«

»

Май 25

“Сказочная страна” – Азербайджан!

Сладкие мои братья и сестры! Я уверена, нет человека, который бы не любил сказок. Сказка—это мечта, а человеку свойственно мечтать. Это—очень хорошо. Помню, в прошлом году в одну из передач Познера был приглашен Ален Делон. Честно говоря, я всегда думала, что Делон —просто красавчик и хороший, профессиональный актер! Но, посмотрев эту передачу, я пришла к заключению, что он—великий человек, великий, большой актер и мыслящий, глубокий человек. Когда Познер его спросил, мог бы он сравнить кинематограф 50-70-х прошлого века с нынешним, он ответил: «Современный кинематограф мне не нравится—это высокотехничное воспроизведение мира и больше ничего, а кинематограф конца прошлого века—мечта. Он давал людям надежду, мечту…» Что ж, мечтать, как говорится—не вредно, и, как я уже сказала, даже хорошо. Но, любимые мои, мечтой надо баловаться в меру, нельзя воспринимать  сказку как явь. Почему нельзя? Да потому, что в сказке нет времени и нет пространства, в сказке смещены все пространственно-временные измерения. А в реальном мире без учета пространственно-временных параметров действительности жить невозможно. Это—основа бытья, это—основа мироздания.
Почему я об этом говорю? Потому что, глядя на нашу страну – Азербайджан, я вспоминаю всегда сказку о том, как в некоей стране царил голод, народ бедствовал, но, выполняя указание двора, люди искусственно радовались и хлопали в ладоши,  занимаясь только  воспеванием царя—бессердечного тирана, который со своими приближенными жил в неге и в роскоши. Смельчаков, осмелившихся высказать недовольство, тут же хватали и бросали в глубокую яму. Каждое утро глашатаи царя ходили по всему городу и объявляли те формулы благословения,  которыми в этот день народ должен был молиться за царя. Например, говорили: «О, как мы счастливы! Счастье переполняет наши сердца! Мы должны благодарить нашего мудрейшего  царя — за то, что мы существуем, за то, что мы благоденствуем, за то, что мы свободно дышим!  И бедный народ весь день должен был повторять эти мантры, корчась от голода и холода…и т.д. Но самое страшное было то, что ради якобы процветания этой страны, опричники царя выбирали молодых людей и приносили их в жертву тирану—якобы эти жертвы нужны были для того, чтобы страна не подверглась нападению врагов и сохраняла свою целостность… Думаю, вы знаете конец  сказки—народ восстает, скидывает тирана с его трона и  восстанавливает справедливость. Интересно, что когда тирана не стало, люди поняли, что им не грозило никакой опасности и что угроза исходила именно от пресловутого царя и его двора… Так вот, мои сладкие братья и сестры, когда я смотрю на нашу бедную страну, я поражаюсь недальновидности наших людей, прямолинейности их мышления—как будто мы живем в гипнотическом сне – надели розовые очки и не можем их снять. Даже на несчастье, даже на трупы своих близких  наш народ смотрит сквозь эти розовые очки и постоянно повторяет навеянные им властями и уже набившие оскомину мантры: о мудрости царя, о территориальной целостности, о  кознях врагов и т.д.. Клянусь Аллахом, я поражаюсь всему этому! Неужели, мои единокровные братья и сестры, вы не видите, что творится в стране? Вы же не в сказке! Мы живем в начале XXI века. Сейчас совсем другие реалии, мир изменился до неузнаваемости. А вы живете в начале 90-х прошлого века. Я же много раз вам говорила: у нас есть столько земли, столько богатства, что нам ничего не нужно! Дай Бог многим народам такую землю и столько богатства! Но как мы распоряжаемся этим богатством, этой землей? Уже почти 30 лет нас учат постоянно повторять эту проклятую мантру: Карабах да Карабах! Давайте будем честными—Карабах же не тюркская земля. Армяне там жили испокон веков и сейчас там живут.
Ладно, допустим, мы,  наконец-то,  завоевали Карабах.  А что же дальше? Что мы будем делать с этой землой? Группа супостатов возьмет и ее под свой контроль, а мы опять будем жить как сейчас живем. А они обязательно разорят эту землю, подобно тому, как сейчас разорили весь Азербайджан. Что же дальше? Я уже не говорю о том, что за все это мы должны были бы заплатить тысячами жизней наших детей. Ради чего, скажите мои братья и сестры? Ради того, чтобы тиран и его порочный двор еще больше разбогатели и еще более прочно сидели на своих местах? Разве не так? Разве я не права? Ну подумайте! Не надо ничего говорить! Подумайте и хоть сами себе признаетесь! Снимите свои розовые очки! Шопенгауэр говорил: «Тот, кто видит все в черном свете и готов к худшему, тот ошибается реже в своих расчетах, чем человек, смотрящий на жизнь сквозь розовые очки». Жизнь дается человеку один раз, дорожите жизнью своих детей, дорожите своими жизнями! Освободитесь от химеры Карабаха! Перестаньте повторять зловещую мантру о территориальной целостности Азербайджана! О какой целостности можно говорить, когда мы действительно живем в сказке –  в мрачной сказке средневекового деспотизма, созданного как проект третьих сил на Южном Кавказе? Помните, мы не можем жить в сказке вечно! Мы не можем оставаться  народом проекта, чужого проекта! У нас –  иная судьба. Все еще впереди! Помните всегда, сказки обязательно кончаются, но не бойтесь этого, ибо сказки всегда имеют добрый конец…. Сказке под названием «проект Азербайджанская Республика» тоже придет конец – и очень скоро. Развязка будет радостная, концовка будет счастливая – вы не сомневайтесь в этом! Да хранит вас Аллах!

Ильхама ханум  

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=HpBU44ZhvC8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>