«

»

Май 28

В Азербайджане проводится политика этноцида в отношении коренных народов

Азербайджане проводится политика этноцида в отношении коренных народов Восточного Закавказья, которые полноправно считают себя частью разделенного российского народа. Регион заселяется курдами, которые на землях талышей и лезгин ведут себя как фашисты, пытаясь запретить разговоры на родном языке. Об этом заявил лидер «Талышского национального движения» Фахраддин Абосзода, выступая в Москве в ходе экспертных слушаний по теме «Гуманитарные перспективы нацизма».

Эксперт обратил внимание на этнические процессы, происходящие в Азербайджане. Так, он отметил, что в Азербайджане имеет место массовое переселение рядовых курдов и курдских боевиков из Турции и Ирака на территорию Азербайджана, в том числе на исторические земли коренных народов – талышей и лезгин, в свое время входивших в состав России. Сославшись на собственные источники, близкие к правительству Азербайджана, Абосзода заявил, что число переселенных курдов составляет 250 – 300 тыс. чел.

«Если рядовые курды переселяются с целью курдизации этих регионов, то курдские боевики имеют задачу жестко подавлять возможные социальные протесты представителей этих народов. Кроме того, переселенцы ведут себя на территории коренных народов словно настоящие хозяева их земель и подобно фашистам стараются запретить талышам и другим коренным народам даже говорить на своих родных языках. Они публично призывают талышей и пр. “разговаривать на человеческом языке”, что является прямым заимствованием из нацистского лексикона», — сказал Абосзода.

Эксперт подчеркнул, что в Азербайджане «проводится политика этноцида в отношении коренных народов Восточного Закавказья, которые полноправно считают себя частью разделенного российского народа». «Как вы знаете, этноцид является составной частью политической идеологии и практики фашизма и нацизма», — сказал он.

Напомним, что южные районы Азербайджана входят в ареал исторического расселения одного из коренных народов региона – талышей. Талыши говорят на языке иранской языковой семьи и исповедуют ислам шиитского толка. Численность талышей в Азербайджане, согласно официальным данным, составляет 112 тысяч, однако сами талыши считают, что их численность занижена в 10 раз. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям на этнической почве, что не раз служило поводом для обращений талышских лидеров к мировой общественности и Ирану.

На севере и северо-западе Азербайджана живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцы и лезгины. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.

В представленном в сентябре 2013г. в Европарламенте докладе Организации непредставленных народов, в создании которого принимали участие члены Европарламента, подробно говорится о том, как лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям и ассимиляции. В документе говорится, что в Азербайджане многократно занижается численность лезгин (с 700 т.ч. до 180 т.ч.), многие лезгинские памятники культуры выдаются за азербайджанские, запрещается использование лезгинского языка, на все ключевые должности в населенных лезгинами регионах назначаются азербайджанцы и пр. Также отмечается, что власти Азербайджана препятствуют созданию лезгинских СМИ и политических организаций, проводятся необоснованные аресты политических активистов и их родственников.

Фахраддин Абосзода

Источник: http://novostink.ru/azerbaijan/69451-fahraddin-aboszoda-v-azerbaydzhane-provoditsya-politika-etnocida-v-otnoshenii-korennyh-narodov.html#ixzz5GEb3HwTb

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>