гаснуть спустя некоторое время после появления, даже при наличии госпомощи или щедрых покровителей. Такую судьбу прочили и НТТ. Но, вопреки ожиданиям, в первую очередь, многих в Азербайджанской Республике, этого не произошло. Наоборот, если в первые месяцы оно выходило в эфир  только на талышском языке по полтора-два часа в неделю по понедельникам и пятницам, то вскоре к этому добавились и передачи на языке азери-тюрков (известных как «азербайджанцы») по средам. В такой последовательности и с завидной регулярностью, подобающей разве что СМИ государственного масштаба, НТТ выходит в эфир уже около четырех лет. При этом выпускаются и специальные программы – новогодние, детские, включающие дублированные на талышский мультфильмы, отдельные отрывки из предыдущих выпусков и прочее.
Чем же знаменательно НТТ? Это — многомерный конструкт, некий сгусток идеологии, мысли, целевой, общественно-политической, нравственной и культурной дидактики, создающий атмосферу единения и способствующий консолидации народа вокруг идеи независимой государственности. И это делается весьма ненавязчиво, хотя и упорно — затрагиванием лишь глубинных струн национальной души. И — самое главное — в идеологии НТТ напрочь отсутствуют элементы национальной исключительности и бахвальства, порой свойственные народам, ведущим борьбу за освобождение.  У зрителя рождается твердое осознание необходимости создания собственного государства как единственного гаранта самого существования этноса, не говоря уже о его дальнейшем развитии и процветании.
 НТТ наглядно демонстрирует, как в последнее время талышская общественно-политическая мысль почти полностью переключилась на более предметный вектор политической активности. В передачах НТТ мало шелухи: все имеет целевые установки  и смысловую нагрузку  благодаря знакам и символике – речевой и изобразительной.
Спектр программ талышского ТВ очень широк – история (от древнейших периодов формирования талышского народа до наших дней), этнография, литература, язык, топонимия, политика, экономика, народные ремесла, песни и пляски, сельский быт, национальная кухня, даже флора и фауна Талышистана. Каждый выпуск НТТ — как отдельный том энциклопедии, талышской энциклопедии. Причем, как и подобает настоящей энциклопедии, все представляется в исключительно научном ключе, но в доступной форме. Большинство материалов сопровождаются параллельным русским переводом бегущей строкой — обстоятельство, значительно расширяющее нашу аудиторию. 
Еще один интересный момент заключается в том, что в создании передач НТТ участвуют и сами зрители, будь то в самом Талышистане или в диаспоре. Интерактивная связь — важная составляющая и главный показатель успеха и популярности НТТ среди народа, которому оно адресовано. Ведь, кроме всего прочего, это, по сути, первое и пока единственное в истории талышское информационное средство подобного рода. Несмотря на то, что НТТ сразу же заняло заметную нишу во внутриталышском дискурсе,  завоевание передовых позиций в этом кипящем страстями и противоречиями поле потребовало определенного времени. И это естественно, ибо талышское общество – даже население сельских районов и отдаленных горных местностей — отличается высокой степенью политизированности, умением адекватно реагировать как на внутренние, так и на внешние импульсы и при этом не поддаваться манипуляциям.
И именно это общество достойно оценило НТТ, четко воспринимая основной идущий от него посыл  — ясная национальная направленность, правдивость и отсутствие фальши. Выступления ведущих НТТ, вашей покорнейшей служанки и нашей Лейлы Додо, посвященные разным темам – истории талышей, религии, вопросам нравственности, политики, теории национальной борьбы и т.д., — действительно задевают душу человека, берут за живое, порою доводят до слез. Не случайно, талышская молодежь скачивает наши выступления на свои телефоны для постоянного просмотра. То же, кстати, касается «Марша Талышистана» и «Гимна Ленкорани» (столицы Талышистана), которыми начинаются и заканчиваются выпуски НТТ – они давно стали популярными рингтонами повсюду, где живут талыши.
Одним словом, НТТ стало сегодня рупором Талышского национального движения, правдивым зеркалом, отражающим процессы, происходящие в недрах талышского общества.
Первыми функциональную будущность и масштабные измерения НТТ заметили американцы. Вскоре после появления талышского ТВ не кто иной, как Пол Гобл – не самый последний человек в американском геополитическом клубе, бывший сотрудник ЦРУ – выступил с публикацией с характерным названием «Кто стоит за НТТ?». Основной смысл статьи заключался в том, что НТТ – русский проект и что оно представляет собой некое послание Азербайджану – напоминание о том, кто хозяин региона и что он в состоянии сделать, если захочет. Далее еще два американских автора отреагировали на появление НТТ.
Но в самом Азербайджане долгое время считали необходимым хранить полное молчание, делая вид, что ничего не замечают. Это часть многолетней государственной политики по замалчиванию этнических проблем страны. В авторитарном Азербайджане СМИ были даны четкие указания ни словом не упоминать о Талышском телевидении. Это табу, впрочем, уже давно нарушено, хотя все же не принято говорить и упоминать НТТ в общеазербайджанском дискурсе.
Как бы то ни было, поиск местонахождения и так называемых спонсоров проекта НТТ начался с первой минуты его зарождения и продолжается по сей день. В Баку до сих пор ломают голову над тем, где же находится редакция, где и кем составляются программы? Главное — откуда берутся средства? И т.д., и т.п. Упоминаются то Россия, то Иран, то Армения. Но никому и в голову не приходит, что за всем этим стоит Национальное движение самих талышей. Тем более, что НТТ сегодня,  наряду с порталом FreeTalyshistan.com и ИА «Tolishpress», — главный информационный ресурс Талышского движения, приобретший к настоящему времени огромное влияние на массы.
Достаточно отметить, что выпуски НТТ, освещающие азербайджано-карабахскую войну в апреле 2016 года, и особенно официальные заявления нашего телевидения, призывающие талышей воздержаться от участия в военных действиях, подчеркивающие при этом необходимость создания собственной независимой государственности, а также множество выпусков об актуальных вопросах Талышского движения и борьбы талышей за создание собственного государства, имели ошеломляющий успех. Было зарегистрировано сотен тысяч просмотров в социальных сетях и в YouTube. Это, по меткому выражению одного из талышских лидеров — по сути, своего рода ответ «Да!» на вопрос о референдуме о независимости Талышистана.
Наконец, следует учесть, что в дни названного кровавого инцидента на линии соприкосновения двух армий в апреле 2016 года НТТ стало единственным источником объективной информации для всего населения Азербайджана. Не секрет, что даже так называемые оппозиционные каналы информации, включая вещающие из-за рубежа телевизионные, в эти дни полностью слились в единое целое с правительственными ресурсами, повторяя официальные сводки Минобороны АР и тщательно скрывая точные данные о погибших военнослужащих азербайджанской армии. В таких условиях практически все население этой страны получало объективную информацию именно с экранов НТТ.  
В течение всех этих лет наше телевидение последовательно занималось разоблачением грабительской и бандитской политики азербайджанского государства, в том числе и его нынешних властей в лице Алиевых, в отношении всех  проживающих на его территории народов; мы старались информировать всех о  тех бедах, которые принесли Алиевы всем народам, говорили  о бесчисленных преступлениях Ильхама и Мехрибан против моего народа, о том, что они обрекли население страны на нищенское существование; мы всегда выступали с объективными  аналитическими материалами о тех процессах, которые произошли и происходят  внутри Азербайджана и вокруг него. Наши специалисты доносили до слушаьелей  объективную истину —  логическим итогом всех этих процессов станет исчезновение  этого искусственного государственного образования с карты мира что в ближайщее время , и призывали все народы этой земли задуматься о своей судьбе и искать пути выхода из сложившейся ситуации. И количество  просмотров наших передач, посвященных всех этим процессам,  свидетельствует о том, что наш труд не прошелдаром !  
Кроме того, НТТ стало надежной трибуной и для других коренных народов, вынужденных жить в составе этого псевдогосударства – лезгин, татов, аварцев и прочих. Мы в своих передачах предоставляли этим народам объективную научно-аналитическую информацию об их реальном положении  и призывали их подняться на борьбу за национальное освобождение!
Один из известных знатоков геополитики региона охарактеризовал Талышское Движение как уникальный феномен в общей мозаике этно-политических реалий Переднеазиатского региона. И это — не преувеличение, не художественный гротеск. И если чуть глубже окунуться в суть проблемы, то станет сразу ясно, что преувеличения тут и быть не может. Да, в случае с Талышским движением  мы и вправду имеем дело с феноменом — особым феноменом, обуславливающим и феноменальность самого НТТ — как его отражения, как неотъемлемой его части.
Я бы хотела отметить и еще одно явление, сопутствующее НТТ. С самого первого выпуска нашего телевидения, кроме азербайджанских служб, вполне естественно заинтересованных в исчезновении нашего канала, как главной угрозы Азербайджана, возникло несколько группировок разнородных зевак и бездельников, абсолютно бесполезных людей — в основном из талышей, денно и нощно мечтающих о закрытии нашего канала (там есть, впрочем, и люди иной национальности – такие же бездельники, и такие же бесполезные).
Азербайджанских службистов я понимаю, они получают деньги за то, чтобы устранить вызовы, стоящие перед их государством. Это — как бы  нормально, во всяком случае, на их месте все бы так поступали. Но я, хоть убейте, никак не могу понять вот этих зевак, которые вместо того, чтобы влиться в общую борьбу своего народа против врага и внести свою посильную лепту в эту борьбу, то и делают, что заняты злословием, фуфлогонством и ждут не дожидаются, чтобы главный орган борьбы их народа за освобождение перестал существовать. Понятно, что ими двигают только зависть и злоба – удел слабых, психически ущербных и несостоявшихся лузеров.
Понимая психологию таких людей, я живо представляю их ничтожную жизнь: это — не жизнь, а ад; эти люди живут в аду — они не спят, они страдают. Я ничуть не сомневаюсь, что их страдание будет вечным, ибо Национальное Телевидение Талышистана было, есть и будет всегда, покуда не переместится в центральное здание Телерадиовещения города Ленкорани, столицы Талышистана, а красный флаг талышского независимого государства не водрузится над зданием правительства Талышистана!
Оставайтесь с Богом и да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

Ильхама ханум 

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1503&v=3_jzTFPBj88

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>