«

»

Май 27

Баку: «Правда – на стороне Турции». Из книги мыслить немыслимое: Моя борьба за независимый Талышистан

Российско-азербайджанские отношения в зеркале бакинских СМИ
«Дороги и дураки – вот основные беды России!», — говорил классик. Но жил бы он в нынешней России, не исключено, ему пришлось бы слегка скорректировать свое мнение о стране. Дороги не будем трогать, их оставим строителям. И не только потому, что дороги в России уже стали другими — лучше. Нет, конечно! Просто даже такие, мягко говоря, не очень современные дороги не угрожают суверенитету государства российского и национальным интересам. Тем более, за последние годы немало сделано в плане строительства новых дорог и ремонта старых.
А вот с дураками — проблема, причем большая! Как гласит русская поговорка, «На дурака была надежда, а дурак-то поумнел». Да, безусловно, сегодня они по-прежнему хотели бы, чтобы их принимали за дураков. Но, увы, начиная от рядового, незаметного, серого  офисного клерка какого-нибудь правительственного учреждения до некоторых сотрудников спецслужб, до депутата законодательного органа всех мастей, высокопоставленного чиновника и, наконец, дипломата, не говоря уже о многочисленных аналитиках и политологах, за постсоветский период в России расплодилось столько предателей национальных интересов государства, у которых одна-единственная мечта — жить богаче и еще богаче.
Президенту страны, если даже он был бы намного сильнее легендарного Геракла, все равно все труднее и труднее очистить эти «Авгиевы конюшни». Наоборот, в силу их численного превосходства главе государства, из-за хрупкости стабильности внутри страны и многочисленных вызовов во внешнем мире, нередко приходится даже соглашаться с их мнением. Данная ситуация в некотором смысле напоминает ту, которую в свое время наблюдал апостол Павел. Тогда он заметил, как быстро молодая Церковь наполняется людьми, «немощными в вере», разглядел угрозу того, что они очень скоро станут верховодить просто благодаря своему численному перевесу, понаставят новых правил старой морали, и все закрутится по новой.
Эти люди — как саранча. Они давно уже внедрились во все властные и околовластные структуры и спецслужбы. В погоне за своими сугубо личными корыстными интересами они полностью потеряли страх перед законом и не боятся вести в заблуждение руководителя государства, грубо исказив перед ним сложившуюся внутри и вокруг страны ситуацию. В результате нередко поручения Президента Владимира Путина просто «теряются» в кабинетах чиновников, и в конечном итоге никто не отвечает за их невыполнение.
В течении всех последних лет, пока мы занимаемся составлением обзоров бакинских СМИ, нам нередко приходилось обращать внимание на то, как вышеназванные силы буквально из кожи вон лезут, чтобы российская общественность не узнала, как же на практике относятся к России в Азербайджанской республике, где практически все средства массовой и электронной информации находятся под непосредственным контролем государства. Ведь с некоторыми незначительными исключениями, мы в этих обзорах цитируем эти СМИ только в плане российско-азербайджанских отношений, которые некоторыми российскими политиками и аналитиками оцениваются как «партнерские» и даже «стратегические».
Даже сегодня, когда президент АР открыто и недвусмысленно строит свою внешнюю политику против России, поддержав Турцию, руководство которой нанесло коварный удар в спину России, сбив российский бомбордировшик и его пилота. Мало того, для многих в России не секрет, что практически во всех своих инициативах на международной арене Ильхам Алиев выступает против России и президента Владимира Путина. И когда мы цитируем публикации местных СМИ, в которых находит отражение русофобская внешняя политика Алиева, разумеется, в Баку не очень хотят, чтобы об этом узнали российские читатели.
Но Бог с ним, с Баку, их стремления в какой-то мере даже можно понять. Нас удивляют те русские, российские персонажи, которые не менее агрессивно выступают против наших публикаций, и обвиняют нас в стараниях испортить отношения между Россией и Азербайджаном. Нас удивляют даже не те российские аналитики, которые давно уже занимаются лоббированием интересов Баку в России, а те так называемые прокремлевские аналитики, которые в течение всех последних лет в своих комментариях все еще надеются, что руководство АР, наконец, сделает «правильный» выбор в своей внешней политике и согласится на стратегическое партнерство с Москвой. Тем самым, сознательно или нет, на деле они стараются спасти власть Алиева, а не Россию. Наконец, нас удивляют те представители российского политикума, которые «дружески» советуют нам «чуть-чуть сбавить риторику».
Россия ныне проживает один из архисложных этапов своей тысячелетней истории. Насколько успешно она пройдет этот этап, во многом зависит от тех путей, которые страна выберет, и от конкретных людей, которые занимаются разработкой этих путей и реализацией их на практике. Но с таким окружением В. Путину вряд ли удастся вывести страну из сложнейшего положения. Поэтому ему все равно придется избавиться от них. Другого не дано!
А мы продолжаем делать то, чем занимались и ранее – предоставляем вниманию читателей очередной обзор бакинских СМИ, в которых враждебное отношение к России видно невооруженным глазом.
«Москва продолжает «игру на обострение» в своих отношениях с Турцией. Новый виток напряженности, напомним, начался еще в те дни, когда президент РФ Владимир Путин анонсировал новый пакет санкций против Анкары», — пишет газета «Эхо».
Политический обозреватель Агиль Самедбейли утверждает, что «противостояние с Турцией сможет привести к трагедии для России, что, в свою очередь, может дать шанс тем государствам, которые собираются отомстить России». По его мнению, «сбив российский самолет, тем самым Турция свела на нет харизму России и Путина. Разбалованный Путин, имеющий комплексы, вряд ли сможет забыть это».
Не указав конкретные источники, тем не менее, Самедбейли утверждает, что якобы «за последние 4 месяца в Сирии были убиты свыше 100 русских военнослужащих. Но Россия держит это в тайне, скрывает эти данные от общественности». Далее, он утверждает, что «сегодня в регионе нет такого государства, которое смогло бы воевать с Турцией. Потому что в Турции есть минимум 5 млн. солдат, готовых умереть за родину и за флаг… Кроме того, в самой России проживают 20-30 миллионов людей, готовых защищать Турцию… Наши братья-татары если поднимутся, это решит судьбу России… Наконец, за пределами Турции имеются 100 млн. человек, которые добровольно будут защищать Турцию, не говоря уже о НАТО… Израиль и США также будут поддерживать Турцию. Польша давно мечтает отомстить России. Грузия не упустит свой шанс вернуть свои территории».
Что касается активности во внешней политике России, он уверен, что «это служит для отвода глаз, от внутренних проблем… Путин, активизировав свою внешнюю политику, тем самым старается упреждать ожидаемое восстание русского народа. Потому что я не ошибусь, если скажу, что русские – самый шовинистический народ. Сегодня выплывают наружу все преступления Путина. Суды подтверждают его преступления. Положение изменится после того, как русский народ узнает об этом».
«Экспертная группа Avropa.info» в очередном комментарии старается выяснить, «кто же хочет испортить отношения Эрдогана с Алиевым»? Утверждается, что «стратегический союз Азербайджана с Турцией раздражает соседние страны. На этом фоне Россия старается открыто вмешаться в процессы… Кремль не может не беспокоиться, что президент Турции готовится к визиту в Азербайджан впервые после начала холодной войны между Турцией и Россией». Авторы комментария утверждают, что «создавшаяся ситуация делает необходимым сотрудничество Кремля с Западом. То есть, Москва вынуждена отступать перед Западом. Анкара же старается получать дивиденды в этой ситуации».
Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что в условиях обострения российско-турецких отношений Азербайджан должен быть на стороне Турции: «Не потому, что Турция для нас братская страна. Потому что правда — на стороне Турции. Нарушаются их воздушные границы. Правительство Турции неоднократно предупредило Россию. Но русские не обращают на это внимания и продолжают нарушать воздушное пространство Турции».
Политолог Зардушт Ализаде думает, «враждебные России силы, безусловно, желали, чтобы нарушились отношения России с Турцией. Их мечты сбылись. Так же они желали нарушать отношения России с Украиной, и добились этого. Это – победа западной дипломатии. С другой стороны, Россия своим высокомерным поведением старается поднять рейтинг среди толпы. Путин своим достаточно жестким поведением хочет дать понять миру, что он – единственный лидер русского народа». По мнению политолога, «видимо, обострение отношений с Россией дает преимущество Эрдогану. С этой точки зрения, Эрдоган идет на материальные потери, чтобы заработать политические дивиденды».
Новое продолжение темы о геноциде черкесов
Правительственный портал vesti.az обвиняет главу партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в том, что тот «забыл о доморощенном российском геноциде черкесов, когда по самым скромным подсчётам было сведено в могилу 4 (четыре) миллиона представителей малых народов Кавказа… А убитых во время ковровых бомбардировок населённых пунктов чеченцев, которые подобно армянскому мятежу в Турции тоже подняли восстание за независимость в России, вообще никто не считал». Портал припоминает России о «самом давнем и потому совсем забытом геноциде ногайцев в 1783 г. Тогда было убито по разным оценкам до полумиллиона мирного населения и более миллиона бежали от уничтожения всё в ту же Турцию».
Выражая свое «удивление» тем, «какой переворот в сознании могут совершить простая школьная линейка и географическая карта», газета «Эхо» впервые обнаружила,  что «от нахичеванского Шарура до иракского Киркука — километров этак триста по прямой», а до «севера Сирии с точки зрения «голой географии» чуть дальше», но «по обе стороны границы говорили и говорят на одном языке». Исходя из этого, газета утверждает, что «поэтому бравые победные реляции, которые сегодня зачитывают российские военные корреспонденты в эфире федеральных каналов, воспринимаются в Баку уже иначе — через призму сопричастности. А еще — собственного исторического опыта». Под «собственным опытом» газета имеет в виду «26-ю годовщину карательной акции Советской Армии в ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда Москва точно так же, как сегодня в Сирии, скопом записала в «исламские фундаменталисты» всех сторонников независимости Азербайджана». Газета называет «исламских фундаменталистов уже без кавычек, в лице той же «Хезболлах», главными союзниками Москвы». И делает вывод: «Лозунги, возможно, и сменились, вместо красного флага с серпом и молотом — триколор, а вот методы остались прежними».
Газета уверена, что российские ВКС в Сирии «бомбят не только оппозицию. Есть множество свидетельств, что они наносят удары по мирному населению, точно так же, как в январе девяностого в Баку стреляли по каретам «скорой помощи», рейсовым автобусам и освещенным окнам домов. Что это — неаккуратность? Уверенность, что жизни на нелояльных Асаду ли, Горбачеву ли территориях можно не считать, как это было и в Баку, и потом уже в самой России — во время ковровых бомбардировок Грозного? Без сомнения».
Мало того, происходяшее сегодня на севере Сирии газета называет «этнической чисткой» сирийских туркманов, которых Москва скопом записала в «пособники «Исламского государства»». Тут газета вспоминает 90-е годы прошлого века, когда у Азербайджана «своей армии еще просто не было, воевали «от имени» Армении регулярные российские воинские части».
Газета проводит аналогию между военной базой России в Сирии, назвав ее «не «точкой на карте», а мечтой», и «главной базой ВМФ СССР на Каспии», которая располагалась в Баку, откуда «точно так же, как в Латакии в 2011 году, в марте 1918 года, во время печально знаменитой «мартовской резни», корабельная артиллерия обстреливала «мусульманские» кварталы города. Именно в результате мартовской резни, а не «нефтяного бума», азербайджанцы в Баку уже не составляли большинства. Затем столь «удачный» бакинский опыт был распространен на Севастополь», где расположена главная база Черноморского флота, которая создана «только с одной целью — для захвата с моря тех самых проливов».
Вслед за Эрдоганом, газета, по сути, обвиняет Россию в «создании в Сирии этакого «бутикового государства» лояльных Асаду алавитов», в котором, «по опыту Южного Кавказа», «командные высоты» займут уже сирийские христиане, и прежде всего армяне — если уж «форпост», так «форпост» по полной программе». «И какой клинической степенью наивности надо обладать, чтобы признать это все случайными совпадениями и не более того?», — завершает газета.
Но это еще не все. «Эхо» в другом материале утверждает, что якобы «динамика отношений между РФ и США может привести к тому, что война станет единственным вариантом решения… Видимо, для предотвращения демпинговой политики Путину придется начать войну. США знают это, поэтому в некоторых вопросах, пойдя на уступки России, они не позволяют Путину принять такое решение», Газета не исключает «большую вероятность» того, что Международный уголовный суд (МУС) «может вынести решение об аресте Путина во время его визита в какую-либо зарубежную страну». В качестве вывода газета констатирует: «Сближение Ирана с Россией в корне противоречит интересам этой страны».
«В отличие от СССР, Россия еще открыто и еще часто говорит о применении ядерного оружия, — пишет virtual.az. – Плюс к этому, не останавливается только на разговорах, репетирует ядерные удары по членам НАТО».
«Азербайджан остался без защиты»
Политолог Арастун Оруджлу приветствует поддержку азербайджанским руководством Турции на фоне обострения отношений с Россией. «Думаю, у Азербайджана нет другого выбора в этом вопросе», — заявил политолог.
В интервью газете «Ени Мусават» А. Оруджлу, комментируя вопрос о неудаче азербайджанской дипломатии в ходе голосования в ПАСЕ, утверждает: «Сегодня Азербайджан с политической точки зрения фактически остался без защиты».
Политолог Тофик Аббасов считает «очень важным визит Эрдогана в Баку в плане широких проектов сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. Потому что большинство этих проектов предусматривают транспортировку энергоносителей из каспийского бассейна в Европу». По его мнению, «Анкара видит Азербайджан в роли посредника между Россией и Турцией. Важный момент связан с функциональной ролью Азербайджана и позицией главы Азербайджана».
Странно, что о возможной роли посредника-Баку между Турцией и Россией мы слышим только из уст бакинских аналитиков и политиков, а официальная позиция руководства Турции в этом вопросе пока не известна. Предположительно, в Баку спят и видят И. Алиева в роли посредника между Путином и Эрдоганом.
Читайте для удовольствия: Во всем брать пример с Турции
Портал moderator.az со ссылкой на турецкие СМИ сообщил, что «900 голов мулов будут прибавлены к инвентарю турецких вооруженных сил, которые будут обходиться бюджету ВС в 1 млн. 620 тыс. лир». Видимо, эта информация пришлась по душе некоторым в Баку. Чтобы выяснить, стоит ли азербайджанской армии также покупать мулов и ослов, портал обратился к военному эксперту Узеиру Джафарову. Он утверждает, что еще в начале 90-х годов эти «дедовские методы» уже использовались в азербайджанской армии. «Не исключено, что разумность такого метода предложена братской Турции нашими», — считает он и предлагает «не стесняться и не отказываться от этого, так как наши солдаты с помощью местных жителей давно уже извлекают выгоду от использования мулов и ослов. Результат — очень красив».

ФАХРАДДИН АБОСЗОДА

Сайт Кавказского геополитического клуба.14 февраля 2016 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>