«

»

Май 30

В этой стране ослы дороже людей

Стихотворение под таким интригующим названием сочинил азербайджанский поэт Гейдар Огуз. Информационным поводом, побудившем его на сочинение такого произведения, стало сообщение Государственного Комитета статистики Азербайджана, согласно которому, Азербайджан недавно купил 34 «иностранных осла» за 98 тыс. манатов (1 м.=1 €). В опубликованном в ответ на это на moderator.az стихотворении говорится, что в то время как в Азербайджане «инвалид не имеет 98 вшей», «98 учителей не знают, как идти на занятия, так как их зарплаты хватает только на дорогу, в результате чего они не знают, как кормить своих детей», «много детей, а может и молодых ребят не могут спать на голодный желудок», «рабочий голодный, а полицейский – в собачьем обличье», «врачи вынуждены покидать свои дома», «солдаты голодные», «беспризорные дети не могут найти кусок хлеба», «нельзя отличить хорошего от плохого, белого от черного», «в стране, непонятно, почему созданной Всевышним, ослы дороже людей».

При чтении этого стихотворения, как, впрочем, и некоторых других аналогичных строк этого поэта, создается устойчивое ощущение, что он имеет в виду не только животных. Скорее всего, он старается «эзоповским языком» раскрыть глаза своих соотечественников, которые может наконец-то поймут, что в этой стране «двуногие ослы» пользуются большим уважением, чем эти бедные животные, с которыми их сравнивают! Это – те люди, которые своей бесконечной услужливостью, своей необузданной страстью какой угодно ценой быть ближе к любой власти с одной единственной целью – жить в роскоши! Поэт иносказательно говорит о том, что во всех бедах его народа виновата не только и не столько ныне властвующая элита, но ее идеологические, информационные ресурсы, которые готовы любой ценой защищать эту власть, оправдывать ее преступления против сосбственного населения, около половины которого вынуждено подрабатывать на чужбине, часть оставшейся половины ждет денежных отправлений из-за зарубежа, и, наконец, остальные вынуждены терпеть диктат властей.

Лишенные всякой способности анализировать ход мировых событий, эти люди из слабохарактерного желания понравиться властям не брезгают никакими оскорблениями и нападками во все стороны. Судя по тому, что «начальники» не запрещают им делать из Азербайджанской республики посмешище в глазах мирового сообщества, они и сами мало чем отличаются от своих подручных, как по уровню интеллекта, так и по воспитанию.

Вот, например, главный русскоязычный информационный рупор администрации президента Азербайджана vesti.az решил «ответить» некоторым из наших публикаций на ИА REX, называя их «антиазербайджанскими». Почему ресурс называет их «антиазербайджанскими»? Оказывается, потому что Ф. Абосзода «в настоящее время усердно занят мониторингом и выявлением «антироссийской направленности» азербайджанских СМИ». То есть, они сами признают, что я занимаюсь обычным мониторингом «антироссийской направленности» азербайджанских СМИ. То есть представляю вниманию читателей (и не только) то, какую позицию занимают бакинские СМИ в отношении России, что в принципе не может быть оценено как «антиазербайджанство». Значит, этим господам просто неприятно смотреться зеркало, но вместо чтобы быть недовольными «исходником», они пеняют на зеркало.

Так, политолог Эльхан Шахиноглы сегодня на moderator.az поднимает буквально вой, утверждая, что якобы «Россия ведет антиукраинскую пропаганду в Азербайджане». Думаю, читателю будет интересно узнать, в чем же выражается эта «пропаганда»? Оказывается в том, что перед зданием посольства РФ в Баку вывешены фотографии юго-восточных областей Украины, на которых «Крым указан как территория России, а беженцы указаны в качестве жертв украинской армии». Это он называет «провокацией», так как «граждане Азербайджана, проходящие перед зданием посольства, могут увидеть эти фотографии». Он уверен, что «МИД Азербайджана должен потребовать от посольства РФ убрать эти фотографии», так как «Азербайджан, в отличие от Кремля, признает территориальную целостность Украины». А мотивирует он все это тем, что «завтра перед посольствами Армении в какой-то стране могут появиться фотографии, на которых Карабах будет показан как армянская территория».

Или же Азиз Халил сегодня пишет на «Эхо» о том, что «последствия украинских событий для России будут куда более масштабными. Во-первых, она своими же руками создала крайне враждебно настроенную в отношении России страну. Как и в случае с Грузией, взамен ее небольшой части Россия потеряла всю Украину, причем навсегда. При поддержке западных инструкторов в ближайшие годы Украине удастся создать сильную армию. Против кого она будет направлена — вопрос риторический».

Вот еще один пример: директор института сотрудничества НАТО Фаррух Мамедов в интервью Axar.az утверждает, что «в руководстве Азербайджана есть лица, которые занимают посты, имеющие стратегическое значение для России», т.е. являются «пророссийскими» людьми. Как такое утверждение соотносится с заявлениями портала vesti.az о том, что якобы «правящая команда в Азербайджане – монолитна»? И кто же эти пророссийские чиновники, за выяснением имен которых Ф. Мамедов советует обратиться к МНБ АР?

Мы пишем о таких вещах. Зачастую такие заявления азербайджанских журналистов, политологов, депутатов и политиков не приходится даже комментировать, т.к. они и без того достаточно красноречивы. Если эти наши публикации, по мнению бакинской пишущей братии, являются «антиазербайджанскими», пусть будет так. Я лично не против такой оценки моей деятельности.

Далее «авторы» напоминают мне о том, что я «многие годы встречаю рассвет на чужбине». Да, это правда. Но чуть выше я уже написал о том, как около половины населения АР вынуждено «встречать рассвет на чужбине». При сохранении нынешней тенденции в этом государстве не останется ни одной живой души, которая могла бы наблюдать за восходом солнца в этих краях! Наверно, останутся лишь существа, подобные коллективу этого портала, да купленные за рубежом ослы. Разумеется, мне было бы не очень по душе жить в стране, где осёл стоит дороже человека.

Они недоумевают по поводу данной мною оценки деятельности некоторых сотрудников спецслужб РФ, отвечающих за деятельность азербайджанской диаспоры в России. Но тут же добавляют, что для них «это заявление не является «сенсацией» — Ф.Абосзода давно потерял чувство реальности». То есть, вобщем-то они и сами осведомлены о том, кто из этих сотрудников ходит «в обнимку с руководителями диаспоры, а свои вечера проводит в элитных ресторанах азербайджанцев», но им не хочется, чтобы другие узнали об этом.

После этого они «открывают» мне «одну большую «государственную тайну», утверждая, что якобы «главной организацией азербайджанской диаспоры в России является Всероссийский азербайджанский конгресс, а не «АзерРос».

В ответ на это, я хочу открыть им «другую тайну»: прошли те времена, когда Баку определял, какая из диаспоральных организаций азербайджанцев в РФ является главной. Хотя я не имею никакого отношения к этим организациям, тем не менее исхожу из того, что именно руководитель «АзерРоса» заседает рядом с президентом РФ в составе комиссии по межнациональным отношениям. Что касается Всероссийского азербайджанского конгресса, как бы это грустно не звучало для коллектива данного портала, он вместе со своим создателем – Г. Алиевым – давно уже канули в Лету!

Таким образом, не говоря ни слова о содержании моих публикаций, бакинский портал ходит вокруг да около, словно провинившийся ребенок, советует мне изучать историю (что очень трогательно), — и все для того чтобы иметь повод отчитаться перед руководством о «выполненной работе».

Люди, знакомые с работой большинства бакинских информационных ресурсов, хорошо знают, что они редко обходятся без личных оскорблений или карикатур на того или иного автора, против которого они выступают. Следуя этой традиции, они и на это раз нарисовали мою карикатуру (к сожалению, без всякой фантазии). Не стану давать оценку их поступку. Скажу о другом. Тот же vesti.az в течение всех последних постоянно вешал на своей странице различные карикатуры В. Жириновского. Ну и что? Сегодня Жириновский находится в Баку, а все правительсвтенные информационные ресурсы сочиняют дифирамбы в его честь. Удивительно? Нет, конечно! Потому что, как уже отметил Г. Огуз, в этой стране ослы дороже людей!

Фахраддин АБОСЗОДА

Источник:http://www.iarex.ru/articles/50967.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>