«

»

Май 29

Разрушают ли талыши Азербайджан?

Дорогие мои братья и сестры!
Без преувеличения можно сказать, что одним из самых больных мест Талышского национального движения является то, что многие талыши, которых среди наших активистов немало, вечно стараются оправдаться перед тырками, бесконечно уверяя их в том, что мол «не мы, не талыши разрушают Азербайджан, а его разрушает нынешняя власть в лице клана Алиевых и их окружения, их коррумпированные чиновники и сотрудники спецслужб страны». Это «оправдание» уже само по себе у большинства людей вызывает отвращение, так как видится признаком слабости человека, а уж  тем более – национально-освободительного движения. Я специально порылась в интернете, чтобы узнать мнения людей по этому поводу. И, как следовало ожидать, практически все едины во мнении. Люди открыто заявляют о своем неприятии данного явления, справедливо полагая, что доказывать, что ты не верблюд, всегда унизительно — оправдание подразумевает неопытность и отсутствие мастерства в том или ином деле. Я нашла изречения мудрецов и пословицы разных народов на эту тему.
Французская пословица, например, гласит: «Кто оправдывается, тот сам себя обвиняет. Хочешь быть виноватым, оправдывайся».
«Кто сознает свою невиновность, тот неохотно унижается до оправданий» (Жорж Санд). «Мастер  находить оправдания редко бывает мастером в чем-либо еще» (Бенджамин Франклин). «Никогда не оправдывайся, твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят» (Элберт Хаббард).
Среди популярных фраз, приписываемых мудрецам и народной мудрости, известны следующие.  «Никогда ни перед кем не оправдывайся – ни перед теми, кто тебя любит, ни, тем более, перед теми, кто не любит. Тот, кто не любит, все равно тебе никогда не поверит, а кто любит, тот и сам придумает для тебя оправдание». «Не каждый способен понять тебя, и не каждый этого заслуживает. Никогда не объясняйся. Никогда не оправдывайся». «Как только ты попытаешься объяснить свои поступки, тебя тут же сочтут виноватым». «Раньше ходили к священнику, чтобы замолить грехи, теперь ходят к психологу, чтобы их оправдать».
Оправдание всегда приводит к чувству вины. А чувство вины, страхи, сомнения и нерешительность – это то, что в первую очередь мешает политическому движению быть успешным. Не говоря уже о том, что чувство вины – отличный способ манипулирования, эффективный способ управления человеком извне. В руках порядочных и заботливых людей чувство вины — эффективный инструмент воспитания. Но в руках врага чувство вины может оказаться инструментом манипуляций преимущественно негативного плана. Как правило, это плохо осознаваемая манипуляция, и для развитой личности она чаще выступает как просто дурная привычка. Как только ты начинаешь оправдываться, противная сторона получает хорошую возможность манипулировать твоим сознанием, твоими действиями. Развитая личность может корректировать свое поведение разумным образом, не прибегая к переживанию чувства вины.
Умным и действительно взрослым людям переживанию чувства вины определенно стоит предпочесть  осознанность и ответственное отношение к делу.  Чувство вины – это способность человека к самообвинению, к внутренним упрекам и агрессии к самому себе, ощущение собственной неправоты, нарушение своих внутренних запретов. Вина вредна в любом виде, тогда как совесть и ответственность позволяют делать выводы и идти дальше. Главное — уметь разглядеть жизненный опыт и урок, а также шанс что-то кардинально поменять. Чувство вины может сделать  человека рабом.
Более того, «вина» – понятие юридическое, а «чувство вины», как и любое чувство, относится к компетенции психиатрии и психоанализа, так как идет из области бессознательного.
Многие думают, что чувство вины порождается совестью человека, но это не совсем так. Умная совесть запускает не чувство вины, а принятие нужных решений и достойное поведение в трудной ситуации.
Мои дорогие! Не секрет, что в ранний период  нашего Движения, когда мы ставили перед собой цель добиться автономии для талышей в составе Азербайджана,  многие из нас всячески старались позиционировать себя как сторонников сохранения этого псевдогосударства и часто, по-сути, оправдывались перед своими идеологическими противниками – представителями официальной власти Азербайджанской Республики и «титульного этноса», отвечая на их обвинения в наш адрес тем, что «мы – не сепаратисты», «мы не стремимся разрушить Азербайджан» и т.д. Но прошли годы, ситуация в регионе и стране изменилась, изменилась и наша главная цель. Вы хорошо знаете, что ныне мы ставим перед собой цель провозгласить независимость Талышистана, т.е. отделиться от этого псевдогосударства, в состав которого нас включили вопреки нашей воли! Следовательно, в истории нашего Движения начался новый этап, когда нам необходимо четко и ясно заявить как своему народу, так и всему миру, что нам уже не по пути с Азербайджаном и, как результат, нам нет дела до того, кто, почему и как разваливает его! Если в таких условиях какой-нибудь талыш, особенно  позиционирующий себя как ярый поборник прав талышского народа, начнет оправдаться перед Азербайджаном, это может иметь самые негативные последствия для нашего движения. Потому что такие выступления и заявления вносят неопределенность в головы людей, особенно молодых талышей, которые зачастую не понимают, за что же борется ТНД — за сохранение Азербайджана или за независимость Талышистана?
При этом авторы подобных вредных заявлений, если даже открыто и не говорят о своей любви к этому псевдогосударству, все же косвенно позиционируют себя как сторонники его сохранения! Потому что когда талыш заявляет о том, что «власти АР, спецслужбы или еще кто-то разрушает Азербайджан», то получается, что этот талыш и стоящие за ним люди выступают за его сохранение!
Так, что же должны сделать талыши, с какими заявлениями  должны выступать они сами?  Разрушают ли талыши Азербайджан?
Мои дорогие! Если мы ставим перед собой цель провозгласить независимость Талышистана, создать независимое талышское государства, то  о каком сохранении искусственного гособразования Азербайджан — открытого врага нашего народа — может идти речь, когда дело касается талышей? Пусть пресловутый «титульный этнос» сам старается сохранить его —  разумеется, если он считает это нужным! Это – забота тырков, а никак не талышей!
Сама постановка вопроса о создании независимого талышского государства предполагает распад Азербайджана, растворение этого государства! Как мы сможем создать свое независимое государство, не расчленив Азербайджан, не отделившись от него? Обратите внимание: в последнее время даже некоторые продвинутые представители тыркского этноса в Азербайджане недвусмысленно признают, что «без талышей Азербайджана не станет!».
Любые попытки со стороны талышей оправдаться перед Азербайджаном и тырками могут привести в замешательство не только нашу молодежь, но и наших союзников! Потому что они банально могут сомневаться в искренности наших намерений относительно создания независимого талышского государства, и это — немаловажно! Выходит, что в течение многих лет мы стараемся донести до всего мира справедливый голос своего народа о том, что нам дальше нельзя жить в составе Азербайджана, не говоря уже о том, что это фашистское, по сути, гособразование с его официально провозглашенной идеологией пантюркизма  в принципе не должно существовать, так как оно создает угрозу не только для коренных народов этой земли, но и для всех своих соседей  и является источником  дестабилизации в регионе, а какие-то талыши, в то же самое время, в силу банальной неграмотности, неумения разобраться в сложных геополитических процессах, или же просто чтобы понравиться кому-то в Азербайджане, начинают оправдаться за свою позицию и, тем самым,  заставляют наших ближайших союзников менять  взгляды на наше Движение.
Итак, разрушают ли талыши Азербайджан? Конечно, разрушают, да еще как разрушают! И правильно делают, что разрушают! Мы делаем все, чтобы этого искусственного гособразования как можно скорее не стало! Потому что чем быстрее оно исчезнет с карты мира, тем быстрее мы достигнем своей заветной мечты – провозглашения независимого Талышистана! И талышам не надо бояться публично заявлять об этом, не надо оправдываться перед кем бы то ни было, не надо испытывать чувство вины за то, что это фашистское государство уйдет в небытие!
Это – во-первых! А во-вторых, должны ли мы радоваться тому, что власти Азербайджана в лице клана Алиевых, многотысячный коррумпированный чиновничий аппарат и сотрудники правоохранительных органов и спецслужб своими действиями только и  делают, что перманентно приближают конец этого государства? Конечно, мы должны радоваться этому и всячески помочь им, чтобы они с еще большей скоростью развалили его!
В-третьих, должны ли мы заниматься просвещением представителей «титульного этноса» Азербайджана, приоткрывать им глаза, раскрывать им суть политики нынешних властей страны, которая ведет к разрушению этого государства, чтобы они восстали против нее? Конечно, мы должны заниматься всем  этим! Мы должны  всячески поддерживать те процессы в Азербайджане, которые ускоряют процесс его распада и окончательного растворения!
В-четвертых, мы должны постоянно работать со всеми соседями Азербайджана – Россией, Ираном и Арменией, да и со всем остальным миром, чтобы все они  поняли одну-единственную истину: каждый день  существования Азербайджана создает новые угрозы не только для талышей и других коренных народов, ныне проживающих в его составе, но и для всех его соседей, для стабильности в Кавказо-Каспийском регионе —  одном из самых чувствительных уголков нашей планеты!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует Талышистан – страна нашей мечты!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=102&v=cX9Ycronx-A

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>