«

»

Май 25

Талыши никогда не согласятся с наличием на своей Родине незваных гостей

Выступление лидера движения «За возрождение Талыша» Фахраддина АБОСЗОДА на IV Международной конференции на тему: «Роль международных организаций в решении курдской проблемы. Модель демократического самоуправления как альтернатива выхода из сирийского кризиса».
Дорогие друзья! Прежде всего, хочу выразить свою огромную благодарность организаторам данного мероприятия за предоставленную мне возможность выступить с трибуны этой конференции, и пожелать успеха в ее работе!
Честно говоря, я некоторое время думал, прийти мне на эту конференцию или нет. Потому что, если вы помните, мое выступление на предыдущей конференции, мягко говоря, не очень понравилось нашим курдским братьям, присутствующим в зале. Тогда я основное внимание участников конференции старался обратить на поведение курдов, проживающих на территории Азербайджанской республики, где негласно курдская династия Алиевых давно уже находится у власти (хотя они себя официально называют «азербайджанцами», предпочитая публично не говорить о своем курдском происхождении). Мое внимание привлекло то, что все выступающие курдские ораторы достаточно глубоко проанализировали положение курдов в Турции, Сирии, Ираке и Иране, но ни один из них ни слова не сказал о курдах Азербайджана. При этом все ораторы в один голос утверждали, что общей целью всех курдов является демократия, права человека, самоуправление и пр. В своем выступлении я выразил недоумение такой постановкой вопроса, и поинтересовался, почему же они стараются всячески обойти тему азербайджанских курдов, которые, имея в руках реальную власть в течение 20 лет, не демонстрируют никакого желания построить демократическое правовое государство и хотя бы на минимальном уровне соблюдать права обычного человека и гражданина?
Наоборот, в Азербайджане в самых изощренных формах практикуется ассимиляция и фактическое уничтожение нетюркских коренных народов данной земли – талышей, лезгин, парсов (татов) и других. Некоторые из наших братьев тогда в недоумении заявили, что якобы они «не поддерживают особые отношения с азербайджанскими властями, и поэтому не стоит обвинять остальных курдов в их конкретных деяниях в отношении других народов». Год прошел после той конференции, но курдские организации предпочитают умалчивать по поводу поднятых мною вопросов, что не может не огорчать меня и моих соратников.
Курды и талыши – два древнейших иранских народа, которые по языку (их языки принадлежат к Северо-западной подгруппе иранских языков) и многим другим параметрам (обычаи, традиции, фольклор, музыка и др.) очень близки друг с другом. Кроме всего прочего, нас объединяет фактор древней Мидии (талышск. Мадо), которая была нашим общим государством. Известно, что в IV веке до нашей эры талыши самоопределились в составе государства Атропатена (талышск. «Народ Атропата», или же «Владение Атропата», откуда произошло само слово «Азербайджан»), которая в разных источниках называется «Атропатской Мидией», или же «Малой Мидией». Но и после этого между нашими народами продолжались исторические связи, о чем свидетельствуют многочисленные памятники истории и культуры и т.д.
Однако даже беглого ознакомления с существующими курдскими работами по истории, материалами многочисленных курдских сайтов в Интернете, создается впечатление, что наши курдские братья стараются«обнять весь мир», т.е. предоставить миру как «курдское» все, что имеется в истории Ирана и некоторых других государств региона. При этом хочу отметить только то, что подобная «мания величия» еще ни одному народу не принесла счастья. Каждый народ, безусловно, имеет право исследовать свою историю. Но при этом попытки дать однозначные ответы на некоторые сложные вопросы истории, которые мы не можем найти даже у самых именитых ученых – иранистов из многих стран мира, тем более, попытка «приватизировать» всю историю нашего края, с научной, а также политической и геополитической точек зрения, не может быть воспринята серьезно и являться корректной. Почти ни в одной из таких работ курдских авторов я лично не встречал ни слова о талышах. Что же хотят сказать эти авторы – что талышей вовсе не было в истории Ирана? Мало того, лидеры турецких и сирийских курдов, участвовавших в работе конференции, даже не знают, кто такие талыши, и на каких землях они проживают, что лично у меня не может не вызвать удивление!
Чтобы не быть голословным, обратимся к примерам. Для многих иранцев не является большим секретом то, что некоторые Северо-западные иранские народы, в том числе талыши, называют своих кочевников-скотоводов именно «курдами». Поэтому слово «курд», которое довольно часто встречается, когда речь идет о разных частях современного Ирана и некоторых известных нам соседних государств, вовсе не означает, что в данном случае имеется в виду именно курдский народ в его современном понимании, точнее, в том понимании, которое сегодня имеют в виду многие наши курдские братья. Например, в документах КГБ СССР указывается, что согласно Постановлению ЦК КПСС, в 1936 году из Мугани были депортированы 6 тыс. семей курдов и иранцев в Казахстан и Среднюю Азию. Но это вовсе не говорит о том, что в этом случае речь шла о представителях «курдского народа», так как они были талыши-кочевники, исторически занимающиеся отгонным скотоводством, а Мугань по сей день является для них местом традиционной зимовки. Мугань является одной из исторических областей Талышистана, где никогда не проживали курды. Доказательством тому является еще и то, что потомки этих депортированных в Казахстан людей по сей день продолжают разговаривать на талышском языке и сохраняют свою самобытность.
Еще один пример. Известно, что представители народа «заза», проживающего на территории современной Турции, сами признают, что они являются «Атропатенским народом», точнее, происходят из восточных областей древней Атропатены, которая, как уже было сказано выше, не имела никакого отношения к курдам. Они, начиная с ХVI века, мигрировали на территорию своего нынешнего ареала проживания. Что касается их языка – зазаки, то стоит только поговорить с представителями этого народа, чтобы выявить его близость к талышскому языку. Но, несмотря даже на это, в отличие от некоторых наших курдских братьев, которые утверждают, что заза – часть курдского народа, мы не сторонники однозначно утверждать, что они – талыши. Мы уверены в том, что было бы уместно проводить более тщательные исследования по этой и некоторым другим спорным проблемам нашей общей истории, чтобы выявить истину путем научных изысканий, а не голословными утверждениями. Тем более, сегодня мы не ставим перед Талышским движением такие задачи. Наша главная цель – добиться освобождения талышского народа на территории Азербайджанской республики, и провозгласить независимость Талышистана. Потому что, если мы сегодня будем ставить перед собой такие, на мой взгляд, сугубо «абстрактные» цели, то это отвлечет нас от нашей главной цели.
Разумеется, я не собираюсь в рамках этого выступления полностью «уйти в науку», для этого, уверен, у нас будет достаточного времени в будущем. Поэтому хочу вернуться к Азербайджанской республике, оставив эти научные споры ученым, — историкам и лингвистам.
Согласно данным последней переписи населения АР (2009 год), там проживают 112 тыс. талышей и всего 4862 (?!) курдов. При этом сами курды-азербайджанцы называют иную цифру. Например, главный редактор газеты «Дипломат», курд по национальности Тахир Сулейманов, недавно заявил, что в Азербайджане проживают 2,5 млн. курдов (При этом он утверждает, что многие из них переселились на территорию Азербайджана из Армении).
Что касается талышей, то по нашим собственным данным, их количество на территории современной Азербайджанской Республики составляет примерно столько же, т.е. около 2,5 млн. чел.
Я не смогу объяснить вам причину того, почему наши курдские братья в Азербайджане предпочитают записывать себя как «азербайджанцев» (талышей заставляют делать это!), и все время ратуют за дружбу курдского и «азербайджанского» народов? И почему при этом никогда не выступают в поддержку наших справедливых требований по восстановлению прав нашего народа, делая вид, что нас не замечают. Но я могу ответственно заявить о другом: то, что официальная статистика указывает количество талышей 112 тыс. чел., уже является показателем того, насколько серьезны намерения властей Азербайджанской республики ассимилировать наш народ! Трагичность ситуации для нас заключается в том, что, как я уже заметил выше, эта правящая в стране династия сама по происхождению является курдской! Сами же курдские активисты в Азербайджане всецело поддерживают в этом вопросе официальные власти, что не лезет ни в какие ворота!
Наши многолетние попытки выяснить причину такого отношения братского нам курдского народа к талышам, до сих пор не дали никаких результатов. Я очень хотел бы, чтобы участники сегодняшней конференции постарались ответить на этот вопрос. Потому что при таком отношении курдов в Азербайджане к талышскому народу мало верится в искренность многочисленных внешне справедливых заявлений курдских лидеров о том, что они ведут борьбу за демократию. Вы утверждаете, что собираетесь построить демократическое общество (либо в составе других государств – Турции, Сирии, Ирака и пр. в виде местного самоуправления, либо в рамках будущего независимого Курдистана). Тогда будьте добры, докажите искренность своих намерений на примере Азербайджанской республики, заставив тамошнюю династию реализовать демократическую модель правления в рамках отдельно взятого государства, где будут созданы хотя бы минимум условий для развития коренных народов этой земли, в том числе и талышей!
В этом плане, мне очень хотелось бы, чтобы лидеры курдского движения, некоторые из которых участвуют сегодня на этой конференции, публично выразили свое отношение к двум вопросам:
1) К талышскому движению и его главному требованию – образованию независимого Талышистана. Почему мне важно услышать ответ на этот вопрос из ваших уст? Да потому что, во-первых, для меня ясно, что ни один народ, аналогичный нашим народам, не сможет спасти себя в одиночку, о чем говорит и сегодняшняя конференция, одной из главных целей которой, насколько я понимаю, является добиться поддержки со стороны России. Вы же хотите, чтобы другие народы поддержали вашу борьбу? Тогда почему сами (разумеется, не на уровне устных заявлений, а путем принятия официальных заявлений от имени курдских организаций) не хотите поддержать такую же борьбу других народов?
2) С какой именно целью, на ваш взгляд, власти Азербайджана массовым образом переселяют курдов из Турции и Ирака на территорию Талышистана? Может быть, кто-то из вас всерьез думает, что талыши не существуют как самостоятельный народ, а талышский язык является «одним из диалектов курдского языка», как об этом пишут некоторые курдские авторы в социальных сетях?
Учитывая многогранность этого вопроса, я предлагаю оставить в стороне его другие аспекты, и поговорить здесь только об одном из них. В своем недавнем интервью ИА REGNUM председатель Федеральной национально-культурной автономии курдов России уважаемый мною Фархат Патиев проводит, на мой взгляд, очень правильную аналогию между ситуацией в Турции, Сирии и Украине. Вот что он говорит: «Ситуация на Украине очень схожа с тем, что происходит сейчас в Сирии и Турции… Украина – это тоже лоскутное образование, склеенное из множества разнородных кусочков… Но проект по созданию единой Украины провалился. В этом вина и бывших правительств независимой Украины, и архитекторов советского проекта под названием «Украинская ССР». В ответ на это, я хочу спросить его: Чем же «лоскутная» Украина отличается от той же Азербайджанской Республики, которая также была создана большевиками на исторических землях талышей, курдов, парсов (татов) и некоторых дагестанских народов, где эти же народы подвергаются невиданной ассимиляции и грубым образом подавляются самые обычные их свободы?
Дорогой Фархат! Лично я нисколько не сомневаюсь в том, что нынешний геополитический шторм, который уже охватил Сирию, и активно продвигается по территорию Турции (которая уже находится на «горячей сковороде»), разрушая все, что когда-то было создано искусственно на исторических землях других народов, и выдвигая на историческую арену порабощенные народы, ведущие отчаянную борьбу за выживание, стремительно приближается к Азербайджану. Я не хочу услышать от вас, что будет с Азербайджаном, потому что сам это хорошо знаю: там будет намного хуже, чем в Сирии или же Украине, поверьте мне! Я хочу, чтобы вы сказали всем нам о том, что может случиться с теми так называемыми «иракскими и турецкими курдами», которых переселили на территорию Талышистана, в условиях, когда наш народ провозгласит свою независимость, в чем у меня также нет никаких сомнений? Талыши никогда не согласятся с тем, чтобы незваные гости диктовали свои условия на нашей Родине! Ведь они благодаря правящему курдскому режиму, ведут себя на нашей Родине очень нагло и беспардонно; многочисленные факты говорят о том, что им, оказывается, не нравится даже то, что талыши все еще разговаривают на своем родном языке! Услышав талышскую речь, они нередко и в ультимативном тоне требуют от наших детей, чтобы они разговаривали на «человеческом языке»? Вы представляете, что это означает? Вы считаете, это нормально? Я не знаю, какой именно язык они считают «человеческим», так как сами-то предпочитают разговаривать не на своем родном курдском языке, видимо, чтобы окружающие не догадались, кто они по национальности. Да, участники конференции не виноваты в этом. Но, тем не менее, вы же должны хотя бы высказать свое отношения к таким поистине отвратительным фактам из жизни ваших соплеменников, если хотите, чтобы талыши, да и остальной мир, поверили в вашу искренность! Поэтому, если вы на самом деле не желаете, чтобы все это обернулась в будущем настоящей трагедией для наших народов, то почему бы вам, не отложив дело в долгий ящик, сегодня же, с трибуны этой конференции, не обратится к своим соплеменникам, чтобы они добровольно покинули нашу Родину? Ведь наши народы никогда раньше не воевали друг против друга!
Наконец, как вы смотрите на то, чтобы для начала хотя бы на информационном поле, нам объединить свои усилия во имя счастливого будущего наших народов? Мы могли бы провести совместные мероприятия, и обратиться к международным организациям и мировым державам по поводу наших проблем. Уверен, тогда наш голос еще быстрее был бы услышан.
Я хочу, чтобы наши курдские братья правильно поняли меня. Поймите, я вовсе не против того, чтобы курды приехали к нам в гости, и даже при желании жили на нашей земле. Наши двери всегда открыты для вас! Но тут речь идет о другом: то, что делают власти Азербайджана, преследует совсем другие цели! Так нельзя делать! Нельзя строить свое счастье на чужом несчастье! Тут в зале сидит немало взрослых людей – настоящих старейшин, которые хорошо понимают, что значит поставить народы друг против друга! Мы всеми имеющимися у нас средствами поддерживаем вашу борьбу, и хотим, чтобы вы тоже поступали так же. Вы имеете достаточно возможностей, чтобы доказать всему миру, что курды и талыши – братья навеки! При этом, дорогие друзья, у меня даже в мыслях нет, чтобы хоть как-то свалить всю вину азербайджанских правителей на ваши плечи. Я знаю, что прошу от вас, и надеюсь, вы так же понимаете, о чем я прошу вас!
В конце еще раз желаю всевозможных успехов нашим курдским братьям в их борьбе! Спасибо за внимание!
Москва. 29 апреля 2014 года, Дипломатическая Академия Министерства иностранных дел Российской Федерации

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>