«

»

Май 30

Конец проекту «Азербайджан»

Дорогие мои братья и сёстры!
Нынче термин «проект» в большой моде: что нислово, то проект. Телепрограммы – проект, строительство объектов – проект, разрушение тех же объектов – проект, и т.д. Словом, всё – проект.
Так что, определение «проект» в применении к искусственному государству с искусственным названием «Азербайджан»вполне понятно. Более того, оно оправдано в корне, ибо создание этого псевдогосударства было действительно проектом, то есть было заранее начертано на бумаге на основе тщательного планирования с далеко идущими целями. Это был турецко-британский проект. Значит, создание подобного гособразования на юго-востоке Кавказа осуществилось по определённым разработкам внешних сил.
Любое государство, любая социальная единица – как, впрочем, всё в этом мире и во вселенной – имеют начало, имеют конец.
Иначе говоря, всё когда-либо возникает и в течение времени обязательно приходит к своему концу – угасает. Но политические проекты, завязанные, как правило, под конкретные пространство-временные реалии, очень эфемерны, недолговечны, им предначертана короткая жизнь: как только меняется геополитическая ситуация, изменяется расклад сил, регион получает новые контуры, то «проект» теряет актуальность и уходит в небытие.
Создание Азербайджанской Республики было нацелено на усиление пантюркистских позиций и на создание в будущем континуума тюркских государств в виде либо конфедерации, либо унитарного государтсва от Малой Азии до Китая. Планировалась анексия северозападных провинций Ирана, с частичным тюркоязычным населением, и завоевание Зангезура как препятствие на пути к осуществлению проекта.
Несмотря на неоднократные попытки имплементации хотя бы отдельных деталей этого мегапроекта, тем не менее, всё запланированное осталось неосуществлённым, и это вполне естественно, поскольку реализация таких задач, преследующих создание госструктур на основе родства языков обречены на провал. Я оставляю на стороне моральный аспект подобного посягательства на территории и культурно-историческое наследие целых народов.
Стало ясно, что проект «Азербайджан» буксует, а в нынешных условиях вообще стал препятствием на пути нормального формирования общерегионального симбиоза и спокойной жизни народов. Стало быть, проект «Азербайджан» уже не нужен, и пришло время его упразднения.
Все политические развития последних десятилетий указывают на этот неоспоримый факт. Мы об этом часто говорим, подчёркивая особенно неприложные законы и закономерности исторического развития. Но есть люди, которые нас упрекают в том, что мы, якобы, желаемое выдаём за действительное. Нет друзья, мы реалисты, мы не фантазёры. То, что мы говорим, основано на трезвом анализе реальной ситуации и сложившихся исторических обстоятельств. Да, мы повторяем, проект «Азербайджан» должен быть переформатирован. На основе этой квазигосударственной структуры должны возникнуть три отдельные гособразования – Республика Талышистан на юге, Бакинская Республика в центре, и Республика Кавказская Албания на севере.
А теперь, чтоб не быть голословным, я подробно постараюсь в общих чертах обрисовать историю проекта и контуры его логического конца.
Прошла ровно четверть века после провозглашения независимости Азербайджанской республики. Как и ее предшественница – Азербайджанская Демократическая республика в 1918 году, это гособразование возникло на карте мира не как результат многолетней борьбы ее нынешнего населения за независимость, а исключительно как итог общих разрушительных процессов на пространстве царской России и СССР. Точно так же, как и в 1918 году, распад государства, в составе которого находилась эта территория, для разношерстного во всех отношениях, от национального состава до глубинных ментальных характеристик, населения этих земель стал громом среди ясного неба.
После того, как грузины и армяне самоопределились в границах своих независимых государств, оставшиеся бесхозными и никому не нужными депутаты мусульманской фракции Закавказского Сейма были в шоке, не зная, что им делать, к кому пойти и вообще – как жить дальше? Когда, как грузинские и армянские депутаты покинули Сейм и пошли строить свои государства, границы которых в той или иной мере были известны, мусульманские депутаты не смогли найти названия ни одного мусульманского государства существовавшего в предыдущие периоды истории на юго-востоке Кавказа, чтобы заявить о возрождении «своих государственнических традиций». Это говорит о том, что у них даже ни в мыслях не было провозглашения своего государства, которого никогда не было и в помине. Все же, под конец они решили объединить оставшуюся территорию восточного Закавказья в составе единого государства со странным названием «Мусульманская республика восточного Закавказья», но в вскоре нашли новое наименование новоявленной республике – похитив его у Ирана – «Азербайджан».
Но добравшись до Баку лишь через полгода, причем на турецких штыках, они так и не смогли создать полноценное государство. Уже через 23 месяца не признанная никем в мире Азербайджанская Демократическая республика без единого выстрела передала «ключи от Баку» командованию приближающейся XI Красной армии (точнее, был один-единственный выстрел: 28 апреля в Ланконе (Ленкоране) мусаватисты, несмотря на капитуляцию, убили талышского героя Бала Мамеда.Он, по соглашению с правительством АДР, занимался освобождением из крепости-тюрьмы арестованных деятелей Муганской Советской республики).
Обратим внимание на один интересный факт. В составе СССР население этого «Восточного Закавказья» приобрело все атрибуты суверенного государства. Но, несмотря на всю очевидность этого факта, после распада СССР в 1991 году, когда второй раз буквально с неба упала возможность построения независимого государства, отцы-основатели взяли курс на полное игнорирование 70-летнего бесценного опыта строительства суверенного государства, существование АзССР, и объявили вновь появившуюся Азербайджанскую Республику преемницей той же Азербайджанской Демократической республики, перечеркнув фактически 70-летнюю историю своей государственности.
Точно так же, как и его предшественница, Азербайджанская Республика со дня возникновения объявила войну не только соседям, но и коренным народам земель, на которых она была провозглашена, став источником постоянной дестабилизации в регионе. Особо следует отметить пропагандистскую машину этой страны. Пропагандисты Алиева открыто оскорбляют всех, чья позиция в той или иной мере не совпадает с позицией официального Баку. Обратите внимание, что с недавних пор Баку фактически считает себя центром всех тюрков и тюркского мира. Однако в Баку чуть ли ни всех тюрков мира, от Киркука до Китая, объявляют «азербайджанцами» и выступают в их защиту. Но при этом, как показывает практика, все это происходит на уровне «бакинской чайханы», т.е. словесной перпалки. А на деле, они, несмотря на огромные денежные ресурсы, вложенные в перевооружение армии, не могут разобраться с армией крошечного Нагорного Карабаха.
Как бы там ни было, можно с полной ответственности констатировать, что это – лишь проявление той агонии, в которой находятся власти Азербайджана. Разве это не агония, когда руководство Азербайджана всеми способами старается доказать своим гражданам и всему миру, будто Минская группа ОБСЕ ныне чуть ли не круглые сутки занимается обсуждением так называемого «поэтапного» варианта решения карабахской проблемы, о чем якобы договорились в ходе Венской и Санкт-Петербургской встреч президентов Армении и Азербайджана»? Но в опубликованных заявлениях по итогам названных встреч ни слова не говорится о каком бы то ни было варианте разрешения этого конфликта. В них черным по белому написано о расследовании инцидентов на линии фронта, об обеспечении техническими средствами мониторинга линии фронта и об увеличении числа членов миссии ОБСЕ на линии соприкосновении войск. Из этих документов ясно видно, что посредники озабочены только тем, чтобы конфликт не перерос в широкомасштабную войну. Какой же разумный человек на полном серьезе может приписать главам крупных государств-членов МГ ОБСЕ мысли, которые в реальности не имеют к ним никакого отношения?
Но это мелочи по сравнению с тем, какое масло в огонь добавил президент Турции Эрдоган своим извинительным письмом в адрес президента РФ Владимира Путина. Скажем об одном: какими бы ни были в дальнейшем отношения между Россией и Турцией, последняя больше никогда не станет прежним государством, выступающим в роли защитника тюркского мира, и гарантом Азербайджана. Точнее, ей просто будет не до этого. Поэтому, что бы ни говорили люди из окружения Алиева по поводу возможного российско-турецкого сближения и роли президента Азербайджана в этом процессе, нет сомнений, что больше всего от этого потерял Азербайджан и лично сам Алиев. Азербайджан остался в гордом одиночестве у разбитого корыта. Поэтому есть все основания предположить, что не только Алиев со своим кланом, но и вся государственная машина Азербайджана находятся в целом в «режиме ожидания» своего логического конца. Что ж, четверть века для такого искусственного государства – тоже неплохо. Просуществовало государство под таким названием, но ему уже пора уйти в небытие. Уверен, никому в мире от этого плохо не станет. Наоборот, регион раз и навсегда избавиться от источника постоянной дестабилизации. И титульному народу будет от этого хорошо. Нет в этом сомнения!
А нам – талышам – переформатирование Азербайджана сулит создание, наконец, нашего собственного государства – Рeспублики Талышистан.
Но – не как «проект», а как логический венец более векового страдания нашего народа и его борьбы за освобпждение от ненавистного тюркского ига!
Да здраствует Республика Талышистан!
Да здраствует великий талышский народ!
Да здраствует Национальное Телевидение Талышистана!

 

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=gjrzcRTgR0U&t=100s

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>