«

»

Май 26

Талыши – неотъемлемая часть Карабахского противостояния

Дорогие мои, братья и сестры!
Вы, уверена, хорошо помните, кровопролитную провокацию Азербайджана на границе с Арцахом в апреле 2016 года – по сути, очередное проявление сумасшествия Алиева и его клики, не принесшее им ровным счетом ничего, кроме около тысячи трупов и потери несметного количества боевой техники.
Это стало большим позором для Алиевского клана, да и всей властной системы искусственного государства под искусственным названием Азербайджан.
Но как бы то не было, хоть и грустно, что погибло столько людей, тем не менее, эта скоротечная война высветила ряд важных истин, которые должны учитываться впредь при прогнозировании дальнейших событий, так и при принятии решений по тем или иным вопросам, касающимся проблемы. Это то, что Азербайджан, несмотря на вкладывание миллиардов на свой военный потенциал, не имеет возможности решить вопрос силой. Это никогда не может случиться. Наоборот, азербайджанцы поняли – надеюсь поняли! – что если при задействовании таких огромных военных мощностей не смогли сломать маленькую Нагорно-Карабахскую республику, то тем более при масштабной войне с Арменией, им грозит потери, несравнимые с потерями начала 90-х прошлого века.
По поводу выводов, которые должна делать армянская сторона, мы уже говорили, но повторимся. Армяне действительно поняли, что должны быть всегда начеку, задействуя весь свой военный потенциал. Они поняли также, насколько эфемерны и призрачны военнополитические блоки на постсоветском пространстве. Уповать на свои те или иные военнополитические ассоциации – это в высшей степени недальновидность, хотя я не считаю, что армяне должны отказываться от своей традиционной евразийской ориентации. Как у нас талыши говорят, надейся на друга, но дубинку не отпускай из рук.
Мы поняли еще один очень важный момент. Это – то, что в отличии от постсоветских блоков и разных асссоциаций турецко-азербайджанский альянс, доходящий до органического единства, по сути, незыблем. Все поняли, что азербайджанское руководство и Азербайджан в целом, — по части титульного народа, населяющего эту республику, — является в действительности частью Турции на Южном Кавказе, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Этот альянс ни в коей мере невозможно разрушить. Азербайджан был турецким проектом с самого начала своего возникновения и таковым остается по сей день.
Однако, выяснилась еще одна очень знаменательная истина, о которой не знало аналитическое сообщество – я уверен и в серьезных политических кругах релевантных стран об этом не знали, — что Азербайджанское государство – это очень рыхлое строение, по существу чугунный монстр на глиняных ногах – стоит тронуть, и оно разобьется вдребезги. Но об этом мы – талыши — знали всегда.
Эта рыхлость связана не столько с порочностью всей управленческой и властной стурктуры этой искусственной страны, сколько с этнодемографической ситуацией, сложивщейся в ней. Что это значит?
Это значит, что, во-первых, так называемый титульный народ, то есть тырки, сами не является монолитным конструктом, нет у них четкого самосознания, расплывчаты объединяющие критерии и весьма иллюзорны элементы, заявленные официальной пропагандой как основа единения. Мы имеем на самом деле совершенно аморфную массу, объединенную разве что только языком. Очень сильны местнические, локальные и кланово-племенные сентименты, которые и привели к формированию очень многих фракций в этой массы.
Отсутствие четкой, обоснованной, умно составленной и гуманистической идеологии, которая бы могла служить цементирующим началом, не дает формироваться окончательно пастулироемому азербайджанскому этносу. Наоборот, чем дальше, тем четче обозначаются разделяющие этот дутый массив линии. Этому, разумеется, способствует и хищническая система политико-экономического правления, основанная именно на локально клановом принципе отбора.
Вот что пишет один из наших телезрителей, Дуньямин Ибрагимзаде, этнический азербайджанец-тырк, очень образованный и адекватный человек, в своем комменте под нашим предыдущим выпуском.
Подвергая нас критике, за нашу «постыдную» склонность к национализму, он между делом отмечает: « … никогда, — слышите? – никогда «два тырка» не смогут между собой договориться во имя какой-либо благородной цели; сколько нас не агитируй, мы будем слушать да есть, а воз будет всегда там. Азербайджанская государственность зиждется совершенно на иных принципах, чем пресловутая национальность, цена которой в наше время две копейки в базарный день, а «гордится своей национальностью, то же самою, что гордиться тем, что ты родился во вторник»».
В целом, Ибрагимзаде дает объективную картину нынешних реалий в азербайджанском обществе, хотя и, как истинный патриот, чуть сгущая краски, ибо только преданный своему народу человек может безжалостно критиковать его. Слащавые переливания и национальное бахвальство свойствены обычно людям – неважно какой национальности, — далеким от своего народа, пустозвонам и, вообще, особям, для которых «любовь к народу» становится специальностью, профессией. Мы не можем не ценить такую искренность, особенно при полемике с врагами, каковыми, безусловно, нас считает Ибрагимзаде.
Совершенно непохожая картина наблюдается в среде автохтонных народов республики. Талыши, почти двухмиллионный народ, лезгины, аварцы и другие отличаются четким самосознанием и монолитностью этнической структуры. Вот это противопоставление рыхлости так называемой титульной массы и монолитности автохтонов и является краеугольным камнем рыхлости самого государства.
Но мы, талыши о чем думаем? Какой урок мы должны вынести из армяно-азербайджанских столкновений, в которых хотя и мы не вовлечены прямо, но которые также касаются и нас? О наших уроках я уже частично говорила с вами. Это, вкратце, следующее: необходимость спайки, необходимость единения и необходимость полного осознания нашего национального, этнического, цивилизационного и культурного идентитета, полностью отличного от тырков и тюркской природы.
Скоротечная апрельская война 2016 года показала также, что талыши являются важнейщим геополитическим фактором на Южном Кавказе, и мы, поэтому, должны знать свою цену, мы должны осознать величие нашего народа, его значимость в контексте ближневосточных политических развитий сегодня.
Но чтобы понять, что мы были, какой путь проходили и чего достигли, мы должны заглянуть в прошлое. Не речь об отдаленном прошлом, ибо в этом случае мы затеряемся в дебрях исторических реалий, которыми так богат наш народ. Достаточно анализировать начало 90-х прошлого века. Сейчас я не хочу вам представить полный анализ этого отрезка времени, это сделают наши аналитики и эксперты Талышского движения.
Я же скажу только, что заглянув в то время, когда формировалось наше Движение, когда была создана Талыш-Муганская республика, с высоты четверти века мы приходим к заключению, что мы, собственно, всегда были стороной армяно-азербайджанского конфликта. Тогда мы не говорили громко об этом, мы не озвучивали истинное положение вещей, мы боялись тогда, поскольку были слабы еще.
Теперь же, как уже оформленное явление весь талышский народ и особенно его авангард – национальное освободительное движение талышского народа – должны громогласно заявлять – да, мы сторона конфликта, мы – неотъемлемая часть этого конфликта, и мы преследуем свои цели, отличные как от целей азербайджанцев, так и от армян.
Наша цель – создание собственного государства на территории собственной страны — Талышистан, которая оккупирована сегодня тырками. Наша цель – сотворение наиболее отпимального режима для сохранения нашего этнического генофонда и нашей культуры. Наша цель – претворение в жизнь вековых чаяний нашего народа как в плане государственного строительства, так и в культурном и цивилизационном уровнях. И, наконец, наша цель – держаться подальше от не касающихся нас и губительных для нас, для нашего народа и его самобытности развитий в регионе.
Да, мы – третья сторона армяно-азербайджанского конфликта, и это должно учитываться прямыми участниками противоборства. Мы имеем решающую роль в решении данного конфликта, и мы должны осознать эту реальность. К великому сожелению, эту, кажущуюся лежащую на поверхности истину, не смогли понять тогда, в начале 90-х, ни Армения, ни Иран и ни Россия. В итоге мы потеряли прекрасную возможность создания собственного государства. И Талыш-Муганская республика, оставшись наедине с собой, пала жертвой алиевского деспотизма.
Сейчас другие времена. В течение прошедших 27 лет изменился не только миропорядок, поменялись местами не только региональные и мировые игроки, но и создана уже другая система международного права, другие системы региональной безопасности. Если в то время акцент ставился исключительно на праве государств на сохранении территориальной целостности, то сегодня на первый план выдвинут тезис о праве народов на самоопределение на собственной территории. Этим правом воспользовались уже целый ряд народов: армяне Арцаха, осетины, абхазы, приднестровцы и народ Донбасса.
Настал черед талышей! Вперед, мои дорогие!
Вперед к нашей заветной мечте!
Вперед к вершинам свободы и счастья!
Да здравствует независимый Талышистан!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=572&v=7W5kmxu7-CI

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>